Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.096 - Доступен после 18.05.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Борисов А. В. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / А. В. Борисов, А. В. Буриков, Ю. Г. Елькин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/osobennosti-fizicheskoj-podgotovki-v-professionalnoj-deyatelnosti-voennosluzhashhix/ (дата обращения: 05.06.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.096

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Научная статья

Борисов А.В.1, Буриков А.В.2, *, Елькин Ю.Г.3

2 ORCID: 0000-0003-1779-9763;

1, 2, 3 Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны Министерства обороны Российской Федерации,

Ярославль, Россия

* Корреспондирующий автор (Burikov2001[at]mail.ru)

Аннотация

В работе приводятся результаты практической апробации экспериментальной модели физической подготовки военнослужащих к выполнению задач профессиональной деятельности при нахождении в экстремальных условиях. Отмечается реализуемость и практическая значимость модели, направленной на физическую подготовку военнослужащих к профессиональной деятельности в экстремальных условиях.

Делается заключение, что модель физической подготовки, основанная на учете индивидуальных особенностей, может стать одним из ключевых звеньев совершенствования военно-профессиональной квалификации и, тем самым, будет способствовать успешному выполнению задач профессиональной деятельности.

Ключевые слова: военнослужащие, физическая подготовка, индивидуальные особенности, контрольные тесты, экспериментальная группа, выполнение упражнения.

PECULIARITIES OF PHYSICAL TRAINING IN PROFESSIONAL ACTIVITIES OF MILITARY SERVANTS

Research article

Borisov A.V.1, Burikov A.V.2, *, Elkin Y.G.3

2 ORCID: 0000-0003-1779-9763;

1, 2, 3 Federal Education institution of higher professional of education Yaroslavl higher Military Institute of Air Defense the Ministry of Defense of the Russian Federation, Yaroslavl, Russia

* Corresponding author (Burikov2001[at]mail.ru)

Abstract

The paper presents the results of practical testing of an experimental model of physical training of military personnel to carry out the tasks of professional activity while in extreme conditions. The feasibility and practical significance of the model aimed at the physical preparation of military personnel for professional activities in extreme conditions is noted.

It is concluded that a model of physical fitness, based on the consideration of individual characteristics, can become one of the key links in improving military-professional qualifications and, thereby, will contribute to the successful completion of the tasks of professional activity.

Keywords: military personnel, physical training, individual characteristics, control tests, experimental group, exercise performance.

Введение

В руководящих документах организации физической подготовки основные акценты физической подготовки военнослужащих для выполнения профессиональной деятельности в экстремальных условиях определены в направлении как:

– повышение адаптационных возможностей организма к увеличению физических нагрузок и повышению психической устойчивости;

– преимущественное развитие необходимых физических качеств и профессионально-прикладных навыков;

– совершенствование волевой и психологической устойчивости к работе в обстоятельствах повышенного психолого-физиологического напряжения.

Физическая подготовка может осуществляться как в стационарных, так и в мобильных (полевых) местах дислокации. При осуществлении подготовки военнослужащих в местах стационарной дислокации реализуется 3-6 недельный курс, базовую часть которого составляет специальная физическая тренировка на фоне выполнения других видов подготовки с задачей развития основных физических качеств в действиях в полной экипировке [3, C. 147].

При этом, выполнение повышенных физических нагрузок прекращается не позднее, чем за 3 дня до начала выполнения военнослужащими задач профессиональной деятельности в экстремальных условиях. В конце периода подготовки проводятся контрольные занятия.

Актуальность исследования

Актуальность исследования обусловлена возрастанием роли и значения воздушно-космических сил в:

– достижении преимущества в современных условиях ведения боевых действий;

– физической подготовленности и степени развития специальных и прикладных навыков, обеспечивающих их уровень подготовки к выполнению задач профессиональной деятельности.

Анализ литературных данных показал, что большое количество исследований по совершенствованию качественного физической подготовленности военнослужащих обошли стороной вопросы построения занятий по физической подготовке на этапе непосредственного обучения военнослужащих к участию экстремальных условиях выполнения профессиональной деятельности военнослужащего [4].

Следовательно, апробируя экспериментальную модель построения процесса физической подготовки к выполнению профессиональных обязанностей при нахождении в экстремальных условиях, мы основывались, прежде всего, на данных исследований других авторов и основополагающих положениях о том, что она должна быть:

– общедоступной;

– гибкой;

– стандартной;

– структурированной;

– экономичной;

– мобильной для проведения оценки [6, C. 8].

В эксперименте принимали участие военнослужащие, готовящиеся к выполнению задач за пределами РФ. Для проведения экспериментальных исследований нами было составлено две группы по 20 человек в каждой. Участники, принявшие участие в экспериментальной работе, по бытовым условиям, распорядку дня находились в равнозначных условиях. Тестирование участников эксперимента проводилось по тестам, характеризующим уровень физической подготовленности и прикладных навыков.

