Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.61.102

Скачать PDF ( ) Страницы: 71-73 Выпуск: № 07 (61) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гаврилов В. В. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВЕРИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ВУЗА / В. В. Гаврилов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 07 (61) Часть 1. — С. 71—73. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/organizaciya-eksperimenta-po-verifikacii-pedagogicheskoj-koncepcii-po-razvitiyu-rechi-studentov-vuza/ (дата обращения: 17.08.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.61.102
Гаврилов В. В. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВЕРИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ВУЗА / В. В. Гаврилов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 07 (61) Часть 1. — С. 71—73. doi: 10.23670/IRJ.2017.61.102

Импортировать


ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВЕРИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Гаврилов В.В.

Кандидат педагогических наук, Сургутский государственный педагогический университет

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВЕРИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Аннотация

Предлагается описание этапов подготовки эксперимента по верификации педагогической концепции по развитию речи студентов вуза, предложенной автором. В связи с тем, что курс «Русский язык и культура речи» является практикоориентированным, необходим целый комплекс мероприятий и инструментов, с помощью которых оценивается эффективность педагогической технологии. Также представлены основные цели и задачи эксперимента и компоненты модели обучения. Автор приходит к выводу, что необходимо проверять не только навыки коммуникации студентов  в плане внешней речи, но и уровень развития речи внутренней (внутреннего плана действий).

Ключевые слова: культура речи, модель развития речи студентов вуза, деятельностный подход, компетенции, компетентностный подход, инновационные средства обучения.

Gavrilov V.V.

PhD in of Pedagogy, Surgut State Pedagogical University, Surgut

ORGANIZATION OF THE EXPERIMENT ON VERIFICATION OF PEDAGOGICAL CONCEPT FOR THE DEVELOPMENT OF STUDENTS’ SPEECH

Abstract

The article contains the description of preparation stages of the experiment on the verification of the pedagogical concept for the development of university students’ speech. Due to the fact that the course “Russian Language and the Culture of Speech” is practical-oriented, a whole complex of activities and tools is required to evaluate the efficiency of the pedagogical technology. The main goals and tasks of the experiment and the components of the training model are also presented. The author comes to the conclusion that it is necessary to check both students’ communication skills in terms of external speech and the level of internal speech development (internal plan of action).

Keywords: culture of speech, model of speech development of university students, activity approach, competences, competence approach, innovative teaching aids.

Работая в рамках деятельностного подхода, мы должны стремиться к поэтапному формированию у студентов умений осуществлять то или иное мыслительное или практическое действие. Многие умения, методы деятельности имеют непосредственный выход на будущую профессиональную деятельность выпускника [1].

Современный государственный образовательный стандарт построен на основе компетентностного подхода. Таким образом, в основе любой учебной программы должны быть заложены базовые компетенции, которые педагог формирует у обучающихся различными технологиями, методами, формами и средствами. Кроме того, уровень сформированности данных компетенций должен быть оценен как в начале занятий, так и в конце работы, что даст педагогу возможность провести рефлексию относительно эффективности выбранной педагогической концепции и технологий. Для студентов-нефилологов, как правило, определены (в том или ином варианте) следующие компетенции при освоении курса «Русский язык и культура речи»: готовность к использованию знаний в области современного русского литературного языка в профессиональной деятельности, к лингвистическому анализу; способность к письменной и устной коммуникации на государственном языке; владение одним из иностранных языков в рамках профессионального общения, готовность к использованию навыков публичной речи, ведения дискуссии.

Наша гипотеза была сформулирована следующим образом: использование в вузе образовательных технологий в рамках деятельностного подхода на занятиях по курсу «Русский язык и культура речи» повышает у студентов уровень владения устной речью, развивает языковую, лингвистическую и коммуникативную компетенции, способствует их более успешной социализации и профессиональной адаптации.

В этой связи в рамках эксперимента мы поставили следующие задачи:

  1. В процессе реализации модели развития речи студентов вуза в рамках деятельностного подхода верифицировать истинность практико-ориентированного уровня концепции.
  2. Дать оценку эффективности внедрения в практику вузовского обучения модели развития речи студентов вуза в рамках деятельностного подхода.
  3. Проанализировать результаты экспериментального исследования, провести рефлексию по поводу полученных данных.

Для нас, в рамках деятельностного подхода в обучении, эффективность  будет подтверждена повышением учебной мотивации студентов, активизацией их деятельности (в том числе и самостоятельной),  формированием необходимых компетенций и приближением, при выполнении заданий, к «культуросообразной норме» (В.С. Лазарев), результату.

Предложенная нами педагогическая модель является сложной и многоплановой системой (включающей и содержательные, и структурные, и функциональные аспекты), в которой все составляющие взаимосвязаны и направлены на повышение уровня преподавания культуры речи в вузе.

Работа по верификации педагогической концепции освоения студентами культуры речи в рамках деятельностного подхода включала несколько этапов:

1) Констатирующий этап. На данном этапе ставилась задача определить исходную степень сформированности необходимых компетенций как в контрольных, так и в экспериментальных группах по определенным заранее критериям.

2) Формирующий этап. Собственно реализация модели развития речи студентов вуза в рамках деятельностного подхода.

