Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.120

Скачать PDF ( ) Страницы: 35-37 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лапаева А. С. МОНИТОРИНГ ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ НОРМАТИВОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» / А. С. Лапаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 35—37. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/monitoring-gotovnosti-mladshix-shkolnikov-k-sdache-normativov-vserossijskogo-fizkulturno-sportivnogo-kompleksa-gotov-k-trudu-i-oborone/ (дата обращения: 18.11.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.120
Лапаева А. С. МОНИТОРИНГ ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ НОРМАТИВОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» / А. С. Лапаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 35—37. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.120

Импортировать


МОНИТОРИНГ ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ НОРМАТИВОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

Лапаева А.С.

Аспирант, Уральский государственный университет физической культуры

МОНИТОРИНГ ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ НОРМАТИВОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

Аннотация

В статье представлен анализ результатов тестирования для определения уровня физической подготовленности младших школьников общеобразовательных школ г. Челябинска, при сдаче испытаний ВФСК ГТО I ступени. Результаты тестирования младших школьников представлены в 4 обязательных испытаниях и 3 испытаниях по выбору. Показатели выполнения требований ВФСК ГТО I ступени на значок позволяют говорить о низком уровне соответствия нормативным требованиям, что составляет всего 23,3% и 10% у мальчиков и девочек соответственно. Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции и оптимизации процесса физического воспитания в школе.

Ключевые слова: ВФСК ГТО, младшие школьники, физическая подготовленность.

Lapaeva A.S.

Postgraduate Student, Ural State University of Physical Culture

MONITORING THE READINESS OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS TO REACH A QUALIFYING STANDARD OF ALL-RUSSIAN PHYSICAL EDUCATION AND SPORTS COMPLEX “READY FOR LABOUR AND DEFENSE”

Abstract

The article presents the analysis of the tests results aimed to determine the level of physical fitness among primary school students in Chelyabinsk comprehensive schools, when passing the qualifying standard “Ready for Labour and Defense” at the first stage. Primary school students were tested with the help of 4 mandatory tests and 3 tests of their own choice. The performance indicators of the qualifying standard of the first stage enabled us to indicate the low level of compliance with regulatory requirements. Only 23.3% of boys and 10% of girls were successful. The received data testify to the need to correct and optimize the process of conducting physical education classes at schools.

Keywords: “Ready for Labour and Defense,” primary school students, physical fitness.

На современном этапе развития отрасли физическая культура и спорт ставятся важнейшие задачи сохранить и укрепить здоровье граждан нашей страны. Одними из условий которого является система, нацеленная на оздоровление населения, привитие основных принципов здорового образа жизни, создавая условия для повышения двигательной активности людей, а также приобщение к занятиям различными видами спорта, что приведет к гармоничному физическому развитию [1], [2]. Государство ведет конструктивную работу в отрасли физической культуры и спорта, создавая способы для увеличения физкультурной и спортивной деятельности граждан. Принятому на заседании правительства Российской Федерации в 2014 году ВФСК ГТО призванному стать передовым и результативным инструментом общегосударственной организации физического воспитания населения. ВФСК ГТО вводит общегосударственные требования и программу формирования установленного уровня физической подготовленности граждан разных возрастных категорий, число которых составляют и младшие школьники [3]. Несомненно, первоочередным становится работа о соответствии уровню физической подготовленности подрастающего поколения к выставленным требованиям ВФСК ГТО.

Кроме того, постоянный мониторинг, представляет собой фундамент для организации системы по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу об уровне физического развития и физической подготовленности подрастающего поколения [4], [5]. Основу комплексного мониторинга составляет тестирование. Применяя тестирование, можно дать не только качественную, но количественную оценку исследуемых показателей. Что в свою очередь неизбежно влечет дальнейшие преобразования, включая и школьный урок по физической культуре.

Часто с целью выполнить определенные нормы ставится задача улучшить уровень общей физической подготовленности школьников, утрачивая образовательный и воспитательный ориентир физического воспитания и активного образа жизни. Подготовка к сдаче норм ВФСК ГТО ни как не обязана приводить к «натаскиванию», пренебрегая ценностями физической культуры и основ ВФСК ГТО [2], [3].

