Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.107.5.127

Скачать PDF ( ) Страницы: 132-134 Выпуск: № 5 (107) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Романова Е. Н. МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА / Е. Н. Романова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 5 (107) Часть 4. — С. 132—134. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/motivaciya-studentov-k-formirovaniyu-kriticheskogo-myshleniya-sredstvami-inostrannogo-yazyka/ (дата обращения: 14.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.107.5.127
Романова Е. Н. МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА / Е. Н. Романова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 5 (107) Часть 4. — С. 132—134. doi: 10.23670/IRJ.2021.107.5.127

Импортировать


МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Научная статья

Романова Е.Н.*

ORCID: 0000-0001-5475-2193,

Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, Владимир, Россия

* Корреспондирующий автор (toromelena[at]mail.ru)

Аннотация

Целью статьи является обзор и анализ видов деятельности на занятиях по иностранному языку, способствующих обучению студентов критическому мышлению. Выдвинута гипотеза о том, что вовлеченность студентов в процесс исследования профессионально значимых материалов на иностранном языке является существенным стимулом формирования их критического мышления. Главными задачами являются обобщение наиболее эффективных способов активизации критического мышления на занятиях по иностранному языку в вузе, описание технологии их реализации и определение критериев уровня сформированности целевых навыков. Использованы методы синтеза и анализа теоретических источников и практических материалов по иностранному языку как средству обучения критическому мышлению. Сделан вывод о том, что студенты лучше мотивированны к критическому мышлению при наличии материалов на иностранном языке, отражающих реальные события, явления и профессионально значимую информации, а также при обеспечении преподавателем адекватных опор для их языковой и речевой реализации.

Ключевые слова: критическое мышление, повышение мотивации, синтез идей, аргументация, макронавыки, критерии оценки.

MOTIVATING CRITICAL THINKING IN STUDENTS BY MEANS OF FOREIGN LANGUAGE

Research article

Romanova E.N.*

ORCID: 0000-0001-5475-2193,

Vladimir State University, Vladimir, Russia

* Corresponding author (toromelena[at]mail.ru)

Abstract

The purpose of the article is to review and analyze the activities in foreign language classes that contribute to teaching critical thinking. The study puts forward a hypothesis that the involvement of students in studying professionally significant materials using foreign language is a significant incentive for the formation of their critical thinking. The main objectives of the research include summarizing the most effective ways to activate critical thinking in foreign language classes at a university, describing the technology of their implementation, and determining the criteria for the level of formation of target skills. In achieving these objectives, the author uses methods of synthesis and analysis of theoretical sources and foreign language practical materials as means of teaching critical thinking. It is concluded that students are better motivated to critical thinking when there are foreign language materials that reflect real events, phenomena, and professionally significant information, as well as when the teacher provides adequate support for their linguistic and spoken implementation.

Keywords: critical thinking, increased motivation, synthesis of ideas, argumentation, macroskills, evaluation criteria.

Введение

Критическое мышление относится к уровню мышления, дающему обучающимся возможность определить, что им необходимо для эффективного и рационального решения поставленных перед ними проблем. Оно требует усилий и состоит из таких навыков, как определение связей между идеями, анализ и оценка аргументов и принятие решения для соответствующих заключений. Понимание и анализ идей и аргументов относится к способности студентов найти и классифицировать информацию, определить модели и отношения. Это помогает им глубже понять эти идеи и аргументы, а также интерпретировать и извлечь выводы из представленной информации. В каждом из этих компонентов анализа студенты выполняют определенные действия и выражают их определенными языковыми средствами [7].

Методы исследования

Синтез и анализ теоретических источников и практических материалов по иностранному языку как средству обучения критическому мышлению, обобщение.

Основные результаты

Критическое мышление играет важную роль в преподавании иностранного языка не только для достижения подготовки студента к профессиональной деятельности, но и потому, что оно существенно улучшает изучение и использование языка, активизирует смыслообразование [6]. Фактически, языковые и мыслительные навыки взаимно усиливают друг друга. Изучение языка и обучение критическому мышлению взаимно обогащаются. Следовательно, критическое мышление должно быть частью каждого занятия и каждого вида деятельности на занятиях по иностранному языку и использоваться как для мышления о самом языке, так и в качестве посредника при мышлении о других содержаниях, то есть думать посредством языка [2].

Наши студенты ведут интенсивную жизнь, часто совмещая работу, семейные обязанности и социальную активность, и учебу. Являясь «цифровыми аборигенами», они склонны не читать, а бегло просматривать, выхватывать информацию из интернета и СМИ. От преподавателя требуется работать с меняющимися моделями поведения молодых людей и используемыми ими технологиями, побуждая их использовать более глубокий подход к получению знаний. Живые, стимулирующие материалы и задания с визуальным и мультимедийным сопровождением, использование многих источников помогают вызвать энтузиазм у поколения «цифровых аборигенов». Важно позволить студентам выбирать собственные темы для исследования, формулировать свои критические вопросы и размещать собственные источники материалов.

