Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.133

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-107 Выпуск: № 12 (102) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тагиров Д. Т. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ С УЧАЩИМИСЯ ТСС 4 Г.О. / Д. Т. Тагиров, Н. П. Тагирова, И. Г. Калина и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 4. — С. 104—107. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/osobennosti-organizacii-distancionnogo-uchebno-trenirovochnogo-processa-po-greko-rimskoj-borbe-s-uchashhimisya-tss-4-g-o/ (дата обращения: 28.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.133
Тагиров Д. Т. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ С УЧАЩИМИСЯ ТСС 4 Г.О. / Д. Т. Тагиров, Н. П. Тагирова, И. Г. Калина и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 4. — С. 104—107. doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.133

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ С УЧАЩИМИСЯ ТСС 4 Г.О.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА
ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ С УЧАЩИМИСЯ ТСС 4 Г.О.

Обзорная статья

Тагиров Д.Т.1, Тагирова Н.П.2, *, Калина И.Г.3, Айдаров Р.А.4

2 ORCID: 0000-0001-5748-8359;

3 ORCID: 0000-0003-0276-8227;

1 Казанское училище олимпийского резерва, Казань, Россия;

2 Казанский федеральный университет, Казань, Россия;

3, 4 Набережночелнинский институт Казанского федерального университета, Набережные Челны, Россия

* Корреспондирующий автор (tagirov_dn[at]mail.ru)

Аннотация

В статье раскрывается содержание и направленность домашних онлайн-тренировочных занятий по греко-римской борьбе с обучающимися группы тренировочного этапа спортивной специализации 4 года обучения, в период вынужденной самоизоляции при пандемии COVID-19. Раскрываются положительные (возможность оптимизации процесса за счет дифференциации физических нагрузок в строгом соответствии с уровнем подготовленности и возрастом каждого из воспитанников) и отрицательные (сложность удаленно обучать новым техническим приемам борьбы и отсутствие тактильного контакта с обучающимся (направляющей помощи при совершенствовании элементов и исправлении возникающих ошибок) факторы организации учебно-тренировочного процесса с использованием дистанционных образовательных и коммуникационных технологий, а также его эффективность.

Ключевые слова: греко-римская борьба, учебно-тренировочный процесс, онлайн-тренировки, вынужденная самоизоляция, дистанционные технологии.

ASPECTS OF MANAGING THE DISTANCE LEARNING PROCESS OF TEACHING GRECO-ROMAN WRESTLING TO THE FOURTH-YEAR SPORT EDUCATION STUDENTS

Review article

Tagirov D.T.1, Tagirova N.P.2, *, Kalina I.G.3, Aidarov R.A.4

2 ORCID: 0000-0001-5748-8359;

3 ORCID: 0000-0003-0276-8227;

1 Kazan School of Olympic Reserve, Kazan, Russia;

2 Kazan Federal University, Kazan, Russia;

3, 4 Naberezhnye Chelny Institute of Kazan Federal University, Naberezhnye Chelny, Russia

* Corresponding author (tagirov_dn[at]mail.ru)

Abstract

The article illustrates the content and focus of teaching Greco-Roman wrestling to the fourth-year sports education students via online training sessions during the period of self-isolation due to the COVID-19 pandemic. The article reveals the positive (the ability to optimize the process by differentiating physical activity in strict accordance with the level of fitness and age of each of the students) and negative (the difficulty of remotely teaching new techniques and the lack of physical contact with the student (assistance in improving elements and correcting errors) factors of organizing the training process using remote educational and communication technology as well as its effectiveness.

Keywords: Greco-Roman wrestling, training process, online training, self-isolation, network technologies.

Введение

Отличительной чертой современного образования является повышение многообразия форм и видов организации учебной деятельности. Информационные технологии, интегрированные с педагогическими системами и методами, позволяют сегодня значительно увеличить возможности обучающихся в выборе и реализации индивидуально ориентированной траектории образования, в том числе физической подготовки и развития [1], [2], [3]. Цифровизация инструментов организации учебной деятельности стала еще более актуальной в период пандемии коронавируса COVID-19, которая изменила все стороны привычного уклада жизни людей и не могла не затронуть тренировочный процесс как начального этапа в детско-юношеских школах страны, так и спортивную подготовку олимпийских мастеров [4], [5].

Режим вынужденной самоизоляции нивелировал фундаментальные принципы тренировки – систематичность и непрерывность [2], [6], привел к повсеместному прекращению соревновательной деятельности, в некоторых случаях – к почти полной остановке учебно-тренировочного процесса на длительный период и лишь в немногих – к его видоизменению.

