Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Джамалова Б. Б. НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / Б. Б. Джамалова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/nacionalno-orientirovannoe-obrazovanie/ (дата обращения: 18.07.2019. ).

Импортировать


НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Джамалова Б.Б.

Кандидат юридических наук, доцент СКФ правовой академии, Минюста России, г. Махачкала

НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Аннотация

 В современных условиях глобализации культурных связей национально ориентированное образование с этнокультурным содержанием может дать бесписьменным народам возможность формировать у молодежи этническую идентичность, национальный характер и умения межкультурной коммуникации.

Ключевые слова: бесписьменные народы, национально ориентированное образование, этническая идентичность, национальный характер.

Djamalova B.B.

Candidate of Juridical Sciences, Docent of NCS Academy of Law, Ministry of Justice of Russia, Makhachkala

NATIONALLY-ORIENTED EDUCATION

Abstract

In modern conditions of globalization of cultural relations nationally-oriented education with ethno cultural contest can give for having no written language nations   an opportunity to form ethnical identity, national character and skills of international communication.

Keywords: having no written language nations, nationally-oriented education, ethnical identity, national character.

В  современном образовании продолжаются процессы модернизации в соответствии с вызовами социально-экономических перемен, происходящих в России и мире в последние годы. А эти перемены требуют большей открытости человека миру, мобильности поведения и деятельности, инициативы и ответственности в любом деле. Соответственно образовательные стандарты свои требования также ориентируют на эти качества самореализации молодежи, требующие, прежде всего, мобилизации интеллектуальных возможностей и энергетического потенциала познавательных сил человека.

Но человек является социальным существом и  имеет отпечаток того места, где родился, причастен к менталитету и  генетическому коду того народа, представителем которого он является, вписан в уклад жизни той социальной среды, в которой живет в настоящее время. Образование как способ сохранения, воспроизводства и развития культуры и способов производственной и социальной жизни людей не может обойти проблемы социальной сущности людей. В этой связи известный российский этнопедагог Г.Н.Волков указывал, что «никакая созидательная модернизация школьного дела немыслима без опоры на свои вековые народные, национальные традиции» [1,с.238]. Анализ новых образовательных стандартов показывает, что концептуально они направлены на деятельностный и интеллектуальный компоненты развития человека. А в аспекте социальной сущности в них почти не учтены различия в укладе жизни и способах освоения мира в менталитете разных народов. Такой мультикультурный (многокультурный) подход к образованию нельзя считать созидательным   с позиции ни общечеловеческих, ни   этнических ценностей культуры. Здесь первичной, скорее всего, является этническая культура, поскольку многие народы создавали свою культуру самостоятельно, а общечеловеческая, мировая культура возникла на основе более значимых и жизнеспособных компонентов культур разных народов.  Таким образом, исследование феномена национальной школы, позволяющей создавать изначальную социальную сущность человека,  еще в доисторические времена представляло значительный научный и практический интерес.  Так, способы и средства естественной социализации и воспитания ребенка в семье  всегда служили для сохранения и накапливания опыта этнической педагогики. Основатель российской научной педагогики К.Д.Ушинский по этому поводу писал, что «воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на  абстрактных или заимствованных у другого народа идеях» [2, с. 41].

Однако современные идеологи модернизации образования старались исключить из официальных документов об образовании не только понятия  «народное воспитание» и «национальная школа», но и их цели, содержание и методы реализации. Так называемые общечеловеческие ценности, мировая культура, отвлеченные научные знания и методы познания природы, заложенные в основу новых образовательных стандартов, делают их безличными, безродными, потому что они не связаны с традиционным укладом жизни, языком, культурой народов, история которых намного старше любой из названных наук и общечеловеческой культуры. Они не содействуют внутреннему духовному росту человека, не оставляют глубоких переживаний, свойственных его природе. Часто он остается непричастным к изучаемым таким образом знаниям. В лучшем случае  они становятся способами механических действий или способствуют раскрытию интеллектуальных возможностей человека. Они не приводят человека к вопросу о том, кто он такой, каково его место в мире.

