Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.059

Скачать PDF ( ) Страницы: 49-51 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Подмарева А. В. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ / А. В. Подмарева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 49—51. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-ob-aktualizacii-problemy-razvitiya-xudozhestvenno-esteticheskogo-potenciala-budushhego-pedagoga-professionalnogo-obucheniya/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.059
Подмарева А. В. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ / А. В. Подмарева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 49—51. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.059

Импортировать


К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Подмарева А.В.

Аспирант, Челябинский государственный педагогический университет

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

В статье дана попытка проследить актуальность активизации художественно-эстетического потенциала будущего педагога профессионального обучения (по направлению декоративно-прикладное искусство и дизайн) через анализ современных исследований и нормативно-правовой базы.

Ключевые слова: художественно-эстетический потенциал, профессиональное обучение, дизайн-образование, дизайнер.

Podmareva A.V.

Postgraduate student, Chelyabinsk State Pedagogical University

TO THE PROBLEM OF ACTUALIZATION OF ARTISTIC AND AESTHETIC POTENTIAL OF THE FUTURE TEACHERS OF VOCATIONAL TRAINING

Abstract

The paper presents an attempt to trace the topicality of the problem of activation of artistic and aesthetic potential of the future teacher of vocational training (in the direction of decorative arts and design) through the analysis of current research and the regulatory framework.

Keywords: artistic and aesthetic potential, training, design-education, designer.

Значительные изменения в социально-экономической сфере нашей страны в XXI веке повлекли существенные перемены на потребительском рынке. В настоящее время, недостаточно простого удовлетворения потребительского спроса, как это было во времена дефицита товаров в XX веке. Сегодня потребитель нуждается не просто в функциональных товарах определенного качества, но и в оригинальности их исполнения. Как отмечают Н.В. Брызгов, С.В. Воронежцев, В.Б. Логинов: «когда материальные потребности определенной части общества удовлетворены, на первый план выступают эстетические потребности» [1, стр. 5]. Дизайн становиться массовым явлением в связи с чем, растет спрос на качественную подготовку квалифицированных специалистов в области дизайна. И поскольку деятельность дизайнера направлена на разработку предметов, привлекательных для большого количества людей, то одной из задач современного специалиста в данной области становится разработка таких предметов, которые будут вызывать ощущение эстетической удовлетворенности у потребителя.

Связь деятельности дизайнера и социума, для которого он творит, неоспорима. Современные общественные установки ориентируют человека на прагматические ценности. Массовая культура находится в плачевном состоянии – у современной молодежи меняется тип мироотношения, идеалы личности, система ее ценностей, понятие об успешности жизни. В недавнем прошлом, деградация уровня культуры нашего общества создало угрозу гуманитарного кризиса, что отражено в «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»:

«К наиболее опасным для будущего России возможным проявлениям этого кризиса относятся:

снижение интеллектуального и культурного уровня общества;

девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров и др.» [3].

При этом, как отмечает В.П. Климов, «какова культура общества, таков и ее дизайн, каково отношение к дизайну – такова и перспектива культуры [2, стр. 25]». Именно дизайнер имеет возможность влиять на культуру общества и его вкусы. Однако, «формировать общественные вкусы, реализовывать возрастающую социальную роль дизайна» [1, стр. 6] способна творческая личность с устоявшимся, оригинальным взглядом на окружающую действительность, способностью критически оценивать результаты своей деятельности, и развитым художественно-эстетическим потенциалом. И именно художественное образование обладает огромным потенциалом в подготовке таких специалистов: оно позволяет привить обучающимся навыки критического отношения к явлениям окружающего мира, развивает творческий, художественный, эстетический потенциалы личности, подготавливает к активному участию в различных сферах человеческой деятельности.

Современные жизненные реалии требуют внимания к проблеме активизации художественно-эстетического потенциала личности и в теоретическом и в практическом плане. Особое внимание в данном контексте необходимо уделять подготовке будущих педагогов профессионального обучения, поскольку именно в результате их профессиональной деятельности осуществляется подготовка рабочих и специалистов сферы дизайна, культуры, производства и т.д. «Единение науки, образования и искусства закладывает основу для понимания общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода моральных, этических и эстетических ценностей, составляющих ядро национальной самобытности» [4].

Актуальность проблемы активизации художественно-эстетического потенциала педагога профессионального обучения определяется:

– социальным заказом общества на педагогов-дизайнеров с высоким художественно-эстетическим потенциалом;

– недостаточной теоретико-методологической и методико-технологической разработанностью способов развития художественно-эстетического потенциала.

Анализ исследований свидетельствует об устойчивом интересе к проблемам художественно-эстетического образования. Вопросы художественно-эстетического восприятия, развития и воспитания отражены в работах И.А. Статкевич, Л.Н. Когана, Д.Б. Богоявленской, Н.И. Киященко, Л.Н. Столович, Л.Л. Алексеевой, А.Г. Недосекиной, Л.А. Клыковой и др. Различные аспекты профессиональной подготовки дизайнеров рассматриваются в исследованиях Е.Н. Ковешниковой, О.С. Шкиль, О.В. Шокот, Л.В. Росновской и др. Вопросы подготовки педагогических кадров для профессионального образования освещены в трудах таких ученых, как Е.А. Гнатышина, В.А. Федорова, в том числе в области дизайна исследования Е.В. Ткаченко, В.П. Климова, С.М. Кожуховской, В.А. Федорова, В.П. Фалько и др.

