Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.122

Скачать PDF ( ) Страницы: 79-81 Выпуск: № 11 (65) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Белина Е. В. О СПЕЦИФИКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА» В СОВРЕМЕННОМ ШКОЛЬНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ / Е. В. Белина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 2. — С. 79—81. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/o-specifike-soderzhaniya-i-funkcionirovaniya-ponyatiya-kultura-chteniya-xudozhestvennogo-teksta-v-sovremennom-shkolnom-literaturnom-obrazovanii/ (дата обращения: 26.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.65.122
Белина Е. В. О СПЕЦИФИКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА» В СОВРЕМЕННОМ ШКОЛЬНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ / Е. В. Белина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 2. — С. 79—81. doi: 10.23670/IRJ.2017.65.122

Импортировать


О СПЕЦИФИКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА» В СОВРЕМЕННОМ ШКОЛЬНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Белина Е.В.

ORCID: 0000-0003-0272-0346; учитель литературы, Частное общеобразовательное учреждение «Санкт-Петербургская гимназия «АЛЬМА-МАТЕР»

О СПЕЦИФИКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА» В СОВРЕМЕННОМ ШКОЛЬНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация

В статье рассматривается актуальность введения понятия «культура чтения художественного текста» в методический аппарат учителя. Представлен анализ основных понятий, определяющих цели, процесс и результат современного школьного литературного образования. Уточняется содержание понятий «культура чтения» и «культура чтения художественного текста» применительно к системе школьного литературного образования. Культура чтения художественного текста определяется как совокупность и взаимосвязь качеств и способностей читателя, как результат литературного развития и важное условие формирования общечеловеческих и национальных ценностей.

Ключевые слова: культура чтения, культура чтения художественного текста, школьное литературное образование, литературное развитие, читательская компетентность.

Belina E.V.

ORCID: 0000-0003-0272-0346; literature teacher, Private educational institution “St. Petersburg Gymnasium “ALMA-MATER”

ABOUT THE SPECIFICITY OF CONTENT AND FUNCTIONING OF THE “CULTURE OF LITERATURE TEXT READING” CONCEPT IN MODERN SCHOOL LITERARY EDUCATION

Abstract

The article considers the relevance of the “culture of literature text reading” concept introduction in the teacher’s methodical apparatus. The analysis of the basic concepts determining the goals, process and result of modern school literary education is presented. The content of the “culture of reading” and “culture of literature text reading” concepts is specified in relation to the system of school literary education. The culture of literature text reading is defined as the totality and interrelation of the qualities and abilities of the reader, as a result of literary development and an important condition for the formation of universal and national values.

Keywords: culture of reading, culture of literature text reading, school literary education, literary development, reading competence.

В современном мире-тексте, в ситуации постоянно растущего потока информации и изменения способов ее освоения, чтение по-прежнему остается для человека универсальным инструментом познания и развития. Культура чтения текстов разной природы сегодня рассматривается не только как основа информационной культуры личности, но и как важное условие для профессионального и личностного развития человека, установления его диалога с миром.

Поскольку понятие «культура чтения» формировалось на протяжении нескольких веков, каждая культурная эпоха привносила «свое видение» целей и задач чтения, менялись техники чтения, накапливался опыт общения с книгой – изменялось и дополнялось содержание понятия. [1]. Анализ литературы показал, что в педагогической науке и методике на сегодняшний день нет однозначного определения данного понятия. Использование понятия «культура чтения» в разных научных областях (информатика, социология, библиотековедение, педагогика, дидактика, методика обучения и воспитания) требует уточнения его содержания применительно к системе школьного литературного образования. Повышенное внимание к овладению навыками смыслового чтения как основы формирования универсальных учебных действий, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС), приводит к игнорированию специфики предметов области искусства и требует введения в методический аппарат учителя понятия «культура чтения художественного текста».

Учитывая многоаспектность и многомерность понятия «культура чтения», мы предлагаем рассматривать культуру чтения как один из основных компонентов гуманитарной культуры личности (Е.Р. Ядровская), как неотъемлемую часть читательской компетентности, отражающую способности и качество работы читателя с текстами разной природы (научный, публицистический, учебный, художественный). Под культурой чтения мы понимаем способность и качество восприятия, анализа и интерпретации текста в соответствии с его природой. Под «соответствием» текстовой природе мы понимаем выбор читателем природосообразной тексту стратегии чтения, когда читатель интуитивно или осознанно выбирает направление и механизмы читательской деятельности в соответствии с природой и целями текста и со своими читательскими установками (мотив, цели).

