Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.117.3.097

Скачать PDF ( ) Страницы: 122-125 Выпуск: № 3 (117) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Юэ Цян. ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ РЕФОРМЫ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В ШАНХАЙ В НОВУЮ ЭПОХУ / Цян. Юэ // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 3 (117) Часть 3. — С. 122—125. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ob-issledovaniyax-reformy-idejno-politicheskogo-obucheniya-inostrannyx-studentov-priezzhayushhix-v-shanxaj-v-novuyu-epoxu/ (дата обращения: 24.05.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.117.3.097
Юэ Цян. ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ РЕФОРМЫ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В ШАНХАЙ В НОВУЮ ЭПОХУ / Цян. Юэ // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 3 (117) Часть 3. — С. 122—125. doi: 10.23670/IRJ.2022.117.3.097

Импортировать


ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ РЕФОРМЫ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В ШАНХАЙ В НОВУЮ ЭПОХУ

ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ РЕФОРМЫ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ, ПРИЕЗЖАЮЩИХ В ШАНХАЙ В НОВУЮ ЭПОХУ

Научная статья

Юэ Цян*

ORCID: 0000-0002-9531-199X,

Шанхайский политико-юридический университет, Шанхай, Китай

* Корреспондирующий автор (yueqiang850510[at]sina.com)

Аннотация

Будучи современным социалистическим международным мегаполисом, Шанхай полагается на высококачественные образовательные ресурсы для привлечения иностранных студентов, что является важной частью дальнейшего расширения его открытости внешнему миру в новый период. В этой статье представлено исследование реформы идейно-политического обучения иностранных студентов, приезжающих в Шанхай в новый период, и необходимости реформы. В нем анализируются и обобщаются цели идейно-политического обучения иностранных студентов и способы интеграции идеологических и политических элементов в учебный процесс, и, наконец, выдвигаются предложения о том, как улучшить идейно-политическую учебную программу иностранных студентов.

Ключевые слова: идейно-политическое обучение, иностранные студенты, реформа, Шанхай.

ON THE RESEARCH OF THE REFORM OF IDEOLOGICAL AND POLITICAL EDUCATION
OF FOREIGN STUDENTS COMING TO SHANGHAI IN THE NEW ERA

Research article

Yue Qiang*

ORCID: 0000-0002-9531-199X,

Shanghai University of Politics and Law, Shanghai, China

* Corresponding author (yueqiang850510[at]sina.com)

Abstract

As a modern international socialist metropolis, Shanghai relies on high-quality educational resources to attract international students, which is an important part of further expanding its openness to the outside world in the new period. This article presents a study of the reform of ideological and political education of foreign students coming to Shanghai in the new period, and the need for reform. The author analyzes and summarizes the goals of ideological and political education of foreign students and ways to integrate ideological and political elements into the educational process, and finally offers suggestions on how to improve the ideological and political curriculum of foreign students.

Keywords: ideological and political education, foreign students, reform, Shanghai.

Значимость и необходимость исследования

Для тех, кто из развитых западных стран учится в Шанхае, важно хорошо рассказывать историю Китая, развивать и направлять их глубокое изучение и понимание китайской истории и китайской культуры, устранять противоречивые умонастроения и недоразумения китайской и западной цивилизаций, исправлять предрассудки и использовать соответствующее идейно-политическое обучение, чтобы они правильно поняли национальные условия и развитие Китая и формировали точное мировоззрение и представление о Китае [1].

Для иностранных студентов из большинства развивающихся стран, из стран доль «Пояса и пути», особенно тех, кто пользуется правительственными стипендиями, большинство из этих студентов происходят из семей правительственных чиновников всех уровней и представителей интеллигенции в колледжах и университетах. Акцент должен быть сделан на воспитании будущих дружественных людей к Китаю, поддержании эмоциональных связей и продвижении концепции сообщества человечества с единой судьбой. В долгосрочной перспективе развивать их в качестве связующего звена в дружественных обменах между Китаем и иностранными странами и привнести позитивную энергию в дипломатию великих держав в новую эпоху [2].

