Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.154

Скачать PDF ( ) Страницы: 61-63 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тихомирова О. Б. КОНЦЕПЦИЯ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБУЧЕНИИ / О. Б. Тихомирова, Н. И. Фомина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 61—63. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/koncepciya-gumannoj-pedagogiki-v-sovremennom-obuchenii/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.154
Тихомирова О. Б. КОНЦЕПЦИЯ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБУЧЕНИИ / О. Б. Тихомирова, Н. И. Фомина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 61—63. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.154

Импортировать


КОНЦЕПЦИЯ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБУЧЕНИИ

Тихомирова О. Б. 1, Фомина Н.И.2

1ORCID: 0000-0002-8653-6652, Кандидат педагогических наук, 2ORCID: 0000-0003-4362-5206, Кандидат педагогических наук, ФГАОУ  ВО  Национальный исследовательский Нижегородский университет  имени Н.И. Лобачевского ( Арзамасский филиал)

КОНЦЕПЦИЯ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБУЧЕНИИ

Аннотация

В статье рассматривается проблема развития гуманной педагогики в процессе воспитания, сквозь призму различных направлений, объединяющихся тем, что воспитание должно опираться на личностные и индивидуальные особенности ребенка.

Ключевые слова: гуманная педагогика, личность ребенка, воспитание, личностные особенности.

Tikhomirova O. B.1, Fomina N.I.2

1PhD in Pedagogy, 2PhD in Pedagogy, Federal State Autonomous educational institution national research University of Nizhni Novgorod
named after N.I. Lobachevsky ( Arzamas branch)

THE CONCEPT OF HUMANE PEDAGOGICS IN MODERN  EDUCATION 

                                                                                                                      Abstract

The article deals with the problem of humane pedagogy in the process of education, through the prism of different directions, combining the fact that education should be based on personality and individual characteristics of the child.

Keywords: humane pedagogics, the child’s personality, education, personal characteristics.

В становлении гуманной педагогики важны идеи В.А. Сухомлинского о необходимости учить детей правильной жизни, правильным поступкам и отношению к людям и к самому себе [13, с.11]. Педагог даёт совет учителям и воспитателям: бояться, как огня, детского одиночества как самую страшную беду школьной жизни. Педагоги, порой увлекаясь показными, эффектными мероприятиями, забывают о воспитании человеческих взаимоотношений [13, с.35].

Основоположником современной педагогической теории считают К.Д. Ушинского, который, приходит к пониманию воспитания как сознательного процесса, способствующего созиданию цельной личности, находящейся в гармонии с собой и окружающим миром.

Одной из значимых идей педагогики является воспитание нравственности, которая выступает как основное направление, обозначенное во ФГОС ДО. Согласно утверждения К.Д. Ушинского, нравственные начала в человеке подразумевают развитие таких качеств, как организованность, человечность, порядочность и старательность, а также уважение к себе, осознание собственного достоинства и, в тоже время, скромности. Сам образ педагога несёт воспитательное значение, является действенным средством воспитания. Обращение к нравственности невозможно грубыми методами. Тактичность воспитателя – одно из основополагающих условий получения желаемого результата. При этом К.Д. Ушинский утверждает, что необходимо умело сочетать как меры поощрения, так и наказания, взыскания. Лишь убеждением, обращённым к внутреннему миру ребёнка, возможно предупреждение всего негативного и нежелательного в воспитании. Обучение через убеждение в его необходимости – вот основополагающая идея истинно гуманного подхода к воспитанию. К.Д.Ушинский протестовал против традиций старой школы, где основой являлось слепое повиновение ученика педагогу. Гуманность к ученику должна быть основой воспитания [4, с.35, 47] – это тезис, являющийся результатом первого этапа развития гуманной позиции в педагогике.

Второй этап развития гуманной педагогики связан с разработкой отдельных направлений в её развитии.

Коммуникативное направление – создание атмосферы в учебном заведении по принципу большой семьи, где все призваны заботиться друг о друге. Вдохновителями стали С. Ваймер, Е. Паризер, Д. Джонсон, Д. Соломон, В.А. Караковский [7], В.В. Рубцов [10], П.П. Ершов [5].

