НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Научная статья
Выпуск: № 4 (4), 2012
Опубликована:
2012/09/30
PDF

НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ 

Научная статья

Бобырева А.П.

Московский государственный вечерний металлургический институт, Москва, Россия

 

Аннотация

В данном сообщении предлагаются на обсуждение следующие положения, связанные с задачами развития мотивации у студентов технического вуза при их обучении иностранным языкам:

1) мотивация студентов в вузе включает в себя разные компоненты –это и общая активность, это и специальная учебная мотивация, это и творческая активность, так свойственная людям студенческого возраста;

2) постановка определенной цели, определение мотивов, является основой деятельности человека и способствует ее успешности

3) интерес является одной из основных движущих сил человеческой активности:

4) специальная организация деятельности, использование отработанных приемов ее осуществления позволяет сделать ее более успешной.

Ключевые слова: мотив, побуждение,  интерес,  активность,  формировать, развивать

Key words: motive , interest, activity, form

Мотивация рассматривается в современной психологии как многоуровневая система побудителей, включающая в себя потребности, мотивы, интересы, идеалы, стремления, установки, эмоции, нормы, ценности и т.п., что позволяет определить общую структуру личностной мотивации студента, а также доминирующие мотивы его деятельности и приемы их развития и совершенствования.

Обучать людей с осознаваемой мотивацией получения высшего образования, безусловно, намного результативнее, нежели тех, которые не осознают целей своего обучения в вузе. Поэтому мы, прежде всего, провели тестирование первокурсников экономического факультета МГВМИ, задав им вопрос: «Для чего Вам нужно высшее образование?»

Анализ ответов первокурсников показал, что многие из них стремятся получить высшее образование в целях карьерного роста и материально обеспеченного будущего, например:

«забочусь о своем будущем материальном благополучии», «для успешной карьеры и высокооплачиваемой должности», «для достойного уровня жизни», «чтобы получать хорошую зарплату»

Однако, есть и такие ответы, которые говорят о стремлении абитуриентов, прежде всего, к развитию и самореализации, например:

«для получения интересной информации», «хочу успешно работать», «чтобы реализовать себя в жизни и не обязательно в этой сфере», «для повышения квалификации, для получения знаний», «для возможности развития», «хочу большей самостоятельности, уверенности в себе, образованности», «для приобретения различных навыков».

В ответах можно проследить и социальную направленность мотивации обучения в вузе: «чтобы быть востребованным», «хочу оправдать надежды родителей», «чтобы создать собственную, настоящую семью».

Таким образом, мотивы получения высшего образования у студентов ориентированы не только на хорошо оплачиваемую, престижную должность в будущем, но, в значительной степени, на стремление к развитию и самореализации.

Одним из основных компонентов в структуре мотивации является интерес.

Студентам третьего курса мы задали вопрос, интересно ли им учиться в вузе, и чем обусловлен их интерес в первую очередь. Оказалось, что привлекательность предмета часто зависит от того, является ли привлекательным его преподаватель.. «Я заметила, – пишет студентка третьего курса экономического факультета– что если мне нравится преподаватель, то мне гораздо легче дается данный предмет, я больше уделяю ему внимания»

Студенты осознают и то обстоятельство, что эффективность учебной деятельности в вузе зависит во многом от них самих, от их активности.

Мы задавали вопрос: «Что Вы можете и должны делать, чтобы быть более результативными при обучении в вузе?» первокурсникам и студентам третьего курса.

Вот некоторые ответы первокурсников:

«Нужно понимать важность обучения и прилагать усилия»; «нужно желание и стремление к обучению»; «необходимо перебарывать себя, если неинтересно»; «нужна организованность и целеустремленность»; «я - трудолюбивый человек и буду стараться усваивать учебный материал»; «надо читать дополнительную литературу, пользоваться всеми источниками знаний»; «нужно посещать занятия и слушать преподавателя»; «надо соблюдать все требования преподавателя».