Обзор исследований

В зарубежной литературе уделяется меньше внимания целенаправленному руководству мыслью и культурой иностранных студентов. В основном анализируется текущая ситуация с отечественными исследованиями. Исследования по этой теме относительно слабые. По данным таких баз данных, как CNKI, насчитывается более 30 научных работ по идейно-политическому воспитанию иностранных студентов, и среди них только 2 журнальные статьи. В основном они основаны на анализе реальных случаев иностранных студентов в соответствующих учреждениях и выдвигают некоторые конкретные предложения. Монографии не опубликованы, а другие мнения разбросаны в учебных книгах, материалах и ежегодниках. В целом, он находится в фрагментированном состоянии распространение, и не было сформировано никакой системы для руководства практикой.

Цели обучения

Реформировать, оптимизировать и улучшить существующую систему идейно-политического образования для иностранных студентов и создать набор эффективных методических систем и путей внедрения, чтобы такая система обучения смогла помочь создать положительный национальный имидж, хорошо рассказывать китайские истории, воспитывать и вести иностранных студентов в Китае к глубокому понятию китайской истории и китайской культуры, устранению конфликтов китайской и западной цивилизаций, умонастроения и недопонимания, исправлению предрассудки и продвижению молодежи, обучающейся в Китае, и к развитию мостовых фигур в дружественных обменах между Китаем и зарубежными странами, в целях усиления мягкой силы КНР в международных обменах [3].

Взяв за отправную точку твердость четырех принципов уверенности в себе, реформировать и улучшить идейно-политическое воспитание для иностранных студентов. В новый период работа для иностранных студентов не должна слепо стремиться к количеству вступлений, и даже к особому «супернациональному обращению», но направлять иностранных студентов к глубокой интеграции в китайское общество с более высокими требованиями и быть дружественными посланниками для китайско-иностранных обменов.

Сделать идеологическое и политическое воспитание иностранных студентов яркой сценой для хорошего рассказывания китайской истории. Благодаря гибкому и разнообразному составлению учебных программ и практическому планированию, большинство иностранных студентов смогут получить глубокое представление о национальных и социальных условиях Китая и сформировать правильное представление о Китае [4].

Мы будем рассматривать обучение иностранных студентов из стран, расположенных вдоль «пояса и пути», как новаторскую работу по продвижению стратегии «пояса и пути», содействию общению между людьми посредством идейно-политического обучения и изучению образования иностранных студентов в Китае с высокой точки зрения стратегии построения сообщества человечества с единой судьбой.

Методика интеграции идейно-политических элементов в учебный процесс [5]

  • Выбор подходящую тему

Например, мы можем выбрать следующие темы:

А. Выступление Председателя Си Цзиньпина на общем собрании по случаю столетия со дня основания Коммунистической партии Китая

Б. «Что я могу сделать для Родины?»

В. Понятие национальной политики и построение Китайской мечты

  • Организация лекции

Организация для студентов просмотра видеозаписи выступления Председателя Си Цзиньпина на общем собрании, посвященном столетию со дня основания Коммунистической партии Китая, и организация для студентов подведение итогов достижений китайского общества, упомянутых в видео.

Например: Словосочетания и Выражения: Политика реформ и открытости Китая, политика социалистической рыночной экономики, всестороннее построение состоятельного общества, соблюдение и совершенствование социалистической системы с китайскими спецификой, содействие модернизации национальной системы управления и возможностей управления и осуществление великого возрождения китайской нации.

Предложения: Мы должны высоко держать знамя мира, развития, сотрудничества и взаимовыгодности, проводить независимую внешнюю политику мира, придерживаться пути мирного развития, содействовать построению международных отношений нового типа, содействовать строительству сообщества человечества с единой судьбой и содействовать высококачественному развитию «Пояса и пути» и использовать новое развитие Китая для предоставления миру новых возможностей.

Коммунистическая партия Китая будет продолжать сотрудничать со всеми миролюбивыми странами и народами в продвижении общих ценностей мира, развития, справедливости, справедливости, демократии и свободы для всего человечества, придерживаться сотрудничества и не вступать в конфронтацию, придерживаться открытости и не замыкаться, придерживаться взаимной выгоды и беспроигрышной ситуации, не участвовать в играх с нулевой суммой, выступать против гегемонизма и продвигать колеса истории к светлой цели [6]!