Следующее направление – холистическая школа, которая выдвигала идеи интеграции основ восточного и западного воспитания.

Реализация гуманной педагогики затрагивает понимание сущности соотношения понятий развитие и обучение, принимая в качестве теоретического основания концепцию развивающего обучения. Развивающее обучение носит проблемный характер, учебная деятельность строиться как поиск решения проблемы. Самостоятельность, индивидуальность, создание благоприятной атмосферы, доверительности между субъектами воспитательного процесса здесь – главные условия развития личности. Идея развивающего обучения воплощена в работах В.В.Давыдова [4], Л.В. Занкова [6], Д.Б. Эльконина [15], И.С. Якиманской [15], Л.Н. Бережновой [1], Г.К. Селевко [12] и др.

Культурологическое направление имеет несколько подходов. Эстетический аспект в развитии личности, восхождение к идеалам и постижение образцов нравственности обосновывается содержанием гуманного подхода, который ярко представлен в педагогическом наследии Ш.А. Амонашвили.

Предоставление равных возможностей всем обучаемым, не зависимо от их психического состояния, умственных и физических данных отражено в интегрированном подходе.

Целью экологического подхода является ориентация на формирование целостного отношения к природе и бытию человека в окружающем его мире.

В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой понятию «гуманизм» истолковывается как «гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям» [8, с.145]. Развитие общественного сознания в настоящее время неотделимо от гуманного отношения к человеку. С 80-х гг. двадцатого века в образовании вновь начинает прослеживаться тенденция, ориентированная на развитие творческих способностей, воспитания свободной и ответственной личности, способной к самостоятельному принятию решений. Уход от однобокости знаниевого подхода в образовании и ориентация на развитие личности приводит к поиску новых образовательных технологий. Технология педагогики сотрудничества наиболее полно отражает современные тенденции развития образования, его цели. Она предполагает истинно гуманное отношение к ребёнку, раскрытие его творческого потенциала. Здесь соединились лучшие мысли и идеи зарубежной и советской педагогики. Авторские подходы к реализации идей педагогики сотрудничества содержатся в учениях таких педагогов-новаторов, таких как Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, И.П. Иванов, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов.

Сотрудничество педагога и детей подразумевает не прямую, упрощённую передачу им знаний, а, прежде всего, создание обстановки, побуждающей к учению, создание соответствующего развивающего воспитательного пространства. Главный вдохновитель новой волны педагогики С.Л. Соловейчик, определял сотрудничество как совместную работу равных [11, с.123]. Каждый ребёнок свободен в проявлении творчества. Самостоятельность и ответственность – качества, которые способствуют уважению ребёнка к себе и признание в ребёнке личности. В ребёнке заложен чистый источник, обладающей неограниченной энергией духа. Поэтому возможности, заложенные при его рождении огромны. Подозрение ребёнка в неспособности к выполнению каких-либо действий означает удаление от истинной природы ребёнка, что свидетельствует о профессиональной некомпетентности педагога.

Традиционно сотрудничество учителя и ученика предполагает:

– гуманное отношение к каждому ребёнку, признание его личностью, развитие ребёнка как главной цели образования, поддержку и развитие всех положительных качеств, природных и приобретённых способностей ребёнка;

– наличие дидактического, активизирующего и развивающего комплекса (содержание обучения способствует разнообразию используемых средств развития личности), отказ от догматического сообщения знаний;

– признание концепции воспитания в качестве центра всей воспитательной системы, позволяющей развивать творческие способности учащихся, проявлять индивидуальность; личность, возможность воспитать лишь в преодолении трудностей, поэтому идея достижения трудной цели является ориентиром для практической деятельности педагога;

– педагогизацию окружающей среды, предполагающей предоставление школе ответственного ведущего положения по отношению к остальным образовательным организациям; при выборе партнёров образовательная организация должна руководствоваться идеей педагогической целесообразности.

Основа педагогики сотрудничества – это общение педагогов между собой, сотрудничество детей, родителей и учителей. Гуманное педагогическое мышление основывается на предположениях, составляющих истину для всемирных религий и многих философских учений.

