Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.197

Скачать PDF ( ) Страницы: 24-26 Выпуск: № 12 (54) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Жданова Г. А. ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ АНДРАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА / Г. А. Жданова, Л. В. Альмяшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 24—26. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/obuchenie-v-sotrudnichestve-kak-realizaciya-andragogicheskogo-principa/ (дата обращения: 26.06.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.197
Жданова Г. А. ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ АНДРАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА / Г. А. Жданова, Л. В. Альмяшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 24—26. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.197

Импортировать


ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ АНДРАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА

Жданова Г.А.¹, Альмяшова Л.В.2

1Кандидат педагогических наук, 2Кандидат филологических наук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ АНДРАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА

Аннотация

В статье рассматривается формирование компетентности в контексте педагогического сопровождения обучения магистрантов иностранным языкам в технологическом институте пищевой промышленности города Кемерово. Приводятся опыт использования групповых форм работы на занятиях по иностранному языку у магистрантов. Работу в группе  следует организовать  таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень усвоения материала каждым участником групповой работы. Обучение в сотрудничестве реализует принцип андрагогики.

Ключевые слова: формирование, иностранный язык, обучение в сотрудничестве, андрагогический принцип, коммуникативные умения.

Zhdanova G.A.¹, Almjashova L.V.2

1PhD in Pedagogy, 2PhD in Philology, Kemerovo Technological Institute of Food Industry

COOPERATIVE LEARNING AS A REALIZATION OF THE PRINCIPLE OF ANDRAGOGY

Abstract

The article deals with the competence formation in the pedagogical support (maintenance) context of foreign languages training among the graduate students at Kemerovo Institute of Food Science and Technology. The experience of the group work using at the lessons of a foreign language is given. Group work should be organized in such a way to ensure the necessary level of the material mastering by each participant. Cooperative learning realizes the andragogy principle.

Keywords: formation, cooperative learning, foreign language, principle of Andragogy, communicative skills.

С возникшей новой ситуацией в области российского высшего образования связан интерес к разделу педагогики, который посвящен обучению взрослых, а именно,  андрагогике. Так, магистерские программы обучения в вузах предполагают подготовку будущего специалиста как процесс формирования профессиональной компетенции, включающий в себя наряду с овладением профессиональными знаниями, умениями и навыками психологическую и социально-психологическую готовность к работе с людьми и управления ими.

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности готовит специалистов по направлениям АПК.  Преподавателями кафедры иностранных языков разработана серия учебных пособий «Иностранный язык в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса» с системой упражнений, соответветствующих принципам деятельностного подхода.

Согласно распространённому в андрагогике, вслед за социальной психологией, деятельностному подходу, «развитие социальных качеств человека происходит в ходе процесса социализации личности. Который, в свою очередь, реализуется, во-первых, в реальных социальных группах, во-вторых, в условиях совместной деятельности с другими людьми, а также в общении с ними по поводу этой деятельности, а в-третьих, в конкретных ситуациях общения» [3, с. 41].

Наличие определенной общности людей, т.е. конкретной группы, представляет, таким образом, один из важнейших системообразующих факторов развития социальных качеств личности специалиста-магистранта.

Следовательно, обучение в группе можно считать как продуктивную форму обучения магистрантов.  «Групповая форма обучения  формирует  умение общаться, добиваться взаимопонимания в ходе выполнения профессиональных функций; воспитывает социально значимые  качества личности будущего специалиста: ответственность, сотрудничество, взаимопомощь и др., столь необходимые для успешной работы на производстве» [2, C. 474].

Из всего многообразия групповых форм работы нами было выбрано обучение в сотрудничестве в малой группе. Целью обучения в сотрудничестве является  не только овладение знаниями, умениями, навыками каждым магистрантом на уровне, соответствующем индивидуальным особенностям его развития, но и формирование коммуникативных умений (эффект социализации). Когда, по замечанию Андреевой Г.М., необходимо соблюдение условий, чтобы коммуникативная информация не просто была принята участниками, но и понята, осмыслена. «Суть коммуникативного процесса – не просто взаимное информирование, но совместное постижение предмета. Поэтому в каждом коммуникативном процессе реально должны быть в единстве деятельность, общение и познание» [1, C. 73].

