Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.97.7.075 - Доступен после 17.07.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Никонова Е. З. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАТИКУ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ / Е. З. Никонова, Е. А. Фурсова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/novyj-vzglyad-na-socialnuyu-informatiku-v-shkolnom-kurse-informatiki/ (дата обращения: 06.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.97.7.075

Импортировать


НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАТИКУ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАТИКУ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ

Научная статья

Никонова Е.З.1, *, Фурсова Е.А.2

1 ORCID 0000-0003-4416-2629;

2 ORCID 0000-0002-1567-4046;

1, 2 Нижневартовский государственный университет; Нижневартовск, Россия

* Корреспондирующий автор (niko_len[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния современного цифрового общества на развитие школьников и возрастающее в следствие этого значение такой содержательной линии школьной информатики как социальная информатика. Приводятся результаты анализа содержания основных учебников из федерального перечня учебников по информатике с целью выявления их соответствия уровню цифровизации общества. Авторы делают вывод о необходимости пересмотра не только содержания учебного материала, но и методических подходов к преподаванию данной темы в школьном курсе информатики.

Ключевые слова: информатизация, цифровизация, интернет-зависимость, гаджеты, медиаграмотность, психофизиология псевдодебильность.

NEW LOOK AT SOCIAL INFORMATICS IN SCHOOL INFORMATICS COURSE

Research article

Nikonova E.Z.1, *, Fursova E.A.2

1ORCID 0000-0003-4416-2629;

2 ORCID 0000-0002-1567-4046;

1, 2 Nizhnevartovsk State University; Nizhnevartovsk, Russia

* Corresponding author (niko_len[at]mail.ru)

Abstract

The paper discusses the impact of modern digital society on the development of schoolchildren and, as a result, the growing importance of such a meaningful line of school informatics as social informatics. The authors present the results of the analysis of the main textbook content from the federal list of textbooks on computer science to identify their compliance with the level of digitalization of society. The authors conclude that it is necessary to review not only the content of the educational material but also the methodological approaches to teaching this topic in the school course of computer science.

Keywords: informatization, digitalization, Internet addiction, gadgets, media literacy, psychophysiology, pseudo-debility.

Переход к новому этапу развития человеческой цивилизации, связанному с цифровыми технологиями, привел к появлению целого ряда проблем в сфере экономики, экологии, этики, психологии, права, связанных с компьютеризацией и информатизацией. В качестве принципиально новых изменений в жизни человека и общества следует отметить цифровизацию различных областей деятельности (экономики, культуры, образования, коммуникаций и т.д.), появление иных, ранее не известных социальных структур общества (сети, сообщества, виртуальные объединения и т.п.). Жизнь современного человека невозможно представить без различных гаджетов, обеспечивающих ему постоянный доступ в интернет, в котором многие проживают отличную от реальной виртуальную жизнь. Так, по данным российского Фонда Развития Интернет «Количество детей с высоким уровнем интернет-активности (8 часов в сутки) к 2016 достигло 32%, что в два раза больше по сравнению с 2013 годом». [10]

В связи с этим появились и такие негативные последствия глобальной цифровизации как возникновение угрозы информационной безопасности личности и общества (интернет-зависимость, компьютерная преступность, информационная безопасность, информационная псевдодебильность), на которые обращают внимание многие современные ученые. Среди них можно назвать Алёхина Анатолия Николаевича, доктора медицинских наук, профессора, введшего понятие «информационной псевдодебильности» (умственная отсталость) как основной опасности для личности в цифровой цивилизации. [1] Его последователем стал Курпатов Андрей Владимирович – врач-психотерапевт, автор книг и научных монографий по психологии философии информатики. [3]

Зарубежные ученые также занимаются изучением влияния ИКТ на способности человека. Так, Манфред Шпитцер изучает влияние цифровой среды на молодых людей и утверждает, что цифровое слабоумие – это состояние мозга, которое может развиться у молодых людей вследствие:

  • пребывания в новой цифровой среде;
  • пользования гаджетами с рождения;
  • просмотра современных видео с очень яркой, мелькающей нарезкой;
  • привыкания воспринимать больше визуальный контент, чем что-либо на слух, требующее воображения. [9]

Негативное влияние цифровизации на человека может обозначаться различными терминами, но в целом ученые сходятся в едином мнении – современный человек потребляет огромное количество информации из социальных сетей. Кроме того, люди получают десятки и сотни уведомлений в день, которые постоянно их отвлекают, вовлекая в другую, новую «деятельность», создавая иллюзию многозадачности, т.е. умения заниматься несколькими делами одновременно.

В результате мозг человека потребляет информацию, распознаёт стимулы, получает огромное количество самых разных данных, но эти данные в нём не перерабатываются.