До настоящего момента информационно-коммуникационные технологии в спортивной подготовке традиционно использовались лишь в качестве вспомогательных технических средств: трансляция обучающих видеороликов с техническими элементами видов спорта, налаживание непрерывного онлайн-общения между участниками образовательного процесса, технического контроля и регистрации спортивных результатов, тренирующих приспособлений и различных тренажерных устройств с системой обратной связи и многое другое [5], [6]. Однако сегодня стала востребованной необходимость технического обеспечения дистанционных онлайн-тренировок, готовность как тренерского состава, таки обучающихся к работе, оставаясь на своем микроучастке.

Спортивная борьба (в том числе греко-римская) – это вид единоборства, в котором спортсмен должен с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов нападения и обороны) вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Эти приемы необходимо отрабатывать в парах (где партнеры поочередно выступают в той или иной роли) [6], [7], [8]. Поэтому, даже самая усердная самостоятельная тренировка в квартире не заменит полноценных схваток в борцовском зале. Это обострило потребность организации онлайн-тренировок с применением современных информационно-коммуникационных технологий, наполнение их корректным и реализуемым содержанием, проектирование индивидуальных физических нагрузок и их направленности [9]. Наше исследование и было посвящено экспериментальной реализации дистанционных тренировок с юношами-борцами.

Цель исследования: оценить эффективность домашней учебно-тренировочной работы по греко-римской борьбе в условиях вынужденной самоизоляции учащихся ТСС-4 г.о.

Организация исследования осуществлялась на базе группы, учащихся ТСС-4 г.о., занимающихся в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Витязь» им. М.Ш. Бибишева в г. Набережные Челны, с 27 марта по 1 июня 2020 года.

На первом этапе исследования проведен поисковый педагогический эксперимент, в течение которого определялись объем и интенсивность индивидуальных тренировочных нагрузок, а также оптимальные формы онлайн-занятий в условиях вынужденной самоизоляции обучающихся.

На втором этапе – реализован основной педагогический эксперимент с оценкой эффективности домашней учебно-тренировочной работы по греко-римской борьбе в аспекте повышения уровня физической и технической подготовленности обучающихся.

В эксперименте приняли участие 15 спортсменов группы тренировочного этапа спортивной специализации 4 года обучения.

Основные результаты

В условиях вынужденной самоизоляции тренировочный процесс, в первую очередь, был направлен на сохранение и по возможности повышение уровня общефизической подготовленности, частичную реализацию специальной физической подготовки (в развитии гибкости, силовых и координационных способностей), изучение теоретического материала по технико-тактической подготовке, совершенствование элементов борьбы, а также психологическую подготовку к последующим после самоизоляции соревновательным поединкам и повышение мотивации воспитанников к занятиям греко-римской борьбой.

Ежедневные онлайн тренировочные занятия имели продолжительность 40-60 минут, что несколько меньше обычных (за счет сокращения времени отдыха между сериями и подходами). Однако за счет применения круговых и интервальных методов упражнений увеличилась их интенсивность. Рабочий пульсовой коридор держался в диапазоне от 162 уд./мин. до 180 уд./мин.

Для повышения эффективности домашней учебно-тренировочной работы по греко-римской борьбе использовались новые упражнения, взятые из арсенала подготовки высококвалифицированных спортсменов других видов спорта (легкоатлетическое многоборье, спринт), с которыми борцы не были знакомы и ранее не использовали в тренировочной практике. Требования к данным упражнениям заключались в возможности их реализации на ограниченном пространстве без специального спортивного оборудования.

При обучении с применением дистанционных образовательных технологий для проведения учебно-тренировочных занятий была создана возможность интернет-коммуникаций тренера с воспитанниками на площадке ZOOM, где в режиме онлайн-собрания реализовывался контроль и управление учебно-тренировочной группой по выполнению заданных комплексов упражнений. Кроме того, задания для учебно-тренировочного занятия для воспитанников отделения греко-римской борьбы (в виде индивидуальных программ занятий и видеороликов с демонстрацией и пояснениями различных вариантов упражнений) регулярно выкладывались тренером-преподавателем на площадке Microsoft Teams, где также создана возможность для создания чатов для работы тренера-преподавателя с каждым воспитанником и контроля выполнения заданий всеми учащимися ТСС-4 г.о.

