Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 26-28 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Абраменко Е. В. К ВОПРОСУ О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Е. В. Абраменко, Л. А. Федотова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 26—28. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-pozitivnom-myshlenii-pedagoga-v-usloviyax-vuzovskogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 11.12.2019. ).
Абраменко Е. В. К ВОПРОСУ О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Е. В. Абраменко, Л. А. Федотова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 26—28.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Абраменко Е.В. 1, Федотова Л.А. 2

 1,2Кандидат педагогических наук, доцент Волгоградского государственного технического университета

К ВОПРОСУ О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ ПЕДАГОГА В  УСЛОВИЯХ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о значимости позитивного мышления у педагога вуза. Позитивно мыслящий педагог это, прежде всего, уверенный в себе профессионал, эмоционально стабилен и стрессоустойчив, способный адекватно и справедливо оценивать деятельность студента в процессе учебного взаимодействия, формируя у них особый тип межличностных отношений, характеризующихся единством позитивных взглядов на жизнь.

Ключевые слова: позитивное мышление, счастье, позиция счастливого человека.

Abramenko E.V. 1, Fedotova L.A. 2

1,2Candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of Volgograd state technical University

TO THE QUESTION ABOUT POSITIVE THINKING OF THE TEACHER IN A HIGHER EDUCATION

Abstract

The article discusses about the importance of positive thinking of the University teacher. Positive thinking teacher is, first of all confident professional, emotionally stable and capable of adequately and fairly assess the activity of the student in the process of educational interaction, forming them a special type of interpersonal relationships, characterized by unity of positive views on life.

Keywords: positive thinking, happiness, the position of the happy person.

В процессе модернизации современного образования возрастает роль преподавателя вуза не только как носителя общественных знаний и духовных ценностей, но и обладателя позитивного мышления, как профессионально-педагогического качества.

Позитивное мышление, как феномен позитивной педагогики, предполагает способность педагога сохранять оптимистический настрой в любой жизненной ситуации, умение положительно воспринимать себя и окружающих, желание строить достойную жизнь путем личного самосовершенствования, что является величайшей потребностью каждого человека.

Позитивное мышление – это психическое отношение к жизни, самому себе, другим, а также это положительные мысли, чувства, слова, направленные на ожидание счастья, радости, здоровья и успеха.

Наиболее тесно с позитивной педагогикой соприкасается феликсологическое воспитание, т.е. воспитание у человека способности быть счастливым. Несомненно, главное для преподавателя – быть счастливым! Несчастный, вечно в заботах и депрессии, человек никогда не воспитает счастливого студента, что в будущем скажется на его профессиональной самореализации. Современный педагог, умеющий улыбаться, владеющий педагогической техникой (мимикой, жестами, голосом, пластикой движений и другими элементами педагогического мастерства) способен эмоционально заряжать аудиторию, не боясь показаться глупым и не понятым – выражать свое счастье, тем самым сформировать у студентов позицию счастливого человека.

Определяя счастье как педагогическую цель, мы понимаем его как позицию счастливого человека, т.е. осознанную и осмысленную систему позитивных смысловых, ценностных и нормативных отношений к действительности, выражающую субъективно-эмоциональную устойчивость высокой удовлетворенности жизнью [1].

Осмысленность жизни очень важна для проживания счастья, потому что ее отсутствие приводит человека к печальным последствиям: наркотики, алкоголизм, вера в потустороннюю жизнь, смерть. Осмысливать, как считает Н.М. Борытко [2], это наделять собственными смыслами социальные нормы и ценности. Ценностное восприятие мира и обретение смысла жизни обеспечивает счастливое проживание действительности. Человек, стремившийся к счастью как наивысшей ценности, есть успешный человек принявший счастье за норму. Отсюда следует, что счастье это одновременно смысловые, ценностные и нормативные отношения. Таким образом, интересующий нас феномен — система доминирующих отношений. А «интеграцию доминирующих избирательных отношений человека в каком–либо существенном для него вопросе», В. Н. Мясищев, определяет как позицию.

Позитивно мыслящий педагог способен создать условия для становления у студентов позиции счастливого человека.

Становление позиции счастливого человека/позитивного мышления происходит в три этапа:  начальный, творческий, поведенческий.

Начальный этап. Целями данного этапа явилось изучение состояния студента как счастливого человека с актуализацией развития у него позитивного самочувствия в группе, создание благоприятного эмоционально-психологического климата, установление доверительных отношений между студентами и педагогом.

В своей практической деятельности, мы заметили, что многим студентам трудно говорить о себе одобрительно, гордиться своими достижениями, чётко описать свои недостатки и достоинства, что ведет к закомплексованности, а зачастую и к повышенной тревожности.