Подобную точку зрения выражают и студенты третьего курса. Вот одно из высказываний:

«Чтобы извлечь максимум пользы из обучения, мне нужно иметь одно важное качество, которое не могут заменить никакие методики обучения –  это искреннее и постоянное желание учиться, узнавать что-то новое. Если желание вялое и слабое, то и успехи будут соответствующего качества».

Итак, профессионально работающий преподаватель должен сделать свой предмет интересным, а приемы развития общей активности, мотивации у студентов как системы побудителей к разным видам их деятельности, необходимо ориентировать на основные цели обучения в системе современного высшего образования.

Система современного высшего образования ориентирована на подготовку качественного специалиста, способного успешно продвигаться по служебной лестнице, быть профессиональным, гибким в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка. Современный специалист должен быть постоянно востребованным, активным, способным  учиться и переучиваться. Эти качества будущего специалиста эффективно формируются в такой системе организации учебного процесса, когда студент становится активным участником, а не пассивным объектом обучения.

Поэтому развитие мотивации в вузе является, по нашему мнению, одной из основных задач учебно-воспитательной работы, и оно должно осуществляться в русле специально организованного и ориентированного на вышеизложенные обстоятельства педагогического процесса.

Для того, чтобы целенаправленно развивать активность и заинтересованность студентов при обучении их иностранным языкам, мы используем некоторые наиболее результативные приемы организации их учебной деятельности на занятиях следующим образом.:

1. Подробно и обстоятельно знакомим студентов с учебными программами, этапам и тематикой обучения. С первого занятия они видят перспективу их обучения и осознают требования к итоговому контролю знаний, умений и навыков.

2. Специально организуем учебную деятельность студента, обучая его некоторым приемам ее осуществления.

При этом мы рассматриваем студента как активного участника учебного процесса, учитывая его прошлый личностный и, если он имеется, профессиональный опыт.

Одним из результативных приемов развития мотивации является применение специально разработанной нами методики презентации основного предмета речевого высказывания. При этом предметная реальность становится одной из опор речемыслительной деятельности студентов, а обучаясь методике создания моделей денотатов –  презентантов предметов и явлений реального мира, они могут использовать свой общий и профессиональный опыт и, поэтому не чувствуют себя абсолютно беспомощными от взаимодействия со «стихией» чужого языка.

Мы используем также приемы определенного оформления речевого высказывания в специальных упражнениях: обращение к аудитории, использование вводных выражений, слов благодарности за внимание слушателей, выражений, в которых подводится итог и завершается высказывание и другие приемы. Студенты более активно участвуют во всех учебных обсуждениях, стараются заучивать необходимые для такой подготовленной речи речевые модели.

Отработанная в упражнениях презентация основного предмета речевого сообщения делает обучаемых более успешными в моделируемом в учебных целях, а затем и в реальном общении. Быть результативным и эффективным в общении – это значит ощущать себя и быть личностью с более развитым социальным потенциалом.

3. Своевременно обеспечиваем студентов отвечающими современному уровню учебно-методическими материалами. Обучение проводится на основе информативных, развивающих учебных текстов. Аутентичные, современные тексты позволяют нам знакомить студентов с уровнем развития экономики и техники стран изучаемого языка. Используем самые современные методы обучения, в том числе и компьютерные программы.

4. Создаем условия не только для развития учебного интереса, но и общей творческой активности студентов:

организация внеаудиторной работы со студентами, привлечение студентов к научным исследованиям, привлечение студентов к участию в городских конкурсах и фестивалях, в работе институтской театральной студии и многое другое – именно эти виды воспитательной работы являются традиционными для кафедры иностранных языков..

Таким образом, рассматривая в данном сообщении мотивацию как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности человека, как источник  его активности и одновременно как систему побудителей разных видов его деятельности, мы предлагаем для обсуждения некоторые приемы ее развития.

 

 

Список литературы