3) В рамках контрольного этапа было проведено итоговое оценивание результатов по определенным критериям в контрольных и экспериментальных группах.

Рассмотрим подробнее каждый из названных этапов [2, С. 35-40].

Целью констатирующего этапа эксперимента была организация подготовительной работы по отбору критериев оценки уровня сформированности компетенций обучающихся и их предварительная диагностика. Ставились следующие задачи:

1)Выявление критериев сформированности языковой, речевой и коммуникативной компетенций у студентов-нефилологов.

2)Определение эффективных процедур и методов диагностики, которые бы позволили установить уровень сформированности речевой культуры студентов вуза в начале и в конце работы.

3)Формирование репрезентативной выборки студентов из числа участников эксперимента, определение контрольных и экспериментальных групп.

4)Диагностика по определенным критериям исходного уровня сформированности речевой культуры студентов вуза в контрольных и экспериментальных группах.

На формирующем этапе эксперимента осуществлялась верификация педагогической концепции в аспекте ее практической ориентированности. Задачи данного этапа:

1) Внедрение в образовательный процесс инноваций, изменений, призванных, согласно гипотезе экспериментального исследования, обеспечить эффективность развития культуры речи обучающихся.

2) Практическая реализация разработанной модели развития культуры речи студентов в рамках деятельностного подхода к обучению.

Модель включает несколько компонентов, которые были реализованы нами на практике в их единстве: содержательный, мотивационный, процессуальный и позиционный. На данном этапе апробировался практико-ориентированный уровень концепции, ее жизнеспособность и результативность.

Итоговый (констатирующий) этап эксперимента имел цель оценить уровень сформированности компетенций студентов в контрольных и экспериментальных группах, подтвердить эффективность разработанной модели развития культуры речи студентов в рамках деятельностного подхода к обучению. Были поставлены конкретные задачи.

  1. Отбор критериев, методик диагностики, дающих возможность определить уровень сформированности компетенций обучающихся (в рамках деятельностного подхода).

Опираясь на компоненты модели, мы выделили следующие критерии оценки:

1) Креативный (творческий) критерий. Оценивая уровень речевой культуры студентов, их коммуникативные навыки, прежде всего необходимо обратить внимание на такую переменную, как креативность. С помощью данного критерия оцениваются не столько способности к творческому восприятию мира, сколько способность человека мыслить нестандартно, особым образом перерабатывая (а не накапливая) всю поступающую информацию, и оперативно принимать нестандартные решения,  создавать нечто новое и генерировать идеи.

2) Коммуникативный критерий. Позволяет оценить уровень развития коммуникативной компетенции студентов вуза. Под коммуникативной компетенцией мы понимаем качество и эффективность способности одного человека общаться с другими людьми, то есть достигать поставленных коммуникативных задач в рамках конкретной речевой ситуации.

3) Эмоциональный критерий. Уровень культуры речи студента определяется еще и тем, насколько обучающийся способен владеть собой, насколько адекватны его эмоциональные реакции в рамках речевого взаимодействия. Эти реакции определяются не только психотипом личности, но, прежде всего, жизненными установками, мировоззрением, духовно-нравственными ценностями личности.

4) Мотивационный критерий отражает стремление студентов в достижении успеха в определенных видах деятельности. Сюда мы относим, безусловно, мотивацию к обучению, поскольку успешное усвоение учебного материала не возможно без наличия внутренней потребности этим заниматься. Но, кроме этого, мы включаем в этот показатель стремление достигать поставленных целей, саморазвиваться. Также мы оцениваем жизненные установки обучающихся, их ценностные ориентиры, позволяющие выстраивать определенную стратегию речевого поведения.

Уверены, что данный подход позволит обеспечить достаточно высокую степень верификации предложенной педагогической концепции.

Список литературы / References

  1. Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация / В.И. Загвязинский. – М.: Академия, 2001. – 192 с.
  2. Рузавин Г.И. Научная теория: логико-методологический анализ / Г.И. Рузавин. – М.: Мысль, 1978. – 244 с.
  3. Темняткина О.В. Оценка результатов образования обучающихся ОУ НПО и СПО на основе компетентностного подхода. Методическое пособие. [Электронный ресурс] / Екатеринбург, ИРРО, 2009. – Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-39066.html?page=4.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zagvyazinsky V.I. Teoriya obucheniya: sovremennaya interpretaciya [Theory of Learning: Modern Interpretation] / V.I. Zagvyazinsky. – Moscow: Academy, 2001. – 192 p. [in Russian]
  2. Ruzavin G.I. Nauchnaya teoriya: logiko-metodologicheskij analiz [Scientific theory: logical-methodological analysis] / G.I. Ruzavin. – Moscow: Thought, 1978. – 244 p. [in Russian]
  3. Temnyatkina O.V. Ocenka rezul’tatov obrazovaniya obuchayushchihsya OU NPO i SPO na osnove kompetentnostnogo podhoda. Metodicheskoe posobie. [Evaluation of the results of the education of students of the DU NGO and STR on the basis of the competence approach. Toolkit. [Electronic resource] / O.V. Temnyatkina. – — URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-39066.html?page=4. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.