Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.127

Скачать PDF ( ) Страницы: 71-73 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Христолюбова А. А. К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА / А. А. Христолюбова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 71—73. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-motivacii-studentov-nelingvisticheskix-specialnostej-k-izucheniyu-inostrannogo-yazyka/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.127
Христолюбова А. А. К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА / А. А. Христолюбова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 71—73. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.127

Импортировать


К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Христолюбова А.А.

Кандидат педагогических наук, Нижегородский национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского

К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Аннотация

Статья посвящена проблеме мотивации студентов неязыковых ВУЗов к изучению иностранного языка, в частности английского как наиболее востребованного. В исследовании описываются нововведения в практике преподавания иностранного языка в связи с реформированием российского образования в целом. Выделяются трудности, с которыми сталкиваются преподаватели в процессе обучения. Рассматриваются педагогические стимулы, повышающие мотивацию студентов при обучении иностранному языку.

Ключевые слова: мотивация студентов, современные педагогические технологии, новейшие средства обучения.

Khristolyubova A.A.

PhD in Pedagogy, Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod

MOTIVATION OF NON-LINGUISTIC SPECIALITIES STUDENTS IN FOREIGN LANGUAGES LEARNING

Abstract

The article is devoted to students’ motivation while teaching a foreign language, especially English as the most needed. The research treats of the innovations in the practice of foreign language teaching as a result of reforms of the Russian education. The author describes problems faced by the teachers in the learning process. The article focuses on educational stimuli that increase students’ motivation in foreign language training.

Keywords: students’ motivation, modern educational technologies, new training aids.

В наши дни преподавание иностранного языка определяется общим направлением реформирования российского образования. Изменения вызваны переходом на двухуровневую программу подготовки в системе высшего профессионального образования, введением новых образовательных стандартов. На современном рынке труда необходимы специалисты, действительно владеющие иностранным языком (особенно английским). В этих условиях меняются требования к языковой подготовке в системе высшего профессионального образования. Соответственно в ВУЗах происходит обновление и разработка рабочих программ по иностранному языку.

 В Нижегородском национальном исследовательском университете им. Н.И. Лобачевского по программе бакалавриата обучение английскому языку студентов гуманитарных специальностей организовано в 2 этапа: «General English» на 1 курсе и  «Special English» на 2 курсе.

Основной целью обязательной дисциплины «Иностранный язык» на 1 курсе является повышение уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение студентами необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции (в ее составе лингвистической, социолингвистической, прагматической компетенциями) для выполнения коммуникативных задач. На 2 курсе главное при обучении  дисциплины «Иностранный язык в профессиональной сфере» – совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции, требуемой для осуществления профессионально-деловой деятельности.

Для достижения указанных в рабочих программах целей вопрос о мотивации студентов нелингвистических (экономических, юридических и др.) специальностей при обучении английскому языку является ключевым, основополагающим, поскольку у данной категории обучающихся в большинстве отсутствует мотивация к изучению иностранного языка.

Будущие экономисты, юристы и другие специалисты осознают свою профессиональную сферу – экономика, юриспруденция и пр. Английский же язык для них обязательная дисциплина, от которой «никуда не денешься», студенты не осознают необходимость использования иностранного языка в будущей профессиональной деятельности. К сожалению, наблюдается тенденция нежелания изучать язык будущей специальности.

 Кроме того, уровень владения иностранным языком после окончания школы сильно отличается у студентов одной группы. Те студенты, которые сдавали ЕГЭ по английскому языку, готовы заниматься по уровню «Intermediate». Для остальных и часто на специальностях, при поступлении на которые не предусмотрен ЕГЭ по английскому языку, а таких большинство, уровень «Pre-intermediate» представляет большие, зачастую непреодолимые, трудности. Также встречаются случаи, когда английский язык не является первым после окончания школы (к примеру, первый язык был французский, а группа для изучения французскому языку не набралась), тогда для обучения студента требуется уровень «Elementary». Все эти студенты занимаются в одной группе, условия обучения в нелингвистическом ВУЗе не дают возможности распределять студентов в группы по уровню владения языком. У более слабых студентов падает самооценка собственных знаний и их психологические характеристики, что создает неблагоприятную атмосферу для обучения.

