Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Данилина Е. А. КОМПЕТЕНТНОСТНО-МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ БАКАЛАВРИАТА / Е. А. Данилина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/kompetentnostno-modulnyj-podxod-k-o/ (дата обращения: 27.07.2017. ).

Импортировать


КОМПЕТЕНТНОСТНО-МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ БАКАЛАВРИАТА

Данилина Е.А.

Старший преподаватель кафедры «Иностранные языки», Академия гражданской защиты МЧС России, Москва (Россия)

КОМПЕТЕНТНОСТНО-МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ БАКАЛАВРИАТА

Аннотация

В статье рассматривается проблема реализации компетентностно-модульного подхода к обучению иностранным языкам в системе бакалавриата, как одного из способов повышения качества иноязычного профессионального образования в ВУЗе.

Ключевые слова: компетентностно-модульный подход, обучающий модуль.

Keywords: compitence modul approach, educational module.

Изменения в характере и результате образования начала XXI века ориентируют его на “свободное развитие человека”, на его творческую инициативу, самостоятельность обучающихся, конкурентоспособность, компетентность, мобильность, повышение качества подготовки будущих специалистов в системе высшего профессионального образования”

Между тем в организации учебного процесса можно выявить ряд противоречий, связанных с преподаванием иностранных языков:

– необходимость владения иностранным языком на достаточно высоком уровне и недостаточно разработанными технологиями их преподавания;

– отсутствие тесных межпредметных связей между дисциплинами профессионального цикла и иностранным языком, как языком профессионального общения;

– изначально слабые знания иностранного языка у студентов  неязыковых вузов и предъявляемые высокие требования к профессиональным компетенциям, которыми должен владеть выпускник по окончании вуза.

Из обозначенных выше противоречий вытекает необходимость эффективно построить процесс обучения английскому языку с учетом профессиональных компетенции, то есть обратиться к компетентностно -модульному подходу в обучении иностранному языку.

Наиболее полно основы модульного обучения разработаны П. Юцявичене. В дальнейшем идеи развиты С.Я. Батышевым, КЯ. Вазиной, Н.Н. Суртаевой, Т.Н. Шамовой и др.

Сущность компетентностно -модульного подхода к обучению состоит в том, что студент полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей, сформулированных в терминах активной деятельности, в процессе работы с модулем.

Таким образом, модуль выступает средством компетентностно -модульного обучения, т.к. в него входит: целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей. Именно модуль может выступать как программа обучения, индивидуализированная по содержа­нию, методам учения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности ученика.

К основным компонентам модуля отнесем такие как:

1. Цели его изучения (какими компетенциями должен владеть студент по окончан6ии модуля, студент должен уметь…)

2. Материалы и вспомогательные средства (что нужно иметь для работы с учебным модулем)

3. Сопутствующие учебные материалы (дополнительные материалы, межпредметные связи)

4. Содержание учебного модуля (подаваемый учебный материал)

5. Технологии обучения (методические приемы, система заданий)

6. Проверка достижений (тестовый материал – промежуточный и итоговый, компетенции, выраженные через «я могу…, я понимаю…»)

С этой точки зрения обучающий модуль представляет собой интеграцию различных видов и форм обучения, подчиненных об­щей теме учебного курса или актуальной научно-технической про­блеме. Границы модуля определяются установленной при его раз­работке совокупностью теоретических знаний и навыков, компетенций, необходимых будущим специалистам для постановки и решения производственных задач данного класса.

Мы полагаем, что компетентностно-модульный подход к обучению иностранному языку в неязыковом вузе должен представлять собой последовательность взаимосвязанных образовательных пространств (обучающих модулей) и обеспечивать такой уровень усвоения теоретических знаний, практических навыков и умений, которые позволяют оперировать ими в процессе профессиональной деятельности студента. Это принципиально важно, так как профессиональные компетенции  – это общая форма практического проявления теоретических понятий.