Рассмотрим виды деятельности на занятиях по иностранному языку, способствующие обучению критическому мышлению. Это, прежде всего, создание актуальных, сложных и интегрированных макрозаданий, требующих исследования, чтения, обсуждения и презентации в устной и письменной формах. Например, студенты получают задание найти статьи с разными взглядами на одну и ту же тему или статью с различными точками зрения. При этом они должны определить содержащиеся в статьях аргументы «за» и «против», оценить их и добавить свои. Следующим этапом является организация дебатов, где студенты делятся на группы, выслушивают все аргументы противоположных сторон, оценивают их, опровергают или поддерживают. Заключительным этапом является написание в эссе, в котором излагается тема с аргументами «за и против» [9].

Примером другого задания может быть просмотр краткого документального фильма на тему, интересующую студентов. Затем следует проанализировать его цель, выраженные предположения и точки зрения, виды доказательств, лежащие в их основе. Продолжить чтение и исследование по теме, затем изложить свою позицию в эссе.

Как правило, у студентов вызывает интерес задания, в которых предлагается сравнить, каким образом одна и та же тема представлена в разных жанрах, например, советы о здоровье в журнале для подростков, на правительственном вебсайте и в научном журнале, отметить разницу, определить причины различий и надежность информации.

Аутентичные материалы, отражающие реальные, близкие интересам студентов события и явления, являются еще одной ключевой характеристикой занятия для развития критического мышления. В идеальном случае здесь задействованы все четыре макронавыка, чтобы студенты получили возможность проводить исследования, заниматься критическим чтением, обсуждать актуальные проблемы и представлять свои суждения как в устной, так и в письменной форме [5].

Вовлеченность в процесс является существенным стимулом формирования критического мышления. Эмоции не должны стать барьером критическому мышлению, а играть важную роль в усилении мотивации. Студентам необходимо укреплять уверенность в постановке вопросов, выражении идей и участвовать в диалоге. Чтобы занятие способствовало развитию критического мышления, задаваемые как студентами, так и преподавателями вопросы должны быть спорными, но на них есть ответы, которые студенты должны найти. Этому в значительной мере способствует парная и групповая работа, которая может стать более активной при условии вовлеченности студентов критически мыслить в рамках обсуждаемых тем. Такая работа предоставляет студентам возможности практиковаться в критическом мышлении без опасений сказать что-то неправильно и в то же время получить помощь и поддержку. Все эти виды работы должны оцениваться не только по факту участия, но и по качеству критического мышления, демонстрируемого участниками [4].

Одним из основных аспектов критического мышления является способность выражать свои идеи и аргументы ясно логично и рефлексивно. Этот навык развивается, в основном, в письменной и устной речи. Эффективность его развития обеспечивают надежные опоры, помогающие студентам делать обобщения, сравнения двух похожих по содержанию текстов, проводить связь между идеями и аргументами. Такие опоры включают языковой материал, например, переходные маркеры, которые визуализируют процесс мышления («причиной этого является…», «с одной стороны…», «тем не менее…») и маркеры отношения («интересно отметить…», «не вызывает сомнения…») [8]. Студенты должны знать, как организовывать рассуждения внутри текстов различных академических жанров, например, разницу между индуктивным и дедуктивным развитием идей. Общие структуры текстов, такие как «эссе сравнение-противопоставление», «научный лабораторный отчет» могут служить такими опорами и толчком для дальнейшего развития. Жанры академического письма 21-го века очень динамичны. Традиционное академическое эссе уступает место новым моделям критического мышления, таким как блоги, вики, статьи для популярных журналов, флайеры, рефлексивные журналы [1].

Электронная среда открывает возможности вступать в контакты со студентами других вузов через скайп для обсуждения важных текущих проблем, организации мини конференций и дебатов со студентами другой группы или вуза. Вопросы можно формулировать заранее, основываясь на критическом чтении и обсуждении, затем продолжить общение через письма, доклады и эссе по теме. Интересен опыт создания онлайн журнала, освещающего важные, текущие проблемы, создание подкастов по определенной теме или теме собственных интересов студентов.

Степень сформированности навыков критического мышления должна быть оценена. Для этого в целях каждого задания следует указывать конкретные навыки критического мышления, которые студент должен развивать. Четко обозначенные критерии оценки дают возможность студентам оценить свой уровень, а также уровень других участников процесса обучения иностранному языку. Такие критерии также дают возможность преподавателям и администрации оценить курс в целом, а также степень усвоения материала: от начальной до продвинутой [3]. Приведем перечень возможных критериев:

-определяет актуальные, соответствующие и надежные источники для выполнения задания;

– понимает содержание текстов источников, что выражается в кратком изложении идей и их объяснении;

– рассматривает идеи, содержащиеся в текстах;

– синтезирует идеи нескольких источников;

– представляет ясное изложение идей в устном обзоре темы, вызывая у аудитории ее новое видение;

– представляет хорошо аргументированное изложение идей в письменной форме;

– формулирует содержательные выводы по теме и их следствия;

– принимает ответственную, этичную и реальную позицию.