Задачей преподавателя, учитывая все вышеописанные особенности, является повышение уровня владения иностранным языком студентов и совершенствование их коммуникативной компетенции. Выходом в данной ситуации является обращение к мотивационной сфере личности студента.

Мотивация является одной из фундаментальных проблем в отечественной и зарубежной психологии. Мотивация трактуется и как источник активности, и как система побудителей любой деятельности, поэтому это понятие изучается в разных аспектах. Ученые определяют ее как один конкретный мотив, как единую систему мотивов, как особую сферу, включающую в себя потребности, мотивы, цели, интересы в их сложном взаимодействии.

Учебная мотивация, представляя собой особый вид мотивации, характеризуется сложной структурой, одной из форм которой является структура внутренней (ориентированной на процесс, результат) и внешней (награду, избегание) мотивации.

Учебная деятельность побуждается прежде всего внутренним мотивом, когда познавательная потребность «встречается» с предметом деятельности,  «опредмечивается» в нем, в то же время она побуждается самыми разными внешними мотивами (самоутверждение, престижность, необходимость и др.).

Необходимое условие для создания у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности – возможность проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность. Чем активнее методы обучения, тем легче заинтересовать ими учащихся [1].

Позиция отечественных педагогов и психологов заключается в том, чтобы развивать коммуникативные компетенции иноязычного общения у студентов нелингвистических специальностей посредством иностранного языка и создавать благоприятные психолого-педагогические стимулы. Педагогическое стимулирование – это целенаправленный процесс формирования у студентов позиции субъекта самообразования на основе отбора преподавателем комплекса педагогических стимулов, обращенных к мотивационной сфере личности студентов и побуждающих процесс стимулирования развития [2].

В качестве средств стимулирования коммуникативной компетентности необходимо применять современные педагогические технологии. Одной из них является технология развития критического мышления, представляющая собой систему приемов и стратегий. Она обеспечивает развитие мышления студентов, формирование у них коммуникативных способностей и выработку умения самостоятельной работы.

К примеру, рассмотрим занятие на 1 курсе с использованием технологии критического мышления, модели «Вызов – Осмысление -Размышление», стратегии «Взаимообучение, Взаимоопрос» на материале учебника издательства Оксфордского университета «English File (уровень Pre-intermediate)  [3].

Целями занятия являются усвоение лексики в рамках предлагаемой темы «Описание внешности (друга/родственника)», развитие речевых умений (чтение, говорение, письмо); развитие умений осуществлять информационный поиск; умение работать в группе.

В начале занятия группа делится на 3 подгруппы (рассчитываемся на 1,2,3). На 1-й стадии «Вызова», целью которой является вызов интереса к теме (внешность, личностные черты характера, взаимоотношения полов являются волнующими проблемами для рассматриваемой возрастной категории первокурсников), преподаватель задает вопросы. Для мужской половины группы: «Do you prefer beautiful girls or kind and tender young ladies?». Для женской половины: «Do you prefer strong and clever young men or handsome boys?». Для всех студентов: «What is more important for making friends: appearance or character?». Последний вопрос предлагается на обсуждение в группах с установкой найти аргументы «за» это утверждение и «против». После обсуждения представитель каждой группы записывает на доске аргументы на английском языке.

На стадии «Осмысления» продолжается работа в тех же группах. Студенты работают с основным текстом по изучаемой теме «Who knows you better – your mother or your best friend?», который разделен на 3 части [3].

При работе с текстом используется стратегия «Взаимообучение». После прочтения каждой части текста (про себя), начинается работа «учителя».  В группах каждый участник по очереди играет роль учителя, требующей выполнения следующих действий: задать вопрос по тексту участникам своей группы, разъяснить то, что для некоторых студентов осталось неясным, проверить выполнение задания, которое задал предыдущий учитель, каждый новый «учитель» дает задание на чтение следующей части. Работа длится в течение 20-30 минут.

На стадии «Рефлексии» каждой группе предлагается задать по 3 типа вопроса (по таксономии Б. Блюма) к каждой части прочитанного текста, предварительно объяснив каждый тип вопроса с примером.

После такого детального обсуждения текста предлагается вернуться к поставленной в начале урока проблеме «What is more important for making friends: appearance or character?», коллективно дополнить ответ на этот вопрос.