Принципиальные отличия модульного обучения от других видов обучения заключается в следующих положениях:

– содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных, комплексных модулях, одновременно являющих­ся банком информации и методическим руководством по его усвое­нию;

–  взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется на принципиально иной основе – с помощью мо­дулей обеспечивается осознанное самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня предварительной подготов­ленности к каждой педагогической встрече;

– сама суть модульного обучения требует неизбежного соблюдения приоритетных субъект-субъектных взаимоотношений между педагогом и обучающимися в учебном процессе.

Большой интерес представляют следующие факты:

– разбивка осваиваемого материала на законченные части (модули и его элементы);

– отсеивание информации, являющейся «лишней» для данного конкретного вида работ, приводит к экономии времени и дает возможность включить в рамки курса материал, позволяющий эффективно формировать познавательную самостоятельность студентов;

– максимальная индивидуализация продвижения в обучении способствует учету индивидуальных, возрастных особенностей  и уровня подготовки студентов, организации процесса самостоятельной познавательной деятельности с опорой на их субъектный опыт.

Как было сказано выше, основная идея предполагаемого подхода заключается в предоставлении обучающемуся максимально широких возможностей обучаться. Такое обучение позволяет оптимально адаптироваться к реальной действительности во всем ее многообразии и целостности и применять на практике ключевые компетенции в многообразии социальных ситуаций. Реализация компетентностного подхода выдвигает серьёзные требования к методике обучения, которая должна из «обучения делать что-то» трансформироваться в «оказание помощи научиться что-то делать». В основе предполагаемой методики лежит обучение посредством деятельности. По нашему мнению, использовать такой подход в преподавании иностранного языка просто необходимо, чтобы не было разрыва между теорией и практикой, то есть преподавателям нужно научиться доверять обучающимся и позволять им учиться самим через собственную практику и ошибки.

В основе построения модульных учебных программ находится конкретное производственное задание, которое составляет суть каждой конкретной работы. В обобщенном виде их комплекс составляет содержание специальности или профессии.

Не следует также забывать, что эффективным педагогический процесс при компетентностно- модульном подходе к обучению иностранному языку будет, если сам обучающийся максимально активен, а преподаватель реализу­ет консультативно-координирующую функцию на основе индиви­дуального подхода к каждому.

Сочетание концентрированного изложения основного материала темы с самостоятельной деятельностью каждого студента в отдельности дают определенное преимущество такому изучению материала. Это позволяет яснее определить общее положение темы, представить материал в целостности, ощутить практическую значимость получаемых компетенций,  включая в самостоятельный поиск и обсуждение полученных результатов.

Введение компетентностно- модульного подхода в учебный процесс требует серьезных изменений и в содержании образования, и в осуществлении учебного процесса, и в практике работы педагога.

Во-первых, целью обучения становится не процесс, а достижение учащимися определенного результата. Содержание материала внутри предмета подбирается преподавателем под сформулированный результат. Меняются и подходы к оценке – в процедуру оценивания включается рефлексия, сбор портфеля доказательств, наблюдение за деятельностью учащихся.

Во-вторых, меняются формы и методы организации занятий – обучение приобретает деятельностный характер, акцент делается на обучение через практику, продуктивную работу учащихся в малых группах, выстраивание индивидуальных учебных траекторий, использование межпредметных связей, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений. [2]

При компетентностно -модульном подходе приоритетным становится свободный доступ к информационным ресурсам, самообучение, дистанционное и сетевое обучение. Все эти формы обучения направлены на то, чтобы ввести студента в социальные и профессиональные роли и научить его быть успешным и в том и в другом. В дальнейшем, выпускник бакалавриата сможет самостоятельно повышать свой профессиональный уровень, обучаться на протяжении всей жизни.

