Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.151

Скачать PDF ( ) Страницы: 27-30 Выпуск: №10 (41) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лазарев П. А. ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / П. А. Лазарев, И. В. Соколова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 27—30. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ob-aktualnosti-professionalnoj-informacionnoj-perepodgotovki-byvshix-voennosluzhashhix/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.151
Лазарев П. А. ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / П. А. Лазарев, И. В. Соколова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 27—30. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.151

Импортировать


ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Лазарев П.А.1, Соколова И.В.2

1 Аспирант кафедры социальной и педагогической информатики, 2 заведующий кафедрой социальной и педагогической информатики, доктор социологических наук, профессор, Российский государственный социальный университет

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Аннотация

Целью статьи является обобщения опыта переподготовки отставных военнослужащих по информационному профилю, обоснование необходимости и возможности индивидуального подхода к обучению данной социальной группы.

Ключевые слова: бывшие военнослужащие, индивидуальный подход, информационная переподготовка.

 

Lazarev P.A.1, Sokolova I.V.2

1 Graduate of Department of Social and Educational Informatics, Professor of Department of Social and Educational Informatics, head of the department, PhD in Sociology, Professor, Russian State Social University,

THE RELEVANCE OF THE INFORMATION PROFESSIONAL RETRAINING OF FORMER MILITARY PERSONNEL

Abstract

The purpose of article is syntheses of experience of retraining of the retired military personnel on information profile, justification of need and possibility of an individual approach to training of this social group.

Keywords: former military personnel, individual approach, information retraining.

Современное общество эпохи развития процессов информатизации и глобальной массовой коммуникации характеризуется высокой динамикой изменений в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). При этом следует отметить, что данные изменения затрагивают не только профессиональную деятельность специалистов различных направлений, но и в целом социальную сферу, в том числе систему образования.

Таким образом, возникает проблема профессиональной переподготовки бывших военнослужащих, которая обусловлена тем, что она позволяет преодолеть кризис социальной ситуации, помогая этим военнослужащим определиться с выбором ведущей деятельности и стратегии построения образа жизни как основы дальнейшего благополучного развития.

В теоретическом плане профессиональная переподготовка занимает определенное место в системе социальной адаптации бывших военнослужащих, которая имеет несколько уровней [1]:

– социально-психологическая компенсация кризисного характера увольнения;

– коррекция ценностно-нормативной основы поведения, освоение новых отношений, формирование внутренне непротиворечивой ценностной системы на основе своего социального опыта и новых реалий;

– профессиональная доподготовка и переподготовка;

– формирование эффективных поведенческих стратегий, отражающих высокую динамичность и неопределенность гражданской социальной среды.

Очевидно, что знание и учет особенностей социальной адаптации бывших военнослужащих позволит эффективно работать с ними в процессе информационной переподготовки.

В целях предоставления увольняемым военнослужащим возможности прохождения профессиональной переподготовки по месту жительства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501 в 2012–2014 гг. Минобороны России участвовало в эксперименте по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (ГИОС). В ходе эксперимента граждане, уволенные с военной службы, могли проходить обучение по выбору в одном из образовательных учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки России и участвующих в эксперименте по избранной специальности, что позволяло в принципе обеспечить их переподготовку с учетом потребностей региональных рынков труда. Приказом Минобрнауки России от 5 июня 2013 г. № 434 был утвержден новый перечень образовательных учреждений, участвующих в эксперименте по обучению граждан, уволенных с военной службы, на основе предоставления ГИОС. Этот перечень был расширен до 150 вузов (приказ Минобрнауки России от 29 июля 2013 г. № 625). ГИОС предоставляется прошедшему отбор увольняемому военнослужащему, проходящему военную службу по контракту и имеющему высшее или среднее профессиональное образование. Порядок и критерии отбора военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендующих на право получения ГИОС, а также порядок его выдачи (далее – порядок и критерии отбора), утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 июля 2012 г. № 2015.  В соответствии с порядком и критериями отбора на получение ГИОС могут претендовать только военнослужащие, проходящие военную службу в органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Южного, Западного, Центрального и Восточного военных округов. Другие увольняемые военнослужащие право могут пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в порядке, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации 2009 г. № 95[2].