Результаты исследования. Цель нашего исследования – выявление уровня готовности младших школьников к освоению нормативных испытаний ВФСК ГТО I ступени. Проведение исследования организовано на базе общеобразовательных школ г. Челябинска №98 и №15. В нем приняли участие 64 школьника 2-х классов, из них 31 мальчик и 33 девочки.

Для определения степени физической подготовленности мы применяли метод педагогического тестирования. Контрольные испытания по определению уровня физической подготовленности младших школьников проводились в сентябре 2016 года, как соревнования, состоящие из четырех обязательных испытаний и трех испытаний по выбору ВФСК ГТО I ступени.

Организуя испытания (тесты), мы опирались на методические рекомендации для организации и проведения испытаний (тестов), входящих в ВФСК ГТО [2].

Оценка уровня физической подготовленности по всем контрольным испытаниям (тестам) проводилась по выполнению норм ВФСК ГТО на знак отличия, опираясь на установленные требования государства к возрастной категории I ступени, которая охватывает обучающихся в возрасте от 6 до 8 лет [3]. Успешным считалось выполнение нормативов ВФСК ГТО на любой знак отличия. Для получения знака отличия ВФСК ГТО необходимо справиться с определенным количеством испытаний (тестов). Так мальчикам и девочкам нужно успешно сдать семь видов для получения золотого знака, и шесть видов испытаний (тестов) для получения серебряного или бронзового знака отличия соответственно.

Анализируя выполнение нормативов I ступени ВФСК ГТО можно отметить, что наименее успешными видами испытаний у мальчиков является упражнение на гибкость (12,9% – не выполнивших), прыжок в длину (22,6% – не выполнивших), метание теннисного мяча в цель (45,2% – не выполнивших), а так же бег на лыжах 1 км (35,5% – не выполнивших). Из них к обязательным испытаниям относится наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу.

Наиболее успешно испытуемые справились с испытаниями на определение скоростных способностей бегом на 30 м (25,8% – не выполнивших), упражнением сгибание и разгибание рук в упоре лежа (3,2% – не выполнивших норматив), а так же смешанное передвижение 1 км (6,5% – не выполнивших) – все они входят в группу обязательных видов испытаний (тестов).

Сопоставляя показатели подготовленности девочек в разных испытаниях, установлено, что наиболее особо трудными испытаниями стали бег на 30 м (18,2% – не выполнивших), тест на сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (15,2% – не выполнивших), прыжок в длину(27,3% – не выполнивших), метание теннисного мяча в цель (60,6% – не выполнивших), а так же бег на лыжах 1 км (45,5% – не выполнивших). Из них в группу обязательных входят: бег на 30 м и сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.

Значительно лучше испытуемые справились с упражнениями из группы обязательной части испытаний: для определения уровня развития гибкости (3% – не выполнивших) и бегом на 1 км, что объясняется выполнением испытания без учета времени.

Оценивая итоги по выполнению нормативов ВФСК ГТО у мальчиков видно, что уровень общей физической подготовленности достаточно низкий. Со сдачей норм ВФСК ГТО на знак отличия справились чуть больше половины школьников, однако не смогли выполнить тесты для получения золотого знака отличия, но, по отдельным видам испытаний к уровню физической готовности выполняли от 12% до 92% учеников. Всего 22,6% сдали нормы на серебряный знак, 35,5% на бронзовый знак, 41,9% не справились с нормами ВФСК ГТО.

Рассматривая аналогичный показатель у девочек, видно, что по уровню общей физической подготовки существенно хуже, чем мальчики. Со сдачей нормативных тестов для получения значка справилась лишь 39,4% девочек, однако, по отдельным видам испытаний справлялись в среднем от 15% до 80% сдававших нормативы.

Лишь 15,2% испытуемых сдали нормативы на серебряный знак, 24,2% на бронзовый знак, 60,6% не смогли выполнить нормативы ВФСК ГТО I ступени. Так же как и у мальчиков, девочки не смогли получить ни одного золотого знака отличия.

