Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.100.10.045

Скачать PDF ( ) Страницы: 54-56 Выпуск: № 10 (100) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тенитилова К. С. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ / К. С. Тенитилова, С. М. Абаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 10 (100) Часть 2. — С. 54—56. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/konceptualnaya-model-vospitaniya-u-shkolnikov-konfliktnoj-kompetentnosti/ (дата обращения: 23.11.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.100.10.045
Тенитилова К. С. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ / К. С. Тенитилова, С. М. Абаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 10 (100) Часть 2. — С. 54—56. doi: 10.23670/IRJ.2020.100.10.045

Импортировать


КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ
КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Научная статья

Тенитилова К.С.1, *, Абаева С.М. 2

1, 2 Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Орел, Россия

* Корреспондирующий автор (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье представлены исследования в области педагогической конфликтологии, проведен теоретический анализ конструктивных и деструктивных функций конфликта, а также его структуры. Предлагается модель воспитания конфликтной компетентности обучающихся на уроках и во внеурочное время, ядром которой являются педагогические закономерности, и которая характеризуется целостностью, имеет системный характер. Сделан вывод о том, что педагог в учебно – воспитательном процессе должен реализовать модель педагогического управления конфликтами на достаточно высоком уровне с учетом потребностей всех участников педагогического процесса.

Ключевые слова: конфликт, конфликтология, конфликтная компетентность.

CONCEPTUAL CONFLICT COMPETENCE EDUCATION MODEL IN SCHOOL CHILDREN

Research article

Tenitilova K.S. 1, *, Abaeva S.M.2

1, 2 Oryol State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russia

* Corresponding author (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)

Abstract

The paper presents the research in the field of pedagogical conflictology, the theoretical analysis of the constructive and destructive functions of a conflict, as well as its structure. The authors propose an education model of conflict competence in students during classes and after school hours; its core is pedagogical laws; it is integrated and has a systemic character. It is concluded that the teacher must implement the model of pedagogical conflict management at a sufficiently high level in the educational process, taking into account the needs of all participants in the pedagogical process.

Keywords: conflict, conflictology, conflict competence.

В педагогическом процессе конфликты являются естественным и даже обязательным компонентом социального, психологического и эмоционального развития детей школьного возраста, так как процесс взросления априори конфликтен. В этом отношении главная задача состоит в том, чтобы привить ученику способность действовать разумно, с полным пониманием необходимости недопущения эскалации конфликта в условиях возникающих противоречий. Работа педагогов должна быть в полном объеме нацелена на достижение именно этой цели, то есть на воспитание у школьников конфликтной компетентности.

А. М. Новиков в книге «Основания педагогики» [1, С. 65] подчеркивает, что компетентность – это самостоятельно реализуемая способность к практической деятельности, к решению жизненных проблем, основанная на приобретенных обучающимся учебном и жизненном опыте, его ценностях и склонностях. В свою очередь конфликтная компетентность – одна из составляющих социально-психологической компетентности, сложное интегральное образование личности, которое характеризуется наличием знаний о конфликте, рефлексивной культуры, широкого спектра позиций, эмоциональной саморегуляции [2].

 Способность разрешать конфликтные ситуации различного характера имеет свой процесс формирования, генезис. Модель поведения в ситуациях столкновения взглядов начинает усваиваться еще в раннем детстве. Поэтому важно, чтобы педагог, реализуя учебно-воспитательный процесс, не забывал и про взаимодействие с родителями. Ведь семья – это первичная среда, где ребенок учится познавать мир и начинает накапливать свой социокультурный опыт. Продуктивное взаимодействие с родителями оптимизирует реализацию правильной модели их поведения в сложных бытовых ситуациях, повышает педагогическую культуру, осведомленность о наилучших подходах к воспитанию детей. Если не только педагоги, но и родители станут заинтересованы в таком сотрудничестве, то просветительская работа учителей не будет напрасна, а напротив, даст первый толчок на пути к становлению личности учащегося и конкретно его конфликтной компетентности.

