Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 22 Выпуск: № 12 (19) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Керенская С. А. К ВОПРОСУ О СПОСОБЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В ТВОРЧЕСКОМ ПОРТРЕТЕ УЧИТЕЛЯ / С. А. Керенская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 3. — С. 22. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-sposobe-peredachi-informacii-v-tvorcheskom-portrete-uchitelya/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Керенская С. А. К ВОПРОСУ О СПОСОБЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В ТВОРЧЕСКОМ ПОРТРЕТЕ УЧИТЕЛЯ / С. А. Керенская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 3. — С. 22.

Импортировать


К ВОПРОСУ О СПОСОБЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В ТВОРЧЕСКОМ ПОРТРЕТЕ УЧИТЕЛЯ

Керенская С. А.

Аспирант, Кузбасская государственная педагогическая академия

К ВОПРОСУ О СПОСОБЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В ТВОРЧЕСКОМ ПОРТРЕТЕ УЧИТЕЛЯ

Аннотация

В статье рассматривается один из основных отличительных призна­ков педагогического жанра творческого портрета учителя – поликодовый способ передачи информации как главный жанровый родо-видовой показа­тель и источник объективной оценки деятельности педагога.

Ключевые слова: творческий портрет учителя, профессиональный жанр педагогической речи, поликодовый способ передачи информации, по­ликодовый текст.

Kerenskaya S. A.

Postgraduate student, Kuzbass State Pedagogical Academy

TO THE QUESTION OF A METHOD TO TRANSMIT INFORMATION FOR CREATIVE PORTRAIT OF A TEACHER

Abstract

The article presents one of the basic difference of the pedagogical genre of a creative portrait of a teacher which is itself the polycode method to transmit in­formation as the main genre generic difference, a source of unprejudiced measur­ing of teacher’s practice.

Keywords: a creative portrait of a teacher, professional genre of a peda­gogical speech, polycode method to transmit information, polycode text.

Как известно, автор позитивно оценочного сообщения об учителе об­ращается к поликодовому высказыванию для того, чтобы обеспечить слуша­телю / читателю «наиболее благоприятные ус­ловия для по­нимания текста» [1, с. 192]. Однако невозможно «похвалить» педагога за его работу, убедить адресата сообщения об учителе в том, что он творческий, выда­ющийся, лю­бимый, если в монологе не содержится подтверждение этому не только во включенных в состав творческого портрета учителя фрагментов ученических текстов, но, в первую очередь, поликодовом компоненте.

Автор творческого портрета учи­теля может ис­пользовать в качестве источников поликодовых элементов средства аудиальной, визуальной, аудиовизуальной семиотических систем. Вслед за С. В. Войте­шонок [2, с. 10-11], в зависимости от характера поликодового компонента монолога о педа­гоге мы выделяем вербально-визуальные, вер­бально-аудиальные и ком­плексные монологи об учителе.

Анализ лучших образцов таких высказываний о педагогах показал, что аудио-, фото- и видеоматериалы, как правило, не занимают значительного места в тексте, более развернутым является его вербальный компонент. В этой семиотически разнородной системе видео- или фоторепортажу отво­дится второстепенная, но значимая аргументативная роль.

Рассказывая об учителе и «связывая» это сообщение с помощью кон­струкций «посмотрим, как представлен <…>», «видеофрагмент свидетель­ствует о <…>» и т.п. с аудио-, ви­деофактом, фотографией или их серией, ко­торые показывают учителя в про­фессиональной деятельности, адресанту необходимо включать поликодовый компонент, демонстрирующий мастер­ство педагога, из содержания которого адресату станет понятно, как педагог обща­ется с классом, слушает ученика, организует систему заданий и т.д.

Однако в случае включения в монолог об учителе видеофрагмента конфликт­ной ситуации на уроке достигается коммуникативная задача пред­ставить позитивный образец поведения педагога даже в условиях нарушения дисциплины, «столкновения» мнений и др. Как правило, учитель выбирает мягкую форму замечания, причем не за счет «противостояния» педагога и ученика, а целого класса и учащегося. Например[1], «<…> Она никогда не кричит на детей. “Дис­циплинирующие” восклицания и вопросы звучат до­статочно громко, но их никак нельзя назвать криком. <…> Если же все-таки находятся нару­шители порядка, то <…> звучит напомина­ние: “Так! Ти-хо!.. Ты мешаешь классу!” <…>»

Как видим, на этой жанровой фотографии, однозначно иллюстрирую­щей ситуацию, представлен деятельностный характер работы, которая свя­зана, в данном случае, с необходимостью сделать дисциплини­рующее заме­чание одному из учеников.

Как пока­зывает анализ высказываний о педагогах, в основе поликодо­вого компо­нента, входящего в творческий портрет учителя, может лежать объяс­нитель­ная, экс­курсионная, обобщающая речь педагога, учебный диалог и др., по­этому дан­ный видеофрагмент обладает категориаль­ными призна­ками текста, а значит, может существовать как один из жанров педагогиче­ской речи.

Таким образом, с точки зрения способа пере­дачи информации творче­ский портрет учителя является поликодо­вым высказыванием, связь семиоти­чески разнородной информации в котором может быть представлена вер­бально-аудиально, вербально-визуально или смешанно. При этом аудио-, фото- или видеорепортаж с урока, включенный в высказывание о педагоге, свидетель­ствует о его мастерстве. Поэтому видеофрагменты, изображающие коммуни­кативное и профессиональное выгорание, частью названного жанра являться не могут, поскольку в них отсутствует предмет речи, необходимый для включения в творческий портрет учителя: неординарная, яркая личность и созидающее творчество педагога.

[1] Пример, приведенный в данной статье, был взят из творческого портрета учителя, созданного студентом-филологом в ходе прохождения педагогической практики в образовательном учреждении г. Новокузнецка. К тексту прилагался видеофрагмент урока.

Литература

  1. Валгина Н. С. Теория текста : учебное пособие. – М. : Логос, 2004. – 280 с.
  2. Войтешонок С. В. Обучение студентов-филологов приемам подготовки и использованию сопроводительного монолога в профессиональной дея­тельности : автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук. – Ярославль, 2011. – 25 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.