Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.117

Скачать PDF ( ) Страницы: 43-46 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мукминова Ю. Н. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ / Ю. Н. Мукминова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 43—46. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/metodicheskie-osnovy-vnedreniya-inklyuzivnyx-distancionnyx-texnologij-obucheniya-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.117
Мукминова Ю. Н. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ / Ю. Н. Мукминова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 43—46. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.117

Импортировать


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Мукминова Ю.Н.

ОRСID: 0000-0001-6703-0640, Аспирант Сургутского государственного педагогического университета

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 Аннотация

В настоящее время, развитие образования происходит в области внедрения информационных технологий. В том числе данное направление актуально и при внедрении инклюзивных дистанционных технологий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Системы дистанционного образования способны осуществлять качественную подготовку учащихся, проводить контроль полученных знаний и т.д. Особую актуальность имеет разработка методических основ сочетания различных технологий представления учебного материала в рамках дистанционного обучения, с целью повышения успеваемости учащихся.

Ключевые слова: развитие образования, методические основы, внедрение инклюзивных технологий, дистанционные технологии обучения.

Mukminova Y.N.

ORCID: 0000-0001-6703-0640, Postgraduate student of the Surgut State Pedagogical University

METHODICAL BASES OF IMPLEMENTATION OF INCLUSIVE REMOTE TECHNOLOGIES OF TRAINING OF CHILDREN WITH LIMITED OPPORTUNITIES OF HEALTH

 Abstract

Now, the development of education occurs in the field of implementation of information technologies. Including this direction is actual also in case of implementation of inclusive remote technologies of training of children with limited opportunities of health. Systems of remote education are capable to perform high-quality training of pupils, to carry out control of the gained knowledge, etc. Development of methodical bases of a combination of various technologies of representation of a training material within distance training, for the purpose of increase of progress of pupils has special relevance.

Keywords: development of education, methodical bases, implementation of inclusive technologies, remote technologies of training.

Дистанционное обучение, как способ получения образования, в педагогической практике появилось стремительно и выросло до уровня новой дидактической категории.

Под дистанционным образованием принято понимать такую образовательную систему, с помощью которой становится возможным предоставлять услуги образования нуждающимся, на расстоянии от образовательного учреждения, благодаря специализированной информационной образовательной среде. Основой образовательного процесса при этом, служит контролируемая, интенсивная и целенаправленная самостоятельная работа учащегося, а также согласование возможности общения с преподавателем по средствам глобальной сети Интернет [6].

Если говорить о технологиях в педагогической деятельности, то информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) относят к персональному согласованию для связи участвующих в педагогическом процессе. ИКТ обеспечивают процесс разработки, передачи, предоставления, информации, а также её переработку и хранение в электронном виде на компьютере.

Таким образом, дистанционными технологиями принято считать образовательные технологии, которые реализуются с помощью информационно-коммуникационных технологий при взаимодействии педагога и обучающегося. Для дистанционного обучения характерна интерактивность.

Интерактивное обучение определяется прогнозированием целей и ориентацией деятельности, направленной на познание, диалог и обмен информацией. Каждому субъекту при том предоставляется возможность обучения с учётом физических особенностей и персональных возможностей [1].

Инклюзия – новый кодовый знак, предназначенный для обретения улучшенного качества жизни и обозначения своего стремления к преодолению сложностей. Инклюзия в образовательной системе также присутствует. Например, дети с ограниченными возможностями, или с плохим состоянием здоровья, стремятся пройти обучение на уровне стандартной общеобразовательной школы, наравне с учениками, имеющими обычные возможности. Разумеется, при этом соблюдается к каждому ребёнку индивидуальный подход. Дети «с особенностями» зачастую имеют проблемы с общением, и дистанционные технологии призваны к разрешению данной проблемы.