Заключение. Таким образом, полученные данные говорят о том, что дети, относящиеся к младшему школьному возрасту, не справляются с нормативами ВФСК ГТО, а, следовательно, имеют низкий уровень физической подготовленности. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости коррекции и оптимизации работы по физическому воспитанию, разработке и внедрению эффективных методик и программ по школьному физическому воспитанию, которые бы способствовали повышению интереса детей к урокам, и на этой основе формировали более высокий уровень здоровья, что повлечет за собой увеличение степени физической и функциональной подготовленности подрастающего поколения. Современный ВФСК ГТО требует от младшего школьника не только физическую подготовку определенного уровня, но и повышение общей базы знаний о методике проведения самостоятельных занятий и организации здорового образа жизни. В связи с этим, важное значение приобретает разработка эффективной системы по подготовке младших школьников к сдаче норм ВФСК ГТО.

Список литературы / References

  1. О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 24.03.2014 № 172. URL: http://www.gto.ru/files/docs/01_ukazy/01.pdf (дата обращения: 20.02.2017).
  2. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): документы и методические материалы / Н. В. Паршикова, В. В. Бабкин, П. А. Виноградов и др. / под общей ред. В. Л. Мутко; Министерство спорта Российской Федерации. – М.: Советский спорт, 2014. – 60 с.: ил.
  3. Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 11.06.2014 №540 URL: http://www.minsport.gov.ru/postpdf (дата обращения: 10.09.2015).
  4. Янсон Ю.А. Структура современного процесса физического воспитания школьников / Ю. А. Янсон // Теория и практика физической культуры. – 2004. – №. – С. 22-24.
  5. Орлова С.В. Научно-методическое обеспечение системы мониторинга физического развития и физической подготовленности подрастающего поколения / С. В. Орлова // Теория и практика физической культуры. – 2011. – №. 6. – С. 22-28.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. O vserossijskom fizkul’turno-sportivnom komplekse «Gotov k trudu i oborone» (GTO) [On the all-Russian sports complex «Ready for labor and defense» (TRP)] [Electronic resource]: the decree of the President of the Russian Federation from 24.03.2014 № 172. URL: http://www.gto.ru/files/docs/01_ukazy/01.pdf (accessed: 20.02.2017). [in Russian]
  2. Vserossijskij fizkul’turno-sportivnyj kompleks «Gotov k trudu i oborone» (GTO): dokumenty i metodicheskie materialy [The all-Russian sports complex «Ready for labor and defense» (TRP): documents and informational materials] / N. V. Parshikova, V. V. Babkin, P. A. Vinogradov and others / under the general editorship. V. L. Mutko; Ministerstvo sporta Rossijskoj Federacii [the Ministry of sport of the Russian Federation]. – M.: Sovetskij sport, 2014. – 60 p.: illus. [in Russian]
  3. Polozhenie o Vserossijskom fizkul’turno-sportivnom komplekse «Gotov k trudu i oborone» (GTO) [Regulation on all-Russian sports complex «Ready for labor and defense» (TRP)] [Electronic resource]: Resolution of the Government of the Russian Federation 11.06.2014 №540 URL: http://www.minsport.gov.ru/post540_11062014.pdf (accessed: 10.09.2015). [in Russian]
  4. Yanson Y. A. Struktura sovremennogo processa fizicheskogo vospitanija shkol’nikov [structure of the current process of physical education of students] / Y. A. Yanson // Teorija i praktika fizicheskoj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. – 2004. – №. 10. – P. 22-24. [in Russian]
  5. Orlova S. V. Nauchno-metodicheskoe obespechenie sistemy monitoringa fizicheskogo razvitija i fizicheskoj podgotovlennosti podrastajushhego pokolenija [Scientific and methodical support of system of monitoring of physical development and physical fitness of the younger generation] / S. V. Orlova // Teorija i praktika fizicheskoj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. – 2011. – №. 6. – P. 22-28. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.