Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сивцев Н. Н. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ / Н. Н. Сивцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/kriterii-ocenki-sformirovannosti-professionalnyx-kompetencij-studentov-fizkulturnyx-vuzov/ (дата обращения: 22.06.2021. ).

Импортировать


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ

Сивцев Н.Н.

Соискатель, Российский государственный университет физической культуры, спорта и молодежи

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ

Аннотация

В статье рассмотрены варианты и способы оценивания качества работы студента-практиканта  в процессе педагогической практики. Оценка теоретических и профессионально – педагогических умений студентов, является важным фактором в становлении к предстоящей профессиональной деятельности.

Ключевые слова: Педагогическая практика, информационный компонент, профессионально-педагогическое умение, профессиональная подготовка.

Sivtsev N.N.

Postgraduate student, Russian State University of Physical Education, Sports and Tourism

THE CRITERIA OF ESTIMATION OF PHYSICAL EDUCATION INSTITUTIONS STUDENTS’ PROFESSIONAL COMPETENCE FORMANION

Abstract

Variants and methods of quality estimation of the student during the pedagogical practice are researched in the article. The estimation of students’ theoretical, professional and pedagogical skills is an important factor in the process of professional work.

Keywords: pedagogical practice, informational component, professional and pedagogical skills, professional preparedness.

Важнейшим  элементом  системы  профессиональной подготовки будущего учителя является педагогическая практика. Она выступает  связующим звеном между теоретическим обучением будущих учителей и реальной практической деятельностью  молодого  специалиста.

Организация и проведение профессионально-педагогической практики, предусмотренной в учебном плане специальности «Физическая культура», предусматривают дифференцированную оценку, отражающую степень подготовленности студента к профессиональной деятельности на каждом из этапов обучения. Контроль и оценка уровня сформированности практических умений и навыков будущего специалиста физической культура и спорта осуществляются в период педагогической практики в соответствии с уровнем выполнения учебных заданий программы соответствующей практики.

Оценивая степень овладения практическими навыками специалиста физической культуры в период педагогической практики, считается необходимым учитывать:

– готовность студента к выполнению социально значимых функций педагога;

– его знания, умения и навыки, необходимые для ведения учебного процесса по физической культуре, представление о сущности, характере, структуре педагогической деятельности  (для творческого поиска методов, средств и приемов взаимодействия с воспитанниками);

– понимание студентом самооценки и уникальности каждого воспитанника для развития и воспитания ребенка (как в урочных, так и во внеурочных формах).

С целью диагностирования уровня сформированности профессионально-педагогических умений студента-практиканта (будущего педагога) Куликова Л.М. предлагает программу (Таблица 1), составленную, в соответствии  с уроком физической культуры, где  оценивание проводится по показателям, выраженным в баллах:

– владеет в совершенстве- 3;

– владеет – 2;

– умение слабо выражено – 1;

– не владеет – 0;

 

Таблица 1 – Параметры оценивания качества работы студента-практиканта (по Куликовой Л.М., 2004)

13-05-2021 13-47-40

Чичикин В.Т. (1996) в ка­честве оценки профессиональной готовности специалистов предлагает использовать следующие компоненты: информационный (ИК), операционный (ОК), мотивационный (МК). Для определения информационного компонента по результатам тестового задания рассчитывается глобальный показатель  (Q) для каждого учебного предмета. Полученные глобальные показатели по всем учебным предметам усредняются нахождением значения  из среднего арифметического. Этот обобщенный признак  ранжируется  по уровням исходя из его номинала:

недопустимый уровень (И-0) – 3,5 (незнание)

критический уровень (И-1) – 3,5 – 5,3

переходный уровень (И-2) – 5,4 – 6,7

оптимальный уровень (И – 3) > 6,7.

 Для выявления операционного компонента автором разработан  уровень оценок способов профессиональной деятельности в связи с обучением двигательным действиям, развитием двигатель­ных качеств и воспитательной работой. Каждое из указанных направлений дифференцируется по предметным действиям органи­зации, планирования, регулирования и контроля. Оценивание осу­ществляется в пределах 7-балльной шкалы оценок. С учетом трех указанных направлений и дифференцировки их по предметным действиям их количество составляет  12. Поэтому каждое из них обозначено соответствующей цифрой от 1 до 12, где О1, О2, О3, О4 – предметные действия по органи­зации, планированию, регулированию, контролю в связи с процессом обучения; О5, О6, О7, О8 – предметные действия в связи с процессом развития двигательных качеств; О9, О10, О11О12 – предметные действия в связи с процессом воспитательной работы.

