Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.236

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-8 Выпуск: № 5 (47) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Аллахвердиева Л. М. К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Л. М. Аллахвердиева, М. К. Султанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 4. — С. 6—8. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-strategii-nepreryvnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 21.08.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.236
Аллахвердиева Л. М. К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Л. М. Аллахвердиева, М. К. Султанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 4. — С. 6—8. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.236

Импортировать


К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аллахвердиева Л.М.1, Султанова М.К.2

1 Доктор экономических наук, 2 кандидат экономических наук, Московского государственного гуманитарно-экономического университета

К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Цивилизационный прорыв, современного общества оказывает решающее влияние на формирование стратегической основы процесса образования. В статье раскрыта проблемная ситуации в образовательном пространстве, в частности в системе непрерывного образования. На основе характеристики различных уровней познавательной активности, обоснована несостоятельность воспроизводственного подхода к процессу обучения. Предлагается реализация образовательной стратегии, направленной на расширение интеллектуально-деятельного потенциала личности, в качестве основной рассматривается концепция «обучающей организации».

Ключевые слова:  стратегия развития, непрерывное образование, познавательная активность,интеллектуально-деятельный потенциал, обучающая организация.

Allakhverdiyeva L.M. 1, Sultanova M.K.2

1 PhD in Economics, 2 PhD in Economics,  Moscow state humanitarian and economic university

TO THE QUESTION OF STRATEGY OF CONTINUOUS EDUCATION

Abstract

Civilization break, modern society exerts decisive impact on formation of a strategic basis of process of education. In article it is opened problem situations in educational space, in particular in system of continuous education. On a basis the various levels of informative activity, insolvency of reproduction approach to training process is proved. Realization of the educational strategy directed to expansion intellectual-active potential to the personality as the main is offered the concept of “the training organization” is considered.

Keywords: development strategy, continuous education, informative activity, intellectual and active potential, the training organization.

Традиционно образование и факторы общественного воспроизводства понимаются как две взаимосвязанные и взаимообуславливающие стороны развития любого общества. С этой точки зрения, цивилизационный прорыв, вызванный растущей ролью образования, а также высокие требования к интеллектуальному и профессиональному потенциалу наций, оказывают решающее влияние на формирование стратегической основы образовательной политики страны.

 Как известно  Россия по охвату населения в возрасте с 7 до 17 лет общим образованием занимает одно из самых высоких мест в мире – 99,8%. Кроме того, входит в число лидеров по программам третичного образования, а по высшему образованию соответствует среднему уровню по странам ОЭСР. Однако отсутствие комплексного подхода в стратегическом развитии образования, недочеты в планировании и стимулировании создания высококвалифицированных трудовых ресурсов способствуют деформированию шкалы ценностей, и, в конечном счете, обесценению образования.

Сегодня прогрессивное человечество движется в направлении программы формирования систем непрерывного образования, т.е. образования на протяжении всей жизни. Многие страны Запада смогли, достичь устойчивой положительной динамики в этой сфере, вовлекая в массовом масштабе участие экономически активного населения до 70%.  Аналогичный показатель в России не превышает 22%.

С конца ХХ века система российского образования включилась в процесс интеграции в мировое образовательное пространство. Основные задачи в этом аспекте отмечены в Концепции модернизации российского образования. Как показывает практика, эта модернизация порождает ряд противоречий, ввиду того, что во многом осуществляется по принципу копирования элементов западной системы образования. Здесь следует отметить несостоятельность и традиционного подхода к процессу познавательной деятельности, направленного на формирование индивида, как личности по заданному стандарту.

Сама по себе, система образования должна поддержать стабильность и высокий уровень образованности общества, и зачастую ориентирована на стабилизацию и воспроизводство, а не на развитие. С этих позиций, система образовательных и воспитательных воздействий реализуется как взаимодействие человека с окружающей его средой в форме подгонки индивида к существующим социальным условиям.

Такой подход способствует воспроизводству консервативной системы образования, при которой формируется человек, адаптированный к жизни в конкретных общественных условиях при отсутствии мотивации к саморазвитию. Иными словами, воспроизводящая (репродуктивная) система не способна обеспечить достижение эффективного деятельного и интеллектуального воспроизводства человека, образованность здесь перестает быть нравственным критерием личности.

Характеристики основных элементов системы образования в зависимости от уровня познавательной активности, приведены в таблице 1.

Изкоторой, очевидно, что воспроизводящая, или репродуктивная образовательная система обеспечивает передачу информационно-культурного наследия, не снабжая учащихся навыками его целостного практического применения. При этом переданные ценностные ориентации, в силу инерционности могут запаздывать, и быть оторванными от реальности. Все передаваемое богатство культуры, таким образом, несет идеально-ознакомительный неактуальный для следующего поколения характер.

