Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.169

Скачать PDF ( ) Страницы: 27-29 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Губанова Н. Ф. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ / Н. Ф. Губанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 27—29. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/kulturologicheskij-podxod-k-razvitiyu-igrovoj-deyatelnosti-doshkolnikov/ (дата обращения: 25.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.169
Губанова Н. Ф. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ / Н. Ф. Губанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 27—29. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.169

Импортировать


КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Губанова Н.Ф.

Кандидат педагогических наук, Государственный социально-гуманитарный университет, г. Коломна

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

В статье анализируется игровая деятельность дошкольников как способ культурного освоения мира, как форма социализации. Игра в роли ведущей деятельности влияет на сохранение и обогащение игрового мировосприятия дошкольников, что позволяет им творчески преобразовывать окружающую действительность. В статье  представлены условия развития игровых умений детей, способствующие построению детской игры, овладению эффективными способами ее проектирования. Культурологический подход рассматривается с точки зрения влияния игры как культурной практики на личность ребенка; рассмотрены ценностные основы игры, определены механизмы социокультурного развития ребенка.

Ключевые слова: культурологический подход, игровая деятельность, игровые умения, дошкольники.

Gubanova N.F.

PhD in Pedagogy, Associate Professor, State University of Social Studies and Humanities, Town of Kolomna

CULTURAL APPROACH TO PLAY ACTIVITY DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN

Abstract

In the article the author analyzes play activity of preschool children as a cultural way of social adjustment and world exploration. The play as a leading activity influences on keeping and enlarging the worldviews of preschool children, thus helping them to transform the surrounding realm. The development conditions of play skills that help preschool children to build up and produce a play are presented in the article. The cultural approach is viewed in the context of influence of play as a cultural experience on a child’s personality, the author considers the axiological framework of play, distinguishes the conditions of a child’s sociocultural development.

Keywords: a cultural approach, play activity, play skills, preschool children.

В современной педагогике детская игра рассматривается как деятельность, способствующая своевременной социализации и становлению субъектной позиции ребенка при условии ее свободного характера, самодеятельности (Е.Е. Кравцова, Н.Я. Михайленко, Е.О. Смирнова и др.). Самодеятельность – приоритетный принцип бытования игры в дошкольном образовательном учреждении, так как именно свободные формы игры несут развивающий эффект, полностью удовлетворяют потребности ребенка, осваивающего окружающий мир.

В настоящий момент проблема бытования игры в детском саду стоит наиболее остро, так как она не находит должного места в образовательном процессе, подменяется другими видами, чаще всего специально организованной деятельности, следовательно, не выполняет роли ведущей в жизни детей.

О роли игры как ведущей деятельности говорили многие ученые (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин  и др.), всесторонне исследовавшие и обосновавшие ее место в дошкольном детстве. Л.С. Выготский, задавшийся вопросом изучить связь игры и воображения, получил главные ее моменты: без воображения нет игры, оно лежит в основе игрового процесса. А.Н. Леонтьев изучал игру как ведущую деятельность и обосновал, что она обладает тремя основными признаками: в ней возникают и выделяются новые виды деятельности, в ней происходит перестройка частных психических процессов, от нее зависят психологические изменения личности [3, с. 515]. Д.Б. Эльконин, отмечая исторический путь происхождения игры, называл ее деятельностью с социальным содержанием, в процессе которой ребенок, находясь в мнимой ситуации, овладевает социальными отношениями [5, с. 21.].

Действительно, в период дошкольного детства ребенок смотрит на мир через призму игры, фантазии, воображения. Задача взрослого не разрушать, а сохранять и приумножать этот взгляд на окружающее. Можно сказать, что игровая деятельность есть преобладающий способ проживания ребенком периода детства, в течение которого у него доминирует особое (игровое) восприятие окружающей жизни [2, с. 125].