Если рассматривать проблему с точки зрения функций педагогических конфликтов, то можно выделить ряд деструктивных функций. М. В. Клименских и И. А. Ершова относят к ним следующие: негативное воздействие на психическое состояние его участников; стресс, повышающий вероятность соматических и психических заболеваний; снижение эффективности деятельности участников конфликта; разрушение формальных и неформальных отношений; психологический дискомфорт в общении и совместной деятельности, что, безусловно, не способствует преодолению противоречий, имеющихся в субъектно-субъектных отношениях [3].

В то же время ряд исследователей (О. Н. Лукашонок, Н. Е. Щуркова, Л. А. Петровская, Б. Ф. Ломов, Е. В. Андриенко, Л. Д. Наумова, Г. М. Болтунова) выделяют конструктивные функции. Так, Т. Н. Севастова утверждает, что конфликтное взаимодействие может стать толчком к развитию личности, улучшению межличностных отношений [4]. Оно, как считает автор, может существенно повысить самооценку индивида. Е. В. Андриенко указывает, что конфликт «выступает источником развития, совершенствования процесса взаимодействия» [5].

Проанализировав различные точки зрения о конструктивных и деструктивных функциях конфликта, можно сделать вывод о том, что, хотя многие авторы исследовательских работ в этой области педагогической науки выделяют позитивный характер конфликтных столкновений, учителям не стоит пренебрегать важностью такого явления, как педагогический конфликт. В зависимости от эмоционального состояния, личных качеств, социальной среды учащегося конфликт способен произвести даже разрушающий эффект для его психической системы, приводящий к психологическому дискомфорту, фрустрации и травмированию оппонентов.

В структуре конфликта основой являются накопившиеся противоречия, которые перерастают в конфликтную ситуацию. В ней могут участвовать как минимум два конфликтанта, имеющие глубинные расхождения или же незначительные разногласия. Причем для возникновения конфликта достаточно того, чтобы одна сторона воспринимала ситуацию враждебно, а другая может даже не подозревать этого.

Обычно, когда один оппонент предпринимает какие-либо действия нападающего характера, то второй пытается обороняться. В процессе эскалации эмоциональной напряженности границы зоны разногласий могут расширяться. Возникают новые очаги спора. Далее следует кульминация – верхняя точна нарастания напряжений. Разрешение конфликта происходит, когда обоим оппонентам становится ясна бесперспективность его продолжения.

В структуре конфликта можно выделить несколько стадий. Первая – возникновение противоречий. Они могут появиться в различных системах: ученик – ученик, ученик – учитель, ученик – родитель и т.д. Когда появляется повод к столкновению взглядов, принципов или ценностей происходит инцидент. Именно он служит толчком к превращению потенциального конфликта в реальный. Третья стадия – собственно конфликт. Оппоненты выбирают для себя наиболее выгодную позицию и реализуют какую – либо стратегию поведения: соревнование, бездействие, компромисс, сотрудничество, приспособление. Следующая стадия – урегулирование конфликта конструктивным или же деструктивным путем. Конструктивное разрешение противоречий является той целью, которую стремятся достичь педагоги в воспитательной работе.

Концептуальная модель воспитания у школьников конфликтной компетентности имеет четкий алгоритм действий, цель, задачи, формы и методы организации учебно – воспитательного процесса (Рис. 1). Достижение цели развить данную компетентность возможно только при комплексном подходе в учебной и внеурочной деятельности. Например, на уроках русского языка и литературы целесообразно развивать эмпатическое восприятие и навыки конструктивного общения – способности прислушиваться к мнению других людей, понимать друг друга, поддерживать климат доверия.

Внеурочная деятельность школьника в основном обусловлена его потребностями и отличается от классно – урочной формы обучения. Педагогу важно организовать ее таким образом, чтобы обучающиеся могли заинтересовано, с энтузиазмом, приобретать необходимый объем конфликтологических знаний и умений.

m_merged56

Рис. 1 – Концептуальная модель воспитания у школьников конфликтной компетентности

К числу мероприятий по организации воспитательной работы можно отнести тематические и ролевые игры, театрализованные представления, инсценировки. Школьники могут инсценировать конфликтную ситуацию и общими усилиями попытаться найти из нее выход.

Включение в воспитательную работу по антиконфликтной деятельности несколько таких частных мероприятий позволяет поднять воспитывающий процесс на качественно новый уровень.