Результаты исследования и их обсуждение

Данные первого обследования, проведенного в начале курса подготовки, свидетельствуют, что участники, привлеченные к эксперименту, обеих групп имели примерно схожие показатели, что подготавливает базу для чистоты проведения исследования [5, C. 159]. Также, нами был установлены одинаковые базовые критерии уровня подготовленности в выполнении контрольных нормативов.

Использование общепринятых принципов постепенного повышения и последовательности физической нагрузки в применении отобранных для апробации исследуемой модели контрольных заданий, основанных на практическом опыте выполнения задач в различных условиях профессиональной деятельности, выступает в качестве ключевого отличия апробируемой модели [8, C. 157].

В начале экспериментальной работы мы использовали простые в выполнении и непродолжительные по временным характеристикам упражнения с постепенным повышением сложности и времени их выполнения.

При проведении исследования в экспериментальной группе модель подготовки включала дозирование нагрузки с учетом индивидуальных особенностей участников эксперимента.

Контрольная группа занималась по действующей общепринятой модели физической подготовки, а экспериментальная группа работала по предложенной нами модели.

Основная задача, решаемая при проведении исследования, состояла в оценке эффективности модели физической подготовки военнослужащих для подготовки к экстремальным условиям выполнения профессиональной деятельности. По окончании обучения все участники экспериментальной части исследования были проверены по показателям, используемым в начале экспериментальной работы.

Результаты проведенного анализа динамики произошедших изменений в выполнении контрольных упражнений у военнослужащих обеих групп можно заключить, что за период экспериментальной работы в выполнении силовых тестов в контрольной группе достоверных изменений не отмечалось.

Изменения скоростных характеристик физической подготовленности изменялись следующим образом:

– в контрольной группе военнослужащие второй возрастной группы улучшили свои результаты, однако изменения носили не достоверный характер (Р>0,05);

– в экспериментальной группе различия носили достоверные значения и составили (Р<0,05), что совпадает с результатами исследований Васина В.Н. с соавторами [7, C. 137].

В тестах на выносливость динамика результатов имела схожую тенденцию. В развитии военно-прикладных навыков изменения имели в контрольной группе были также недостоверны (Р>0,05).

У военнослужащих экспериментальной группы изменения были достоверны и носили более выраженный характер (Р<0,05).

Проведенный анализ физической подготовленности, показанный в ходе экспериментальной части исследования, позволяет заключить, что военнослужащие экспериментальной группы имели более существенные положительные сдвиги, по сравнению с группой контроля.

Также, в конце исследования всеми военнослужащими было высказано мнение о том, что по оценке своего самочувствия после выполнения контрольных упражнений курса боевой подготовки они находились в хорошей форме, менее уставали, быстрей восстанавливались после нагрузок, что не соответствовало ощущениям участников эксперимента их контрольной группы [2].

На основании результатов исследования стало очевидно, что при проведении мероприятий по совершенствованию квалификационных требований физической подготовленности военнослужащие экспериментальной группы были способны на более высоком качественном уровне выполнять задачи профессиональной деятельности при нахождении в экстремальных условиях, что совпадает с результатами исследований Богатырева Р.В. с соавторами [1, C. 14].

Заключение

Исходя из полученных результатов, мы считаем необходимым оценивания квалификацию физической подготовленности военнослужащих к выполнению задач профессиональной деятельности в любых экстремальных условиях в первую очередь, делать акцент на учет индивидуальных особенностей военнослужащих.

