Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 12-13 Выпуск: №5 (24) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузьмина Т. В. К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ / Т. В. Кузьмина, Н. Я. Синицкая // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 3. — С. 12—13. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-povyshenii-kachestva-biznes-obrazovaniya/ (дата обращения: 07.06.2020. ).
Кузьмина Т. В. К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ / Т. В. Кузьмина, Н. Я. Синицкая // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 3. — С. 12—13.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

Кузьмина Т.В.1, Синицкая Н.Я.2

1Старший преподаватель; 2доктор экономических наук, профессор, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА  БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье раскрыты сущность бизнес-образования и его место в системе современного профессионального образования, дана  характеристика мировых тенденций его развития,  описана краткая история формирования российской системы бизнес-образования, обозначена проблема повышения его качества.

Ключевые слова: бизнес-образование, РАБО, качество образования.

Kusmina T.V.1, Sinitskaya N.Y.2

1Lecturer; 2Doctor of  Economics, Professor; Northern (Arctic) federal university  of name M.V. Lomonosov

THE QUESTION OF IMPROVING QUALITY BUSINESS EDUCATION

Abstract

The article reveals the essence of business education and its place in the modern vocational education and describes the global development trends, a brief history of the formation of the Russian system of business education; the problem of improving its quality is indicated.

Keywords: business education, RABE, the quality of education.

С переходом российской экономики на инновационный путь развития, внедрением инноваций в производственный процесс, вступлением России в глобальные экономические отношения, вхождением в ВТО, выходом на мировые рынки, проблема обеспечения предприятий квалифицированными управленцами, ориентирующимися в новом экономическом пространстве, подготовленными для ведения производственной деятельности в условиях глобализации, становится все более острой.

Решение этой проблемы возможно только путем формирования и развития целостной системы отечественного бизнес-образования.

Для конкретизации заявленной темы уточним сущность самого понятия «бизнес-образование». Л.И. Евенко, ректор одного из «пионеров» российского бизнес-образования  – Высшей школы международного бизнеса, предложил определять бизнес-образование как междисциплинарную область образовательной деятельности, включающую в себя не только экономическую проблематику, но и проблемы, которые с научной точки зрения являются предметом социологии, психологии, информатики и т.д. [1].

В.В. Годин определяет задачи бизнес-образования как переобучение людей, обладающих менеджерскими навыками, которым предстоит работать в компаниях нового типа [2].

Вместе с тем, достаточно часто встречается излишне широкое толкование определения бизнес-образования, куда включают любые образовательные программы по экономике и менеджменту, начиная с обучения школьников или  получения профессионального образования и заканчивая повышением квалификации руководителей высшего звена корпораций [3].

По нашему мнению, бизнес-образование заключается, в первую очередь, в подготовке управленческих кадров, в обучении тех, кто уже имеет базовое образование и намерен посвятить себя предпринимательской или управленческой карьере.

Обобщая представленные понятия, под бизнес-образованием мы понимаем образовательную деятельность по подготовке специалистов и руководителей предприятий, а также частных предпринимателей, с конечной целью повышения эффективности и устойчивости управляемого ими бизнеса.

Считается, что история бизнес-образования в постсоветской России началась в 1988 году, когда постановлением Совмина были открыты две первые высшие коммерческие школы. В последующие два года бизнес-образование продолжало развиваться, и уже в 1990 году назрела необходимость в создании профессиональной ассоциации, которая должна была объединить образовательные учреждения, обучающие бизнесу, организовать обмен опытом и отстаивать их интересы во властных структурах. Российскую ассоциацию бизнес-образования (РАБО) задумали ректоры трех бизнес-школ: Л. Евенко (Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства, в настоящее время входит в структуру РАНХиГС), В. Буренин (Высшая коммерческая школа при Минторге России) и А. Мануковский (Школа бизнеса МГИМО, ныне Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, возглавляемый С. Мясоедовым). Главной задачей, которую отцы-основатели ставили перед новой организацией, было «всемерное содействие формированию системы бизнес-образования в России».

К началу нового тысячелетия такая система была сформирована, и в этом, несомненно, велика заслуга РАБО. В 1990 году в ассоциацию входили 8 учебных заведений, в 2000 году – уже 98.

В настоящее время членами Российской ассоциации бизнес-образования являются 126 образовательных учреждений. К своему 25-летнему юбилею ассоциация решила главную задачу: идентифицировать бизнес-образование как особый сегмент образования для рыночной экономики России. И бизнес, и образовательное сообщество воспринимают РАБО как главного выразителя интересов отечественного бизнес-образования.

