Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.208

Скачать PDF ( ) Страницы: 56-58 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Польникова Е. А. КОУЧИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ В КОМПАНИИ / Е. А. Польникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 56—58. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/kouching-kak-effektivnyj-instrument-upravleniya-talantami-v-kompanii/ (дата обращения: 22.11.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.208
Польникова Е. А. КОУЧИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ В КОМПАНИИ / Е. А. Польникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 56—58. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.208

Импортировать


КОУЧИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ В КОМПАНИИ

Польникова Е.А.

Магистрант, Национальный исследовательский Томский государственный университет

КОУЧИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ В КОМПАНИИ

Aннoтaция

В cтaтье пpиведен oбзop понятий «коучинг», «талантливый работник – талант», «бизнес-коучинг» как эффективный инструмент управления талантливыми работниками  в компании. Определены истоки возникновения понятия «коучинг», виды коучинга и преимущества использования бизнес-коучинга в компании для работников, а также важность и необходимость использования коучинга для развития талантливых работников в компании. Приведены результаты проводимых исследований в сфере коучинга как в России, так и зарубежом.

Ключевые слова: Коучинг, бизнес-коучинг, талантливый работник, развитие талантов в компании.

Polnikova Е.А.

Master, the National Research Tomsk State University

 COACHING AS AN EFFECTIVE TOOL TALENT MANAGEMENT IN COMPANY

Abstract

The article provides an overview of the concepts of “coaching”, ” employee talent – talent “, “business coaching” as an effective tool for managing talented employees in the company. Determined the origins of the concept of “coaching”, types of coaching and the benefits of using business coaching in the company for employees, as well as the importance and need for coaching for the development of talent in the company. The results of the research in the field of coaching, both in Russia and abroad.

Keywords: Coaching, business coaching, employee talent, developing talent in the company.

С каждым годом тема управления талантами в компании набирает все большую популярность, большинство руководителей задаются вопросами поиска, привлечения, развития, мотивации и удержания данных работников. Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что наличие талантливых работников является одним из конкурентных преимуществ любой компании. Особое внимание занимает тема развития талантов, ведь сегодня встает дискуссионный вопрос привлекать готовых талантов или развивать собственных? И выбор в данном случае только за компанией. В данной статье я хочу акцентировать внимание на коучинге как эффективном инструменте развития талантов организации.

Б.Конч и Т.Рет в своей книге «Лидерство, основанное на преимуществах» приводят результаты ряда исследований: всего лишь 9% (приблизительно 1 из 11) работников максимально задействованны (вовлеченны) в деятельность организации при условии если организация не может сфокусироваться на сильных сторонах своих сотрудников и уровень вовлеченности сотрудников вырастает до 73% (приблизительно 3 из 4), если организация ставит в приоритет сильные стороны своих работников [1].

Проведенное исследование показывает, что наиболее эффективные руководители не только постоянно развивают свои сильные стороны, но также окружают себя высококомпетентными работниками и понимают потребности своих подчиненных.

И это говорит о том, что определение, развитие и использование в целях и задачах компании талантливых работников (их сильных сторон) является одним из важных и результативных инструментов системы управления персоналом.

Для начала разберемся в понятии ,,талантливый работник,, (талант). Существует много версий относительно определения талантливого работника (таланта) и каждая компания предъявляет свои требования к данной категории работников, но тем не менее все они укладывается в 2 основных:

  1. Талант — любой сотрудник организации, вернее, выдающиеся способности каждого работника. Задача HR в данном случае определить талант каждого работника и применить его в интересах как компании, так и самого работника [6].
  2. Талант — это отдельная когорта работников, обладающих ключевыми для компании способностями, профессиональными или управленческими, или высоким потенциалом к управленческой деятельности. В последнем случае это — кадровый резерв [6].

Сегодня многие компании формируют индивидуальные программы управления талантами, разработанные с учетом их целей и особенностей, а также используют персональные инструменты развития талантливых работников. И среди таких инструментов можно выделить коучинг.

Как новая форма консультационной поддержки коучинг появился в  начале 1980 годов. Изначально коучинг использовался в качестве формы психологической подготовки (тренировки) спортсменов, стремящихся к выдающи­мся результатам. Затем коучингом заинтересовались бизнесмены, политики, общественные деятели как эффективной методикой достижения целей. И со временем коучинг начинает играть все большую роль в бизнесе, который помогает развиваться как в личностном, так и в профессио­нальном плане. И уже сегодня о результативности ко­учинга известно во всем мире.

С 2013 года знание о коучинге в мире увеличилось на 7% в 25 странах, а доверие к профессии возросло с 72% до 94%, а особенное развитие получил коучинг для руководителей — Executive-коучинг. В 2015 году топ-менеджеры активнее заказывали услуги коучинга для развития лидерства, чем для решения «горящих» проблем. Данное исследование еще раз подтверждает, что с каждым годом тема коучинга набирает все большую актуальность [8].

Сегодня существует много определений понятию «коучинг», приведу  несколько из них:

Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. Коучинг способствует достижению четко определенных целей  [4].

Коучинг — это индивидуальная тренировка человека для дости­жения значимых для него целей, повышения эффективности плани­рования, мобилизации внутреннего потенциала, развития необходи­мых способностей и навыков, освоения передовых стратегий получения результата [2].

Коучинг — это средство содействия, помощи другому человеку в поиске его собственных решений или его (ее) продвижения в любой сложной ситуации [3].

Коучинг – это согласованное коммуникативное взаимодействие между несколькими субъектами, направленное на повышение эффективности процессов самосознания, самоактуализации и самореализации кого-либо из них [5].