Существенное расширение деятельности человека возможно путем формирования интерпретирующей активности человека, его личностных знаний и способностей, которые делают посильной самостоятельную ориентацию человека в мире знаний.  При этом, гораздо важным оказывается учет семантики для осмысления, понимания и применения знаний в новых условиях.

Таблица 1- Элементы системы образования

Характеристики Уровни познавательной активности учащихся
Воспроизводящая Интерпретирующая Творческо-поисковая
Содержание выполнение человеком определенной социальной функции образование определяет характер человеческих потребностей образование определяет характер человеческих возможностей
Цель взаимодействие человека   и окружающей его социальной среды применение знаний в измененных  условиях реализации человеческой сущности
Функции – воспроизводство и поддержание  стабильности

– удовлетворение потребностей в результате образования

снабжение учащихся навыками целостного практического использования преобразование системы образования в часть жизнедеятельности человека
Передаваемая

культура

идеально-ознакомительная Познавательно-преобразующая интеллектуально-деятельное воспроизводство

В современных условиях активность, как качество образовательной деятельности, является неотъемлемым условием и критерием реализации новых принципов обучения. Данный уровень обеспечивается возбуждением рассогласованности между традиционными знаниями и новым явлением. В этом плане важно стремиться к уравновешиванию и интеграции всех компонентов знаний [1]. При этом комплексный подход к обучению позволит вычленить как главные элементы, так и  взаимосвязи между организационными, человеческими и технологическими компонентами знаний. Иными словами, «цели и задачи комплексного сопровождения образования состоят в непрерывном поддержании равновесной ситуации между результативными показателями со стороны субъектов образования и реальными возможностями обучающихся» [2, с. 42].

В целом, стратегическое управление системой образования – чрезвычайно сложная проблема, решение которой нужно рассмотреть с точки зрения созданных необходимых условий эффективного общественного развития. Решение этой задачи требует перехода от воспроизводственной модели к расширению интеллектуально-деятельного потенциала общества.

На наш взгляд, это влечет следующие изменения целевых функций управления в сфере непрерывного образования:

  • приемлемость лишь тех форм и методов управления, которые дают возможность проявления творческих сил каждой личности;
  • гибкость управления, ее способность своевременно реагировать на изменяющиеся обстоятельства в стране и в мире;
  • принцип экономической целесообразности при планировании деятельности образовательного коллектива, т.е. максимальная отдача при минимальных затратах;
  • учет прогрессивных направлений в работе, базирующихся на   глубоких знаниях объективных законов развития общества, учете и обобщении новых, прогрессивных направлений в работе и т.п.

В рамках стратегического развития российской системы образования необходимо реформирование содержания самого процесса образования, что предполагает, изменение его целей – от выполнения  человеком определенной социальной роли к реализации им своей сущности. Поэтому, необходимо преобразовать систему образования таким образом, чтобы обучение было включено в саму жизнь. В решении этой задачи важное, значение имеет концепция «обучающейся организации», т. е. организации, в которой образование является частью жизнедеятельности человека [3].

Опыт подсказывает, что чем ближе обучение к конкурентной позиции индивида или группы, тем эффективнее будет результат. Совершенствование образовательной системы общества, в данном контексте не терпит субъективизма, успех зависит от того, насколько поставленные стратегические цели и тактические задачи соответствуют реально достижимым образовательным результатам, и насколько своевременно и синхронно они решаются.

Литература

  1. Аллахвердиева Л.М., Султанова М.К. Инклюзивное образование как социально значимая инновация//Социально-гуманитарные знания. -2015. -№ 6. – С. 229-237.
  2. Арефьев А.А.Комплексное сопровождение инклюзивного образования как фактор повышения конкурентоспособности инвалидов актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 2-4. с. 40-42.
  3. Дегтева Л.В., Литвиненко И.Л. Анализ социально-экономических показателей инклюзивного образования в России Социально-гуманитарные знания.  № 5. С. 276-284.
  4. МухудадаевМ.О. Государственная стратегия модернизации управления образованием // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Выпуск № 133 / 2012. С.196-206.

References

  1. Allakhverdiyeva L.M., Sultanova M. K. Inclusive education as socially important innovation//Social and humanitarian knowledge.-2015.-№ 6. – Page 229-237.
  2. Arefyev A.A. Comprehensive support of inclusive education as factor of increase of competitiveness of disabled people actual problems of humanitarian and natural sciences. 2016. No. 2-4. page 40-42.
  3. Degteva L.V., Litvinenko I.L. The analysis of socio-economic indexes of inclusive education in Russia Social and humanitarian knowledge. 2015. No. Page 276-284.
  4. Mukhudadayev M. O. State strategy of modernization of management of education//News of the Russian state pedagogical university of A.I. Herzen. ReleaseNo. 133/2012. Page 196-206

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.