Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.105

Скачать PDF ( ) Страницы: 14-16 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Брюханов С. А. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ / С. А. Брюханов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 14—16. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/osnovy-formirovaniya-reproduktivnoj-kultury-studentov-dizajnerov/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.105
Брюханов С. А. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ / С. А. Брюханов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 14—16. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.105

Импортировать


ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ

Брюханов С.А.

ORCID: 0000-0001-8258-6321, Нижнетагильский социально-педагогический институт

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ

Аннотация

В статье продуцируются дефиниция и системный подход к репродуктивной культуре педагога-дизайнера, определяются системные компоненты репродуктивной деятельности в дизайне и педагогике дизайна, а также артикулируется функциональное содержание процессов репродукции и необходимости формирования репродуктивной культуры студентов-дизайнеров в связи со спецификой их профессиональной деятельности. Были рассмотрены направления обучения дизайнеров в высшей школе, проанализированы подходы к их обучению, а также затронуты пути решения проблем формирования репродуктивной культуры студентов-дизайнеров.

Ключевые слова: репродуктивная культура дизайнера, художественно-педагогическое образование, проблемы высшего художественного образования.

 Bryukhanov S.A.

ORCID: 0000-0001-8258-6321, Social and Pedagogical Institute

BASES OF FORMATION OF REPRODUCTIVE CULTURE OF DESIGN STUDENTS

Abstract

The paper produced by the definition and systematic approach to reproductive culture of the teacher-designer, system components are determined by the reproductive activities in design and design pedagogy and articulates the functional content of the reproduction process and the need for the formation of the reproductive culture of design students in connection with their specific professional activity. Directions designers of training were considered at high school, analyzed the approaches to their training, as well as solutions to problems affected the formation of the reproductive culture of design students.

Keywords: reproductive culture of a designer, artistic and pedagogical education, the problem of higher art education.

Происходящие в образовании системные процессы сегодня выдвигают новые требования к подготовке педагогов профессионального обучения. От высшей школы (как структуры научно-практического образовательного уровня) требуется переосмысление дидактических подходов к профессиональной подготовке педагогов профессионального обучения, в том числе и такого направления, как декоративно-прикладное искусство и дизайн.

В дизайн-образовании традиционно позиционируется установка, что творческий компонент является ведущим в формировании профессиональной компетентности будущего дизайнера и педагога-дизайнера. В то же время следует учитывать, что формирование необходимых продуктивных творческих умений тесно связано с умениями репродуктивного характера. Это причина выявляет такое следствие, как необходимость целенаправленного формирования репродуктивной культуры студента-дизайнера.

Исследователь М. М. Поташник утверждает: порядка 80 % деятельности человека относится к репродуктивной деятельности [8]. Отсюда следует вывод, что на целостный профессионально-компетентностный уровень подготовленности педагога-дизайнера в значительной степени влияет деятельность репродуктивного характера, которая раскрывается в самых разных профессионально-обусловленных модусах. Это конфигурирует проблему статьи, которая состоит в необходимости анализа репродуктивной деятельности будущего педагога-дизайнера, определении её структурных составляющих и их содержания.

Понятие репродуктивная культура в педагогике профессионального обучения в настоящее время не получило «понятийного оформления», что требует своего научно-теоретического рассмотрения и разрешения. В данной статье мы исходим из следующего предлагаемого понятия: репродуктивная культура педагога-дизайнера – это совокупная знаниево-практическая компетентность будущего специалиста, компонентами которой являются методологические, методические, технологические знания и соответствующие им практические умения и навыки, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в рамках специальных профессиональных компетенций[3].

Таким образом, рассматривая репродуктивную культуру педагога-дизайнера в рамках формирования специальных профессиональных компетенций, мы не только сужаем предмет исследования, но и, одновременно, конкретизируем его, создаем возможность определения педагогически обусловленных структурных компонентов.

Такими компонентами, на наш взгляд, являются: во-первых, аналитическое копирование природных объектов (объектов неживой природы, биоформ, зооформ, человека); во-вторых, копирование образцов дизайна и изобразительного искусства; в-третьих, моделирование (графическое, объемное) аналоговых дизайнерских объектов.

Предлагаемый трехкомпонентный подход к систематизации репродуцируемых (в процессе освоения специальных профессиональных компетенций) объектов окружающей действительности даёт будущему педагогу-дизайнеру целостное видение репродуктивных процессов, а также раскрывает особенности того или иного процессного компонента репродуктивной деятельности.

Педагогическое содержание первого компонента – аналитического копирования природных форм – связано с общепринятой стратегией дизайна следовать природе в её сущностном формообразовании. Данный вектор отчетливо выражен, например, в известной формулировке Ле Корбюзье, который назвал природу «кладовой, откуда можно черпать все».

Следует также иметь в виду, что существует и более глубокая история данной идеи, берущая начало в зарождении человеческой цивилизации и нашедшая выход, например, в творчестве архитекторов и создателей предметного мира Античности, эпохи Ренессанса (Л.-Б. Альберти, Леонардо да Винчи и др.), а также других исторических периодов.