Несмотря на то, что в процессе обучения, субъекты находятся на расстоянии друг и друга, благодаря технологиям существует реальная возможность взаимодействия детей с педагогами, общения с другими обучающимися, по средствам электронной почты, видеоконференций, чатов и прочих способов виртуального взаимодействия. Такая возможность способствует адаптации детей с проблемами в общении с окружающим миром, к дальнейшей жизни в социуме. Ребёнок, который обучается дистанционно, расширяет свои возможности тяги к знаниям благодаря пользованию электронных библиотек и других информационных фондов. Следовательно, информационно-познавательное поле ребёнка расширяется, что позволяет педагогу поддерживать интерес к обучению, способствовать его интеллектуальному развитию и не терять мотивацию.

В 2009 году, была реализована деятельность проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов. Это позволило обеспечить качественным образованием таких детей, которые нуждаются в обучении на дому, или в обучении посредствам доступа к образовательным ресурсам в глобальной сети Интернет. Поскольку дистанционное обучение основывается на активном общении учителя и учеников, то его следует обособить и отделить от самообразования. Самостоятельное образование – это работа с автономными курсами по видеокассетам, дискам, с помощью компьютерных программ [4].

Как и традиционное обучение, дистанционное обучение организуется в соответствии с требованиями ФГОС и нуждается в методическом обеспечении.

В рамках дистанционного обучения, содержание учебного материала должно отличаться технологичностью, основанной на реализации информационно-коммуникационных технологий. Достичь этого возможно благодаря информационно-образовательной среды (ИОС). Понятие ИОС обозначает систему информационно-образовательных ресурсов и инструментов, которые обеспечивают условия для реализации основополагающей образовательной системы. ИОС – это взаимодействие: технико-технологических и информационно-содержательных компонентов (методическое обеспечение, психологическая служба и другие).

Предметная информационно-образовательная среда (ПИОС) – это учебное содержание и методы поиска необходимой информации. Другими словами, ПИОС – это система образовательных ресурсов, содержащаяся в бумажном и электронном виде и направленная на повышение эффективности обучения и реализацию требований ФГОС.

В связи с этим, основной формой дистанционного обучения, по-нашему мнению, должны быть дистанционные уроки оптимального характера (например, урок с использованием видеосвязи). На таком уроке, педагог может руководить индивидуальной деятельностью учеников, направить свои способности на усвоение учебного содержания, воспитание и развитие творческих способностей [6].

Для проведения урока по видеосвязи необходимо техническое оборудование: наушники с микрофоном, веб-камера, подключение к интернету с высокой скоростью.

Дистанционные уроки должна быть построены таким образом, чтобы влияли на раскрытие личностных особенностей детей с ограниченными возможностями, самостоятельное составление маршрута получения образования, постановки цели в познании нового, выбора необходимых способов и методик.

Дистанционное обучение предоставляет возможность получать образование каждому желающему, в зависимости от его пожеланий, возможностей и требований. Дистанционное обучение индивидуализирует процесс обучения, каждый обучающийся по-разному получает материал, но в тоже время с соблюдением всех требований общеобразовательной программы.

Московский институт открытого образования разработал методические рекомендации для обеспечения рабочих мест техническими средствами, которые необходимы для реализации дистанционного образования детей, а также для достойной оплаты труда и повышения профессионального роста педагогического персонала, который осуществляет образовательную программу с помощью использования высоких технологий. В данный момент, вопрос методического обеспечения в дистанционном обучении должным образом не решён [7].

Несмотря на то, что получение образования дистанционным образом – это самостоятельная педагогическая технология, авторы различных методик продолжают связывать цели дистанционного обучения с усвоением материала, а не с формированием УУД. Результативность данной методики также определяется уровнем усвоения знаний. Недостаточно обосновываются особенности учебного содержания, формы, методы и педагогические технологии его освоения.

Таким образом, можно говорить о том, что методика дистанционного образования только формируется, научные школы набираются опыта, обучение информатике детей с ограниченными возможностями дистанционным способом, находится в постоянном развитии..