Истоки педагогики сотрудничества идут от Вальдорфской школы, основатель которой Рудольф Штайнер. Обучение в этой системе сводится к развитию у ребенка любви к окружающему миру. В основе вальдорфской педагогики лежит метод «душевной экономии». Ценность его в том, чтобы развивать у учеников такую деятельность, которую они сами способны освоить на данном этапе своего развития, без внутреннего сопротивления [3, с.86].

Конец XX века – начало XIX века характеризуется как этап перехода количественного накопления идей гуманной педагогики в их качественно новое состояние, происходит уточнение, интерпретация идей и принципов гуманной педагогики, гуманная педагогика получает ещё большее признание и популярность. Ш.А. Амонашвили ведёт активную деятельность по пропаганде идей гуманной педагогики, определяя её как педагогику третьего тысячелетия. В своих выступлениях он указывает на ведущие положения этой педагогической системы. Педагог призывает не терять веру в возможности ребёнка, любить и уважать ребёнка, приобщать к прекрасному и через познание красоты мира воспитывать добро, справедливость, милосердие, отзывчивое отношение к окружающим людям. Знания важны, но не являются самоцелью, они лишь средство постижения истины, добра и справедливости. Необходимо духовно насыщать, обогащать знания, так как они должны служить только добру, любви к ближнему.

Многие встречи Ш.А. Амонашвили начинает с небольшого задания. Он просит всех наполнить «Чашу добра». Нижний слой – это вера, куда входят следующие заповеди: верить в безграничность ребенка; каждые мама и папа от Бога родители, учитель тоже может стать от Бога, если сам того захочет; верить в силу, преобразующую силу педагогики добра, любви, понимания, сочувствия, помощи. Далее в чашу нужно положить прощение, радость, романтику воспитания. Образование стоит добавить как раскрытие конечного образа ребенка, а не внушение знаний; воспитание – как питание духовного стержня [11].

Н.В. Бордовская и А.А. Реан в понятие «гуманное отношение к ребёнку» вкладывают учёт его индивидуальности, его личностных особенностей. Становление личности подразумевает развитие способности к выделению своих интересов, ясное понимание своих потребностей [2].

Бесспорным достоинством гуманной педагогики является бережное отношение к духовному миру ребёнка, к становлению его личности, склонностям, потребностям, интересам. Ребёнок является субъектом педагогического процесса. Однако достоинства могут стать при определённых условиях и недостатками. Действительно, если процесс обучения и воспитания происходит лишь за счёт интересов детей и на основе их самостоятельности, уровне их знаний может снизиться. Целью «гуманного» педагога является принятие ребенка таким, какой он есть. Учитель призван оказывать помощь в процессах самоактуализации ученика, осознания целей развития, способствовать их достижению, а также поддерживать личностный рост детей и не снимать с себя ответственности за результаты воспитания и обучения [5, с.56].

Литература

  1. Бережнова Л.Н. Этнопедагогика: учебник / Л.Н. Бережнова, И.Л Набок, В.И. Щеглов. – М.: Академия ИЦ, 2013. – 233 с.
  2. Бордовская Н.В. Педагогика / Н.В. Бордовская, А.А. Реан, учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 304 с.
  3. Головина Л.В. Методика раннего развития Вальдорфской школы / Л. Головина. – М.: Эксмо, 2009. – 224 с.
  4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментально-психологического исследования /В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1991. – 137 с.
  5. Ершов П.П., Общение на уроке или Режиссура поведения учителя / П.Ершов, А.П.Ершова, В.А. Букатов. – М.: Флинта, 1998. – 366 с.
  6. Занков Л.В. Избранные педагогические труды /Л.В. Занков. – М.: Педагогика, 1990. – 432 с.
  7. Караковский В. Азбука нравственности. Методические рекомендации. 3 класс //Сельская школа. – 2004. – №2. – С. 58
  8. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка 80000 слов и физиологических выражений /Российская АН.; Российский фонд культуры. – М.: АЗЪ, 1999. – 928 с.
  9. Попов Е.Б. Гуманистическая педагогика: идеи, концепции, практика: Из серии «Педагогика и гуманизм» /Учебное пособие, книга вторая. – Оренбург: ИПК ОГУ, 2003. – 156 с.
  10. Рубцов В.В. Технология оценки образовательной среды школы. Учебно-методическое пособие для школьных психологов/ Под. Ред. В.В. Рубцова и И.М. Улановской. – М.: Москва, 2010. – 365 с.
  11. Русаков А.С. Антология гуманной педагогики. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2007. – 224 с.
  12. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии /Г.К. Селевко, учебное пособие. – М.: Москва, 1998. – 256 с.
  13. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Педагогическое наследие /Сост. О.В. Сухомлинская. – М.: Педагогика, 1990. – 288 с.
  14. Эльконин Б.Д. Избранные педагогические труды. /Б.Д. Эльконин, М.: Педагогика, 2000. – 560 с.
  15. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования. – М.: Сентябрь, 2000. – 110 с.

