Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 66-67 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шишкова М. Г. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ / М. Г. Шишкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 66—67. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/organizaciya-samoprezentacij-budushhix-kvalificirovannyx-rabochix-v-professionalnom-stanovlenii/ (дата обращения: 18.01.2022. ).
Шишкова М. Г. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ / М. Г. Шишкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 66—67.

Импортировать


ОРГАНИЗАЦИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ

Шишкова М.Г.

Аспирант, кафедра педагогики и психологии, Сибирский государственный технологический университет – СибГТУ

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ

Аннотация

В настоящей статье описана реализация творческой образовательной программы обучающихся, которая связывается нами с развёртыванием критериев творческой самореализации посредством организации самопрезентации, способствующая развитию творческой самоэффективности на деловом уровне и способности предъявлять (демонстрировать) будущими квалифицированными рабочими творческий продукт в процессе освоения основных видов деятельности. Основной смысл условия состоит в усилении профессионально-личностного аспекта творческой самореализации будущих специалистов.

Ключевые слова: Творчество, творческая самореализация, творческая активность, творческая самостоятельность, творческая самоэффективность, самопрезентация

Key words: Creativity, creative self-realization, creativity, creative independence, creative self-efficacy, self-presentation

Общие ориентиры модернизации современной системы профессионального образования в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» таковы, что для выполнения соответствующих видов работ назрела необходимость в реформировании начального профессионального образования. Оптимальным решением данной проблемы становится повышение статуса начального профессионального образования, которое приравнивается к уровню («первый» уровень) среднего профессионального образования – подготовка квалифицированных рабочих. На основании выше изложенного одной из актуальных задач подготовки современного технически образованного рабочего является ориентирование его на творческую деятельность и творческую самореализацию на этапе его профессионального образования как обучающегося по программам подготовки квалифицированных рабочих.

Уровень сформированности компетенций выпускников как результат качества профессионального образования является одним из целевых ориентиров внедрения и реализации новых творческих образовательных программ. Обращение к личности обучающихся профессионального образования как ценности объективно требует, чтобы одним из ведущих факторов ориентирования на творческую самореализацию в профессиональной деятельности, будущего специалиста стало умение презентовать себя на рынке труда, то есть самопрезентация своих деловых и творческих качеств.

Самопрезентацию рассматриваем как умение «эффективно и выигрышно» подавать себя в различных ситуациях, демонстрировать продукты своей деятельности, привлекать внимание окружающих к личным и профессиональным достижениям [1]. Целью данной статьи является освещение педагогической программы ориентирования обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих на творческую самореализацию посредством организации самопрезентации, которая способствует формированию профессиональных компетенций и обогащению опыта будущей профессиональной деятельности.

Для повышения уровня ориентированности обучающихся на творческую самореализацию в рамках проводимого исследования, целесообразно выделить деловую и профессионально-личностную самопрезентации, поскольку творческий процесс всегда сопряжен с решением различных личностных и профессиональных задач. Деловая и профессионально-личностная самопрезентации, предполагают реализацию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся профессионального образования, согласно ФГОС НПО третьего поколения, которые связаны с их преобразующей деятельностью.

Для эффективной реализации педагогической программы были определены и охарактеризованы основные этапы организации деловой и профессионально-личностной самопрезентаций. Деловая самопрезентация представляет собой демонстрацию деловых и профессиональных качеств, коммуникативных навыков (умение убеждать, привлекать и удерживать внимание, завоевывать доверие партнеров или аудитории, производить нужное впечатление). Профессионально-личностная – это самопрезентация основанная на успехе обучающихся в различных видах деятельности, без специального ограничения на профессиональный контекст.

При организации самопрезентации, в том числе и творческого продукта можно выделить как процессуальные, содержательные так и результативные характеристики. С целью единого наполнения данного процесса является целесообразным разработать его алгоритм. При этом в качестве инструментария подведения итогов организации самопрезентации выбираются дипломы, наградные листы, благодарности, рекомендательные письма, отзывы о работе, то есть деловые документы, свидетельствующие о результативности творческой деятельности.

Первый шаг – ознакомительно-оценочный реализовывается с помощью освоения обучающимися коммуникативно-праксиологических навыков самопрезентации: анализ собственных коммуникативных ресурсов; знакомство со средствами, эффектами и каналами самопрезентации; опробование в тренировочных ситуациях действий по самопрезентации; анализ особенностей самопрезентации других людей. Реализация данного шага предусматривает соответствующие формы, методы, приемы, средства творческого характера, которые полезны для расширения представлений обучающихся о деловой самопрезентации.

Обсуждение различных аспектов данного алгоритмического шага строится по принципу эвристической беседы с акцентом на возможных путях освоения профессиональных компетенций в творческих видах деятельности, способствующих творческой самореализации.

Второй шаг – фактололгический направлен на отработку действий самопрезентации: умение производить нужное впечатление посредством конкретных фактов и достижений; акцентирование внимания других людей на личных достоинствах; самоконтроль ситуативных и неожиданных эмоций. Каждая из форм самопрезентаций обеспечивает баланс двух задач: ориентирование на творческую самореализацию и обогащение знаний о профессии в контексте их творческого воплощения в деятельности.

Третий шаг – организационно-деятельностный связан с отработкой умений и навыков самопрезентации: построение и ведение деловой беседы; преодолением потерь информации в ходе подготовки презентационных материалов; преодоление коммуникативных барьеров; построением аргументированных доказательств собственной позиции по конкретному вопросу; проведением публичной творческой самопрезентации в командном формате.

Значение организации самопрезентации обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих в контексте основных видов деятельности определяется их потребностью быть в центре внимания, завоевать признание и проявлять свой творческий потенциал. В целом, оценивая деловую и профессионально-личностную самопрезентации, можно сделать заключение, что они способствуют развитию творческой активности, творческой самостоятельности, творческой самоэффективности, и позволяют работать на «опережение» – развитие творческого потенциала будущего специалиста в контексте компетентностного подхода.

Литература

  1. Вербицкий А.А. Деловая игра как метод активного обучения / А. А. Вербицкий / Современная высш. шк. – 1982.- № 3 (39). – С.139 – 141

  2. Карпов А.В. Рефлективность как психическое свойство и методика ее диагностики/ А.В. Карпов / Психологический журнал. – 2003. – Т. 24. – №5. – С. 45-57.

  3. Климов Е.А. Развивающийся человек в мире профессий / Е.А. Климов. – Обнинск, 1993. – С. 78.

  4. Левина М.М. Технологии профессионального педагогического образования: учеб. пособие для вузов / М. М. Левина. – М.: Академия, 2001. – 272 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.