Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 51-52 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рындина Ю. В. К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА / Ю. В. Рындина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 51—52. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-stanovlenii-i-razvitii-issledovatelskoj-kompetentnosti-studentov-pedvuza/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Рындина Ю. В. К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА / Ю. В. Рындина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 51—52.

Импортировать


К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА

Рындина Ю.В.

К. пед. н., старший преподаватель кафедры иностранных языков, ФГБОУ ВПО «Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова»

К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА

 Аннотация

Настоящая статья содержит описание педагогических условий становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза. В статье рассматриваются категории «исследовательская компетентность», «становление и развитие исследовательской компетентности», «субъектность в исследовательской деятельности», «субъектный исследовательский опыт».

Ключевые слова: исследовательская компетентность, процесс становления и развития исследовательской компетентности, педагогические условия становления и развития исследовательской компетентности.

Keywords: research competence, process of becoming and development of research competence, pedagogical conditions of becoming and development of research competence

Современные условия быстро меняющегося общества предъявляют всё возрастающие требования к профессиональной подготовке педагогов. Одним из таких требований к личности и деятельности учителя является исследовательская компетентность, под которой мы понимаем интегральную характеристику личности будущего учителя, проявляющуюся в его готовности занять активную исследовательскую позицию по отношению к своей педагогической деятельности и к себе как её субъекту [2].

Становление и развитие исследовательской компетентности студентов педагогического вуза довольно длительный процесс, требующий достаточного осмысления и подготовки.

В научной литературе соотношение понятий «становление» и «развитие», как правило, представлено неопределённо. Мы разделяем точку зрения исследователей (И.С. Фиганов, Н.Ю. Хусаинова и др.), рассматривающих понятие становление в связи с процессуальной незавершённостью развития личности в онтогенезе [3]. С этих позиций «становление» понимается как накопление или «приращение» характеристик, качеств, определённый результат процесса развития. При этом достижение студентами того или иного этапа становления связано не только с появлением новых характеристик, состояний, но и определяет переход к дальнейшему этапу развития. Поэтому становление исследовательской компетентности студентов отражает сущность изменений в изучаемом процессе.

         Теоретический анализ проблемы позволил нам сформулировать определение понятия «процесс становления и развития исследовательской компетентности будущего учителя»: это целостный процесс движения студента – будущего учителя в сторону субъектности (построение траектории исследовательского саморазвития, изменение системы мотивационно-ценностных отношений к действительности).

Применительно к исследуемой проблеме субъектность выступает высшим уровнем активности студента и отражается в направленности и осознанности его исследовательской деятельности, в его способности к исследовательскому саморазвитию. Исследовательское саморазвитие педагога – основа его становления в качестве субъекта своей деятельности. Таким образом, специфика субъектности будущего учителя заключается в его активном отношении к себе как субъекту исследовательской деятельности [2].

Пространство субъектности студентов мы рассматриваем как его ценностно-смысловую сферу. Оно образуется в результате двух взаимосвязанных процессов: осмысления (наделения ценностей смыслами) и осознания (превращение смыслов в ценности). Субъектность в исследовательской деятельности будущего учителя определяется установками (системой отношений учителя к себе как субъекту исследовательской деятельности), ценностями и смыслами его исследовательской деятельности. Система мотивационно-ценностных отношений определяет ценностно-смысловые ориентиры будущего учителя (личностные смыслы и мотивацию исследовательской деятельности, где ценности – основа принятия исследовательских решений). Поэтому в становлении субъектности будущего учителя нам видится способ его самореализации, самоутверждения и саморазвития в исследовательской деятельности.

При рассмотрении проблемы становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза нами были обнаружены закономерности, определяющие стратегический вектор исследуемого процесса – неравномерность, гетерохронность, процессуальная незавершённость [1].

Так, неравномерность проявляется в неодинаковых темпах развития разных исследовательских качеств. На отдельных этапах обучения наблюдается прогрессивное развитие одних, относительная стабилизация других исследовательских качеств.