References

  1. Berezhnova L.N. Jetnopedagogika: uchebnik / L.N. Berezhnova, I.L Nabok, V.I. Shheglov. – M.: Akademija IC, 2013. – 233 s.
  2. Bordovskaja N.V. Pedagogika / N.V. Bordovskaja, A.A. Rean, uchebnoe posobie. – SPb.: Piter, 2008. – 304 s.
  3. Golovina L.V. Metodika rannego razvitija Val’dorfskoj shkoly / L. Golovina. – M.: Jeksmo, 2009. – 224 s.
  4. Davydov V.V. Problemy razvivajushhego obuchenija: opyt teoreticheskogo i jeksperimental’no-psihologicheskogo issledovanija /V. Davydov. – M.: Pedagogika, 1991. – 137 s.
  5. Ershov P.P., Obshhenie na uroke ili Rezhissura povedenija uchitelja / P.Ershov, A.P.Ershova, V.A. Bukatov. – M.: Flinta, 1998. – 366 s.
  6. Zankov L.V. Izbrannye pedagogicheskie trudy /L.V. Zankov. – M.: Pedagogika, 1990. – 432 s.
  7. Karakovskij V. Azbuka nravstvennosti. Metodicheskie rekomendacii. 3 klass //Sel’skaja shkola. – 2004. – №2. – S. 58
  8. Ozhegov S.I. Tolkovyj slovar’ russkogo jazyka 80000 slov i fiziologicheskih vyrazhenij /Rossijskaja AN.; Rossijskij fond kul’tury. – M.: AZ##, 1999. – 928 s.
  9. Popov E.B. Gumanisticheskaja pedagogika: idei, koncepcii, praktika: Iz serii «Pedagogika i gumanizm» /Uchebnoe posobie, kniga vtoraja. – Orenburg: IPK OGU, 2003. – 156 s.
  10. Rubcov V.V. Tehnologija ocenki obrazovatel’noj sredy shkoly. Uchebno-metodicheskoe posobie dlja shkol’nyh psihologov/ Pod. Red. V.V. Rubcova i I.M. Ulanovskoj. – M.: Moskva, 2010. – 365 s.
  11. Rusakov A.S. Antologija gumannoj pedagogiki. – M.: Izdatel’skij Dom Shalvy Amonashvili, 2007. – 224 s.
  12. Selevko G.K. Sovremennye obrazovatel’nye tehnologii /G.K. Selevko, uchebnoe posobie. – M.: Moskva, 1998. – 256 s.
  13. Suhomlinskij V.A. Kak vospitat’ nastojashhego cheloveka. Pedagogicheskoe nasledie /Sost. O.V. Suhomlinskaja. – M.: Pedagogika, 1990. – 288 s.
  14. Jel’konin B.D. Izbrannye pedagogicheskie trudy. /B.D. Jel’konin, M.: Pedagogika, 2000. – 560 s.
  15. Jakimanskaja I.S. Tehnologija lichnostno-orientirovannogo obrazovanija. – M.: Sentjabr’, 2000. – 110 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.