Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.095

Скачать PDF ( ) Страницы: 39-40 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лопатина А. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БОРЦОВ НА СБОРАХ / А. Б. Лопатина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 39—40. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/organizaciya-issledovaniya-borcov-na-sborax/ (дата обращения: 25.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.095
Лопатина А. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БОРЦОВ НА СБОРАХ / А. Б. Лопатина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 39—40. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.095

Импортировать


ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БОРЦОВ НА СБОРАХ

Лопатина А.Б.

Кандидат педагогических наук,

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БОРЦОВ НА СБОРАХ

Аннотация

Описана актуальность проблемы организации проведения исследования в условиях сборов высоко квалифицированной команды страны по единоборствам. Особенность подготовки связана с тем, что у всех спортсменов, принимающих участие в подготовительных мероприятиях к ответственному страту, имеется и личный, и общий план проведения сборов. Сложности испытывают специалисты научных групп, проводящих исследования на сборе команд, занимающихся высоко травматичными видами спорта, такими как все виды единоборств.

Ключевые слова: сборы, борьба, нагрузка

Lopatina A.B.

PhD in Pedagogy,

Perm National Research Polytechnic University

ORGANIZATION OF RESEARCH OF WRESTLERS AT TRAINING CAMPS

Abstract

The importance of the problem of study organization under the conditions of training camp with a high qualified team in martial arts is described in the paper. The peculiarity of the training is concerned with the fact that all athletes taking part in the training camp for the responsible start, have both personal and general plan of the training. Professional scientific teams conducting research on the training camp experience difficulties concerned with highly traumatic sports such as all kinds of martial arts.

Keywords: taxes, wrestlers, load.

 

Целью настоящей работы является описание организационных средств и способов проведения научно – практического исследования в рамках комплексного углубленного специального обследования в условиях учебно – тренировочных сборов команды страны по дзюдо.

Основное комплексное углубленное медицинское обследование команда проходит регулярно в условиях, специально для этого запланированных графиком проведения тренировочных занятий и соревнований, планом. Для реализации этой цели все члены сборной команды страны по дзюдо, в специально высвобожденные дни и часы, собираются в пункте сбора, в котором, либо уже заготовлены площади и специалисты для проведения осмотра, либо спортсмены помещаются и размещаются в специальных научно – исследовательских учреждениях, где и проводится само обследование в виде скрининговых процедур. После проведения первичного скрининга, анализируются все полученные результаты, что позволяет разграничить выделить два потока спортсменов. В первый поток спортсменов зачисляются те лица, результаты скрининговых тестов которых, удовлетворяют требованиям возрастных и физиологических норм, а также не нуждаются в коррекции каких – либо показателей, поскольку не приводят и не могут привести к развитию расстройств, в том числе и функциональных, что помешало бы спортсменам вести привычный уклад спортивной жизни и не влияет на профессиональные карьерные планы в выбранном виде спорта.

Вторую группу спортсменов составляют те, скрининговые исследования которых, не удовлетворяют нормам и нормативам, даже с учетом профессиональных спортивных корректировок. Данная группа спортсменов нуждается в:

  • дополнительном обследовании
  • углубленном обследовании
  • специальном и / или специализированном обследовании
  • коррекции выявленных нарушений
  • амбулаторной помощи
  • специализированной медицинской помощи в условиях стационара и / или специализированного стационара (например, специализирующегося на лечении травм и посттравматических последствий какой – либо определенной системы организма)
  • коррекции выявленных нарушений, не являющихся прямым следствием ведения профессиональной спортивной деятельности, но оказывающих влияние на жизнедеятельность всего организма спортсмена, в том числе и на его адаптивные способности
  • специализированной и / или узкоспециализированной медицинской помощи (например, коррекции зрения)
  • профессиональной дисквалификации

Для достижения высокого результата применяются специально разработанные учебно – тренировочные планы, предусматривающие последовательное вхождение в режим выполнения интенсивных, высоко интенсивных, а в некоторых случаях даже и околопредельных тренировочных нагрузок. Помимо этого, согласно учебно – тренировочного плана, необходимо соблюдение периодики выполнения тренировочной и соревновательной работы, что закладывается тренером – преподавателем в учебно – тренировочный план изначально и разбивается на отдельные микроциклы. При выполнении такого рода и объема физической работы, спортсмен, конечно же испытывает огромное нервно-психическое напряжение.