Основные отличия этой технологии   в следующем:  взаимозависимость членов группы;  личная ответственность каждого участника группы за собственные успехи и успехи своих одногруппников;  совместная учебно-познавательная, творческая, научно-исследовательская  деятельность в группе; осуществление социализации всех членов группы;  общая оценка деятельности группы.

Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе. Цель совместной учебной деятельности осознаётся всеми  членами группы как единая, требующая объединения усилий всей группы и предполагает распределение ролей в процессе деятельности на основе сотрудничества. Распределение частей учебного задания в соответствии с индивидуальными возможностями  магистрантов при наличии общности цели, выбор партнера общения, осознание своей роли в группе является признаками личностно ориентированной  совместной учебной деятельности.

Преподаватель  должен наблюдать за тем, чтобы решение организационных, поведенческих и межличностных задач не разрушало собственно деятельность, специфическую для такой дисциплины как иностранный язык. Работу в группе  следует организовать  таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень усвоения материала каждым участником групповой работы. Мы, изучив пример многих преподавателей-практиков, исходим из того, что «учебная деятельность является  индивидуальной по своей природе и назначение обучения в сотрудничестве заключается в оптимизации индивидуального учебного процесса для каждого участника группы. Новая модель обучения реализуется созданием минигруппы, где общение даёт возможность обмена знаниями, мнениями. Так, обучающиеся охотно учатся друг у друга и получают поддержку в проблемных ситуациях. Каждый несёт ответственность за выполненную работу не только перед собой и преподавателем, но и перед коллективом минигруппы» [4, C. 36]. При этом  групповая работа организуется нами таким образом, чтобы исключалась возможность индивидуального выполнения задания, поскольку в этом  случае  сотрудничество было бы искусственным. Обязательным требованием является то, чтобы работа поддавалась членению, а задания  носили индивидуализированный и дифференцированный характер.

При обучении в сотрудничестве в малой группе  решаются все типы дидактических задач: изучение нового материала, закрепление, повторение, применение знаний на практике. Учитывается возможность совместного решения как репродуктивных, так и творческих заданий. Однако, эффективность решения последних непосредственно зависит от уровня развития группы.

Эффективность сотрудничества зависит от  качественного состава группы. В своей работе мы использовали разные виды образования групп: самостоятельная разбивка обучающихся на группы; состав определялся преподавателем; «сильные» набирали свою группу; студенты объединялись вокруг интересующего их вопроса или проблемы и т.п.  Это во многом зависело: от временного промежутка, отводимого на выполнение задания, от того, насколько хорошо преподаватели знали студентов, а последние друг друга, от  конкретных целей и задач занятия. По количеству группы могли состоять  из 2 или 4 человек, временные рамки выполнения задания могли варьироваться от 10 минут до семестра.

Практика показала, что обучение в сотрудничестве в малой группе может осуществляться как совместная работа над новым учебным материалом, а также  в виде взаимообучения, для передачи другим членам группы ранее усвоенной информации; как взаимопроверка и коррекция индивидуально выполненных заданий. Например, работа над переводом или написанием аннотации к тексту, начатые дома, могут завершиться  в аудитории в минигруппах. В итоге, каждый миниколлектив предлагает свой групповой перевод или аннотацию, а оценка, полученная за них, выставляется каждому участнику группы.  Таким образом, навыки перевода и аннотирования формируются в совместной деятельности. При этом «сильные студенты, как правило, помогают «слабым»,  подсказывая им слова и фразы, обсуждая разные варианты перевода или аннотации. Каждый студент ощущает себя равноправным участником процесса, переживает со всеми состояние успеха, видит перед собой возможность овладения иностранным языком.