Несмотря на достаточно большое количество вузов и специальностей, предлагаемых для переподготовки отставных военнослужащих, в настоящее время существует целый ряд серьезных проблем в самой системе этой подготовки.

Проанализируем ситуацию, сложившуюся при реализации программ на курсах переподготовки бывших военнослужащих.

Например, представляется важным проанализировать варианты Программ профессиональной переподготовки Томского государственного университета (ТГУ) военнослужащих на базе высшего профессионального образования в рамках проведения эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления ГИОС:

Таблица 1 – Список специальностей для переподготовки ТГУ

16-11-2015 10-24-03

16-11-2015 10-24-33

16-11-2015 10-24-58

По завершении обучения слушателям, успешно выдержавшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке ТГУ [3].

Важно отметить, что названия Программ переподготовки из приведенного выше списка и современные требования рынка труда расходятся очень значительно – в списке наиболее востребованных специалистов на рынке труда в России лидирует профессия IT-специалиста [4].

Аналогичная ситуация наблюдается и в других вузах РФ, осуществляющих переподготовку военнослужащих.

Таким образом, можно констатировать, что база, которая сейчас есть для переподготовки бывших военнослужащих, в целом не соответствует требованиям рынка труда Российской Федерации и, следовательно, интересам военнослужащих.

Специалистами при анализе проблем трудоустройства бывших военнослужащих, отмечается ряд причин, которые в значительной степени обусловлены недостаточным уровнем их информационной подготовки[5]:

– низкая информированность о действующем законодательстве по вопросам профессиональной̆ подготовки и переподготовки на гражданские специальности;

– несоответствие полученной̆ в военном вузе профессии потребностям современного рынка труда;

усилившаяся конкуренция на рынке труда в сфере инженерного образования, которое имеют около 70% военнослужащих (курсив – авт.).

– отсутствие практических знаний, умений и навыков конкурентной̆ самопрезентации и технологии поиска работы в условиях рынка труда.

На основании вышеизложенного может быть сформулирована проблема настоящего исследования как противоречия между действующей системой переподготовки отставных военнослужащих и современными требованиями (запросами) рынка труда, состоящими в том, что бывшим военнослужащим насущно необходима переподготовка, направленная на изучение конкретных профессиональных продуктов сферы современных информационных технологий (в том числе в дистанционной форме), таких как, например: Archicad, Photoshop, MicrosoftActiveDirectory, Системы управления рабочими местами (SCCM), SQLServer и многих других [6].

Информационная подготовка бывших военнослужащих базируется на существующих наработках педагогической науки  по обучению взрослых. Раскрытию сущности и содержания профессиональной переподготовки посвящены работы В.И. Байденко, В.П.Беспалько, Т.Ю. Ломакиной, С.Б.Волков и др.; различные аспекты модернизации непрерывной профессиональной подготовки специалистов освещались в работах В.Г. Бочарова, С.И. Григорьева, Б.Ю. Шапиро, В.С. Иванов и др.; анализ зарубежного опыта профессиональной переподготовки бывших военнослужащих нашел отражение в трудах Л.В. Мардахаева; содержательно-технологические особенности профессиональной подготовки специалиста представлены в работах И.А. Липского, А.А. Ласкина и др.

Современная информационная переподготовка может осуществляться и в дистанционном режиме, что позволяет сделать входное тестирование для оценки навыков и потребностей (интересов, ценностей) военнослужащих и выстроить индивидуальную образовательную траекторию что, в свою очередь, поможет бывшим военнослужащим более успешно социализироваться в новых жизненных условиях.

Для взрослого человека дистанционная форма обучения наиболее привлекательна, потому что в значительной степени учитывает их индивидуальные особенности, стиль жизни и персональные навыки, а также позволяет совмещать обучение и профессиональную деятельность, обеспечивать индивидуальный подход к обучению.

Разработчикам дистанционных информационных курсов, которые будут использоваться для обучения взрослых, следует учитывать некоторые особенности данной категории обучающихся:

Во-первых, взрослый человек обладает профессиональным и жизненным опытом, знаниями и умениями, которые должны быть использованы в процессе обучения;

Во-вторых, взрослый человек, являясь сформировавшейся личностью, ставит перед собой конкретные цели обучения, стремится к самостоятельности, самореализации, самоуправлению.