Важно, что детям с ограниченными возможностями необходимо подбирать такие виды учебной деятельности, в которых можно организовывать деятельность с учётом их физического состояния, потребностей в общении и познании окружающего мира. Практика показывает, что для таких детей наибольший интерес представляет общение со сверстниками, работа на компьютере, познавательные игры, просмотр интересных видеофильмов и передач [3].

 Дети с ограниченными возможностями, в большинстве случаев имеют нарушения в физическом развитии, и поэтому нуждаются «в речевом общении, развитии способности к приёму и переработке информации, формировании коммуникативных качеств». Мы учитывали также, что для обучения детей с ограниченными возможностями, необходимо пройти через множество трудностей, которые касаются и психологического и физического состояния ребёнка. В связи с физическим недостатком, такие дети чутко ощущают психологический дискомфорт, связанный с недостатком общения. Для психического развития ребенка необходимо регулярное разрешение противоречий возникающих потребностей.

Психологи советуют обращать внимание на учебные периоды. Так, весенний период считается наиболее опасным периодом в обучении. Именно в это время года обостряются все хронические заболевания, появляется уязвимость. Общение с детьми в этот период педагогического состава терпения и профессионализма.

Мы уже говорили о том, что дети с ограниченными возможностями отличаются повышенной утомляемостью, низким уровнем работоспособности, медленным темпом деятельности. Учителям, работающим с такими детьми, необходимо владеть навыками не только преподавания и общения, но и узнавать индивидуальные особенности заболевания и характера каждого ребенка. Для разных детей, одного возраста, к примеру, объём домашнего задания и нагрузок может в корне различаться.

Кроме этого, преподаватели не должны забывать о том, что в связи со своей неустойчивостью и уязвимости, в случае плохой оценки или не успехах в учебе, такие дети остро переживают критику, и подвержены стрессам. Неудовлетворительная оценка знаний, не должна часто присутствовать, несмотря на уровень усвоения материала учеником. В целях воспитательного взаимодействия, ребенка необходимо поощрять и эмоционально стимулировать, создавать для него положительную мотивацию.

Таким образом, дистанционное обучение характеризуется деятельностным подходом, в котором учитываются все психологические и индивидуальные особенности ребенка с ограниченными возможностями. Для каждого ребенка выстраивается индивидуальная образовательная траектория Успешное достижение результата возможно только на основе комплексного учебного процесса [7].

Существующие на данный момент образовательные ресурсы, не способны в полной мере заменить целостную систему общего образования, а могут лишь выступать в роли дополнения к обучению детей с ограниченными возможностями. Образовательные сайты можно использовать дополнительно для изучения раздела информатики, помогать педагогу, использовать материл к уроку [2].

Для обучения детей с ограниченными возможностями необходимо соблюдать требования по оснащению рабочих мест субъектов образовательного процесса специализированным, телекоммуникационным обеспечением, в центрах, где дистанционное образование осуществляется.

Следует отметить, что технологическая составляющая дистанционного обучения, к слову, развиваться стремительно, чего нельзя сказать о методической составляющей обучения.

Анализируя, дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, мы выяснили, что формирование методического обеспечения для дистанционного обучения детей информатики, задача актуальная.

Внедрение дистанционных технологий в обучение конкретного общеобразовательного предмета возможно только на основе методического оснащения. Методическое обеспечение для организации дистанционного образования, должно отвечать следующим требованиям:

  • отвечать требованиям ФГОС;
  • иметь обоснования и конкретизацию целей;
  • иметь обоснования для принципа организации содержания учебного материала, который отвечает требованиям УМК;
  • определять формы, методы, технологии обучения;
  • разрабатывать показатели, готовности к познавательной деятельности.

В заключении, необходимо сказать, что дистанционные технологии требуют чёткого формулирования конкретных целей от методического обеспечения. Главным образом, выражения необходимой информации в виде планируемых достижениях результата, направленных на создание универсальных образовательных действий. Данная ПИОС позволяет преподавателю построить вариативную методику, а обучающемуся ребенку, сделать свой выбор в плане индивидуального образовательного маршрута.

