Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 28-29 Выпуск: № 1 (20) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Объедкова Ю. A. К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА СТАНОВЛЕНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ / Ю. A. Объедкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 28—29. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-vliyanii-interneta-na-stanovlenie-podrastayushhego-pokoleniya/ (дата обращения: 17.09.2019. ).
Объедкова Ю. A. К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА СТАНОВЛЕНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ / Ю. A. Объедкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 28—29.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА СТАНОВЛЕНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Объедкова Ю.A.

Магистрант «Оренбургский государственный университет»

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНТЕРНЕТА НА СТАНОВЛЕНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности влияния интернета на зависимый тип личности молодого человека, а также обосновывается необходимость объединения с целью профилактики интернет-зависимости  разных социальных институтов.

Ключевые слова: интернет, личность, профилактика интернет-зависимости.

Objedkova Y.A.

Magistrant of “Orenburg State University”

THE QUESTION OF INFLUENCE OF INTERNET ON BECOMING YOUNGER GENERATION

Abstract

This article discusses the features of the Internet influence on the dependent type of young person, as well as the necessity of association in order to prevent the Internet addiction of various social institutions.

Keywords: internet, identity, Internet addiction prevention.

Современный информационный мир определил основными своими приоритетами потребление, информацию, ускорение [1, с. 17]. С появлением новых информационных технологий человеку стало гораздо проще самореализоваться, чему-то научиться, чего-то достичь. И Интернет в этой ситуации выступает не только помощником, средством достижения цели – его использование чревато проблемами и может привести к незапланированным результатам, предупредить которые, зачастую, не в состоянии даже самый «просветлёный» ум.

Людям, проживающим большую часть своей жизни в интернете, жизненно необходима социальная поддержка, поскольку у них, как правило, большие трудности в общении. Интернет как будто говорит им: «Идите в чат, представляйтесь кем угодно, удовлетворяйте любые свои желания и ничего не бойтесь!» И люди спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Таким образом, они, во-первых, усугубляют те свои черты характера, от которых хотели бы избавиться, а также приобретают новые. Безусловно, постепенно такой образ жизни, образ мыслей пропитывает все уровни их жизни. Человек начинает действовать и думать по-другому, по-другому решать бытовые, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д. вопросы. Интернет-зависимость – это болезнь, развивающаяся постепенно, съедающая «заболевшего» изнутри. Термин “интернет-зависимость” предложил доктор Айвен Голдберг в 1996 году для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Интернет. Он исходил из предположения о том, что у человека может развиваться психологическая зависимость не только от внешних факторов, но и от собственных действий и эмоций.

Между Интернет-зависимостью и многими другими видами зависимостей существует большое количество одинаковых характерных особенностей. Давно бытует мнение о существовании, так называемого, зависимого типа личности (болезни зависимого поведения). Индивидуумы, имеющие такую склонность, чаще иных оказываются в группе риска в отношении злоупотребления веществами, наносящими вред здоровью, психологической зависимости от другого человека, зависимости от еды, алкоголя, никотина, азартных игр и Интернета. Главной общей особенностью таких зависимых типов личности является  несамостоятельность,  неумение отказать, сказать «нет» (так называемая «слабая сила воли»). Возникает она обычно из-за боязни оказаться отвергнутым или непонятым другими людьми. Такие индивиды очень тяжело переживают критику, неодобрение и поэтому бояться брать на себя какую бы то ни было ответственность, принимать решения и действовать согласно принятым решениям. Первоочередным следствием такого поведения является абсолютное безусловное подчинение значимым людям. Таким образом, происходит созревание и формирование среднестатистической личности с пассивной жизненной позицией, не имеющей желание и, зачастую, испытывающей боязнь каким-либо образом контактировать с окружающими [2].

Ещё одной характерной особенностью зависимого типа личности является страх одиночества и попытки избежать его. Нередко возникает социальная дезадаптация индивидуума, сопровождающаяся узким кругом общения (хотя общение может быть установлено со многими людьми, но лишь поверхностное), неумением сформулировать свою мысль, отсутствием желания поделиться своими переживаниями с окружающими, постоянной потребностью и, одновременно, недостатком в близких отношениях, не умением самоорганизоваться, спланировать свою деятельность, что часто приводит к отсутствию постоянного места работы. Следствием всего вышесказанного является, как правило, разочарование в жизни и пребывание в постоянной депрессии. Однако, пребывание и общение в интернете позволяет людям, склонным к зависимостям, самоутвердиться, компенсирует их потребность во внимании, в чувстве необходимости кому-то, важности для кого-то [3].

Можно говорить о трёх основных стадиях Интернет – зависимости как болезни. Первая стадия – «заражение»: видимая попытка отвлечься, уйти от проблем, остаться один на один со своими мыслями, окунувшись в пьянящий дурман потоков бесконечной информации. Вторая – втягивание: процесс постепенного привыкания к «виртуальной» среде. Человек не может оторваться от Интернета, он покорён огромным количеством интересных сайтов, втянут в пучину форумов, обзоров, околдован онлайн-играми. Соответственно, время, проведенное в интернете в попытке постичь новые горизонты, заметно возрастает. Третья – полная зависимость: чем больше времени человек проводит в Интернете, тем сложнее ему переключиться в реальность. Таким образом, происходит «стирание» границ мира «виртуального» и действительного.