Упражнение на позитивное мышление направлены на развитие позитивных чувств о самом себе, симпатии к себе и окружающим. Примером, может стать упражнение «Комплименты». Каждому студенту предлагается на листе бумаги написать свое имя. Затем студенты, передавая друг другу листы, напишут по одному положительному качеству, которое они отмечают в данном человеке. По завершению упражнения, необходимо собрать листы с “комплиментами” и раздать их тем, кому они адресованы.

Такие упражнения дают студенту хороший повод для того, чтобы оценить свои личностные качества и скрытые способности, при этом развивается более доверительное отношение к собственным возможностям. Такая установка приводит к более благоприятным самоощущениям особенно неуверенных в себе студентов.

К основным действиям педагога на данном этапе мы отнесли:

  • поощрения (одобрение, похвала, выражение доверия, педагогическое воздействие, направленное на стимулирование положительных эмоций студентов);
  • яркое проявление собственного переживания счастья (студенты воспринимают педагога зеркальным образом: мрачность педагога рождает мрачное состояние всей группы, открытость педагога вызывает открытость у студентов);
  • создание педагогом благоприятного эмоционального фона в группе;
  • формирование у студента одобрительного отношения к себе и окружающим.

Творческий этап. Цель – овладеть творческими способами решения научных и жизненных проблем, открыть счастливый мир собственного успеха.

Творческая самореализация способствует более эффективному протеканию процесса психологической адаптации студентов в коллективе, что приводит к гармонии отношений со своим «Я» и с окружающим миром, в итоге студент чувствует себя комфортно в группе сверстников.

На данном этапе применяются разнообразные творческие задания, рассчитанные на совместное взаимодействие группы – деловые игры, проблемные ситуации, составление кроссвордов по теме и т. д. Выполнение таких заданий способствует сплочению группы, а также повышают собственную самооценку студента при осуществлении личного вклада в общее дело.

Как показывает практика, дидактические игры повышают творческую активность студентов, благодаря чему повышается интерес к освоению новых знаний, а также появляется возможность расширить и углубить внутренний мир студентов. В связи с этим обращение к дидактической игре, представляется вполне оправданным.

Примером, может стать игра “Магазин счастья”.

Цель: сформировать представление о настоящих целях и смыслах жизни.

Один из участников приходит в “Магазин счастья”, где продавец-волшебник может предложить участнику все, что только можно пожелать: здоровье, счастье, детей, семью, успех, карьеру, любовь …, но взамен покупатель должен заплатил тем, что ценит в жизни: здоровьем, любовью и т.д.

Итог: обсуждение игры.

К основным действиям педагога на этом этапе мы отнесли:

  • развитие субъектности студентов (постоянное инициирование педагогом условий, при которых студент осознает себя субъектом собственного счастья);
  • формирование ценностных ориентаций (побуждение выработки своей личной культуры ценностей);
  • поддержание оптимистического рубежа (создание педагогом благоприятных условий для обучения студентов на позитивном уровне);
  • создание ситуации успеха;
  • стимулирование студентов к творческой деятельности.

Завершающий этап — поведенческий, который имел целью закрепить устойчивость самостоятельного проявления позиции счастливого человека. Устойчивому проявлению позиции счастливого человека способствовали методы самонаблюдения за своими эмоциями, действиями, в результате чего студенты без помощи педагога стремятся создать вокруг себя благодатную, комфортную обстановку.

В заключение, отметим, что Н.Е. Щуркова [3] определяет счастье как субъективное проживание личного, индивидуально окрашенного отношения к жизни. Мы рассматриваем это отношение к жизни, как позитивное восприятие окружающей действительности. Позитивное мышление позволяет с большей лёгкостью справляться с повседневными делами, видеть яркую сторону жизни, помогает оптимистично относиться к жизни и надеяться на лучший исход ситуации, а, следовательно, быть счастливым человеком.

Литература

  1. Абраменко Е.В. Роль педагога в становлении позиции счастья младших школьников / Е.В. Абраменко // Начальная школа плюс До и После. – 2009. -№ 3. – С. 75-77
  2. Борытко Н. М. Становление субъектной позиции учащегося в гуманитарном пространстве урока: монография / Н. М. Борытко, О. А. Мацкайлова. – Волгоград. 2002. – 130 с.
  3. Павлова Е.П. Как воспитать счастливого: феликсология воспитания / Е.П. Павлова, Н.Е Щуркова. – М.– Педагогическое общество России, 2002.– 80с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.