Чаще всего средством и методом восстановления организма спортсменов в период физических нагрузок становятся физические факторы (баня), физиотерапия и рациональная фармакологическая поддержка. В предыдущих исследованиях [1] была показана и доказана высокая результативность применения различных восстановительных мероприятий, вводимых в цикл тренировок, проводящихся в рамках учебно – тренировочных сборов. Такие восстановительные мероприятия были рассчитаны на то, что при постоянном выполнении тренировочной физической нагрузки, происходит привыкание организма к физическим нагрузкам и стрессу, которое должно закрепиться в виде долгосрочного и более надежного функционального механизма. При этом применение разного рода восстановительных методик, с одной стороны, закрепляет сформированный приспособительный результат, а с другой стороны, является самостоятельным тренирующим фактором, который тоже вносит свой вклад в достижение искомого приспособительного результата.

Работа проводилась на тренировочной базе в период учебно – тренировочных сборов команды страны по единоборствам, в момент подготовки борцов к ответственным международным соревнованиям.

Углубленное обследование функционального и специального спортивного статуса всех единоборцев, проводилось специально подготовленной для этого командой профессиональных медиков, тренеров, организаторов. Осуществлялось как медицинское обследование и допинг–контроль, так и исследование общей и специальной работоспособности спортсменов. Испытуемые единоборцы были разделены на 3 равные группы. Группы участников исследования были сопоставимы по всем значимым признакам (полу, возрасту, виду спорта, спортивной квалификации, клинико-функциональным показателям) и насчитывали по 32 человека в каждой.

Спортсмены первой группы принимали только новые инновационные препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации и разрешенные к применению на территории РФ.

Борцы второй группы принимали инновационные препараты в сочетании с комплексными средствами реабилитации, принятыми к употреблению в условиях данной команды и разрешенные к применению на территории РФ.

Атлеты третьей группы принимали только комплексные средства реабилитации, принятыми к употреблению в условиях данной команды и разрешенные к применению на территории РФ.

Организация проведения данного исследования была сопряжена с решением ряда организационных и правовых задач, среди которых:

  1. Согласование цели проведения данного исследования с главным тренером сборной команды страны по данному виду спорта в отношении необходимости, важности и актуальности осуществления данного научно – практического мероприятия

Пути решения:

  • поскольку, одной из таких целей, было совершенствование системы подготовки спортсменов в условиях мировой политической нестабильности, в том числе и в области спорта, то назрела необходимость применения не допинговых средств и способов, повышающих адаптационный уровень организма спортсменов.
  • Поиск новых средств и способов активации и гармонизации организма спортсменов, включающих все уровни воздействия на него, и медико – биологический, и педагогический, и психологический, и социальный, выводящий спортсмена на пик формы к заданному этапу соревнований
  1. Тесты на содержание запрещенных и неразрешенных к использованию допинговых средств в составе апробируемых препаратов.
  2. Предъявление разрешительной и подтверждающей документации главному тренеру сборной команды страны, личным тренерам спортсменов и самим спортсменам для изучения и ознакомления с принимаемыми ими составами
  3. Составление добровольного информированного согласия на проведение исследования и участия в нем, подписываемое главным тренером сборной страны, личным тренером и самим спортсменом.

Заключение: исследования должны быть органично вписаны в план проводимых тренировок и всей концепции учебно – тренировочных сборов. Организационные и современные правовые основы должны быть соблюдены во всех аспектах проводимой деятельности.

Список литературы / References

  1. Лопатина А.Б. Совершенствование системы подготовки юниоров / А.Б. Лопатина. – Тамбов: «ООО «Юком», 2016. -86 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Lopatina A.B. Sovershenstvovanie sistemy podgotovki yuniorov [Improving juniors training] / A.B. Lopatina. – Tambov: «OOO «Ukom», 2016. – 86 p. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.