Использовались и идеомоторные тренировки, под которыми понимаются различные способы воздействия субъекта на собственное психическое состояние и другие функции организма путем использования словесных формулировок и соответствующих им мысленных образов [10]. С помощью идеомоторных упражнений визуализировались технические приемы борьбы, что позволило надежно закрепить их в памяти. Много времени уделялось также просмотру на площадке ZOOM учебно-тренировочных схваток самих воспитанников и разбору соревновательных поединков известных мастеров греко-римского стиля.

Выводы

Пандемия коронавируса COVID-19 показала практическую неподготовленность большинства тренеров к работе с применением информационно-коммуникационных технологий, однако при желании и необходимости возможно быстрое их переобучение и эффективная реализация домашних как индивидуальных, так и групповых тренировок по греко-римской борьбе с воспитанниками в условиях вынужденной самоизоляции.

Отрицательными моментами онлайн-тренировок являются: сложность удаленно обучать новым техническим приемам борьбы и отсутствие тактильного контакта с обучающимся (направляющей помощи при совершенствовании элементов и исправлении возникающих ошибок); потеря времени на организационную перестройку и адаптацию к новым формам учебно-тренировочного процесса; невозможность спарринг-поединков; конфликты при недопонимании между участниками процесса; сложность прогнозирования результатов занятий.

Однако они покрываются положительными факторами дистанционного онлайн-обучения – возможностью оптимизации процесса за счет дифференциации физических нагрузок в строгом соответствии с уровнем подготовленности и возрастом каждого из воспитанников; возможностью разнотемпового обучения с учетом индивидуальных возможностей борцов; развитие способности самостоятельно реализовывать программы тренировочных занятий и стремления к самообразованию; сочетание различных форм и методов взаимодействия тренера и воспитанника.

К положительным результатом онлайн-занятий можно отнести и тот факт, что занимающиеся не прерывали тренировочного процесса, не потеряли спортивной формы (сохранили, а в отдельных случаях и увеличили уровень общей (на 19%) и специальной (на 8%) физической подготовленности); не снизили мотивацию к занятиям греко-римской борьбой. Можно констатировать и то, что тренировочный процесс в таком формате стал более творческим и индивидуальным, открыл новые возможности для творческого самовыражения тренера и спортсменов.