Кроме этого, при проведении нашего исследования подтвердилось положение о практической значимости исследуемой модели физической подготовки военнослужащих к выполнению задач профессиональной деятельности в любых условиях её выполнения. Следовательно, модель физической подготовки, основанная на учете индивидуальных особенностей, может стать одним из ключевых звеньев совершенствования военно-профессиональной квалификации и, тем самым, будет способствовать успешному выполнению задач профессиональной деятельности.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Богатырев Р.В. Модель физической подготовки офицеров воздушно-космических сил после возвращения из зоны боевых действий / Богатырев Р.В., Борисов А.В. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2017. № 8 (150). С. 11-15.
  2. Богатырев Р.В. Факторы, определяющие восстановительную направленность физической подготовки офицеров воздушно-космических сил после возвращения из зоны боевых действий / Богатырев Р.В., Борисов А.В. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2017. № 7 (149). С. 28-32.
  3. Борисов А.В. Особенности организации занятий по физической подготовке с военнослужащими противовоздушной обороны и противоракетной обороны в режиме служебного времени / Борисов А.В., Буриков А.В., Елькин Ю.Г // Современные наукоемкие технологии, № 12. 2019, С. 144-148.
  4. Борисов А.В. Результаты эксперимента по совершенствованию физической подготовки военнослужащих Воздушно-космических сил [Electronic resource]/ Борисов А.В., Буриков А.В., Ершов С.А. /Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 6.;URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=29481 (дата обращения: 30.03.2020).
  5. Борисов А.В. Специфика физической подготовки специалистов военно-космических сил при выполнении служебных обязанностей / Борисов А.В., Буриков А.В., Широков А.В. // В сборнике: Современные тенденции развития науки и производства. V Международная научно-практическая конференция: в 2-х томах. Западно-Сибирский научный центр. С. 67-70.
  6. Васин В.Н. Результаты педагогического эксперимента по совершенствованию уровня физической подготовленности военнослужащих / Васин В.Н., Буриков А.В., Горохов А.В. // Современный ученый. № 2. 2020. С. 191-195.
  7. Васин В.Н. Теоретико-экспериментальное обоснование программы формирования профессионально важных качеств средствами физической культуры / Васин В.Н., Косяшников Н.Т., Буриков А.В. // Вестник Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева. 2014. № 4 (31). С. 134-139.
  8. Елькин Ю.Г. Методологическое обоснование средств и методов физического воспитания военнослужащих / Елькин Ю.Г. // Вестник Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. 2019. № 12 (4). С. 156-160.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bogatyrev R.V. Model’ fizicheskoy podgotovki ofitserov vozdushno-kosmicheskikh sil posle vozvrashcheniya iz zony boyevykh deystviy [Model of physical training of aerospace forces officers after returning from a combat zone] / Bogatyrev R.V., Borisov A.V. // Uchenye Zapiski universiteta im. P.F. Lesgaft [Scientific notes of Lesgaft university] – 2017. – No. 8 (150). – P. 11-15. [in Russian]
  2. Bogatyrev R.V. Faktory, opredelyayushchiye vosstanovitel’nuyu napravlennost’ fizicheskoy podgotovki ofitserov vozdushno-kosmicheskikh sil posle vozvrashcheniya iz zony boyevykh deystviy [Factors determining restorative orientation of physical training of aerospace forces officers after returning from the combat zone] / Bogatyrev R.V., Borisov A.V. // Uchenye Zapiski universiteta im. P.F. Lesgaft [Scientific notes of Lesgaft university]. – 2017. – No. 7 (149). – P. 28-32. [in Russian]
  3. Borisov A.V. Osobennosti organizatsii zanyatiy po fizicheskoy podgotovke s voyennosluzhashchimi protivovozdushnoy oborony i protivoraketnoy oborony v rezhime sluzhebnogo vremeni [Features of physical training classes organization with military personnel of air defense and missile defense in office hours] / Borisov A.V., Burikov A.V., Elkin Yu.G // Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii [Modern high technology], – No. 12. – 2019, – P. 144-148. [in Russian]
  4. Borisov A.V. Rezul’taty eksperimenta po sovershenstvovaniyu fizicheskoy podgotovki voyennosluzhashchikh Vozdushno-kosmicheskikh sil [Results of experiment to improve the physical training of military personnel of the Aerospace Forces] [Electronic resource] / Borisov A.V., Burikov A.V., Ershov S.A. // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education]. – 2019. – No. 6.; – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=29481 (Accessed: 03/30/2020) [in Russian]
  5. Borisov A.V. Spetsifika fizicheskoy podgotovki spetsialistov voyenno-kosmicheskikh sil pri vypolnenii sluzhebnykh obyazannostey [Specifics of physical training of specialists of military-space forces in performing official duties] / [Electronic resource] / Borisov A.V., Burikov A.V., Shirokov A.V. // V sbornike: Sovremennyye tendentsii razvitiya nauki i proizvodstva. V Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya: v 2-kh tomakh. Zapadno-Sibirskiy nauchnyy tsentr. [In the collection: Modern trends in the development of science and production. V International Scientific and Practical Conference: in 2 volumes. West Siberian Scientific Center]. – 2017. – P. 67-70. [in Russian]
  6. Vasin V.N. Rezul’taty pedagogicheskogo eksperimenta po sovershenstvovaniyu urovnya fizicheskoy podgotovlennosti voyennosluzhashchikh [Results of pedagogical experiment to improve level of physical fitness of military personnel] / Vasin V.N., Burikov A.V., Gorokhov A.V // Sovremennyy uchenyy [Modern scientist]. – No. 2. – 2020. – P. 191-195. [in Russian]
  7. Vasin V.N. Teoretiko-eksperimental’noye obosnovaniye programmy formirovaniya professional’no vazhnykh kachestv sredstvami fizicheskoy kul’tury [Theoretical and experimental substantiation of program for formation of professionally important qualities by means of physical education] / Vasin V.N. // Vestnik Rybinskoy gosudarstvennoy aviatsionnoy tekhnologicheskoy akademii im. P.A. Solov’yeva [Bulletin of the Rybinsk State Aviation Technological University named after P.A. Solovyov]. 2014. No. 4 (31). P. 134-139. [in Russian]
  8. Elkin Yu.G. Metodologicheskoye obosnovaniye sredstv i metodov fizicheskogo vospitaniya voyennosluzhashchikh [Methodological substantiation of means and methods of physical education of military personnel] / Elkin Yu.G. // Vestnik Yaroslavskogo vysshego voyennogo uchilishcha protivovozdushnoy oborony [Bulletin of the Yaroslavl Higher Military School of Air Defense]. – 2019. – No 12 (4). – P. 156-160. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.