Гетерохронность (разновременность) проявляется в несовпадающих темпах развития разных психических процессов относительно друг друга. Отмечается несовпадение темпов развития мотивационной и операциональной составляющих исследовательской компетентности. Например, развитие научного стиля мышления может осуществляться на фоне стабилизации или спада мотивации к исследовательской деятельности; разновременно может осуществляться формирование разных видов исследовательских умений и т.д.

Процессуальная незавершённость: процесс становления исследовательской компетентности является определённым результатом процесса развития этой компетентности. При этом достижение студентом того или иного этапа становления связано с появлением новых характеристик, состояний, обуславливает переход к следующему этапу процесса развития. Иными словами, становление выступает в качестве причины дальнейшего развития исследовательской компетентности студентов педвуза.

Проведённое исследование позволило выявить и экспериментально проверить педагогические условия, обеспечивающие успешность процесса становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза.

Первым условием становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза является насыщение учебного процесса методами и средствами формирования субъектного исследовательского опыта студентов в смоделированной исследовательской деятельности [1].

Субъектный исследовательский опыт студента – это накопленный им опыт осуществления исследовательской деятельности, разрешения интересующей его проблемы; опыт, наполненный личностными смыслами, значимыми для него ценностями, идеалами; опыт, находящийся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватной ситуации исследовательской деятельности.

Основополагающими методами и средствами формирования субъектного исследовательского опыта студентов в смоделированной исследовательской деятельности являются: рефлексивная позиционная дискуссия, рефлексивно-аналитический диалог, рефлексивные практикумы, «Портфолио исследовательского саморазвития», концепция «Я – будущий учитель-исследователь», моделирование исследовательских ситуаций, тренинговые упражнения и акмеологические тренинги профессионального роста, исследовательское проектирование, проективные и имитационные игры.

Следующее условие – проблемно-ориентированное управление самостоятельной исследовательской деятельностью студентов –  деятельность преподавателя по организации специальных действий, техник и процедур, обеспечивающих оказание студентам квалифицированной помощи при анализе, моделировании, проектировании и реализации наиболее эффективных решений конкретных исследовательских проблем [1].

Деятельность преподавателя по управлению самостоятельной исследовательской деятельностью студентов имеет ненасильственный стимулирующий характер и заключается в создании условий, благодаря которым студент сам выстраивает свою траекторию исследовательского саморазвития, направленную на становление и развитие у него исследовательской компетентности.

Важным условием становления и развития исследовательской компетентности студентов педвуза является создание учебно-исследовательской общности студентов, преподавателей вуза и педагогов школы как пространства становления и развития исследовательской компетентности студентов [1].

         Создавая во время педагогической практики новую форму совместности – учебно-исследовательскую общность, мы считаем, что в подобной общности осуществляется переход студента – будущего учителя от познавательного к деятельностно-творческому отношению к действительности, формируется его субъектность в профессиональной и исследовательской деятельности, изменяется система его отношений к действительности (личностные смыслы и мотивация к исследовательской работе в школе). Поскольку общность, по мнению многих психологов, является объединением людей на основе общих ценностей и смыслов, то мы вправе полагать, что в учебно-исследовательской общности благодаря созданию атмосферы поиска, исследовательского саморазвития, сотрудничества, выбора индивидуального образовательного маршрута в соответствии с профессиональными наклонностями у студентов происходит становление новой позиции – позиции субъекта исследовательской деятельности.

Анализ экспериментальных данных показал, что реализация вышеперечисленных педагогических условий способствует становлению и развитию исследовательской компетентности студентов педвуза.

Литература

  1. Ведерникова, Л.В. Теория и практика становления и развития исследовательской компетентности педагогов [Текст] / Л.В. Ведерникова, Ю.В. Рындина. – Ишим: Изд-во ФГБОУ ВПО «ИГПИ им. П.П. Ершова, 2012. – 128 с.
  2. Рындина, Ю.В. Становление и развитие исследовательской компетентности будущего учителя [Текст]: автореф. … канд. пед. наук: 13.00.08. / Ю.В Рындина. – Новокузнецк, 2012. – 24 с.
  3. Хусаинова, Н.Ю. Педагогические основы руководства трудовым коллективом [Текст] / Н.Ю. Хусаинова, И.С. Фиганов. – Казань: Изд-во Казанского университета, 1986. – 208 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.