  • Организация обсуждения соответствующих тем

Организация обсуждения по профессиональным направлению исследований студентов, проведение групповой лекции на тему «Что я могу сделать для Родины» и направить студентов на размышления о том, как использовать полученные профессиональные знания для решения социальных проблем, упомянутых в видео. Например, студенты Юридического факультета обсуждают, как улучшить верховенство закона в Китае, а студенты Школы экономики и менеджмента обсуждают решения проблемы неравенства доходов. Направить студентов на размышления о том, как использовать полученные ими профессиональные знания, чтобы внести свой вклад в строительство страны.

  • Организация внеклассного чтения

из «Си Цзиньпин о государственном управлении» [7] выбор выражений о политике государства и политике по таким вопросам, как вопросы продовольственной безопасности, неравенство доходов, старение населения и неравномерное городское и сельское образование, которые вызывают общую озабоченность у людей. Передать студентам, что КПК и китайское правительство очень обеспокоены и не жалеют усилий для решения этих проблем. Определено, что студенты, как строители и преемники будущего социалистического дела, также должны внести свой вклад в решение этих проблем и сочетать саморазвитие с национальным строительством. формирование чувства патриотизма и построение Китайской мечты [8].

Об идейно-политическом построении учебной программы иностранных студентов

  • Пересмотр учебной программы и определение направления нравственного воспитания.

Увеличить долю курсов китайского языка, увеличить комплексные курсы китайского языка, обучение HSK и другие курсы китайского языка, чтобы открывать курсы китайского языка в первые два года обучения иностранных студентов в университете, чтобы у студентов было достаточно времени для изучения китайского языка.Кроме того, в китайском культурном образовании сферу культурного обучения должны постепенно расширять от празднования традиционных праздников, таких как Праздник Середины осени, День образования КНР и праздник лодок-драконов, до чтения китайской классики, изучения и игры в китайские шахматы и других аспектов. Ведь в этих культурахсодержит много образовательных истин, поэтому культурное обучение также является своего рода нравственному воспитанию.

  • Повышение квалификации преподавательского состава нравственного воспитания

В процессе идейно-политическогообучения иностранных студентов состав преподавателей является очень важной частью [9].Нам нужна не только отличная команда профессиональных преподавателей, но и сильная команда преподавателей и консультантов для обеспечения профессионального преподавания, культурноговоспитания и управления образованием иностранных студентов.

  • Улучшение содержания обучения и качества внеклассного воспитания

В процессе преподавания содержание нравственного воспитания в учебниках должно постоянно совершенствовать, а преподавание китайских ценностей, мышления и культуры должно добавить в курсы китайского языка и характерные культурные курсы для иностранных студентов. Например, в курсе «Обзор Китая» мы придаем большое значение ознакомлению с национальными условиями Китая и достижениями верховенства закона в Китае и будем направлять студентов к пониманию и отождествлению с путем и основными ценностями Китая. В обычном классе проводится не только аудиторное обучение, но и подчеркиваются внеклассные практики, чтобы иностранные студенты смогли выйти за пределы кампуса, почувствовать китайскую историю и культуру в реальных сценах и идентифицировать себя с путем развития Китая [10].