В-третьих, он может достаточно долго фокусироваться на изучаемом предмете, что для гибких дистанционных форм обучения наиболее актуально.

В-четвертых, взрослый ищет скорейшего применения полученным при обучении знаниям и умениям.

При организации учебной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий следует также учитывать следующие моменты:

– когнитивная сфера взрослого человека включает в себя способность абстрагирования, анализа и синтеза поступающей информации, что немаловажно при работе с источниками сети Интернет, которые могут иметь различный и противоречивый характер относительно одного и того же явления. Как правило, только взрослому под силу во всем разобраться и составить верное представление об изучаемом предмете;

– взрослые способны наиболее четко планировать свою деятельность, в том числе, связанную с усвоением учебного материала;

–эмоциональная сфера взрослого человека является гораздо более стабильной и устойчивой по сравнению с эмоциональной сферой ребенка или подростка. Именно поэтому ограниченность эмоционального контакта между преподавателем и взрослым переносится легче. Напротив, ограниченный контакт даже предпочтителен, так как взрослые более требовательны к личности преподавателя и его стилю преподавания [7].

Из выше изложенного можно сделать вывод о том, что система переподготовки отставных военнослужащих сейчас как по форме, так и по содержанию, явно недостаточно направлена на их дальнейшую успешную профессиональную социализацию в обществе. Поэтому возникает потребность в информационной переподготовке отставных военнослужащих, в т.ч. на дистанционных курсах, с использованием современных дистанционных средств, что даст ощутимый результат в их переподготовке и самореализации в обществе и на рынке труда.

Следует подчеркнуть, что авторами разработана и апробируется методика информационной профессиональной переподготовки бывших военнослужащих на базе ГБОУ ЦО №1486 г. Москвы. Используются также и элементы дистанционного обучения.

В качестве вывода может быть отмечено, что создание и реализация учебно-методического обеспечения профессиональной информационной переподготовки является актуальной проблематикой для педагогической науки и практики.

Литература

  1. Цикота Д.С. Особенности социальной адаптации бывших военнослужащих в условиях современной России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2001. – № 3-3 (23). – С. 56.
  2. http://recrut.mil.ru – Министерство обороны.
  3. http://ГИОС.РФ – описание направлений подготовки, образовательные сертификаты.
  4. http://edunews.ru/ – Новости образования. Рейтинги профессий в РФ.
  5. Стецунов В.В. Рынок труда военнослужащих – развитие и функционирование // Современные технологии управления. – 2012. – № 24 (24). – С. 72-76.
  6. http://hh.ru/vacancy– сайт для поиска вакансий.
  7. Тишкин Д.В. Некоторые особенности дистанционного обучения взрослых // XXV Международная конференция «Применение новых технологий в образовании» «ИТО-Троицк-2014», 25-26 июня 2014 года, г. Москва, г. о. Троицк – М., 2014. – С. 397-399.

References

  1. Cikota D.S. Osobennosti social’noj adaptacii byvshih voennosluzhashhih v uslovijah sovremennoj Rossii // Vestnik Tambovskogo universiteta. Serija: Gumanitarnye nauki. – 2001. – № 3-3 (23). – S. 56.
  2. http://recrut.mil.ru – Ministerstvo oborony.
  3. http://GIOS.RF – opisanie napravlenij podgotovki, obrazovatel’nye sertifikaty.
  4. http://edunews.ru/ – Novosti obrazovanija. Rejtingi professij v RF.
  5. Stecunov V.V. Rynok truda voennosluzhashhih – razvitie i funkcionirovanie // Sovremennye tehnologii upravlenija. – 2012. – № 24 (24). – S. 72-76.
  6. http://hh.ru/vacancy– sajt dlja poiska vakansij.
  1. Tishkin D.V. Nekotorye osobennosti distancionnogo obuchenija vzroslyh // XXV Mezhdunarodnaja konferencija «Primenenie novyh tehnologij v obrazovanii» «ITO-Troick-2014», 25-26 ijunja 2014 goda, g. Moskva, g. o. Troick – M., 2014. – S. 397-399.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.