Из всего вышесказанного напрашивается объективный вывод, что общение с компьютером и интернетом, особенно у людей склонных к зависимостям, должно обязательно быть дозировано и проходить в рамках определённых правил. Но подход к этому должен быть максимально грамотным и деликатным, чтобы не вызвать отрицательных реакций и возникновения интернет-фобий. Всё это является очень важным, поскольку без принятия таких мер и без внедрения их на практике существует опасность разрушения хрупкой биологической системы человека.

Поэтому сегодня, в период активного развития современного информационного общества, необходимой и чрезвычайно важной мерой становится проведение профилактических мероприятий среди интернет-пользователей, основным результатом которых предполагается отказ от пассивного созерцания собственной несостоятельности и стремление к личностному росту. Достижение этого возможно путём систематической образовательно-воспитательной работы в учреждениях дошкольного, школьного, профессионального образования, а также путём консультирования и обучения родителей тому, как конструктивно использовать интернет и научить им пользоваться своих детей. С другой стороны, возможно проведение коммуникативных тренингов, тренингов личностного роста, тренингов уверенности в себе и т.п., организации форумов. Актуальной особенностью данных мероприятий является то, что они обеспечивают открытый доверительный диалог, в процессе которого личность, ранее испытывающая боязнь общения в «реальном мире» получает возможность преодолеть свою фобию.

Немаловажной является пропаганда здорового образа жизни и конструктивного использования сети средствами массовой информации. Необходимо параллельное проведение разъяснительной работы о последствиях и опасностях чрезмерного Интернет-общения, объяснения путей возникновения зависимости. При этом одной из важных задач социума на современном этапе является проведение системного мониторинга, позволяющего отследить изменения в состоянии здоровья детей, подростков и молодежи – в группах населения, которые более всего подвержены негативному влиянию Интернет–среды [4]. Особенное значение эта работа приобретает в связи с тем, что  изменения здоровья физического, психического и нравственного имеют далеко идущие последствия: нарушения репродуктивного здоровья, а значит и здоровья будущих поколений.

Основным орудием пропаганды среди населения всех преимуществ ведения здорового образа жизни являются СМИ (в первую очередь, пресса и телевидение). Должна быть широко распространена практика проведения разного рода мероприятий, обеспечивающих профилактику интернет-зависимости в процессе обучения (будь то школа, специальные учебные заведения, учебные заведения высшего уровня и пр.). Такая методика позволяет не только сохранить психическое  и физиологическое здоровье разных поколений, но обеспечивает профилактику экстремизма среди молодёжи. Не секрет, что Интернет и средства компьютерной коммуникации широко используются организаторами экстремистских движений с целью воздействия на «неокрепшее» и «всё впитывающее» сознание молодежи. Проблема предупреждения последствий такого воздействия имеет общегосударственное значение, так как её игнорирование в той или иной степени может составить угрозу национальной безопасности страны [5].

Предупредить столь опасные последствия возможно лишь совместными усилиями специалистов разных сфер: медицинской, психолого-педагогической, правоохранительной (МВД России и ФСБ), выражающейся в системных профилактических мероприятиях, проводимых специалистами выше обозначенных сфер.

Принимая во внимание прогнозы темпов роста распространённости использования сети Интернет можно заключить, что профилактика Интернет-зависимости среди пользователей (особенно пользователей с зависимым типом личности) является одной из актуальнейших задач общественных и государственных организаций. Она возможна через создание психолого-педагогических условий для разделения правовой ответственности молодежи и информирование их о последствиях Интернет-зависимости для личного здоровья и здоровья людей в социальном окружении, а также посредством проведения профилактических мероприятий по укреплению нравственно-психического здоровья.

Таким образом, для решения задачи профилактики и снятия интернет-зависимости необходимы объединённые усилия родителей, воспитателей, педагогов, психологов, администрации, СМИ, правоохранительных и законодательных органов.

Литература

  1. Южанинова Е.Р. Аксиосфера интернета и личность. М.: «Дом педагогики», 2013. – 274 с.
  2. Марьина О.В. Профилактика интернет-зависимости молодежи – путь преодоления виртуальных девиаций // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч.конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. 1 / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – 162 с. С. 17-20.
  3. Южанинова Е.Р. Интернет-коммуникация как способ самореализации личности // Теория и практика общественного развития. Краснодар: ООО Издательский дом «ХОРС». – 2013. – № 5. С. 25-28.
  4. Южанинова Е.Р. Интернет как новое пространство самореализации молодёжи // Вестник Оренбургского государственного университета. Оренбург: ОГУ, 2013. – № 7. – С. 82-89.
  5. Кубякин Е. О. Молодёжный экстремизм в сети интернет как социальная проблема // Историческая и социально-образовательная мысль. –    – №4.  С.149-152.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.