Таким образом, домашние онлайн-занятия при использовании дистанционных технологий можно считать средством, обеспечивающим визуальную коммуникацию преподавателя с каждым из воспитанников в период вынужденной самоизоляции, а также непрерывность учебно-тренировочного процесса и его эффективность в целом.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Блоховцова, Г.Г. Перспективы развития дистанционного обучения / Г.Г. Блоховцова, Т.Л. Маликова, А.А. Симоненко // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – №118 (3). – С. 89-92.
  2. Левина, И.Л. Дистанционные образовательные технологии в организации онлайн-тренировок / И.Л. Левина // Norwegian Journal of development of the International Science. – 2020. – № 42. – P. 66.
  3. Калина, И.Г. Использование электронных образовательных ресурсов в физическом воспитании школьников / И.Г. Калина, И.А. Самохвалова, О.В. Зайнеева, Т.В. Власенко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 6 (172). – С. 108-113.
  4. Седоченко, С.В. Особенности дистанционного образования и сложности организации занятий физической активностью в период пандемии COVID-19 / С.В. Седоченко, А.В. Черных, О.Н. Савинкова // Культура физическая и здоровье. – 2020. – № 3 (75). – С. 65-68.
  5. Халиков, А.А. Анализ методов дистанционного обучения и внедрения дистанционного обучения в образовательных учреждениях / А.А. Халиков, К.А. Мусамедова, О.А. Ибрагимова // Вестник научных конференций. – 2017. – № 3-6 (19). – С. 171-173.
  6. Тагиров, Д.Т. Методика проведения занятий в школьной секции борьбы / Д.Т. Тагиров, Н.П.Тагирова // Формирование физической культуры и культуры здоровья учащихся в условиях модернизации образования. – 2015. – С. 245-246.
  7. Максимов, Д.В. Физическая подготовка единоборцев : теоретико-практические рекомендации / Д.В. Максимов, В.Н. Селуянов, С.Е. Табаков. – М. : ТВТ Дивизион, 2011. – 160 с.
  8. Тагирова, Н.П. Эффективность использования единоборств на уроках физической культуры / Н.П. Тагирова, Ш.Р. Зайнуллин, А.Н. Кудяшева, Р.Р. Валинуров. – Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 5 (135). – С. 214-218.
  9. Халилова, Л.И. Индивидуализация режимов физической активности на основе самоконтроля / Л.И. Халилова, Л.В. Митенкова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2017. – Т. 2. – №3. – С. 7-10.
  10. Калина, И.Г. Визуальная коммуникация в физкультурном образовании / И.Г. Калина, Р.А. Айдаров // в сборнике: коммуникативные стратегии информационного общества.Труды X Международной научно-теоретической конференции. – 2018. – С. 398-400.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Blohovcova, G.G. Perspektivy razvitija distancionnogo obuchenija [Prospects for the development of distance learning]/ G.G. Blohovcova, T.L. Malikova, A.A. Simonenko // Novaja nauka: Strategii i vektory razvitija [New Science: Strategies and Development Vectors]. – 2016. – № 118 (3). – рp. 89-92. [in Russian]
  2. Levina, I.L. Distancionnye obrazovatel’nye tehnologii v organizacii onlajn-trenirovok [Distance educational technologies in the organization of online training] / I.L. Levina // Norwegian Journal of development of the International Science. – 2020. – № 42. – P. 66. [in Russian]
  3. Kalina, I.G. Ispol’zovanie jelektronnyh obrazovatel’nyh resursov v fizicheskom vospitanii shkol’nikov [The use of electronic educational resources in the physical education of schoolchildren] / I.G. Kalina, I.A. Samohvalova, O.V. Zajneeva, T.V. Vlasenko // Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta [Scientific notes of the University. P.F. Lesgaft]. – 2019. – № 6 (172). – pp. 108-113. [in Russian]
  4. Sedochenko, S.V. Osobennosti distancionnogo obrazovanija i slozhnosti organizacii zanjatij fizicheskoj aktivnost’ju v period pandemii COVID-19 [Features of distance education and the complexity of organizing physical activity during the COVID-19 pandemic] / S.V. Sedochenko, A.V. Chernyh, O.N. Savinkova // Kul’tura fizicheskaja i zdorov’e [Physical culture and health]. – 2020. – № 3 (75). – pp. 65-68. [in Russian]
  5. Halikov, A.A. Analiz metodov distancionnogo obuchenija i vnedrenija distancionnogo obuchenija v obrazovatel’nyh uchrezhdenijah [Analysis of distance learning methods and implementation of distance learning in educational institutions] / A.A. Halikov, K.A. Musamedova, O.A. Ibragimova // Vestnik nauchnyh konferencij [Bulletin of scientific conferences]. – 2017. – № 3-6 (19). – pp. 171-173. [in Russian]
  6. Tagirov, D.T. Metodika provedenija zanjatij v shkol’noj sekcii bor’by [Methodology for conducting classes in the school wrestling section]/ D.T. Tagirov, N.P.Tagirova // Formirovanie fizicheskoj kul’tury i kul’tury zdorov’ja uchashhihsja v uslovijah modernizacii obrazovanija [Formation of physical culture and health culture of students in the context of education modernization]. – 2015. – pp. 245-246. [in Russian]
  7. Maksimov, D.V. Fizicheskaja podgotovka edinoborcev : teoretiko-prakticheskie rekomendacii [Physical training of combatants: theoretical and practical recommendations]/ D.V. Maksimov, V.N. Selujanov, S.E. Tabakov. – M. : TVT Divizion [TVT Division], 2011. – 160 p. [in Russian]
  8. Tagirova, N.P. Jeffektivnost’ ispol’zovanija edinoborstv na urokah fizicheskoj kul’tury [The effectiveness of the use of single combats in physical education lessons]/ N.P. Tagirova, Sh.R. Zajnullin, A.N. Kudjasheva, R.R. Valinurov. – Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta [Scientific notes of the University. P.F. Lesgaft]. – 2016. – № 5 (135). – pp. 214-218. [in Russian]
  9. Halilova, L.I. Individualizacija rezhimov fizicheskoj aktivnosti na osnove samokontrolja [Personalization of physical activity modes based on self-control]/ L.I. Halilova, L.V. Mitenkova // Fizicheskaja kul’tura. Sport. Turizm. Dvigatel’naja rekreacija [Physical Culture. Sport. Tourism. Motor recreation]. – 2017. – Т. 2. – № 3. – pp. 7-10. [in Russian]
  10. Kalina, I.G. Vizual’naja kommunikacija v fizkul’turnom obrazovanii [Visual communication in physical education]/ I.G. Kalina, R.A. Ajdarov // v sbornike: kommunikativnye strategii informacionnogo obshhestva. Trudy X Mezhdunarodnoj nauchno-teoreticheskoj konferencii [in the collection: communication strategies of the information society. Proceedings of the X International Scientific and Theoretical Conference]. – 2018. – pp. 398-400. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.