Так, например, работает «Эффект Google» – мозг запоминает не содержание найденной информации, а где встречалась информация, точнее путь к искомой информации. Люди, пользующиеся поисковыми системами, неосознанно приспосабливают свою память работать именно таким образом. Как в будущем это повлияет на жизнь человека, не известно, но на сегодняшний день, точно известно следующее:

  • средняя продолжительность концентрации внимания у ребёнка значительно снизилась;
  • обучение традиционными методами уже не имеет большого эффекта, вследствие чего дети подвержены синдрому «дефицита внимания»;
  • появившийся феномен «многозадачности» говорит следующее – возможно непрерывное рассеянное внимание, когда человек следит за всем сразу и ни на чём не сосредотачивается, иллюзия развития человека по двум направлениям или «улучшение распределённости внимания».

Такой эффект как «Клиповое мышление» означает, что восприятие информации построено больше на визуальных образах, чем на логике и текстовых ассоциациях, переработка информации происходит небольшими частями. Подобный тип мышления можно рассматривать в двух аспектах: как упрощение мышления, с одной стороны, и как способ адаптации к информационному потоку, защитная реакция к перегрузке информацией, с другой.

Необычайно важное значение этих факторов современной жизни определяют актуальность такого раздела школьного курса информатики, как социальная информатика, в рамках которого изучаются информационные процессы и то влияние, которое они оказывают на человека и общество в целом. Кроме того, особое значение данной линии определяется еще и тем вниманием, которое уделяется правительством России вопросам формирования единого информационного пространства страны, высокой информационной культуры ее граждан, преодолению разрыва с развитыми странами в области информационных технологий и коммуникаций, интеграции в мировое информационное сообщество.

Изучение понятий социальной информатики направлено, прежде всего, на формирование компетентности школьников в части этических и правовых аспектов жизни в информационном обществе.

В соответствии с образовательными стандартами изучение содержательной линии социальной информатики должно происходить на базовом (8-9 или 10-11 классы) и профильном уровне
(10-11 классы). Если на базовом уровне изучаются основы социальной информатики, то на профильном уровне рассматриваются такие вопросы как:

  • психофизиология информационной деятельности;
  • роль информации в современном обществе;
  • общественные механизмы в сфере информации.

В ходе изучения учебно-методического обеспечения преподавания данной линии были проанализированы некоторые учебники из федерального перечня учебников по информатике, рекомендованных министерством просвещения. В целом следует отметить, что в учебниках по информатике поддержка преподавания социальной информатики осуществляется на недостаточном уровне, многие понятия, предусмотренные к изучению стандартом, не рассматриваются или недостаточно актуальны на сегодняшний день. [2], [4], [6], [8]

Так, в основном, представление данной содержательной линии ограничено такими вопросами как:

  • информационное общество и культура;
  • информационные ресурсы и безопасность в Интернете;
  • сетевой этикет.

Но такой остроактуальный аспект социальной информатики как психофизиология информационной деятельности, изучающая влияние цифровых технологий на человека, изменения его высших психических функций в результате этого влияния, не нашел никакого отражения в школьном курсе информатики.

Кроме негативного влияния цифровых технологий не следует упускать из виду и положительные стороны цифровизации, выражающиеся, прежде всего, в доступности информационного контента. В этом контексте следует уделять большое внимание обучению школьников умению не только найти нужную информацию, но и оценить ее достоверность. Не случайно в литературе появился такой термин как «медиаграмотность», под которым понимается следующая ступень развития информационной культуры.

Таким образом, значение содержательной лини социальной информатики в современных условиях безусловно, возрастает, и требует пересмотра как содержания учебного материала, так и методических подходов к преподаванию.  В нашем представлении содержание данного раздела должно быть дополнено такими темами как:

  • Информационная безопасность, включающая понятия «информационные войны», «язык вражды», «свобода слова», «медиагигиена», «интернет-троллинг», «кибер-буллинг», «интернет зависимость»;
  • Медиапотребление, призванная вооружить обучающихся умениями критически оценивать различные источники и качество информации, выделять среди информации различные виды пропаганды, фейки, сфальцицированные фото и т.д.
  • Сетевая этика, знакомящая школьников не только с правилами общения в сети, но и рекомендациями по размещению личной информации, ведению блогов, публикации постов и т.п.

Для преподавания рассматриваемой содержательной линии наиболее целесообразными представляются следующие педагогические методы:

Метод «тематического поиска», предполагающий формирование у обучающихся умений решения проблем на основе таких действий как:

  • постановка проблемного вопроса;
  • выявление существующих по данному вопросу мнений;
  • поиск фактов и данных, их анализ;
  • интерпретация полученных выводов и решение проблемы.

Проблемно-ориентированное обучение, направленное на вовлечение обучаемых в глубокое погружение в реальную жизнь, при котором учащиеся сами определяют цели, формулируют вопросы, выбирают методы поиска информации и анализируют полученные данные.