Теперь бизнес-образование в России вступает в новый этап своего развития – этап существенного улучшения качества. Это первейшая задача всей системы профессионального образования, имеющая не национальные, а международные масштабы.

В апреле 2012 г. министры образования 47-и стран Европы провели в Бухаресте встречу для анализа достижений Болонского процесса и согласования будущих приоритетов Европейского пространства высшего образования [4].

К важнейшим целям были отнесены:

– подготовка творческих, инновационных, критически мыслящих и ответственных выпускников, которые необходимы для обеспечения экономического роста и устойчивого развития наших демократий,

– предоставление качественного высшего образования всем желающим и развитие мобильности как средства повышения качества обучения.

Особо было выделено, что выпускники сегодня должны сочетать универсальные, мультидисциплинарные и инновационные умения и компетенции с современными предметными знаниями. Только так они смогут вносить вклад в удовлетворение разнообразных потребностей общества и рынка труда.

Конкретизируя эту мысль применительно к бизнес-образованию, президент РАБО С.П. Мясоедов, выступая на годовом собрании Российской ассоциации бизнес-образования 12 декабря 2013 года, особо выделил несколько новых мировых трендов, в том числе:

  • Усиление университетских школ бизнеса и акцента на исследования, как критерий качества.
  • Переход все большего числа бизнес-школ к модели полного цикла.
  • Стремление к формированию идеальной модели менеджера – это должен быть глобально мыслящий профессионал (globally thinking professional) с мультифункциональными знаниями, разделяющий ценности социальной ответственности и устойчивого роста [5].

 Итак, основами обеспечения качества подготовки менеджеров в системе бизнес-образования должны стать инновационная, мультидисциплинарная и исследовательская составляющие.

Мультидисциплинарность может быть достигнута путем перехода к модели полного образовательного цикла и интеграции образовательной, научной и производственной деятельности.

Основной причиной акцента на исследования и инновации в бизнес-образовании является то, что именно в этой сфере образование рассматривается в первую очередь как услуга. Главным, а зачастую и единственным, источником финансирования этой сферы является потребитель образовательной услуги, частный или корпоративный, рассматривая ее не только как предмет конечного потребления, но и как инновационный продукт [6].

Вместе с тем, необходимо помнить, что потребитель (в данном случае, слушатель бизнес-школы) часто не способен чётко сформулировать свои потребности. В этом случае задача бизнес-школы состоит в том, чтобы на основе выбранных критериев определить перспективные рыночные сегменты, определить целевые сегменты для каждой группы обучаемых и смоделировать для них необходимый комплекс компетенций, знаний и умений [7].

Вопросы качества профессионального образования объективно выдвигаются на первый план как необходимый фактор формирования инновационной экономики. Поэтому можно надеяться, что, развиваясь по законам бизнеса, система бизнес-образования в России неминуемо в будущем перейдет от ориентации на сегодняшнего не очень искушенного потребителя ее услуг к ориентации на удовлетворение в перспективе потребностей внешней среды, формирующей требования к квалифицированным управленческим кадрам.

Литература

  1. Интервью Л.И. Евенко // Элитный персонал [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gsib.ru/3211.htm (дата обращения 30.04.2014)
  2. Годин В.В. Информационные технологии и требования к менеджеру 21 века // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001.-  № 2.
  3. Евенко Л.И. Модели бизнес-образования в западных странах. // Элитариум – 23 декабря 2005.
  4. Бухарестское коммюнике [Электронный ресурс]. – URL: http://www.coe.int/t/dg4/highereducation/2012/Kommjunike (дата обращения 05.05.2014)
  5. Российская ассоциация бизнес-образования [Электронный ресурс]. – URL:http://www.rabe.ru/events/ (дата обращения 30.04.2014)
  6. Грешнов В. Инновационные процессы в самоорганизации рынка образовательных услуг России. // Образование и инновации. Институт управления и экономики при АНХ РФ [Электронный ресурс]. – URL:http://domino.innov.ru/entry1.nsf; (дата обращения 23.04.2014)
  7. Колчанов В.Б. Формирование программного портфеля бизнес-школы. Сегментирование рынка образовательных услуг и позиционирование образовательных программ.// Бизнес-образование. – 2004. – №1(16).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.