Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.113

Скачать PDF ( ) Страницы: 66-68 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Селивоненко О. Г. ОПТИМИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА / О. Г. Селивоненко, Т. А. Кулакова, В. Ю. Подуева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 66—68. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/optimizaciya-mexanizmov-upravleniya-innovacionnoj-deyatelnostyu-vuza/ (дата обращения: 27.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.113
Селивоненко О. Г. ОПТИМИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА / О. Г. Селивоненко, Т. А. Кулакова, В. Ю. Подуева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 66—68. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.113

Импортировать


ОПТИМИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА

Селивоненко О.Г.1, Кулакова Т.А.2, Подуева В.Ю.3

1Кандидат педагогических наук, доцент, 2,3старший преподаватель, Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА

Аннотация

Внедрение инноваций в области управления не менее важно для экономического и социального развития, чем создание образовательных, научно-технических и других инноваций. Исследование, проведенное в высшем учебном заведении, показало, что образование инновационного типа можно получить в том образовательном учреждении, где как студенты, так и преподаватели, всецело задействованы в процессы создания инновационных технологий. В статье определены механизмы управления инновациями, которые обусловливают способность вуза к изменению, улучшению, устойчивому развитию и достижению нового качественного состояния.

Ключевые слова: инновационное образование, проектирование и стимулирование нововведений, научно-исследовательская активность.

Selivonenko O.G.1, Kulakova Т.A.2, Poduyeva V.Yu.3

1PhD in Pedagogy, associate professor, 2,3senior lecturer, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration – Orel Branch

OPTIMIZATION OF INNOVATION ACTIVITY MANAGEMENT MECHANISMS IN UNIVERSITY

Abstract

The implementation of innovations in management process is not less important for economic and social development than the development of educational, scientific technical and other innovations. A study conducted at the university has showed that the education of the innovative type can be organized at such a university, where both students and teachers are wholly involved in the innovative technologies development processes. The paper defines the mechanisms of innovation management, which determine the ability of the university to change, improve, sustainably develop and achieve a new qualitative state.

Keywords: innovative education, designing and stimulation of innovations, research activity.

Современные ученые и практики едины во мнении, что инновационная образовательная деятельность – закономерный процесс в условиях развития общества. Отличительной особенностью современной образовательной деятельности выступает быстрое изменение знаний наряду с растущей информатизацией общества, модернизацией преподавательской деятельности. При этом образовательная деятельность сохраняет элемент научно-исследовательской активности как структурное звено процесса получения образования.

Осуществление современной образовательной деятельности происходит в форме реализации инновационных проектов (программ) образовательными организациями и иными организациями, действующими в сфере образования, а также их объединениями [1, С. 40].

Основным показателем, влияющим на результат внедрения любой инновации, выступает потенциал учреждения, который выражает прямую возможность данной организации осуществлять стимулирование и продвижение нововведений в практическую деятельность. Очевидно, что образование инновационного типа можно получить в том вузе, где как студенты, так и преподаватели, всецело задействованы в процессы создания инновационных технологий.

Исследуя названную проблему в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ, мы установили, что на базе института сформирована четкая система управления инновационной образовательной деятельностью, способная своевременно реагировать на трудности. Требования рынка напрямую влияют на учебно-научную деятельность, формируя определенный кадровый потенциал в регионе. Именно поэтому вуз призван, в первую очередь, решать вопросы разработки научно обоснованной системы управления образовательными инновациями, обеспечивающей как подготовку конкурентоспособных специалистов на рынке труда, так и генерацию новых знаний и технологий.

В высшей школе России вот уже более пятнадцати лет проводится работа по развитию инновационной деятельности, которая включает следующие основные направления:

– формирование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности: вузовские технопарки, инкубаторы бизнеса, инновационные центры, центры коммерциализации и трансферта технологий, фонды поддержки инновационной деятельности;

– разработка научно-методического и нормативного обеспечения инновационной деятельности;

– подготовка кадров для инновационной деятельности;

– разработка научно-технических программ, направленных на поддержку инновационной деятельности в вузе.

Таким образом, создается инновационная система высшей школы. Тем не менее, проблем пока явно больше, чем достижений.

В рамках проблемных моментов, связанных с внедрением инноваций в практику Среднерусского института управления, выявлены следующие показатели:

– дисбаланс между стратегическим и тактическим планированием научно-производственной активности студентов;

– несоответствие единым требованиям внедрения проектных инноваций студентами;

– невозможность достаточного применения альтернатив или чрезмерное потребление свободы при разработке оперативных проектов, требующих финансирования;

– грамотная кадровая политика при недостаточном развитии инициативных предложений, формирующих инновационную активность региона.

