Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.107 - Доступен после 18.05.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Анохина А. С. К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОБУЧЕНИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (НА ПРИМЕРЕ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА) / А. С. Анохина, К. М. Образцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-o-metodax-obucheniya-rechi-detej-s-narusheniem-sluxa-na-primere-krupnogo-promyshlennogo-regiona/ (дата обращения: 05.06.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.107

Импортировать


К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОБУЧЕНИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (НА ПРИМЕРЕ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА)

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОБУЧЕНИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (НА ПРИМЕРЕ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА)

Научная статья

Анохина А.С.1, Образцова К.М.2, *

1, 2 Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО “Кемеровский государственный университет”,

Новокузнецк, Россия

* Корреспондирующий автор (kseniya_obrazcova[at]mail.ru)

Аннотация

Представленное в данной статье исследование призвано систематизировать методы обучения речи детей с нарушением слуха, применяемые в крупном промышленном регионе. Основное содержание исследования составляет анализ модели сурдологической помощи детям с патологией слуха, которая включает в себя медицинскую и педагогическую составляющие. На основе анализа положительных и отрицательных сторон этой модели, сложившейся в Кузбассе, могут быть приняты меры по ее улучшению. Важнейшим фактором теоретической значимости и практической ценности исследования можно считать возможные проекции его результатов на другие крупные промышленные регионы.

Ключевые слова: дети с нарушением слуха, методы обучения речи, сурдологическая помощь.

ON METHODS OF TEACHING SPEECH TO CHILDREN WITH HEARING IMPAIRMENT (FOR EXAMPLE, A LARGE INDUSTRIAL REGION)

Research article

Anokhina A.S.1, Obraztsova, K.M.2, *

1, 2 Novokuznetsk Institute (branch) Kemerovo state University, Novokuznetsk, Russia

* Corresponding author (kseniya_obrazcova[at]mail.ru)

Abstract

The research presented in this article is intended to systematize the methods of teaching speech to children with hearing disorders used in a large industrial region. The main content of the study is an analysis of the model of surdological care for children with hearing disorders, which includes medical and pedagogical components. Based on the analysis of the positive and negative aspects of this model that has developed in Kuzbass, measures can be taken to improve it. The most important factor in the theoretical significance and practical value of the study can be considered possible projections of its results to other large industrial regions.

Keywords: children with hearing impairment, speech training methods, surdological care. 

Введение

На современном этапе обучение речи детей с нарушением слуха является одной из ведущих проблем сурдопедагогики. Это обусловлено тем, что речь возникает и развивается на основе слуховой системы [6]. В связи с этим слух имеет настолько важное значение для развития речи, что при его нарушении у детей отмечается глубокое ее недоразвитие (нарушение всех уровней языковой системы) или даже отсутствие.

Опираясь на труды отечественных психологов (например, А.А. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна [4], [9]), можно сделать вывод о том, что речь занимает ведущее место в системе высших психических функций, т.к. все психические процессы развиваются с прямым участием речи. Также стоит отметить, что в исследованиях отечественных сурдопедагогов (Л.П. Носкова, Н.Д. Шматко и Ф.Ф. Рау [6], [7], [8]) речь выступает в качестве главного средства коммуникации, посредством которого происходит закрепление социального опыта и социализация личности.

В контексте этих научных представлений для успешного обучения, воспитания и развития детей с патологией слуха необходимы специальные педагогические методы, предусматривающее развитие речи, успешность которых напрямую зависит от своевременности квалифицированной помощи специалистов медицинского и психолого-педагогического профиля.

На современном этапе медицинская помощь детям с тяжелыми нарушениями слуха осуществляется посредством диагностики и слухопротезирования. В свою очередь педагогическая помощь – посредством целенаправленной коррекционной работы, направленной на обучение речи детей со слуховой депривацией. В сурдопедагогике, как ни в какой другой отрасли специальной педагогики, существует большое разнообразие методов формирования словесных способов коммуникации. В своем исследовании мы будем придерживаться классификации И.В. Королевой [3], в которой методы обучения речи детей с нарушением слуха подразделяются на традиционные и современные.

Традиционные методы в обучении речи базируются на сохранных анализаторах, и при этом проводится целенаправленная коррекционная работа по ее развитию с помощью специальных приемов. Среди традиционных методов выделяют устные и жестовые.

В устных методах целью является обучение детей устной речи в качестве первого овладеваемого ими языка. Различают «чистый» устный метод, верботональный метод и метод Э.И. Леонгард.

В коррекционных образовательных учреждениях для детей с нарушением слуха в нашей стране официальным является «чистый» устный метод. В нем особое внимание уделяется формированию звукопроизношения как основы для развития устной речи. Для этих целей используются глобальное чтение, дактильная азбука, чтение с губ и опора на сохранные анализаторы; стоит подчеркнуть, что жестовая речь полностью исключается.