Таким образом, культура чтения – это выбор и применение органичной природе текста (художественный, нехудожественный) стратегии чтения в соответствии с целями текста и со своими читательскими установками (мотив, цели), а также создание творческого продукта на основе прочитанного как закономерного и необходимого результата интерпретационной деятельности читателя. Тезисы, конспект, схема или таблица и т.п. для научного, учебного текста, для художественного текста подобным «продуктом» может стать любой вид творческой работы.

Если обратиться к регламентирующим документам, основными из которых являются ФГОС, то в российском школьном литературном образовании основными предметными результатами являются: «воспитание квалифицированного читателя со сформированным эстетическим вкусом», «развитие способности понимать литературные художественные произведения», «овладение процедурами эстетического и смыслового анализа текста на основе понимания принципиальных отличий литературного художественного текста от научного, делового, публицистического и т. п.» [5; 9]. Важно отметить, что в Примерной основной образовательной программе основного общего образования (ПООП ООО 2015 г.) при оценке предметных результатов требуется учитывать уровень сформированности читательской культуры. Однако не дается определения этого понятия, в программе представлены только краткие характеристики трех основных уровней читательской культуры, которые описываются через уровни восприятия художественного текста и систему читательских умений [5].

Говоря о необходимости введения понятия «культура чтения художественного текста», важно обратиться к группе терминов, связанных с содержанием литературного развития. Это понятия «читательская компетентность», «литературная компетентность», «читательское развитие», «литературное развитие».

Понятие «литературное развитие», являясь «ключевым концептом отечественной методики преподавания литературы и главной целью школьного литературного образования», представляет собой сложное многоуровневое понятие, связанное с формированием и развитием сфер читательского восприятия, умений и литературно-творческих способностей читателя, необходимых для полноценного общения с художественным текстом и его автором [3, С. 195–201; 10, С. 385]. В определении, данным И.В. Сосновской (2003 г.), литературное развитие рассматривается как комплексное явление, которое основывается на актуализации «механизмов сознания: эмпатии, ассоциирования, образного обобщения, переживания, понимания, рефлексии». Практика показывает, что опираясь на данные механизмы сознания, эффективно формируются готовность и способность читателя-школьника к восприятию художественного текста и «к более глубокому проникновению в его смысл» [8].

Термин «читательская компетентность» сегодня имеет широкую сферу употребления (педагогика, социология, библиотековедение, методика, школьная практика и др.) и обобщенно понимается как способность к восприятию, анализу и интерпретации текстов разной природы, вербальных и невербальных, для приобретения новых знаний, необходимых для жизни, для решения практических и образовательных задач. В основе читательской компетентности лежат читательские умения, которые являются важнейшим компонентом литературного образования. Читательская компетентность рассматривается как результат читательского развития и представляет собой «совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной (письменной) форме и успешно ее использовать в личных и общественных целях» [4, С. 12]. Данное определение подчеркивает тесную связь понятия «читательская компетентность» с понятием функциональной грамотности (грамотность чтения), со смысловым чтением и с задачей формирования стратегиального чтеца [6; 7].

К важному выводу приходит Е.Р. Ядровская, анализируя и сопоставляя указанные выше понятия в своей диссертации. Главным отличием понятий «читательская компетентность», «читательское развитие», «литературная компетентность» и «литературное развитие» она называет характер текстовой информации [10]. Понятия «литературная компетентность» и «литературное развитие» связаны с чтением именно художественного текста, следовательно, они значительно уже и являются составляющими понятия «читательская компетентность».

Итак, сопоставив перечисленные выше понятия, видим, что читательская компетентность является самым широким понятием, включающим в себя все остальные понятия, связанные с читательской деятельностью, в том числе, начитанность и ценностно-смысловое отношение к чтению, читательскую культуру, которая в свою очередь включает в себя и культуру чтения художественного текста, и владение стратегиями смыслового чтения (текстов нехудожественной природы).