Заключительные слова

В текущий период времени, в контексте внутренних и международных сложностей, в западных странах появилась группа «фракций Чжихуа» с ранним опытом обучения в Китае для проведения неспровоцированных клеветнических нападок на Коммунистическую Партию Китая и китайскую систему. Это в определенной степени показывает чрезвычайную важность идейно-политического обучения для иностранных студентов в Китае, а также отражает то, что традиционная система идейно-политического воспитания для иностранных студентов в Китае больше не может удовлетворить потребности страны в расширении ее открытости для внешнего мира. Реформы, оптимизация и улучшения необходимы для создания положительного национального имиджа и для того, чтобы молодые люди, обучающиеся в Китае, правильно поняли Китай и КПК, а также устраняли недоразумения и предрассудки, вызванные культурными различиями между Китаем и Западом. Это важно, поскольку для Китая и имеет большое практическое значение для усиления его мягкой силы в международных обменах.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Сун Ян. Краткий анализ преподавания культуры при изучении китайского языка как иностранного /Сун Ян // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2015(2), С. 292-295.
  2. Максимчук Е.Д. Социально-психологическое сопровождение межкультурной адаптации иностранных студентов / Е.Д. Максимчук // Вестник ТГПУ. 2015. № 11 (164). С.87-92.
  3. Юэ Цян. Об Исследованях языковой политики в рамках Шанхайской организации сотрудничества / Юэ Цян // Вестник ТвГУ. Серия «История» 2021. № 2 (58). С. 136–140.
  4. Яо Вэй. Идейно-политические вокальные воспитания в китайском вузе / Яо Вэй // Интерактивная Наука, 2021. 7(62). С. 21-23.
  5. Яо В. Идейно-политическое обучение во всех дисциплинах как педагогическая проблема в высшем образовании Китая / В. Яо // ScientificCooperationCenter «Interactiveplus», 2020, 4(50), С. 54-56.
  6. 习近平:在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/dsQLE (accessed: 12.01.2022)
  7. Си Цзиньпин. О государственном управлении / Си Цзиньпин, Пекин: Издательство литературы на иностранных языках КНР, 2014.
  8. 沈壮海.人民的理论——学习《习近平谈治国理政》. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/dsQZG(accessed 24.01.2022).
  9. Калямин А.А. Особенности организации обучения иностранных студентов / А.А. Калямин // Педагог. 2007. 5 апреля. [Электронный ресурс]. URL: https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=4978(дата обращения 24.01.2022).
  10. 徐晓梅王成伟.课程思政背景下留学生思想教育研究与实践. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/dsQcg(accessed 24.01.2022).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. SongYang. Kratkijjanalizprepodavanijakul’turypriizucheniikitajjskogo jazyka kak inostrannogo, Gumanitarnye, social’no-ehkonomicheskie i obshhestvennye nauki [A brief analysis of the teaching of culture in the study of Chinese as a foreign language, Humanities, Socio-economic and Social Sciences] / Song Yang, 2015(2), pp. 292-295 [in Russian]
  2. Maksimchuk E.D. Social’no-psikhologicheskoe soprovozhdenie mezhkul’turnojj adaptacii inostrannykh studentov [Socio-psychological support of intercultural adaptation of foreign students] / E. D. Maksimchuk // Vestnik TGPU. [Bulletin of TSPU]. 2015. № 11 (164), pp.87-92 [in Russian]
  3. Yue Qiang. Ob Issledovanjakh jazykovojj politiki v ramkakh Shankhajjskojj organizacii sotrudnichestva [“On the research of language policy within the framework of the Shanghai Cooperation Organization”] / Yue Qiang // Vestnik TvGU [Bulletin of TvSU]. Series “History” 2021. No. 2 (58). Pp. 136-140 [in Russian]
  4. Yao Wei. Idejjno-politicheskie vokal’nye vospitanija v kitajjskom vuze [Ideological and political vocal education in a Chinese university] / Yao Wei // Interaktivnaya nauka [Interactive Science], 2021. 7(62). Pp. 21-23 [in Russian]
  5. Yao V. Idejjno-politicheskoe obuchenie vo vsekh disciplinakh kak pedagogicheskaja problema v vysshem obrazovanii Kitaja [Ideological and political education in all disciplines as a pedagogical problem in higher education in China] / V. Yao // Scientific Cooperation Center “Interactive plus”, 2020, 4(50), pp. 54-56 [in Russian]
  6. Xi Jinping: Speeches by the Chairman at the general meeting dedicated to the centenary of the founding of the Communist Party of China, [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/dsQLE (accessed: 12.01.2022) [in Chinese]
  7. Xi Jinping.O gosudarstvennom upravlenii [On Public Administration] / Xi Jinping, Beijing: Publishing House of Literature in Foreign Languages of the People’s Republic of China, 2014. [in Russian]
  8. Shen Zhuanhai, Folk Theory – research “Xi Jinping On Public Administration”, “Manuscript with a red flag”/ Shen Zhuanhai. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/dsQZG(accessed 24.01.2022). [in Chinese]
  9. Kalyamin A.A. Osobennosti organizacii obuchenija inostrannykh studentov [Features of the organization of training of foreign students] / A. A. Kalyamin // Pedagog [Teacher]. 2007. April 5. [Electronic resource]. URL: https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=4978 (accessed 24.01.2022) [in Russian]
  10. Xu Xiaomei. Research and practice of ideological education of foreign students in the context of the curriculum of Ideological and political thinking based on the Huayin Institute of Technology / Xu Xiaomei and Wang Chengwei. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/dsQcg(accessed 24.01.2022).[in Chinese]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.