Жестовые методы используют жестовый язык в качестве первого, который осваивает ребенок со слуховой патологией. Данный метод включает в себя жестовый, билингвальный методы и метод тотальной коммуникации.

К современным относят метод слухоречевой реабилитации, разработанный И.В. Королевой [3]. Данный метод базируется на развитии речи у детей с патологией слуха посредством слухового восприятия, как при естественном развитии у нормально слышащих детей. Становление данного метода связано с совершенствованием звукоусиливающей аппаратуры и кохлеарной имплантацией, которые получили максимальное развитие в последние годы.

В Кузбассе проблема детской тугоухости и глухоты является одной из актуальных медицинских, социальных и педагогических проблем, т.к. по данным министерства здравоохранения Кузбасса [5], начиная с 2009 год, ежегодно у 40% из числа обследованных детей до года выявляются нарушения слуховой функции различной степени выраженности: от легкой до тяжелой.

Слухоречевая реабилитация в Кемеровской области начинается с двухэтапного аудиологического скрининга новорожденных [5], который позволяет дать объективную оценку слуховой функции с первых дней жизни ребенка, что особенно важно, т.к. несвоевременное обнаружение нарушения и отсутствие профилактических мероприятий могут стать причиной получения инвалидности ребенком.

При подозрении на патологию слуха детей направляют на обследование в сурдологический центр. На территории Кемеровской области насчитывается 6 таких центров [5], основным направлением деятельности которых является оказание специализированной консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи с использованием современных высокотехнологичных методик.

Высококачественное медицинское оборудование позволяет диагностировать патологию слуха на ранних этапах и своевременно начать реабилитационные мероприятия: назначение лечения, слухопротезирование или кохлеарная имплантация, а также разработка программы индивидуальной реабилитации.

Современное медицинское оборудование по оказанию сурдологической помощи создает благоприятные условия для полноценного речевого и интеллектуального развития детей с глухотой и тугоухостью.

В Кузбассе необходимая педагогическая помощь по обучению речи детей со слуховой депривацией оказывается как в сурдологических центрах, так и в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей с патологией слуха, которых на весь регион четыре [2]. Также, дети, развитие которых приближено к нормально слышащим сверстникам, обучаются в общеобразовательных массовых школах и детских садах.

В выше указанных образовательных организациях обучение речи детей со слуховой депривацией заключается в формировании произносительной стороны речи, а также в развитии слухового восприятия. Так, по мнению отечественных сурдопедагогов Ф.Ф. Рау и Н.Ф. Слезиной [8], для повышения эффективности обучения речи детей, сначала ведется работа по развитию остаточного слуха с целью накопления слухового опыта, на основе которого формируется и развивается языковая система и устная речь.

Для успешного обучения и развития речи детей со слуховой патологией следует обеспечить систематическое использование индивидуальной звукоусиливающей аппаратуры, коррекционно-развивающую работу с сурдопедагогом и логопедом, а также организацию специальной слухоречевой среды.

К реабилитационным мероприятиям по обучению речи детей со слуховой патологией относится также консультативно-просветительская работа с педагогами и родителями как один из важнейших элементов, поскольку большую часть времени дети проводят в кругу семьи.

В образовательных учреждениях Кемеровской области при обучении речи детей с нарушением слуха преимущественно используются устные традиционные методы. Следовательно, в обучении речи детей рассматриваемой категории внимание акцентируется на формировании произносительной стороны устной речи, основываясь на компенсаторном использовании сохранных органов чувств. Такое обучение происходит в условиях специально организованных коррекционно-развивающих занятий.

Однако, несмотря на проводимые реабилитационные мероприятия, они могут оказаться неэффективными в силу того, что специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с глухотой и тугоухостью интернатного типа. Следовательно, пребывая в этом учреждении, дети в своем большинстве при общении друг с другом используют жестовую речь. Стоит также отметить, что средний персонал в общении с детьми также отдает предпочтение жестовой речи. В итоге дети со слуховым нарушением имеют возможность пользоваться устной речью только на специально организованных занятиях.