Национальная школа, национально ориентированное образование, вписанные в единое образовательное пространство, позволяют     показывать, что научные знания являются только небольшой частью образования, другие же его компоненты тесно связаны с национальным духом,  менталитетом, характером, укладом  традиционной жизни народа. И только набравшись силы в родной культуре, включив в себя народную мудрость, испытав себя в самобытной жизни, поняв свою идентичность со своим народом, человек может стать способным понимать, признать и уважать такие же атрибуты культуры и жизни других народов [ 3].

Целью нашего исследования является разработка, организация и реализация национально ориентированного образования для бесписьменных народов Дагестана и других регионов России. Эта проблема также имеет свою историю и динамику развития. Как у всех народов Дагестана у бесписьменных народов существовала и теперь существует только «школа жизни» как образ этнокультурной школы. Она более наглядно проявляется в сельской местности, где один народ, имеющий свой родной разговорный язык и  традиционный уклад жизни,  проживает  компактно на небольшой, исторически принадлежащей данному народу территории. Народная «школа жизни» функционирует в форме естественной социализации, в которой дети в совместной с взрослыми жизни приобщаются к атрибутам уникальной жизни и ценностям этнической культуры. Только происходит это спонтанно, по образцу или по поручениям или требованиям взрослых. Дети так учатся нормам жизни взрослых, только никто им не объясняет, почему так нужно делать, и откуда появились эти нормы жизни. Получается так, что дети выполняют требования взрослых или подражают им, но при этом не формируется этническое сознание как основной признак этнического отличия. Эти культурные ценности или атрибуты традиционной жизни в официальной школе не изучаются, и даже учебники родного языка или других предметов являются стереотипным переводом на родной язык, учебников на русском языке для всех школ России.

Как известно, для детей тех народов, которые имеют письменность и обучение ведется на письменном родном языке, сообщаются сведения по литературе, истории, географии и культуре и традициям народов Дагестана.   Такую школу называют школой на родном языке обучения или с изучением родного языка для тех народов, которые создали письменность еще в 1920-е годы (аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаранцев) и с 1993 года (агулов, рутульцев, цахур, татов и ногайцев). Остальные  бесписьменные народы Дагестана не имеют, и в ближайшее время не будут иметь возможность целенаправленного приобщения молодежи  к своему родному языку, атрибутам традиционного уклада жизни и ценностям культуры, поскольку основанием открытия школы остается письменный язык. Для решения этой проблемы мы предлагаем иной путь. Мы считаем, что «принцип родного языка», введенный основанием национальной школы еще в 1920-е годы А.А.Тахо-Годи, можно реализовать не только в письменной, но и в устной форме для бесписьменных народов. Ценности их культуры, действительно не фиксированы и не сохранены в письменной форме, но они существуют в устных преданиях, сказках, фольклоре, в материальных ценностях культуры, атрибутах самобытной социальной жизни людей. В национальной школе для этих народов содержание образования можно строить на этих ценностях культуры. Такое образование, содержание которого построено на ценностях этнической культуры, а цели направлены на формирование этнической идентичности и национального характера, мы называем национально ориентированным [4, с.143]. Оно должно быть организовано не в отдельной национальной школе как, например, в Татарстане, а стать  составной частью общего образования.

В нашем исследовании поиски шли в последовательности от методологических основ до проблем этнокультурной идентичности  молодежи  и  включали четыре динамических уровня.

На  исследовательском уровне были выявлены и оценены:

– существенные признаки этноса на современном уровне смешения разных этносов;

– характер и специфика этнического сознания разных коренных народов Дагестана;

– основные компоненты национального характера разных народов;

– особенности уклада социальной и хозяйственной жизни народов Дагестана;

– особенности и потенциал народной педагогики в воспитании и подготовке детей к условиям традиционной жизни.