В качестве домашнего задания предлагается написать эссе на тему «The boy (girl) of my dreams» или на любую другую тему, на которую студентам захотелось выразить свои мысли [4].

Кроме того, для повышения мотивации студентов к изучению английского языка необходимо использование современных средств обучения. В Нижегородском национальном исследовательском университете им. Н.И. Лобачевского в своей работе со студентами преподаватели профессионально сочетают использование аутентичных материалов британских учебников (например, методических комплексов “English File”, “Total English”, “Language Leader”, “Speak out” и др.) с материалами авторских методических разработок. Активно применяются различные электронные учебно-методические материалы, электронные библиотеки.

Отдельно в этом ряду стоят интернет – ресурсы. Среди наиболее популярных сайтов, помогающих изучать английский язык, можно перечислить следующие: Livemocha, Italki, LinguaLeo, Sharedtalk, BBC Languages, Mixxer, The Travel Linguist и др. [5].

Дидактические возможности существующих в социальных сетях языковых сообществ, он-лайн групп по изучению английского языка весьма обширны. Их использование может помочь студентам в изучении английского языка, повысить их мотивацию к изучению иностранного языка. «В сочетании с традиционными методами обучения иностранному языку привлечение интернет – ресурсов позволяет реализовать такую модель учебного процесса, которая даст возможность создавать одновременно образовательную и информационную среду, в которой будут развиваться и совершенствоваться творческие способности студентов» [5, с. 75].

Таким образом, среди педагогических стимулов, формирующих коммуникативную компетенцию будущих специалистов и повышающих мотивацию студентов неязыковых специальностей к обучению иностранного языка, можно назвать современные педагогические технологии, такие как технологии критического мышления, а также использование новейших средств обучения, а именно аутентичных материалов, авторских методических пособий преподавателей и, несомненно, интернет – ресурсов.

Литература

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учеб. для вузов. – 3-е изд. – М: МПСИ; В: МОДЭК, 2010. – 448 С.
  2. Мамедова А.В. Педагогические стимулы формирования коммуникативной компетентности будущего специалиста средствами иностранного языка // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2012. – № 1. – С. 283-287.
  3. Latham-Koenig C., Oxenden C., Seligson P. English File. Pre-intermediate Student’s Book. Oxford University Press. – P. 167.
  4. Dispezio M. Great Critical Thinking Puzzles. New York: Sterling Publishing Co., 1997. – P. 96.
  5. Крайнева Н.М., Золотова М.В., Гришакова Е.С. Исследование дидактических возможностей ресурсов социальных сетей (языковых сообществ) и иных интернет-ресурсов в процессе обучения иностранному языку студентов неязыковых вузов // Высшее образование сегодня. – – №4. – С.74-78.

References

  1. Zimnjaja I.A. Pedagogicheskaja psihologija: ucheb. dlja vuzov. – 3-e izd. – M: MPSI; V: MODJeK, 2010. – 448 S.
  2. Mamedova A.V. Pedagogicheskie stimuly formirovanija kommunikativnoj kompetentnosti budushhego specialista sredstvami inostrannogo jazyka // Vestnik Pjatigorskogo gosudarstvennogo lingvisticheskogo universiteta. – 2012. – № 1. – S. 283-287.
  3. Latham-Koenig C., Oxenden C., Seligson P. English File. Pre-intermediate Student’s Book. Oxford University Press. – P. 167.
  4. Dispezio M. Great Critical Thinking Puzzles. New York: Sterling Publishing Co., 1997. – P. 96.
  5. Krajneva N.M., Zolotova M.V., Grishakova E.S. Issledovanie didakticheskih vozmozhnostej resursov social’nyh setej (jazykovyh soobshhestv) i inyh internet-resursov v processe obuchenija inostrannomu jazyku studentov nejazykovyh vuzov // Vysshee obrazovanie segodnja. – – №4. – S.74-78.

Один комментарий

  1. Одна из самых сложных задач, с которой может столкнуться преподаватель – это как мотивировать учащихся. Предлагаю посмотреть видео на эту тему. Буду рада, если найдете информацию полезной. https://www.youtube.com/watch?v=MALtLZc7yWw

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.