Педагог должен внимательно наблюдать за классным коллективом, беседовать со всеми обучающимися, интересоваться их взаимоотношениями для того, чтобы суметь выявить негативные тенденции, помочь справиться с ними. Для этого каждому педагогу необходимо разработать модель педагогического управления конфликтами в образовательном пространстве с учетом потребностей всех участников педагогического процесса.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Новиков А. М. Основания педагогики. Пособие для авторов учебников и преподавателей / А. М. Новиков. – М.: Издательство «Эгвес», 2010. – 208 с.
  2. Конфликтная компетентность [Электронный ресурс] URL: https://psychology_pedagogy.academic.ru/8417/. (дата обращения 17. 09.2020)
  3. Педагогические конфликты в школе [учеб. пособие] / М. В. Клименских, И. А. Ершова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал, федерал, ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2015. — 76 с.
  4. Севастова, Т. Н. Деструктивные и конструктивные процессы в педагогических конфликтах / Т. Н. Севастова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2009. — № 9 (9). — С. 167-169. [Электронный ресурс] — URL: https://moluch.ru/archive/9/601/ (дата обращения: 18.09.2020).
  5. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А.Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 264 с.
  6. Хасан Б. И. Разрешение конфликтов и ведение переговоров / Б. И. Хасан. М.: МИРОС, 2001. 176 с.
  7. Драгунов Т.В. Проблема конфликта в подростковом возрасте / Т.В. Драгунов. М., 1972.
  8. Козер Л. Основы конфликтологии: Учебное пособие. / Л. Козер. – СПб., 1999.
  9. Хасан Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность / Хасан Б.И. – Красноярск: ФМЗ, 1996.
  10. Куровская С. Конфликтология в социально-педагогической деятельности / С. Куровская. М: Изд-во Гревцова, 2013.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Novikov A. M. Osnovaniya pedagogiki [Foundations of pedagogy] / Posobie dlya avtorov uchebnikov i prepodavatelej [Manual for textbook authors and teachers] / A. M. Novikov. – M.: «Egves» Publishing house, 2010. – 208 p. [in Russian]
  2. Konfliktnaya kompetentnost’ [Conflict competence] [Electronic resource] URL: https://clck.ru/RMNWy (accessed:18.09.2020) [in Russian]
  3. Pedagogicheskie konflikty v shkole [Pedagogical conflicts at school] : [textbook] / M. V. Klimenskih, I. A. Ershova ; M-vo obrazovaniya i nauki Ros. Federacii, Ural, federal, un-t. – Ekaterinburg: Publishing house of Ural university, 2015. — 76 p. [in Russian]
  4. Sevastova, T. N. Destruktivnye i konstruktivnye processy v pedagogicheskih konfliktah[ Destructive and constructive processes in pedagogical conflicts] [Electronic resource] / T. N. Sevastova // Molodoj uchenyj. — 2009. — № 9 (9). — P. 167-169. [Electronic resource] — URL: https://moluch.ru/archive/9/601/ /(accessed:18.09.2020) [in Russian]
  5. Andrienko E.V. Social’naya psihologiya [Social psychology]: [ Academic guide for students of higher educational institutions] / ed. by V.A.Slastenina. – M.: Publishing center «Akademiya», 2000. – 264 p. [in Russian]
  6. Hasan B. I. Razreshenie konfliktov i vedenie peregovorov [Conflict resolution and negotiation] / B. I. Hasan. M.: MIROS, 2001. 176 s. [in Russian]
  7. Dragunov T.V. Problema konflikta v podrostkovom vozraste [The problem of conflict in adolescence] / T.V. Dragunov. M., 1972. [in Russian]
  8. Kozer L. Osnovy konfliktologii [Basics of conflictology]: textbook./ L. Kozer – SPb., 1999. [in Russian]
  9. Hasan B.I. Psihotekhnika konflikta i konfliktnaya kompetentnost'[Psychotechnics of conflict and conflict competence] / B.I. Hasan. – Krasnoyarsk: FMZ, 1996. [in Russian]
  10. Kurovskaya S. Konfliktologiya v social’no-pedagogicheskoj deyatel’nosti [Conflictology in social and pedagogical activity] / S. Kurovskaya. M: Grevcova publishing, 2013. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.