Заключение

Таким образом, в настоящее время в Кузбассе создана и реализована модель оказания сурдологической помощи детям. В связи с оказанием высокотехнологической медицинской помощи детям со слуховыми патологиями появляется новая модель коррекционно-развивающей работы с данной категорией детей. Так, обучение речи базируется на слуховом восприятии и происходит совместно с развитием остаточного слуха, что позволяет ребенку с нарушением слухового анализатора приблизиться к детям с нормальным речевым развитием. Но несмотря на успехи данной модели, обучение речи данной категории детей все еще строится на традиционном «чистом» устном методе, что ограничивает спонтанное освоение речи и снижает понимание устной речи вне ситуации специально организованного занятия. В связи с этим возникает необходимость включения в реабилитационные мероприятия по обучению речи детей с нарушением слуха консультативно-просветительского комплекса по созданию слухоречевой среды, направленной на повышение эффективности коррекционно-развивающей работы.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Выготский Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. – СПб: Издательство «Лань», 2003. – 656 с.
  2. Коллегия администрации Кемеровской области постановление от 27 мая 2016 года N 196 Об утверждении комплексной программы “Доступная среда в Кемеровской области” на 2016 – 2020 годы (с изменениями на 30 января 2019 года) [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/439068091 (дата обращения: 15.04.2020)
  3. Королева И.В. Реабилитация глухих детей и взрослых после кохлеарной и стволомозговой имплантации / И.В. Королева – СПб: Издательство «КАРО», 2016. – 872 с.
  4. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. – М.: Просвещение, 1969. – 214 с.
  5. Слышать будущее… и готовиться к нему [Электронный ресурс] // официальный сайт «Министерство здравоохранения Кузбасса». – 06.03.2018. – URL: https://kuzdrav.ru/activity/news/5149/ (дата обращения: 09.04.2020)
  6. Носкова Л.П. Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.П. Носкова, Л.А. Головчиц. — М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 344 с.
  7. Пелымская Т.В. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом: Пособие для учителя дефектолога. / Пелымская Т.В., Н.Д. Шматко — М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. —224с
  8. Рау Ф.Ф. Методика обучения произношению в школе глухих [Электронный ресурс] / Рау Ф.Ф, Н.Ф. Слезина : Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1981. —191 с. – URL: http://pedlib.ru/Books/3/0108/index.shtml?from_page=4 (Дата обращения: 13.04.2020)
  9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / Рубинштейн С.Л. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 712 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vygotsky L. S. Osnovy defektology [Fundamentals of defectology] / L. S. Vygotsky. – Saint Petersburg: LAN publishing House, 2003. – 656 p. [in Russian]
  2. Kollegy administration Kemerovskoj oblasti ot 27 may 2016 N 196 ob ytvergdenii kompleksnij program «Dostypnay sreda v Kemerovskoj oblasti» [Board of administration of the Kemerovo region resolution of may 27, 2016 N 196 on approval of the integrated program “Accessible environment in the Kemerovo region”] for 2016-2020 (with changes on January 30, 2019) [Electronic resource] URL: http://docs.cntd.ru/document/439068091 (accessed: 15.04.2020) [Electronic resource]: http://docs.cntd.ru/document/439068091 (accessed: 15.04.2020) [in Russian]
  3. Koroleva I. V. Reabilitatsia gluhikh detej I vzroslykh posle cokhlearnoj i stvolovoj implatatsia [Rehabilitation of deaf children and adults after cochlear and brainstem implantation] / I. V. Koroleva-SPb: KARO Publishing house, 2016. – 872 p. [in Russian]
  4. Leontiev A. A. Yzykh, rech’, recheviya deyatelnost’ [language, speech, speech activity] / A. A. Leontiev. – M.: Enlightenment, 1969. – 214 p. [in Russian]
  5. Slyshat’ budushhee… I gotovit’siya k nemy [Hear the future… and prepare for it] [Electronic resource] / / official site “Ministry of health of Kuzbass”. – 06.03.2018. – URL: https://kuzdrav.ru/activity/news/5149/ (accessed: 09.04.2020) [in Russian]
  6. Noskova L. P. Metodica razvitia rechi doshkol’nikov s narusheniem slukha [Methods of speech development of preschool children with hearing disorders]: studies’. student’s guide. no. studies’. institutions / L. p. Noskova, L. A. Golovchits. – M.: Humanitar, ED. center VLADOS, 2004. – 344 p. [in Russian]
  7. Pelymskaya T. V., Shmatko N. D. Formirovanie ustnoj rechi doshkol’nikov s narusheniem slukha [Formation of oral speech of preschool children with impaired hearing]: a Guide for teachers of defectologists. – M.: Humanit. ed. VLADOS center, 2003. — 224 p. [in Russian]
  8. Rau F. F. Metodika obucheniya proiznosheniya v shkole glukhikh [Methods of teaching pronunciation in the school of the deaf] [Electronic resource]:/ Rau F. F., Slezina N. F. Manual for teachers. – Moscow: Prosveschenie, 1981. -191 p. – URL: http://pedlib.ru/Books/3/0108/index.shtml?from_page=4 (date accessed: 13.04.2020) [in Russian]
  9. Rubinstein S. L. Osnovy obshhej psikhologii [Fundamentals of General psychology] / Rubinstein S. L – Saint Petersburg: Peter Publishing house, 2000. – 712 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.