Разработчики теории игры изучали не только структурные основы игры, но и описывали игру как социально-культурную деятельность, которая несет в себе культуру своего народа (Т.А. Апинян, О.В. Дыбина, Т.С. Комарова, Г.П. Новикова и др.). Известно, что игра исторически впитала в себя национальные традиции, отражающие формы жизни и быта народа, ценностные составляющие мировосприятия. С помощью игры в народной культуре осуществлялась связь поколений, переосмысливалась событийность, так как в игре отражался не только быт, но и история, предания, суеверия, мифы – целостный духовный опыт народа. Игра как в зеркале воспроизводила культуру бытия и, одновременно, бытие культуры.

Ценность игры для человека состоит в ее двойственном значении, в том, что она сама является частью культуры общества, и, в то же время, развитые, обогащенные формы игры  делают уникальный вклад в окружающую культуру.

В истории педагогики и образования сложился культурологический взгляд на детскую деятельность: в ней ребенок использует способы построения в соответствии с культурным традициям того места, где он живет. Сообразно народной традиции, процесс воспитания непременно должен быть проникнут культурным смыслом, в котором отношение к ребенку складывается как к искусно взращиваемому ростку, требующему заботы и ухода, наставления и выучки. В этом смысле, игра учит ребенка нормам и правилам жизни, помогает достижению принятых в обществе образцов и добродетелей (быть порядочным, трудолюбивым, честным), норм социальных отношений (в семье, на работе, с другими людьми). В игре ребенок моделирует те отношения, которые ему прививали с детства (к тем, кто старше; к тем, кто младше).

Вместе с тем, необходимо оценивать игру с позиции передачи культурного опыта от взрослых детям и формирования определенной культуры игры.

Мы вывели организационно-педагогические условия, которые оказывают благополучное влияние на формирование культуры игры у дошкольников:

  1. Ознакомление ребенка с окружающей действительностью, расширение его жизненного и национально-культурного опыта.
  2. Предоставление в игре выбора разнообразных материалов, оборудования, партнеров по игре.
  3. Формирование способов построения игры, игровых умений с учетом возраста и индивидуального развития ребенка.

В программе «От рождения до школы» (под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой) нами разработан раздел «Развитие игровой деятельности», в котором представлена игра как социокультурный феномен, определены задачи, содержание и методические рекомендации для педагогов [4]. В данной программе представлены различные виды игр, которые формируются в разные периоды дошкольного детства и к концу дошкольного возраста принимают самодеятельный характер, и на эту самодеятельность педагогу следует направить свои усилия. В пособиях приведены формы основной и дополнительной работы по развитию игровой деятельности, советы родителям по обогащению детских игр, представлена технология использования педагогического театра как фактора влияния и как средства развития детских творческих игр, игровой культуры ребенка; показана роль взрослого как образца культурного и творческого поведения для ребенка [1].

Механизм социокультурного развития ребенка состоит в том, что малыш считывает социально-культурные образцы, воспринимает способы поведения,  под этим воздействием создается мотивация его деятельности, и совокупность внешних социокультурных влияний переходит в собственно развивающие возможности ребенка в личностно значимых ситуациях игры, способствует формированию ценностных установок, способов деятельности и привычек поведения. Подобное развитие можно назвать «социальным развертыванием ребенка», в этом процессе перед ним постепенно разворачиваются жизненные смыслы, открываются перспективы и возможности, расширяются социальные горизонты. Особая роль в этом принадлежит игре, которая способствует развитию внутреннего отклика и эмоциональной выразительности, раскрывает «поры социальности» (Н. Ф. Губанова), под которыми мы понимаем особую чувствительность, восприимчивость ребенка к явлениям окружающего мира, выражающихся в определенных реакциях на взаимоотношения взрослых и способствующих сопричастности ребенка к событиям, очерченным в педагогической ситуации. Игра является максимально эффективной деятельностью для развития ребенка, так как максимально и исподволь раскрывает его потенциал.