Актуальность репродуктивного воспроизведения природных форм с целью их изучения и последующего практического применения не вызывает ни малейшего сомнения, т.к. это доказано преобладающим множеством так или иначе «интерпретированных» человеком «идей природы», связанных с культуротворческой средой. Отсюда вытекает необходимость репродуктивного освоения природных форм в образовательных процессах, связанных как с подготовкой дизайнеров, так и педагогов-дизайнеров.

Большое значение для подготовки педагога профессионального обучения направления Декоративно-прикладное искусство и дизайн имеет такой компонент репродуктивного характера, как копирование образцов дизайна и изобразительного искусства. Данный содержательный компонент несет нагрузку в параметрах следующего функционала: изучение и освоения метода и технологии, примененной в копируемом образце; эмпирическое «вхождение» исполнителя в стилистику образца с последующим логическим анализом стилеобразования; выявление возможностей педагогического применения приобретенного опыта копирования и его методико-технологическая реализация.

Копировании образцов изобразительного искусства, к которому также можно добавить копирование образцов дизайна, – это исторически апробированный и актуальный репродуктивный метод. Его поле реализации обусловлено как процессами изучения образца, так и процессами стилизации в рамках реального воспроизведения объекта с какой-либо необходимой целью. Например, требования повторения объекта, его реконструкции и т.д. Данный (второй в нашей классификации) компонент находит широкое применение в социуме и является определенной проблемой как педагогического, так и практико-предметного характера[10].

Третий компонент – графическое и объемное моделирование аналоговых дизайнерских объектов – имеет большое значение и для практики дизайна, и для образовательных процессов. Изучение аналогов является основой широко применяющегося в дизайне метода аналогового проектирования. Данный метод – это самый массовый проектный метод в практическом дизайне. Большинство объектов дизайна связано или с прямым использованием аналогового проектирования, или с его частичным применением, а также интерпретацией.

Большое значение аналоговое проектирование имеет для образовательных практик. На основе ознакомления с аналогами (аналогичными объектами) происходит освоение будущими дизайнерами и педагогами-дизайнерами образцов дизайна, которые копируются, анализируются и интерпретируются с образовательными целями и задачами. В дизайн-образовании проектный метод также, как и в практическом дизайне, очень плотно связан с аналоговым проектированием, которое в своей основе есть метод репродукции.

Таким образом, подводя итоги, можно обозначить следующие выводы и положения:

  1. Репродуктивная культура педагога-дизайнера – это явление, в котором замыкаются и находят развитие исторические корни и традиции проектной деятельности. Отсюда следует актуальность предложения о позиционировании репродуктивной культуры целостной системной формы дизайн-практики и дизайн-образования.
  2. Системными компонентами репродуктивной культуры нами представлены: аналитическое копирование природных объектов; копирование образцов дизайна и изобразительного искусства; графическое и объемное моделирование аналоговых объектов.
  3. Содержательный функционал репродуктивной культуры раскрывается в практике дизайна и дизайн-образовательных процессах.

Литература

  1. Аристотель. Поэтика. Соч. в 4 томах. – М.: Мысль, 1983. – С. 646
  2. Белый А.. Душа самосознающая. – М: Канон+, 1999.
  3. Выготский Л. С. Психология искусства. Мн.: Современное слово, 1998.
  4. Зедельмайер Г. Искусство и истина. Теория и метод истории искусства. – СПб: Аксиома, 2000
  5. Культурология XX век: Антология. – М.: Юрист, 1995.
  6. Платон. Собрание сочинений. – М.: Мысль, 1990.
  7. Чистякова М. Г. Культура XX века: игры (в) маргиналов. // Филологический дискурс. Провинциальное и маргинальное в языке и культуре. – Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2004. №4. С. 11-15.
  8. Щербинин М. Н. Искусство и философия в генезисе смыслообразования (Опыт эстетической антропологии): Монография. -Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2005.
  9. Эко У. Искусство и красота в средневековой эстетике. – СПб: Алетейя, 2003.
  10. Философская энциклопедия http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/
  11. Ямпольский М. Беспамятство как исток (Читая Хармса). – М: 1998

References

  1. Aristotle. Poetics. Vol. in 4 volumes. – M .: Thought, 1983. – S. 646
  2. White .. A self-conscious soul. – M: Kanon +, 1999.
  3. Vygotsky, LS Psychology of Art. Mn .: The modern word, 1998.
  4. Sedelmayer G. Arts and truth. Theory and Method of Art History. – St. Petersburg: Axiom 2000
  5. Cultural XX Century: An Anthology. – M .: Lawyer, 1995.
  6. Plato. Collected Works. – M .: Thought, 1990.
  7. Chistyakov MG culture of XX century: the game (c) fringe. // Philological discourse. The provincial and marginal in language and culture. – Tyumen: TSU Publishing House, 2004. №4. S. 11-15.
  8. Shcherbinin MN Arts and Philosophy in the genesis of meaning (aesthetic experience of Anthropology): Monograph. -Tyumen: TSU Publishing House, 2005.
  9. Eco U. Art and beauty in medieval aesthetics. – St. Petersburg: Aletheia, 2003.
  10. Philosophical Encyclopedia http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/
  11. M. Yampolsky Forgetfulness as the source (Reading Harms). – M: 1998

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.