Существует много разновидностей коучинга: финансовый коучинг, академический коучинг, спортивный коучинг, лайф-коучинг, бизнес-коучинг и т.д. В данной статье я хочу остановиться именно на бизнес-коучинге, как инструменте управления талантливыми работниками.

Бизнес-коучинг является разновидностью техники развития талантов в компании. Бизнес-коучинг по-английски также именуется «коучингом руководителей» [7], корпоративным и лидерским коучингом. Бизнес-коучинг может быть как индивидуальным, так и групповым и способствует раскрытию потенциала личности или команды, с целью повышения её эффективности, результативности и осознанности.

Один из базовых принципов коучинга говорит о том, что  «у каждого человека уже сейчас есть все необходимое, для того чтобы быть успешным». Коучинг прежде всего направлен на стратегическое развитие и не всегда помогает при решении только что возникшей текущей задачи, он обеспечивает постоянное развитие работников организации, что способствует эффективному решению задач в долгосрочной перспективе. В результате существующая система коучинга напрямую влияет на эффективность талантов в организации через обеспечение передачи знаний и опыта, а также повышения мотивации и удержания работников.  Многие работодатели прибегают к услугам сторонних коучей, кто то создает собственных, а в последнее время часто можно слышать о создании в компании практики из коучей руководителей разного звена, работающих с талантливыми работниками. Подход коучинга напрямую затрагивает уровень ценностей работника, соответственно самомотивация на изменения действий происходит изнутри.

По результатам исследования Manchester Inc., фирмы, инвести­рующие в коучинг для своих топ-менеджеров, получили почти 6-кратную прибыль. Это объясняется тем, что коучинг сосредотачивает работников на выполнении дел, способствующие увеличению прибыли компании, а также он дает компании-клиенту «капи­тал» самомотивации и ответственности сотрудников, которые макси­мизируют продуктивность и эффективность компании, что опять же ведет к увеличению прибыли [2].

Грамотный бизнес-коучинг направлен на достижение не просто профессиональных целей талантливых работников, но и личностных. Он способствует продвижению в карьерном плане, улучшению стратегического мышления и коммуникативных навыков, усилению лидерства, повышению мотивации, более эффективному разрешению конфликтов, развитию творческого потенциала, продуктивности работы, управлению эффективностью и прочее. Способствуя достижению столь значимых для работников и компании целей, коучинг становится незаменимым и  эффективным инструментом развития талантливых работников в компании.

Литература

  1. Б.Конч, Т.Рет «Лидерство, основанное на преимуществах» [Электронный ресурс] //– URL: http://hub.kyivstar.ua/wp-content/uploads/2015/05/Strengths-Based_Leadership.pdf (дата обращения: 18.03.2016).
  2. В.Е. Максимов « Коучинг от А до Я. Возможно все» [Электронный ресурс] //– URL: http://goo.gl/h3cQQD (дата обращения: 10.01.2016).
  3. Д.Уитмор «Коучинг высокой эффективности» [Электронный ресурс] //– URL: http://goo.gl/X9bJ5i (дата обращения: 20.02.2016).
  4. Коучинг [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энцикл. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2012. – URL: https://ru.wikipedia.org /wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3 (дата обращения: 18.03.2016).
  5. Коучинг: вид сбоку [Электронный ресурс] //– URL: http://www.stiogantsev.ru/st/biz_kouch-v-sb.html (дата обращения: 18.03.2016). 
  6. Талант (талантливый сотрудник) [Электронный ресурс] //– URL: http://www.trainings.ru/library/dictionary/()/ (дата обращения: 18.03.2016).
  7. Stern, Lewis R. «Executive Coaching: A Working Definition». Consulting Psychology Journal: Practice and Research 56 (3): 154–162. DOI:10.1037/1065-9293.56.3.154.
  8. VII Международный коучинг-конгресс ICC для бизнеса — антикризисное управление [Электронный ресурс] //– URL: http://www.trainings.ru/events/ press/?id=16918 (дата обращения: 18.03.2016).

 Referenсes

  1. B.Konch, T.Ret “Leadership is based on the benefits of” [Electronic resource] // – URL: http://hub.kyivstar.ua/wp-content/uploads/2015/05/StrengthsBased_Leadership.pdf (reference date: 18.03.2016).
  2. VE Maksimov “Coaching from A to Z. Everything is possible” [Electronic resource] // – URL: http://goo.gl/h3cQQD (Reference date: 10.01.2016).
  3. D.Uitmor “Coaching high efficiency” [Electronic resource] // – URL: http://goo.gl/X9bJ5i (Reference date: 20.02.2016).
  4. Coaching [Electronic resource] // Wikipedia: Free Encyc. – Electron. Dan. – [B. M.], 2012. – URL: https://ru.wikipedia.org / wiki /% D0% 9A% D0% BE% D1% 83% D1% 87% D0% B8% D0% BD% D0% B3 ( treatment date: 03.18.2016).
  5. Coaching: a side view of [the Electronic resource] // – URL: http: //www.stiogantsev.ru / st / biz_kouch-v-sb.html (reference date: 18.03.2016).
  6. Talent (talent) [Electronic resource] // – URL: http://www.trainings.ru/library/dictionary/()/ (reference date: 18.03.2016).
  7. Stern, Lewis R. «Executive Coaching: A Working Definition». Consulting Psychology Journal: Practice and Research 56 (3): 154-162. DOI: 10.1037 / 1065-9293.56.3.154.
  8. VII International Congress ICC coaching business – crisis management [electronic resource] // – URL: http://www.trainings.ru/events/ press / id = 16918 (reference date: 18/03/2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.