Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 59 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рухлова Т. С. Модернизация обучения РКИ и иностранным языкам. Некоторые аспекты мотивации подростков к изучению языков / Т. С. Рухлова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 59. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/modernizaciya-obucheniya-rki-i-inostrannym-yazykam-nekotorye-aspekty-motivacii-podrostkov-k-izucheniyu-yazykov/ (дата обращения: 04.07.2022. ).
Рухлова Т. С. Модернизация обучения РКИ и иностранным языкам. Некоторые аспекты мотивации подростков к изучению языков / Т. С. Рухлова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 59.

Импортировать


Модернизация обучения РКИ и иностранным языкам. Некоторые аспекты мотивации подростков к изучению языков

Рухлова Т.С

МГТУ, Москва

Модернизация обучения РКИ и иностранным языкам. Некоторые аспекты мотивации подростков к изучению языков

Аннотация

В данной статье анализируются некоторые аспекты мотивации подростков к изучению языков, автором затрагиваются также проблемы подросткового возраста и взаимоотношений учителей с подростками в процессе овладения ими иностранным языком.

Как известно, человеческая мотивация бывает внутренней и внешней, но определяющей, по мнению учёных, на занятиях по иностранному языку является внутренняя мотивация. Внутренняя мотивация не может быть выявлена сразу, из-за чего многие учителя не могут найти подход к учащимся.

По-другому дело обстоит с внешней мотивацией. Воздействовать на неё можно: заставлять, угрожать двойкой – но этого всего не хватит надолго, если ученик сам не поставит себе цель – выучить язык.

Сегодня учитель должен выступать в роли помощника в нелегком деле, связанным с изучением иностранного языка, тем более, если обучаемые – учащиеся подросткового возраста.

Из психологии известно, что подростковый период является самым сложным в жизни человека. И, как жалуются и негодуют учителя по поводу того, что подростки, по всей видимости, не хотят ничего изучать. Точнее, они не хотят подчиняться личности учителя. «Я взрослый, поэтому взрослым не доверяю» – девиз нынешних подростков. Они во что бы то ни стало пытаются низвергнуть авторитет учителя. У них на всё есть своё мнение и в них горит желание вырабатывать свою собственную идею. Так же у подростков нет понимания, что кто-то может быть умнее их самих. Из сказанного видно, почему некоторые учителя говорят, что подростки не хотят ничего делать на уроках иностранного языка. Подростки могут обучаться только через кумиров – все остальные люди для них – серая масса [Оклендер 2005:3]. В связи с этим, следует отметить, что Ян Амос Коменский придавал большое значение должности учителя, считая её «настолько превосходной, как никакая другая под солнцем». Таким образом, получается, что учитель должен стать кумиром в глазах своих учащихся и через интерес к себе как неординарной личности зажечь интерес учащихся к своему предмету – иностранный язык.

Попробуем выработать стратегию для повышения мотивации подростков к изучению иностранного языка, исходя из их желаний. Первое требование будет касаться личности учителя. Учитель не должен быть недоступным тираном. Времена, когда учитель воспитывал детей прошло. И теперь учителю надо вырабатывать навыки активного слушания. Подростки сейчас уже не такие, как в 90-е годы, они знают свои права и свободы, и на требование учителя они могут ответить и бурной реакцией, и негодованием. Если учитель этого вовремя не поймет, это может закончиться весьма плачевно для него [Анцупов 2006:1].

По результатам нашего опроса, у большинства подростков (90% респондентов) достаточно высокая мотивация к изучению иностранного языка – они хотят выучить английский. Другой вопрос – они не знают, как это сделать. И задача учителя – помочь им узнать, какими способами повысить свой уровень знания языка.

Но, в процессе обучения, всплывают множество подводных камней – трудностей в обучении. И чтобы их было меньше, учитель всегда должен быть доступен для учащегося, чтобы помочь подростку [Оклендер 2005:3].

Вместе с тем, 10% респондентов английский язык откровенно недолюбливают. Как представляется, их отрицательная мотивация обусловлена наличием непреодолимых трудностей, с которыми подросток столкнулся. Среди самых распространенных – недовольство моделью преподавания учителя, непонимание основ грамматики иного языка и многое другое. Для устранения таких препятствий учащийся нуждается в прохождении курса английского с азов. Некоторые дети заявили, что хотят снова пойти в первый класс, чтобы всё повторить, ибо в них не пропало ещё желание овладеть английским языком, не смотря на возникшие препятствия Интересно, что даже хорошисты с удовольствием готовы выполнять детские задания с картинками.

Мы считаем, что в школах должна быть введена система разноуровневой подготовки обучения иностранному языку, по которой подростки могли бы переходить в группы с разными уровнями обученности в языковом плане. В этом случае учителя не будут отвлекаться на повторение ими учебного материала, а процесс обучения подростков будет непрерывным и лаконичным. Также должна быть в полной мере использована система учения через обучение. Такая система внедрена в Айхштеттском университете Германии доктором Жан Полем Мартаном. Этот метод основан на древнеримской поговорке: «docendo discimus» — «обучая, учимся сами». Суть её заключается в том, чтобы научить студентов и школьников учиться и передавать свои знания своим одноклассникам. Педагог является в данном случае лишь режиссёром, который направляет деятельность учащихся. Это может касаться отдельных эпизодов или даже целых частей урока. У некоторых учителей учащиеся проводят все уроки, начиная с первого в течение всего учебного года. Недопустимо путать метод «Учение через обучение» с рефератами [Martin 2005:4].

Литература

1​ Анцупов А.Я. Словарь конфликтолога. – СПб.: Питер, 2006.

2​ Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И.Божович и Л.В.Благонадежной. М., 1972.

3​ Оклендер Вайолет. Окна в мир ребенка. –М.: Независимая фирма “Класс”; 2005.

4​ Jean-Pol Martin (2002): Lernen durch Lehren (LdL). In: Die Schulleitung — Zeitschrift für pädagogische Führung und Fortbildung in Bayern. Heft 4, S. 3-9 (Artikel in LdL-Homepage)

Фамилия Рухлова
Имя, отчество Татьяна Сергеевна
Организация курсы иностранных языков «Инглиш Лэнд»
Должность аспирант МГТА
Ученая степень, звание нет
Адрес служебный/домашний для переписки (указать почтовый индекс) Зеленоград, 1462-530

Индекс 124617

Телефон служебный/домашний
(с кодом города)
8(916)8444522
E-mail ts.kosenko@yandex.ru
Форма участия (доклад, публикация статьи, участие без статьи и доклада, сообщение рекламного характера) публикация статьи
Название статьи Некоторые аспекты мотивации подростков к изучению языков
Необходимость гостиницы или общежития Не нужно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.