Процесс применения инноваций в области управления образованием не менее важен для экономического и социального прогресса, чем создание образовательных, научно-технических и других инноваций. Многие образовательные учреждения зачастую сталкиваются с ситуацией, когда руководство начинает мыслить и действовать в инновационных категориях эффективности деятельности, а сотрудники живут и оценивают действия руководства и вуза в целом в зависимости от традиционных позиций.

В связи с этим, прежде всего, необходимо принимать меры для повышения правовой и экономической культуры не только руководителей всех уровней управления, но и рядовых сотрудников. В педагогическом коллективе должно быть четкое понимание самой идеи становления и функционирования инновационного образовательного учреждения. Важно помнить, что реализация инновационной стратегии в любой организации всегда зависит от сотрудников, на которых можно опереться.

Решая проблемы внедрения управленческих инноваций в вузе надо иметь в виду, что процесс генерации инноваций не должен подвергаться строгой формализации. Инновация должна стать одной из основных составляющих корпоративной культуры организации. В той среде, которая генерирует проекты (новации), необходимо формировать новое мировоззрение, внедрять основы новой организационной культуры [2, С.185]. Жесткий вариант тоталитарного управления никогда не принесет инновационной отдачи, поэтому в рамках вуза используют лишь умеренный авторитарный стиль экономического управления по иерархии, опираясь на принципы свободной рыночной экономики.

Наиболее мощным побудительным механизмом к эффективной деятельности вуза является мотивация сотрудников. Совпадение ценностей сотрудника с ценностями организации, характеризующее её корпоративную культуру, гарантирует самоотдачу и лояльность сотрудников к образовательному учреждению на длительное время.

Готовность вуза к инновационному развитию выступает как готовность к восприятию и производству инноваций, готовность к усвоению и распространению инноваций, способность руководства вуза мобилизовать коллектив на путь инноваций, а также возможность и способность руководства вуза привлечь инвестиции для инноваций.

Определяя направления инновационного развития вуза, следует отметить следующие: всестороннее развитие инновационной среды образовательного учреждения; организация и мобилизация подлинных субъектов инноваций – заинтересованных членов коллектива к инновационному пути развития; формирование стойкого инновационного климата как совокупности факторов внешней среды организации, прямо или косвенно влияющих на возможность реализации ее инновационного потенциала; формирование внутренней обстановки, в которой человек чувствует себя свободным, готовым к творчеству; культивирование инновационной культуры как совокупности знаний, умений и навыков комплексного внедрения и всестороннего освоения инноваций; наращивание инновационного потенциала вуза как совокупности наличных ресурсов, достаточных для осуществления эффективной инновационной деятельности – все это характеризует способность вуза к изменению, улучшению, устойчивому развитию и достижению нового качественного состояния.

Общепризнанный факт, что наука не обладает свойствами статики, а наоборот целенаправленно развивается в отношении динамичного социального, культурного, экономического, политического, а также локального совершенствования. В рамках построения единой инновационной активности в сфере образования, делая акцент на внешние факторы и окружающую среду, представляется возможным рекомендовать к рассмотрению стандартизированный обобщенный механизм управления вузовскими нововведениями.

Для развития технологического компонента управленческого процесса в структуре вуза предполагается создание лаборатории, центра научных исследований. В деятельности лаборатории (центра) должны прослеживаться три основных задачи: исследование реального инновационного объекта, требующего управления; конструирование его оптимальной модели эффективного функционирования; создание технологии успешности управленческих воздействий по приведению существующего состояния объекта в оптимальное.

Говоря иначе, развитие вуза в инновационном плане – это создание системы мероприятий, которые в своем итоге приводят к разработке, внедрению и практической реализации новых знаний, формируемых под конкретную потребительскую группу для удовлетворения их запросов на рынке образовательной активности. Происходящие изменения в отраслях экономики требуют кардинальных изменений в системе профессиональной подготовки кадров. Основным критерием оценки инновационной образовательной деятельности, является качество обучения в вузе, то есть готовность и способность его выпускников к эффективной профессиональной деятельности.

Список литературы / References

  1. Ивахненко Е.Н. Высшее образование в России / Е.Н. Ивахненко. М.: Дрофа. – 2014. – С. 40.
  2. Удалова Н.В. Формализм как фактор, влияющий на развитие инновационного контроля над образовательной деятельностью вуза / Под ред. А.С. Музалевской, Н.В. Удаловой.- М.: Инфра-М. – 2011.- С. 185.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. . Ivahnenko E.N. Visshee obrazovanie v Rossii [The higher education in Russia] / E.N. Ivahnenko. M.: Drofa. – 2014. – 40 p. [in Russian]
  2. Udalova N.V. Formalizm kak faktor, vliyayuschiy na razvitie innovatsionnogo kontrolya nad obrazovatel’noy deyatel’nost’y vuza [A formalism as the factor influencing development of innovative control over educational activity of higher education institution] / Pod red. A.S. Muzalevskoy, N.V. Udalovoy. – M.: Infra-M. – 2011.- 185 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.