На уровне методического обеспечения были разработаны:

– способы отбора более значимых ценностей культуры и атрибутов традиционного уклада жизни коренных народов Дагестана;

–  методики конструирования содержания и  организации приобщения детей к ценностям этнической культуры;

– программы и средств реализации национально ориентированного образования;

– учебные технологии, методы и формы включения детей в традиционную культуру и специфику ее модификации в современных условиях;

– условия использования опыта старожилов в организации культурных и социальных практик для учащихся;

– методики  подготовки педагогов, способных работать с устным разговорным языком и материальными средствами культуры в школах для бесписьменных народов.

На уровне практической реализации:

– организована помощь родителям в разъяснении детям  смысла и значимости атрибутов традиционной жизни;

– создание этнокультурных уголков, центров в дошкольных учреждениях и организация социальных тренингов с детьми на этой базе;

– организация работы этнокультурной начальной школы на основе родного устного или письменного языка и материальных ценностей этнической культуры с привлечением старожилов села;

– организация диалога культур народов Дагестана, российской и мировой культуры в основной общеобразовательной школе;

– включение старшеклассников в социальное проектирование для формирования способностей развития этнокультуры, этнической идентичности и национального характера.

На уровне личностной реализации и идентичности:

– стимулировать интерес детей к событиям традиционной социальной жизни семьи, тухума, села, своего народа;

– поддерживать желание детей отличить себя, свои традиции от представителей других народов и формировать умения их сравнения;

– вызывать, поддерживать и укреплять интерес и способы познания ценностей культуры своего народа;

– формировать этническую идентичность;

– формировать национальный характер и умения межкультурной коммуникации;

– формировать способность развивать ценности культуры своего народа.

Вся эта работа организуется во взаимодействии школы, семьи и общественности. В школе для этого используются гуманитарные дисциплины, в которых можно проводить параллели и сравнения ценностей общечеловеческой, российской и этнической культуры. Кроме того, используется внеучебная деятельность, определенная по новым стандартам как обязательная часть образовательной программы школы. Базой внеучебной  деятельности используются этнокультурные центры, создаваемые в школах или других учреждениях культуры села, города.

В семье используется условия естественной социализации, дополняя их разъяснением процедур атрибутов традиционной жизни и их значимости в жизни людей и народов. Более опытные старожилы, народные умельцы, авторитетные люди привлекаются к организации занятий по народоведению.

В школах для бесписьменных народов используются родной устный язык и культурные и социальные практики. В поселковых и городских школах, где нет условий традиционного уклада жизни этноса, используются материальные ценности культуры, фотографии примечательных объектов природы, объектов архитектурных памятников, интерьера жилища, национальных праздников, аудиозаписи общения на родном разговорном языке, видеофильмы социальных событий жизни села. Такой материал можно собрать в кабинете этнической культуры, школьном музее, в центре культуры или в библиотеках, музеях и национальных театрах.

Реализация национально ориентированного образования в рамках единого образовательного пространства России позволит вызвать интерес малочисленных народов к своей культуре, стимулировать интеллигенцию к созданию  содержательной базы этнокультурной школы, как результат определить этническую идентичность молодежи, взамен этническим стереотипам предложить национальный характер. На основе такой сущностной культурной базы можно вывести молодежь на способность сохранять, презентовать и развивать культуру своего народа. Именно это национальное богатство впоследствии становится базой для укрепления единства и суверенитета страны, основой нашей повседневной жизни, фундаментом для межэтнических, межконфессиональных, экономических и политических отношений.

Литература

  1. Волков Г.Н. Этнопедагогическое осмысление общечеловеческих ценностей // Развитие личности, 2003, №2. – С. 235-243
  2. Ушинский К.Д. О народности в общественном воспитании// Антология педагогической мысли России второй половины XIX – начала XX в. – М.: Педагогика, 1990. – С. 41-44
  3. Захарченко М.В. Народная традиционная культура в системе образования [электронный ресурс] – Режим доступа:http:www.portal-slovo.ru
  4. Нюдюрмагомедов А.Н., Джамалова Б.Б. Специфика ориентации образования на этнокультурные ценности // Вестник Дагестанского государственного университета, 2012, № 4. – С.140-146

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.