При этом исследований направленных на развитие художественного, эстетического потенциала педагогов профессионального обучения в области дизайна на сегодняшний день недостаточно. В концепции развития образования в сфере культуры и искусства обозначена необходимость качественной подготовки творческих и педагогических кадров в сфере культуры и искусства, а также педагогических кадров для системы художественного образования. Особое внимание в данном документе отводиться вопросам эстетического воспитания подрастающего поколения.

Подготовка педагогов профессионального обучения (Декоративно-прикладное искусство и дизайн) имеет свою ярко выраженную специфику, отличаясь от подготовки педагогов других специальностей и от подготовки дизайнеров-профессионалов. Результатом освоения профиля “Декоративно-прикладное искусство и дизайн является специалист, отвечающий потребностям современного общества, способных вести профессионально-педагогическую и профессионально-творческую деятельность, которая интегрирует художественную, инженерно-конструкторскую, научно-педагогическую деятельность, направленные на создание эстетически совершенных и высококачественных уникальных предметов и изделий, формирование эстетически выразительной предметно-пространственной среды и повышение уровня культуры и жизни населения.

Будущий педагог профессионального обучения в области дизайна является проводником культуры – ему предстоит решать сложные художественно-эстетические задачи, для выполнения которых он должен обладать высоким художественно-эстетическим потенциалом. Как отметил В.В. Путин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству, в нашем обществе «формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью», и появление такого запроса он объяснил тем, что «нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать» [6].

Для педагога профессионального обучения (по направлению декоративно-прикладное искусство и дизайн) особенно важен его художественно-эстетический потенциал, который является сложным полифункциональным образованием, поскольку педагог-дизайнер должен сам участвовать в творческой художественной деятельности, и в то же время обучать этой деятельности студентов. Современный педагог-дизайнер должен иметь опыт профессиональной деятельности, что отражено в профессиональном стандарте, утвержденном в сентябре 2015 г. [5]. При этом современный педагог должен не просто давать доступ к знаниям, но и уметь вдохновлять и направлять своих студентов в их творческой деятельности – быть для них своеобразным культурным маяком.

Литература

  1. Брызгов Н.В. Творческая лаборатория дизайна. Проектная графика / Н.В. Брызгов, С.В. Воронежцев, В.Б. Логинов – М.: Изд-во В. Шевчук – 2010,-189 с.
  2. Климов В.П. Организационно-педагогическое обеспечение итоговой аттестации дизайнеров-педагогов: дис… канд. пед. наук: 13.00.08 Виктор Петрович Климов; Екатеринбург: 2000, 156 с.
  3. Об утверждении Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  4. Основы государственной культурной политики [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://static.kremlin.ru/media/events/files/41d526a87763 8a8730eb.pdf – (Дата обращения: 6.06.2016)
  5. Профессиональный стандарт. Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://fgosvo.ru/01.004.pdf – (Дата обращения: 1.06.2016)
  6. Путин: Власть не должна навязывать творцам свою волю  Режим доступа: http://www.vedomosti. ru/politics/news/2014/12/24/putin-napomnil-o- konstitucionnom-prave-deyatelej-kultury-na – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 2.06.2016)

References

  1. Bryzgov N.V. Tvorcheskaja laboratorija dizajna. Proektnaja grafika / N.V. Bryzgov, S.V. Voronezhcev, V.B. Loginov – M.: Izd-vo V. Shevchuk – 2010,-189 s.
  2. Klimov V.P. Organizacionno-pedagogicheskoe obespechenie itogovoj attestacii dizajnerov-pedagogov: dis… kand. ped. nauk: 13.00.08 Viktor Petrovich Klimov; Ekaterinburg: 2000, 156 s.
  3. Ob utverzhdenii Strategii gosudarstvennoj kul’turnoj politiki na period do 2030 goda [Jelektronnyj resurs]: Rasporjazhenie Pravitel’stva RF ot 29.02.2016 N 326-r – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru/
  4. Osnovy gosudarstvennoj kul’turnoj politiki [Jelektronnyj resurs]– Rezhim dostupa: http://static.kremlin.ru/media/events/files/41d526a87763 8a8730eb.pdf – (Data obrashhenija: 6.06.2016)
  5. Professional’nyj standart. Pedagog professional’nogo obuchenija, professional’nogo obrazovanija i dopolnitel’nogo professional’nogo obrazovanija [Jelektronnyj resurs]: Rezhim dostupa: http://fgosvo.ru/01.004.pdf – (Data obrashhenija: 1.06.2016)
  6. Putin: Vlast’ ne dolzhna navjazyvat’ tvorcam svoju volju Rezhim dostupa: http://www.vedomosti. ru/politics/news/2014/12/24/putin-napomnil-o- konstitucionnom-prave-deyatelej-kultury-na – Zaglavie s jekrana. – (Data obrashhenija: 2.06.2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.