Необходимо заметить, что понятие «читательская культура» в конце XX века широко использовалось применительно к области художественной литературы. Например, М.П. Воюшина определяет читательскую культуру как освоенные читателем-школьником определенные способы общения с художественным текстом, «диалог с текстом, автором», «которые отвечают законам искусства, формируют художественное мышление» [2]. Однако сегодня отмечается наполнение содержания термина «читательская культура» компонентами читательской деятельности, связанной с чтением текстов разной природы (художественных, учебных, научных и др.) [10].

Таким образом, обращение к понятию «культура чтения художественного текста» сегодня, является не только актуальным, но и необходимым, особенно в современном школьном литературном образовании.

Итак, исходя из приведенного выше определения культуры чтения в целом, культура чтения художественного текста является ее неотъемлемой частью и представляет собой многокомпонентное интегрированное и динамическое качество личности (оно меняется, развивается на протяжении всей жизни читателя), включающее в себя потребность в чтении художественных произведений; качество чтения; способность и готовность читателя к осуществлению интерпретационной деятельности на всех этапах художественного общения, результатом которой является диалог с художественным текстом, автором, миром и самим собой. В системе школьного литературного образования культура чтения художественного текста представляет собой результат литературного развития читателя-школьника на определенных этапах литературного образования.

В современной ситуации, которая осознается мировым сообществом как кризис читательской культуры, само понятие «культура чтения» рассматривается многими лишь в прагматическом аспекте, когда чтение выполняет функцию поиска информации и выступает «инструментом навигации» в информационном пространстве. На практике происходит смешение или не разграничение целей и задач чтения как поиска необходимой информации и чтения художественного текста как эстетической деятельности. В условиях расширения и изменения функций чтения в современном обществе, при сохранении сегодняшнего отношения к художественному тексту как к чему-то незначительному и непервостепенному, могут быть утрачены не только ценностные ориентиры, но и нравственный, духовный потенциал. В связи с этим подчеркнем важность введения в методический аппарат, которым пользуется учитель, понятия «культура чтения художественно текста».

Введение понятия «культура чтения художественного текста» поможет учителю осознать необходимость работы по ее формированию у своих учеников. Целенаправленное формирование культуры чтения художественного текста в школьной практике поможет разграничить задачи чтения как процесса восприятия и понимания текстовой информации нехудожественной природы от литературного чтения (чтения художественных текстов), актуализировать значимость эстетической области чтения, за которую традиционно в русской культуре «отвечает» система школьного литературного образования.

Чтобы в современном мире мультимедийных технологий «не растворилось» накопленное веками литературное наследие, современному читателю необходимо владеть не только информационной грамотностью, но и культурой чтения художественного текста как источника для духовного и эстетического осмысления жизни; необходимо научиться разграничивать стратегии чтения художественных и нехудожественных текстов культуры.