Процедура оценивания мотивационного компонента, т.е мотивации достижения, строится  на основе опросника и достаточно проста. Респонденту предлагается выбрать в каждом из 12 блоков опросника один вариант суждения из обозначенных четырех. Полученные по каждому из 12 блоков показатели усредняются с получением среднего значения мотивации достижения. В соответствии с имеющимся рекомендациями величина  среднего  показателя может быть ранжирована по уровням: средний уровень – Х 2 ± 0,56, высокий уровень – Х3±0,56 и выше, низкий уровень – Х1 – 0,56 и ниже.

На основании проведенного анализа специальной литературы можно сказать, что вопрос критерия оценки сформированности профессиональных компетенций студентов физкультурных вузов представляет собой достаточно сложную и актуальную проблему в системе подготовки специалистов физической культуры, а также специалистов других профессиональных областей.

 В связи с этим, вопрос о критериях оценки студентов и выпускников Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), также является весьма актуальным. Нами разработана этапная комплексная система оценки уровня сформированности профессионально значимых теоретических знаний, практических умений и навыков студентов-практикантов.

Для выявления теоретических знаний студентов по профилирующим дисциплинам, применяются тестовые задания в соответствии с уровнями их проявления по выделяемым предметам (информационный компонент по Чичикину В.Т.). А также используя, диагностирование  уровня сформированности профессионально-педагогических умений студентов практикантов, мы можем выявить их практическую подготовленность к предстоящей профессиональной деятельности.

Тестовые задания по профилирующей  дисциплине «Теория и методика физической культуры» разрабатывались по четырем уровням.

Исследованы показатели профессиональной готовности у студентов  3 курса. В таблице 1 представлены показатели информационного ком­понента профессиональной готовности студентов 3 курса.

Таблица 2 – Показатели информационного компонента профессиональной готовности студентов 3 курса

курс Знание воспроизведения Знания                  стан­дартного оперирования Аналитико-синтезирующие знания Моделирующие                         знания ИП
3 курс 4,10 3,05 4,25 4,00 3,85

 

В соответствии с используемой методикой измерений оценива­лись знания четырех уровней: знания воспроизведения, знания стандартного оперирования, аналитико-синтезирующие знания и моделирующие. Интегральный показатель показывает среднюю профессиональную подготовленность информационного компонента.

Используя диагностирование  уровня сформированности профессионально-педагогических умений студентов практикантов, мы выявили их практическую подготовленность к предстоящей профессиональной деятельности. По параметрам оценивания качества работы студентов-практикантов (по Куликовой Л.М.), мы получили общую оценку для студентов 3 курса на «4», где уровень сформированности профессионально-педагогических умений на допустимом уровне, эффективность учебного процесса на 65-84% , достаточный уровень анализа и самоанализа, репродуктивно-творческий уровень педагогической деятельности, а также организованность, дисциплинированность, но недостаточно самостоятельности и инициативы, качество оформления документации отвечает требованиям и сдано своевременно.

Таким образом, проведенное исследование позволило прийти к выводу, что  информационный компонент (теоретическое) и диагностирование практического уровня сформированности профессионально-педагогических умений студентов дает реальные возможности оценивания профессиональной готовности студентов к будущей профессии. Результаты  предварительного исследования говорят о том, что большая часть студентов находится лишь на среднем уровне профессиональной готовности, и  требуется совершенствование учебно-методическое обеспечения, а также требование времени – создание модели непрерывной педагогической практики.

Литература

  1. Чичикин В.Т. Теоретические основы формирования профессиональной готовности специалиста в системе физкультурно-педагогического образования: дис. …д-ра пед. наук. / Чичикин В.Т. ; Нижегород. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород,1995. – 496 с.
  2. Куликова Л.М. Систематизация непрерывной педагогической практики студентов вуза физической культуры: диссертация.. д-ра пед. Наук /Куликова Л.М.; Челябинск – 2004.-С337с.ил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.