Показателями результативности каждого участника малой группы являются: качество и оригинальность заданных друг другу вопросов, их количество; обоснованность выдвигаемых предложений  по решению задания; активность в обмене мнениями; владение различными способами выполнения задания.

В условиях обучения в сотрудничестве  нами успешно реализовывались образовательная, воспитательная и развивающая  функции дисциплины «Иностранный язык». В ходе эксперимента было установлено, что активизация познавательной деятельности магистрантов  вела к более высокому уровню усвоения знаний и формированию специальных и общеучебных умений и навыков. Обучение в сотрудничестве   способствовало социально-психологическому развитию членов групп. Совместная учебная деятельность и общение способствовало формированию общего интеллекта, перцептивных, мнемических и мыслительных характеристик.

Обучение в сотрудничестве потребовало полной перестройки педагогической деятельности. Если в традиционном обучении доминируют побудительные формы, то при обучении в сотрудничестве основными формами являлись: совет, намёк, создание ситуации, при которой обучающийся сам предлагал выполнить то или иное задание. Деятельность преподавателя становилась более разнообразной и творческой. Контроль и коррекция со стороны преподавателя сочетались с взаимоконтролем и взаимокоррекцией со стороны студентов. Умелое управление работой студентов в малой группе – залог успеха при обучении профессионально ориентированной речевой деятельности.

Эффективность сотрудничества снижается, когда организационные, оценочные, корректировочные функции остаются за преподавателем и когда, напротив, при стихийности, нерегулируемости процесса часть студентов лишь формально присутствуют в группе, не принимая  активного участия в работе.

Опыт показал, что при обучении в сотрудничестве более успешно протекает процесс решения учебных задач, повышается познавательная и коммуникативная активность магистрантов, лучше и быстрее формируются навыки общения, повышается интерес к учебному предмету и удовлетворённость учением в целом.

Список литературы / References

  1. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 365 с.
  2. Борисенко Е.Н., Жданова Г.А. Формирование компетентности студентов в общении как объект педагогического сопровождения/ Е.Н. Борисенко, Г.А. Жданова //Известия тульского государственного университета. Гуманитарные науки.- 2012.- №2.- С.474-484.
  3. Громкова М.Т. Андрагогика: теория и практика образования взрослых/М.Т. Громкова.- М.: Юнити-Дана, 2012. – 495 с.
  4. Пак В.В., Мельникова Т.Н., Федин С.В., Жданович С.А. Развитие инновационного мышления студентов технического университета посредством проектной деятельности/ В.В. Пак, Т.Н. Мельникова, С.В. Федин, С.А. Жданович // Международный научно-исследовательский журнал.- 2014.- № 3-4 (22) – С. 36-37.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Andreeva G.M. Socialnaja psichologia [Socialpsychology] /G.M. Andreeva. M.: Aspekt Press, 2004. – 364р. [in Russian]
  2. Borisenko E.N., Zhdanova G.A. Formirovanie kompetentnosti studentov d obschenii kak obekt pedagogitcheskogo soprowotschdenija [Intercourse competence as the object of educational support of social competence formation]/ E. N. Borisenko, G.A. Zhdanova //Izwestija tulskogo gosudarstvennogo universiteta. Gumanitarnye nauki [News of the Tula state university. Humanitarian sciences]. – 2012. – №2.-  P. 474-484.  [in Russian]
  3. Gromkova M.T. Andragogika: teorija i praktika obrasovanija wzroslych [Andragogy: Theory and practice of adult education] /Gromkova M.T. Moscow: YUNTI – DANA, 2012. – 495p. [in Russian]
  4. Pak V.V., Melnikova T.N., Fedin S., Zdanovich S.A. Razwitie innowatschionnogo myshlenija studentov technitscheskogo universiteta posredstvom proektnoj dejatelnosti [The development of innovative thinking engineering students by means project activities]/ V.V.Pak, T.N. Melnikova, S.V.Fedin, S.A. Zdanovich // Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatelskii zhurnal [International Research Journal].- 2014. -№ 3-4 (22). – Р. 36-37.  [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.