Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 34 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Жигачева Н. А. О РОЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ / Н. А. Жигачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 34. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/o-roli-testirovaniya-v-usloviyax-ballno-rejtingovoj-sistemy/ (дата обращения: 14.06.2021. ).
Жигачева Н. А. О РОЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ / Н. А. Жигачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 34.

Импортировать


О РОЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ

Жигачева Н.А.

канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВПО  «Омский государственный педагогический университет» (г. Омск, Россия)

О РОЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация

В статье рассматривается роль тестирования в условиях балльно-рейтинговой системы, показана возможность использования тестирования в процессе изучения дисциплины «Методика обучения математике»

Ключевые слова: балльно-рейтинговая система, тестирование, методика обучения математике

Key words: a point-rating system, testing, methods of teaching mathematics

Балльно-рейтинговая система организации учебной дисциплины способствует проведению внутривузовского контроля  результатов учебной деятельности, совершенствованию учебного процесса в соответствии с современными требованиями.

Целью балльно-рейтинговой системы организации учебной дисциплины является комплексная оценка качества учебной работы студентов при освоении ими основных образовательных программ высшего профессионального образования.

К числу основных задач балльно-рейтинговой системы относятся индивидуализация обучения, организация и стимулирование самостоятельной работы студентов; широкое использование в учебном процессе новых форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования; систематический контроль успешности обучения и соответствия уровня знаний, умений и навыков студентов требованиям государственных образовательных стандартов.

Балльно-рейтинговая система предусматривает наличие по каждой дисциплине текущего и промежуточного контроля успеваемости. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости осуществляется непрерывно в учебном процессе и предполагает накопление студентами баллов за выполнение определенных в технологической карте дисциплины видов деятельности. Общая оценка знаний студента по учебной дисциплине определяется суммой баллов, полученных студентом по различным формам текущего и промежуточного контроля. Успешность изучения отдельных дисциплин в системе зачетных единиц оценивается в рамках 100-балльной шкалы.

Одним из главных вопросов в условиях балльно-рейтинговой системы является создание тестовых заданий, позволяющих не только объективно оценивать качество знаний студентов, но и создавать условия для развития их самостоятельности и творческих способностей.

Использование тестовых заданий может осуществляться в процессе проведения текущего и промежуточного контроля, которые имеют своей целью поддерживать непрерывную обратную связь преподавателя со студентами и в случае необходимости корректировать учебно-воспитательный процесс; стимулировать самостоятельную работу студента; выявлять уровень усвоения изучаемого материала и его соответствие требованиям государственных образовательных стандартов.

Текущий контроль – это непрерывно осуществляемый мониторинг уровня сформированности компетенций в течение семестра или учебного года. Он осуществляется при проведении лекций и семинарских занятий. Использование тестовых заданий при данном виде контроля позволяет приучить студентов к регулярному самоконтролю за степенью усвоения ими программного материала и к самооценке своих знаний и умений. Для проведения систематического тестирования целесообразно использовать возможности образовательного портала ВУЗа, на котором располагаются электронные образовательные ресурсы по изучаемым дисциплинам. В ходе самостоятельной работы каждый студент может ознакомиться с теоретическим материалом, пройти тестирование в обучающем или контролирующем режиме, а также в случае затруднения обсудить его с преподавателем.

При комплексной оценке необходимо учитывать различные виды учебной деятельности, выполняемой студентами в течение семестра. По дисциплине «Методика обучения математике» можно выделить следующие виды учебной деятельности студентов: подготовка и выступление на семинарах, написание конспектов уроков, выполнение самостоятельных и контрольных работ, тестирование, участие в деловых играх, выступление на конференциях, результаты сдачи экзаменов и зачетов.

Промежуточный контроль – это вид контроля, предусмотренный учебным планом в форме проводится в форме экзамена  или зачета по учебной дисциплине. Главной составляющей при этом должно являться тестирование, которое позволяет проверить готовность студентов.

При проведении текущего и промежуточного тестирования нами используются разработанные тестовые задания по всем темам курса «Методика обучения математике» [1].

Таким образом, тестирование не просто занимает определенное место в общей системе качества образовательного процесса в вузе, но и играет важную роль в условиях балльно-рейтинговой системы оценки качества обучения.

Литература

1.Дербуш М.В., Жигачева Н.А. Тестовые задания по теории и методике обучения математике и технология их конструирования: Учебно-методическое пособие. – Омск: Изд – во ОмГПУ, 2005. – 112 с.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.