Информация, входящая в модуль, способна иметь самый ши­рокий спектр сложности и глубины, при четкой структуре и еди­ной целостности, направленной на достижение интегрированной педагогической цели. Поскольку задачи обучения могут со време­нем изменяться, а учебный материал периодически пересматрива­ется и обновляется в связи с непрерывным развитием науки и тех­ники, в структуре модуля заложены постоянная, базовая компо­нента и вариативная часть. Базовая компонента модуля английского языка представляет собой фундаментальное понятие получаемой специальности на иностранном языке — явления, закон, струк­турный план и т.д., или группу взаимосвязанных понятий. Вариа­тивность зависит как от изменения и обновления содержания ин­формации, так и от направления специализации студента. Тем самым на практике реализуется принцип гибкости и динамичности образования без снижения качества подготовки.

Более того, при компетентностно- модульном подходе к обучению, если модули или модульные единицы повторяются и были изучены раньше, они исключаются из учебной программы и в профессиональных блоках не изучаются. Таким образом, есть возможность сократить сроки обучения, создать гибкие программы обучения, адаптированные к учащемуся.

Гибкость и вариативность модульной технологии профессионального обучения особенно актуальны в условиях рыночных отношений при количественных и качественных изменениях рабочих мест, перераспределении рабочей силы, необходимости массового переобучения работников. Нельзя не учитывать и фактор кратковременности обучения в условиях ускоренных темпов научно-технического прогресса.

Привлекательность технологии компетентностно-модульного обучения объясняется ее ориентированностью на развитие учебной и познавательной деятельности  обучающихся, повышение мотивации к учению, уровня самозанятости на занятии, индивидуальный подход к обучению.

Необходимо также отметить, что одной из отличительных особенностей компетентностно-модульного подхода к обучению является интенсификация учебного процесса, которую можно рассматривать в 2-х аспектах-

  • сжатия учебной информации в процессе преподавания на основе принципов модульного обучения;
  • оптимизация учебного графика и на его основе расписания занятий путём сжатия периода обучения.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о преимуществах компетентностно-модульного подхода к обучению иностранному языку и обратить внимание на такие его позитивные качества:

– достигается мобильность знаний в структуре профессиональной компетентности работника путем замены устаревших модульных единиц на новые, которые содержат новую и перспективную информацию;

– управление обучением учащихся является минимальным. Это позволяет решить проблемы с будущим обучением и повышением квалификации рабочих кадров и специалистов;

– благодаря четким, коротким записям учебной информации при конструировании дидактических модулей, приучает педагогов и учащихся к короткому высказыванию мыслей и суждений;

– время усвоения информации, записанной в дидактическом модуле, по сравнению с традиционными формами предоставления учебного материала в 10 – 14 раз;

– сокращается учебный курс на 10 -30% без потерь полноты преподавания и глубины усвоения учебного материала за счет действия фактора «сжимания» и «отклонения» учебной информации, лишней для данного вида работ или деятельности;

– происходит самообучение с регулированием не только скорости работы, но и содержания учебного материала;

– достигается декомпозиция профессии (специальности) на завершенные в целевом и содержательном отношении части (модулей, блоков), которые имеют самостоятельные значения;

– возможность обучения нескольким профессиям на основе усвоения разных профессиональных блоков с учетом конкретной производственной деятельности.

Литература

  1. Борисова Н.В. От традиционного через модульное к дистанционному образованию. –М.: Домодедово: ВИПК МВД России, 1999. –174 с.
  2. Амельченко А. Ф. Модульный подход к профессиональному обучению поваров в лицее : Дис. … канд. пед. наук : 13.00.08 : Н. Новгород, 2003 186 c. РГБ ОД, 61:04-13/867
  3. Муравьева А.А. Модульные программы, основанные на компетенциях. –М.: Центра изучений проблем профессионального образования, 2009.
  4. Мордасова Е.Б. Технология модульного обучения. Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. 196с. //http://www.nestu.ru
  5. Ермоленко В.А., Данькин С.Е. Блочно-модульная система подготовки специалистов в профессиональном лицее. – М.: ЦПНО ИТОП РАО, 2002.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.