Литература

  1. Ваграменко Я.А., Нестерова Л.В. Методика обучения информационному поиску и работе с гипертекстовыми документами на уроках информатики / Я.А. Ваграменко, Л.В. Нестерова // Педагогическая информатика. – 2013. – №6. С. 8-13.
  2. Ильмушкин Г.М., Фуфаев И.В. Информационные технологии в образовательном пространстве / Г.М. Ильмушкин, И.В. Фуфаев // Научное мнение: Санкт-Петербург, 2013.- № 11. – С. 214.
  3. Овчинникова Т.С. Методы и формы работы с детьми, имеющими отклонения в развитии и ограниченные возможности здоровья: моногр. / Т.С. Овчинникова, Л.Н. Ростомашвили, Н.В. Лукьяненко; под общ. ред. Н.В. Лалетина. – Красноярск: Центр информации, 2011. – С. 23.
  4. Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспект) / И.В. Роберт – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – C. 71.
  5. Турковская, Н. В. О концептуальных педагогических положениях современной системы дистанционного обучения [Текст] / Н. В. Турковская // Международный, федеральный и региональный рынок образовательных услуг: состояние и перспективы развития: сб. статей VII междунар. науч.-практ. конф. (Пенза, декабрь 2010 г.). – Пенза: Приволжский Дом Знаний, 2010. – с.100-103
  6. Филатова З.М. Проблемы создания электронных учебных комплексов и внедрения их в учебно-образовательный процесс / З.М. Филатова // Ученые записки института социальных и гуманитарных знаний. – Казань: ЮНИВЕРСУМ, 2013, Ч.1. – С.98.
  7. Шихов Ю.А., Шихова О.Ф. Модель мониторинга качества образования в условиях компетентностного подхода. Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования / Ю.А. Шихов, О.Ф. Шихова, В.В. Юшкова. – 2013. – № 4 (11). – С. 39.

References

  1. Vagramenko IA A Nesterova L V Metodika obucheniia informatcionnomu poisku i rabote s gipertekstovymi dokumentami na urokakh informatiki IA A Vagramenko L V Nesterova Pedagogicheskaia informatika – 2013 – 6 P. 8-13
  2. Ilmushkin G M Fufaev I V Informatcionnye tekhnologii v obrazovatelnom prostranstve G M Ilmushkin I V Fufaev Nauchnoe mnenie Sankt-Peterburg 2013 – 11 – P. 214
  3. Ovchinnikova T S Metody i formy raboty s detmi imeiushchimi otkloneniia v razvitii i ogranichennye vozmozhnosti zdorovia monogr T S Ovchinnikova L N Rostomashvili N V Lukianenko pod obshch red N V Laletina – Krasnoiarsk TCentr informatcii 2011 – P. 23
  4. Robert I V Teoriia i metodika informatizatcii obrazovaniia psikhologo-pedagogicheskii i tekhnologicheskii aspekt I V Robert – M BINOM Laboratoriia znanii 2014 – P. 71
  5. Turkovskaya N V O konceptualnyh pedagogicheskh pologeniyah sovremennoi sistemy distancionnogo obucheniya Penza Prvolgskii dom znanii 2010 – P. 100-103
  6. Filatova Z M Problemy sozdaniia elektronnykh uchebnykh kompleksov i vnedreniia ikh v uchebno-obrazovatelnyi protcess Z M Filatova Uchenye zapiski instituta sotcialnykh i gumanitarnykh znanii – Kazan IUNIVERSUM 2013 CH 1 – P. 98
  7. SHikhov IU A SHikhova O F Model monitoringa kachestva obrazovaniia v usloviiakh kompetentnostnogo podkhoda Mezhdunarodnoe nauchnoe izdanie Sovremennye fundamentalnye i prikladnye issledovaniia IU A SHikhov O F SHikhova V V IUshkova – 2013 – 4 11 – P. 39.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.