По нашему мнению, роль игры как фактора социокультурного развития ребенка состоит в следующем:

– игра является способом социализации и культурного развития детей, так как в ней заложены основные жизнетворческие смыслы;

– игра многопланова, в ее различных видах происходит комплексное развитие всех сущностных сил ребенка (познавательных, общения, собственно игровых, нравственных, художественно-эстетических и др.);

– ведущим началом игры является социокультурная воображаемая ситуация, в которой разворачиваются игровые события;

– структурные компоненты игры (сюжет, замысел, роль, ролевое действие и поведение) преломляются сквозь личность ребенка, пропитываются его одухотворенностью и становятся сущностными, личностно окрашенными элементами его культурной деятельности;

– игра целостна по своей природе, так же целостно может развиваться в ней ребенок, но это происходит при условии осуществления грамотного педагогического сопровождения, в котором взрослый являет собой образец культурного и творческого поведения.

– взрослый в детской игре всегда рядом, но выступает в разных позициях: как наблюдатель, советчик и партнер, способствует выведению игры на новый более совершенный уровень;

– ключ к полноценной игре – подготовленный воспитатель, владеющий знанием теории игры и основ психологии возраста.

Список литературы / References

  1. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Пособие для работы с детьми 2-7 лет / Н.Ф. Губанова. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 128 с.
  2. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности детей от рождения до школы / Н.Ф. Губанова // Подготовка студентов к овладению профессиональными компетенциями по обучению, воспитанию и развитию дошкольников и младших школьников: монография / под ред. Г.С. Вяликовой; Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. – Коломна: МГОСГИ, 2015. – С. 124 – 155.
  3. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики /А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во Московского университета, 1981. – 584 с.
  4. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2016. – 368 с.
  5. Эльконин Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – 2-е изд. – М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 1999. – 360 с.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gubanova N.F. Igrovaya deyatel’nost’ v detskom sadu. Posobie dlya raboty s det’mi 2-7 let. [Play activities in kindergarten. Textbook for teaching children 2-7 years of age] / N.F. Gubanova. – M. – Mozaika-Sintez:, 2015. – 128 p. [in Russian]
  2. Gubanova N.F. Razvitiye igrovoj deyatel’nosti detey ot rozhdeniya do shkoly [Children play activity development from birth to school age] / N.F. Gubanova // Podgotovka studentov k ovladeniyu professional’nymi kompetentsiyami po obucheniyu, vospitaniyu i razvitiyu doshkol’nikov i mladshikh shkol’nikov: monografiya [Preparing students to master professional competences in teaching and educating preschool and early school aged children: a monograph] / pod red. G.S. Vyalikovoj, Moskovskiy gosudarstvennyj oblastnoj sotsial’no-gumanitarnyj institut. [under the editorship of G.S. Vyalikova, Moscow State Regional Institute for Social Studies and Humanities] – Kolomna: MGOSGI [Moscow State Regional Institute for Social Studies and Humanities] . – 2015. – Р. 124. – 155. [in Russian]
  3. Leont’yev A.N. Problemy razvitiya psikhiki [Mental development aspects] / – M.: Izd-vo Moskovskogo universiteta, [Moscow University Publishing House] 1981. – 584 p. [in Russian]
  4. Ot rozhdeniya do shkoly. Osnovnaya obrazovatel’naya programma doshkol’nogo obrazovaniya [Principal education program in preschool education] / Pod red. N.E. Veraksy, T.S. Komarovoj, M.A. Vasil’yevoj. – 3-ye izd. ispr. i dop. – [Under the editorship of N.E. Veraksa, T.S. Komarova, M.A. Vasil’yeva. – 3rd edition, revised and enlarged] M.: Mozaika-Sintez, 2016. – 368 p. [in Russian]
  5. El’konin D.B. Psikhologiya igry [The psychology of play] / D.B. El’konin. – 2ye izd [2nd edition]. – M.: Gumanitarny tsentr VLADOS, [VLADOS center for humanities] 1999. – 360 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.