Анализ конкретной ситуации (кейс), призванный подробно изучить какую-либо конкретную ситуацию и понять, каким образом имеющиеся теоретические знания можно применить к реальной жизни.

Групповое обучение, при котором учащиеся получают возможность коллективно работать над проектом, обмениваться мнениями, взаимно обучать друг друга.

Анализ текста с идентификацией языков кодов и обозначений, предназначенных для различных аудиторий.

По нашему мнению, именно такой подход к преподаванию в школе содержательной линии социальной информатики позволит адекватно реагировать на изменения в  социуме и подготовить школьников к жизни в условиях этих изменений.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Алёхин А.Н. Развитие личности. Психология и психотерапия. / А.Н. Алехин, А.В. Курпатов – М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2006. – 448 с.
  2. Босова Л.Л. Информатика: учебник для 8 класса / Л.Л.Босова, А.Ю. Босова. – 2-е изд., испр. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 160 с.:ил.
  3. Курпатов А.В. Четвертая мировая война. Будущее уже рядом. / А.В. Курпатов – М.:ООО «Дом Печати Издательства Книготорговли „Капитал“», 2019.
  4. Макарова Н.В. Информатика. 7 – 9 класс. Базовый курс / Под ред. Н.В. Макаровой. – СПб.: Питер, 2007. – 176 с.: ил.
  5. Поляков К. Ю. Информатика. 10 класс. Базовый и углубленный уровни: учебник: в 2 ч. Ч. 1 / К.Ю. Поляков, Е.А. Еремин. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 352 с. : ил.
  6. Семакин И. Г. Информатика. Базовый уровень учебник для 11 класса/ И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер, Т.Ю. Шеина. – 3-е изд. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. ­ – 224 с. : ил.
  7. Семакин И. Г. Информатика. Углубленный уровень: учебник для 10класса в 2 ч. Ч.1 / И. Г. Семакин, Т. Ю. Шеина, Л.В. Шестакова.. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 184 с. : ил.
  8. Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ. Профильный уровень: учебник для 11 класса / Н.Д. Угринович. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 308 с. : ил.
  9. Шпитцер М. Антимозг: цифровые технологии и мозг / М. Шпитцер. — М.: АСТ, 2014.
  10. СолдатоваГ.У. Онлайн-риски и проблема психологического здоровья детей и подростков/ Г.У. Солдатова, М.А. Ртищева, В. В. Серегина // Академический вестник Научно-практический журнал Академии социального управления. — 2017. — Т. 3, №  — С. 29–37.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aljohin A.N. Razvitie lichnosti. Personal development. Psychology and psychotherapy / A.N. Alehin, A.V. Kurpatov – M.:ZAO «OLMA Media Grupp», 2006. – 448 p.
  2. Bosova L.L. Computer science: a textbook for 8th grade/ L.L.Bosova, A.Ju. Bosova. – 2nd edition., ispr. – M.: BINOM. Laboratorija znanij, 2014. – 160 p.:il.
  3. Kurpatov A.V. World War IV. The future is near. / A.V. Kurpatov – M.:OOO «Dom Pechati Izdatel’stva Knigotorgovli „Kapital“», 2019.
  4. Makarova N.V. Computer science. 7 – 9 grade. Basic course / Pod red. N.V. Makarovoj. – SPb.: Piter, 2007. – 176 p.
  5. Poljakov K. Ju. Computer science. Basic and in-depth levels: tutorial: v 2 Ch. 1 / K.Ju. Poljakov, E.A. Eremin. — M.: BINOM. Laboratorija znanij, 2016. – 352 p.: il.
  6. Semakin I. G. Computer science. Basic level tutorial for 11th grade / I.G. Semakin, E.K. Henner, T.Ju. Sheina. – 3d edition. – M.: BINOM. Laboratorija znanij, 2014. – 224 p.: il.
  7. Semakin I. G. Informatics. In-depth level: tutorial for 10th grade v 2 ch. Ch.1 / I. G. Semakin, Ju. Sheina, L.V. Shestakova.. – M.: BINOM. Laboratorija znanij, 2014. – 184 p.: il.
  8. Ugrinovich N.D. Computer science and ICT. Profile level: textbook for 11th grade / N.D. Ugrinovich. – 2nd edition, ispr. i dop. – M.: BINOM. Laboratorija znanij, 2009. – 308 p.: il.
  9. Shpitcer M. Anti-brain: digital technology and the brain / M. Shpitcer. — M.: AST, 2014.
  10. Soldatova G. U. Online risks and psychological health problems of children and adolescents / G.U. Soldatova, M.A. Rtishheva, V. V. Seregina // Akademicheskij vestnik Nauchno-prakticheskij zhurnal Akademii social’nogo upravlenija. — 2017. — Vol. 3, № 25. — P. 29–37.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.