Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 91-93 Выпуск: № 8 (27) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Семергей С. В. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / С. В. Семергей, А. Л. Блохин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 91—93. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-professionalnoj-kompetencii-prepodavatelej-vysshego-obrazovaniya/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Семергей С. В. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / С. В. Семергей, А. Л. Блохин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 91—93.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Семергей С.В.1, Блохин А.Л.2

1 Кандидат технических наук, доцент, Южный федеральный университет, 2 Кандидат педагогических наук, доцент, Южный федеральный университет

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено – актуальность вопросов профессиональной компетентности преподавательского состава вузов в непрерывном совершенствовании системы гарантии качества образования при ориентации на стандарты и рекомендации Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA).

Ключевые слова: качество образования, профессиональная компетентность, компетентностный подход.

Semergey S.V.1, Blokhin A.l.2

1Candidate of technical Sciences, associate Professor, southern Federal University, 2Candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, southern Federal University

TO THE QUESTION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF TEACHERS IN HIGHER EDUCATION

Abstract

The article considers the relevance of issues of professional competence of academic staff in the continuous improvement of the system of quality assurance with focus on the standards and guidelines of the European Association for quality assurance in higher education.

Keywords: the quality of education, professional competence, competence approach.

Вузы страны в настоящее время нацелены на опережающую подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в соответствии с потребностями различных отраслей экономики.

Для реализации этой стратегической цели вузам предстоит решать сложные задачи: согласование и удовлетворения спроса и предложения на образовательные услуги и выпускников; систематическое обновление содержания образования и развитие вариативности образовательных программ в духе новаторства, созидательности и профессионализма в соответствии с требованиями рынка труда; расширение партнерских связей с образовательными, научными, производственными, государственными и общественными организациями и объединениями на региональном, национальном и международном уровнях; постоянное повышение качества предоставляемых образовательных услуг.

Вопрос повышения качества обучения студентов представляется одним из самых важных и непростых в процессе модернизации образования. Российская Федерация, подписавшая Болонское коммюнике, видит одним из направлений развития своей образовательной системы возможное сближение с образовательными системами Европы, в которых также озабочены непрерывным повышением качества образовательных услуг.

Для решения задач по гарантии качества образования  европейские и уже многие российские вузы создают внутренние системы обеспечения качества  образовательных услуг, ориентируясь при этом на стандарты и рекомендации Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA).

Стандарты и рекомендации ENQA разрабатывались на основе опыта оценки качества образования, сложившегося в странах Западной Европы, без учёта образовательной  практики стран Восточной Европы и России, т.к. в состав ENQA на первом этапе последние представлены не были. Тем не менее, стандарты и рекомендации достойны детального изучения и ориентации на них.

Одним из стандартов ENQA является «Гарантия качества и компетентности преподавательского состава». Он признаёт преподавателя «главным ресурсом учебного» процесса и определяет прямую зависимость качества выпускников от качества преподавания. Действительно, от того, насколько компетентен в своей предметной сфере преподаватель, насколько современны его познания, насколько он умеет донести весь объём знаний и практики до студента, будет зависеть, каких успехов в достижении своих образовательных целей добьётся студент (при условии его заинтересованности и полного включения в процесс обучения).

В связи с этим становится актуальным весь комплекс вопросов, связанных с определением концептуальных подходов и системы взаимосвязанных критериев оценки уровня профессионального и педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава высшей школы. Нормативно-правовая, методическая непроработанность многих аспектов рассматриваемой проблемы приводит к тому, что ряд экспертов относят к числу показателей оценки профессионализма преподавателей все, что каким-то образом связано с их научно-преподавательской, воспитательной, общественной деятельностью и оказывает влияние на повышение эффективности процесса обучения и его успешности.

На сегодняшний день известно несколько подходов, используемых в процедуре оценивания уровня профессионализма преподавателей вузов:

– формально-нормативный подход;

– система оценки «ЛИДЕР», предполагающая оценку коллегами;

– оценивания преподавателей студентами;

– компетентностный подход.

Признавая возможность существования и реализации всех подходов, особо стоит рассмотреть перспективы дальнейшего методического совершенствования и практического использования компетентностного подхода [3].

Вопрос о профессиональной компетентности преподавателя представляется наиболее актуальным.

В отечественной науке профессиональную компетентность рассматривают как определенное психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно; как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции; как наличие специального образования, широкой общей и специальной эрудиции, постоянное повышение своей научно-профессиональной подготовки; как потенциальную готовность решать задачи со знанием дела.

Профессиональную компетентность преподавателя можно определить как систему знаний, умений и способностей, составляющих основу его профессиональной деятельности как педагога и ученого.