Заключение

Студентам необходимо нечто большее чем просто навыки: они должны понимать ценность критического мышления, быть заинтересованными в его применении. Навыки критического мышления можно формировать, а расположенность к нему надо моделировать и питать, пока студенты постепенно не осознают себя как мыслящие критически. Они могут быть лучше мотивированы к критическому мышлению в рамках тем, с которыми они сталкиваются, если им дать адекватные опоры. Это позволит им испытать внутреннее удовлетворение от возможности мыслить критически. Ключевой характеристикой занятия для развития критического мышления является наличие материалов, отражающих реальные, близкие интересам студентов события и явления, профессионально значимую информации. Из этого следует, что знание преподавателя сущности критического мышления и способов его развития средствами своей дисциплины чрезвычайно актуальны.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Еферова А.Р. Педагогические условия формирования критического мышления студентов в образовательном процессе технического вуза:дисс…/ А.Р. Еферова.- Астрахань, 2010.-211с.
  2. Маршева Ф.М. Развитие критического мышления студентов на занятиях по иностранному языку / Ф.М. Маршева // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.
  3. Навыки XXI века: как формировать и оценивать на уроке. [Электронный ресурс]. URL: https://edpolicy.ru/form-and-evaluate (дата обращения: 12.04.2021)
  4. Плотникова Н.Ф. Формирование критического мышления студентов вуза в условиях командной формы организации обучения: монография / Н.Ф. Плотникова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015 – 84 с.
  5. Теплова Н.В. Формирование критического мышления студентов на занятиях по иностранному языку / Н.В. Теплова // Труды БГТУ. Серия 6: История, философия. 2015. № 5 (178). С.195-198
  6. Bagheri, F. (2015). The relationship between critical thinking and language learning strategies of EFL learners / F. Bagheri // Journal of Language Teaching and Research, 6(5),969–975.
  7. Framework for 21st Century Learning. The Partnership for 21st Century Learning, 2015. [Electronic resource]. URL: https://www.battelleforkids.org/networks/p21/frameworks-resources (accessed: 12.04.2021)
  8. Li, L. Integrating thinking skills in foreign language learning: What can we learn from teachers’ perspectives? / Li, L. // Thinking Skills and Creativity, 22(2016), 273–288.
  9. Lucas B. Teaching Creative Thinking: Developing learners who generate ideas and can think critically / B. Lucas, E. Spencer. Crown House Publishing, 2017. 216 p.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Eferova A. R. Pedagogicheskie uslovija formirovanija kriticheskogo myshlenija studentov v obrazovatel’nom processe tehnicheskogo vuza:diss [Pedagogical conditions for the formation of critical thinking of students in the educational process of a technical university: diss…] / A. R. Eferova.- Astrakhan, 2010. – 211p. [in Russian]
  2. Marsheva F. M. Razvitie kriticheskogo myshlenija studentov na zanjatijah po inostrannomu jazyku [Development of critical thinking of students in foreign language classes] / F. M. Marsheva // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern problems of science and education]. – 2015. – № 1-1. [in Russian]
  3. Navyki XXI veka: kak formirovat’ i ocenivat’ na uroke [Skills of the XXI century: how to form and evaluate in the lesson]. [Electronic resource]. URL: https://edpolicy.ru/form-and-evaluate (accessed 12.04.2021) [in Russian]
  4. Plotnikova N. F. Formirovanie kriticheskogo myshlenija studentov vuza v uslovijah komandnoj formy organizacii obuchenija [Formation of critical thinking of university students in the conditions of the command form of training organization]: monograph / N. F. Plotnikova. – Kazan: Kazan Publishing House. un-ta, 2015-84 p. [in Russian]
  5. Teplova N. V. Formirovanie kriticheskogo myshlenija studentov na zanjatijah po inostrannomu jazyku [Formation of critical thinking of students in foreign language classes] / N. V. Teplova // Trudy BGTU. Serija 6: Istorija, filosofija [Proceedings of BSTU. Series 6: History, Philosophy]. 2015. No. 5 (178). pp. 195-198 [in Russian]
  6. Bagheri, F. (2015). The relationship between critical thinking and language learning strategies of EFL learners / F. Bagheri // Journal of Language Teaching and Research, 6(5),969–975.
  7. Framework for 21st Century Learning. The Partnership for 21st Century Learning, 2015. [Electronic resource]. URL: https://www.battelleforkids.org/networks/p21/frameworks-resources (accessed: 12.04.2021)
  8. Li, L. Integrating thinking skills in foreign language learning: What can we learn from teachers’ perspectives? / Li, L. // Thinking Skills and Creativity, 22(2016), 273–288.
  9. Lucas B. Teaching Creative Thinking: Developing learners who generate ideas and can think critically / B. Lucas, E. Spencer. Crown House Publishing, 2017. 216 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.