Список литературы / References

  1. Белина Е. В. О развитии понятия «культура чтения» в русской культуре и науке / Е. В. Белина // Человек и образование. – 2014. – № 3. – С. 61–65.
  2. Воюшина М. П. Методика обучения литературе в начальной школе : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / М. П. Воюшина, С. А. Кислинская, Е. В. Лебедева и др. : под ред. М. П. Воюшиной. – М. : Изд. центр Академия, 2010. – 288 c.
  3. Глоссарий методических терминов и понятий (русский язык, литература) : Опыт построения терминосистемы / Под общей ред. Е. Р. Ядровской, А. И. Дунаева. – СПб. : Свое издательство, 2015. – 306 с.
  4. Национальная программа поддержки и развития чтения [Электронный ресурс] / – URL: http://www.ifapcom.ru/files/Programma_chtenia.pdf (дата обращения: 28.06.2017).
  5. Примерная основная образовательная программа основного общего образования [Электронный ресурс] / – URL: http://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2017/03/primernaja-osnovnaja-obrazovatelnaja-programma-osnovogo-obshchego-obrazovanija.pdf (дата обращения: 28.06.2017).
  6. Романичева Е. С. Современный школьник – квалифицированный читатель или/и стратегиальный чтец? / Е. С. Романичева // Чтение как искусство : герменевтический аспект : коллективная монография / сост. и науч. ред. Е. О. Галицких. – Киров : Радуга-ПРЕСС, 2013. – С. 380–385.
  7. Сметанникова Н. Н. Обучение стратегиям чтения в 5–9-х классах : как реализовать ФГОС : Пособие для учителя / Н. Н. Сметанникова. – М. : Баласс, 2013. – 128 с.
  8. Сосновская И. В. Литературное развитие читателя – подростка / И. В. Сосновская. – Монография. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. пед. ун-та, 2003. – 236 с.
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1–4 кл.) [Электронный ресурс] / – URL: http://минобрнауки.рф/documents/922 дата обращения: 28.06.2017).
  10. Ядровская Е. Р. Развитие интерпретационной деятельности читателя-школьника в процессе литературного образования : 5–11-е классы : дис. … д-ра пед. наук : 13.00.02 : защищена 19.12.12 : утв. 30.09.13 / Ядровская Елена Робертовна. – СПб., 2012. – 512 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Belina E. V. O razvitii ponjatija «kul’tura chtenija» v russkoj kul’ture i nauke [About the development of the concept of “culture of reading” in the Russian culture and science] / E. V. Belina // Chelovek i obrazovanie [People and education]. – 2014. – № 3. – P. 61–65. [in Russian]
  2. Vojushina M. P. Metodika obuchenija literature v nachal’noj shkole : ucheb. dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij [Methods of teaching literature in the elementary school : textbook. for stud. ouch. proc. institutions] / M. P. Vojushina, S. A. Kislinskaja, E. V. Lebedeva i dr. : pod red. M. P. Vojushinoj. – M. : Izd. centr Akademija, 2010. – 288 p. [in Russian]
  3. Glossarij metodicheskih terminov i ponjatij (russkij jazyk, literatura) : Opyt postroenija terminosistemy [ Glossary of methodological terms and concepts (Russian language, literature) : the Experience of building the system terms] / edited by E. R. Jadrovskoj, A. I. Dunaeva. – SPb. : Svoe izdatel’stvo, 2015. – 306 p. [in Russian]
  4. Nacional’naja programma podderzhki i razvitija chtenija [Jelektronnyj resurs] [National program of support and reading development] [Electronic resource] / – URL: http://www.ifapcom.ru/files/Programma_chtenia.pdf (accessed: 28.06.2017). [in Russian]
  5. Primernaja osnovnaja obrazovatel’naja programma osnovnogo obshhego obrazovanija [Approximate main educational program of the basic General education] [Electronic resource] / – URL: http://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2017/03/primernaja-osnovnaja-obrazovatelnaja-programma-osnovogo-obshchego-obrazovanija.pdf (accessed: 28.06.2017). [in Russian]
  6. Romanicheva E. S. Sovremennyj shkol’nik – kvalificirovannyj chitatel’ ili/i strategial’nyj chtec? [The modern student is a skilled reader and/or strategially reader?] / E. S. Romanicheva // Chtenie kak iskusstvo : germenevticheskij aspekt : kollektivnaja monografija [Reading as art : the hermeneutic aspect : collective monograph] / sost. i nauch. red. E. O. Galickih. – Kirov : Raduga-PRESS, 2013. – P. 380–385. [in Russian]
  7. Smetannikova N. N. Obuchenie strategijam chtenija v 5–9-h klassah : kak realizovat’ FGOS : Posobie dlja uchitelja [Teaching reading strategies in 5-9 classrooms : how to implement the GEF : a Guide for teachers] / N. N. Smetannikova. – M. : Balass, 2013. – 128 p. [in Russian]
  8. Sosnovskaja I. V. Literaturnoe razvitie chitatelja – podrostka [Literary development of the reader – teen] / I. V. Sosnovskaja. – Monografija. – Irkutsk : Izd-vo Irkut. gos. ped. un-ta, 2003. – 236 p. [in Russian]
  9. Federal’nyj gosudarstvennyj obrazovatel’nyj standart nachal’nogo obshhego obrazovanija (1–4 kl.) [Federal state educational standard of primary education (1–4 CL.)] [Electronic resource] / – URL: http://minobrnauki.rf/documents/922 accessed: 28.06.2017). [in Russian]
  10. Jadrovskaja E. R. Razvitie interpretacionnoj dejatel’nosti chitatelja-shkol’nika v processe literaturnogo obrazovanija : 5–11-e klassy [The development of the interpretative activities of the reader, the student in the process of literary education : 5-11-e classes] : dis. … of PhD in Pedagogy: 13.00.02 : defense of the thesis 19.12.12 : approved 30.09.13 / Jadrovskaja Elena Robertovna. – SPb., 2012. – 512 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.