Представляется, что, при должном учёте разнонаправленности предметных изысканий различных вузов, можно приблизиться к описанию основных компонентов в структуре профессиональной компетенции преподавателя вуза. Она может послужить основой для оценки и самооценки преподавателя, его работы, статуса, места в коллективе.

Одним из центральных является когнитивный компонент, или интеллектуально-педагогический [2]. Он обеспечивает возможность преодоления устоявшихся стереотипов педагогической деятельности и овладение новыми способами профессиональной самореализации. Компонент характеризуется следующими критериями: наличие актуальных интегрированных знаний, способность к их постоянному совершенствованию, творческая активность, гибкость и критичность мышления, способность к анализу профессиональной ситуации и рефлексии, знание и применение новых вузовских технологий обучения, максимально адаптируемых к своему опыту и специфике предмета; ориентация на связь теории и практики в интересах развития активной профессиональной позиции и действенного мышления у будущих специалистов; обеспечение обратной связи в обучении через различные виды контроля и самоконтроля.

По мнению В.Петрова, личностный компонент составляют такие качества как ответственность, исполнительность, самостоятельность в преподавательской деятельности и научной работе, инициативность, самокритичность, требовательность к себе, чувство нового, умение работать над собой [5]. Огромное значение имеют и личностные качества преподавателя, его психологический статус. Активный, выдержанный, тактичный и мудрый, с чувством юмора и оптимистично настроенный преподаватель, увлечённый своим предметом, не может не привлечь внимания и симпатий студента. Нередко именно личность преподавателя вызывает первичный интерес у студента, ведь деловые учебные контакты строятся быстрее и являются более производительными на основе взаимного уважения и конструктивного взаимодействия.

Отдельно хочется выделить информационно-коммуникативный компонент. Умения общаться и устанавливать контакты в различных ситуациях, выбирать адекватные способы взаимодействия в деловом и эмоциональном общении, сотрудничать в самых разных видах деятельности являются необходимыми и основными в преподавательской деятельности, т.к. вся она построена на взаимодействии субъектов обучения – преподавателя и студента. Компетентность в информационных технологиях позволяет преподавателю идти в ногу со временем в своей предметной области, совершенствовать методы преподавания, быть на одном уровне (а желательно и опережать) с современными студентами, «детьми компьютерной эры».

Оценка преподавателя по критериям этих компонентов может дать ответ о его профессиональной компетентности – базовой качественной характеристике преподавателя вуза.

Возвращаясь к стандартам и рекомендациям Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании, нельзя не отметить ещё одной важной составляющей, влияющей, по мнению ENQA, на качество обучения – «Преподавательский состав должен иметь возможность совершенствования и развития педагогического мастерства и ценить свой профессионализм». Способность преподавателя вуза использовать имеющиеся условия для роста своего профессионального мастерства говорит об активной позиции самого преподавателя – профессионала.

Реальное внедрение новых эффективных форм, методов, дидактических средств, методических приемов обучения, воспитания и развития студентов в процессе подготовки специалистов высшей квалификации возможно лишь при условии повышения и развития всесторонней компетенции педагога высшей школы, осознающего меру своей социальной ответственности и значимости. Только в этом случае, в партнёрстве высококомпетентного преподавателя и активного студента, при наличии современной учебной материально-технической базы, стремлении вуза постоянно повышать качество обучения, возможны высокие личные образовательные результаты выпускника.

Подготовка высококлассных специалистов, востребованных на современном рынке труда возможна лишь при постоянном повышении качества обучения, в обеспечении которого профессиональная компетентность преподавателей является одной из главных составляющих.

Литература

  1. Гринкруг Л.С. Человеческий потенциал вуза: потребности и возможности развития Издательство «Академия естествознания», 2012 год [Электронный ресурс] http://www.rae.ru/monographs/177-5503
  2. Гуцу Е.Г. Когнитивный компонент в структуре профессиональной компетенции преподавателя высшей школы // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1 [Электронный ресурс] URL: www.science-education.ru/107-8501
  3. Компетентностный подход в МГИМО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://inno.mgimo.ru/
  4. Матушанский Г.У. Профессионально важные качества преподавателя высшей школы [Электронный ресурс] Г. У. Матушанский, Г. Рогов, Ю.В.
  5. Петров, В. Критерии оценки качества подготовки кадров высшей квалификации/ В. Петров, В. Столбов, М. Гитман // Высшее образование в России. – 2008. – № 8. – С. 13–19.
  6. Цвенгер // Психологическая наука и образование [Электронный ресурс] www.psyedu.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.