Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.008

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-60 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рыжкова И. В. К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ЗНАНИЙ / И. В. Рыжкова, О. В. Кулагина, Ю. М. Измайлова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 58—60. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/k-voprosu-integracii-pedagogicheskix-i-inzhenernyx-znanij/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.008
Рыжкова И. В. К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ЗНАНИЙ / И. В. Рыжкова, О. В. Кулагина, Ю. М. Измайлова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 58—60. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.008

Импортировать


К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ЗНАНИЙ

Рыжкова И.В.1, Кулагина О. В.2, Измайлова Ю.М.3, Левченко Г. В.4, Тюрин И.Ю.5

1Кандидат педагогических наук, 2Кандидат педагогических наук, 3Кандидат педагогических наук, 4Кандидат технических наук, 5Кандидат технических наук ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»

К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ЗНАНИЙ

Аннотация

В настоящее время тенденции развития современного общества,  как в нашей стране, так и за рубежом, предъявляют новые требования к качеству профессионального образования, профессиональным и личным качествам специалиста. Это связано с политическими, экономическими и социальными изменениями, и как следствие, к модернизации отечественной системы образования. В связи с этим, одной из целей профессионального образования являются проблемы интеграции педагогических и инженерных знаний в рамках подготовки преподавателей соответствующего уровня и профиля.

Ключевые слова: интеграция, профессиональное обучение, педагогические, инженерные знания, взаимосвязь.

Ryzhkova I. V.1, Kulagina O. V.2, Izmailova Y. M.3, Levchenko G.V.4, Tyurin  I. Y.5

1PhD in Pedagogy, 2PhD in Pedagogy,  3PhD in Pedagogy,  4PhD in Engineering, 5PhD in Engineering  FSBEI  HE “Saratov SAU”

TO THE INTEGRATION OF PEDAGOGICAL AND ENGINEERING KNOWLEDGE

Abstract

At the present time development trends of modern society, both in our country and abroad, are placing new demands on the quality of vocational education, professional and personal qualities of a specialist. This is due to political, economic and social change, and as a consequence to the modernization of the national system of education. In this regard, one of the goals of professional education are problems of integration and pedagogical engineering knowledge in the training of teachers of appropriate level and profile.

Keywords:  integration, professional training, teaching, knowledge engineering, the relationship.

Воспитательная работа со студентами в высшем учебном заведении является важной и необходимой сферой деятельности, что регламентируется инструкциями Министерства образования и науки РФ и учитывается при аккредитации ВУЗа [1].

Это период активного творческого приспособления к условиям высшей школы первокурсников, которые  имеют относительно низкий уровень психологической, практической готовности к специфике обучения, что приводит к излишнему нервному перенапряжению, психической усталости, беспокойству, тревоге, ослаблению мышления, памяти, что приводит к большому отсеву студентов после 1 сессии, т.к. обучение в вузе значительно отличается от обучения в средней общеобразовательной школе по составу изучаемых дисциплин, формам и методам обучения, формам проведения контроля. Меняется роль наставника: на смену классному руководителю, руководящему процессом обучения, приходит куратор или педагог, призванный лишь курировать студента в случае необходимости, призванный помочь справиться с трудностями в процессе адаптации в высшем учебном заведении, то есть возникает необходимость в интеграции педагогических и инженерных знаний при подготовке преподавателей профессионального обучения [1].

В философском энциклопедическом словаре под «интеграцией понимается сторона процесса развития, связанная с объединением в целом ранее разнородных частей и элементов. Процессы интеграции могут иметь место как в рамках уже сложившееся системы – в этом случае они ведут к повышению уровня её целостности и организованности, так и при возникновении новой системы из ранее не связанных элементов. Отдельные  части интегрированного целого могут обладать различной степенью  автономности. В ходе процессов интеграции в системе увеличивается объём  и интенсивность взаимосвязей  между элементами, в частности, надстраиваются новые уровни управления» [2].

Поэтому, рассматривая интеграцию педагогических и инженерных знаний, мы будем исходить из следующих положений:

а) это процесс, протекающий в рамках уже сложившейся системы инженерно-педагогической подготовки будущих преподавателей профессионального обучения;

б) это процесс, ведущий к восприятию системы инженерно-педагогической подготовки со стороны обучаемых как единого целого (а не разрозненных учебных дисциплин);

в) в процессе интеграции каждый элемент системы инженерно-педагогической подготовки (каждая учебная дисциплина) обладает определённой степенью автономности, выполняет свои функции в подготовке педагогов профессионального обучения, оценивается в ходе изучения по отдельности, вне зависимости от освоения всей системы;

г) в ходе процесса интеграции увеличивается объём и интенсивность взаимосвязей между инженерными и педагогическими учебными дисциплинами как элементами системы, что ведёт к повышению эффективности процесса профессиональной подготовки будущих преподавателей профессионального обучения в целом.

Центральной категорией, через которую рассматривается нами интеграция педагогических и инженерных знаний, является «взаимосвязь».

Можно выделить следующие сущностные свойства интеграции: а) взаимозависимость и взаимообусловленность связанных между собой объектов, при которых изменение свойств и состояний одного объекта означает определённые изменения в другом; б) способность к непосредственному или опосредованному, в т.ч. отставленному во времени взаимодействию, процессуальность; в) функционирование взаимосвязанных и взаимодействующих объектов в качестве систем; г) способность взаимосвязанных объектов вступать во взаимодействие, ведущее к прогрессу либо регрессу системы; д) наличие соответствующего определённого способа связи объектов, могущего меняться в сторону повышения, либо понижения организации в зависимости от прогресса и регресса системы; е) наличие определённой направленности процесса взаимосвязи; ж) способность необратимо служить источником нового.

Данные положения позволяют нам дополнить понимание сущности интеграции инженерных и педагогических знаний студентов при изучении педагогических дисциплин следующими положениями.

В результате интеграции инженерных и педагогических знаний происходит их взаимное влияние друг на друга, в соответствии с которым между знаниями образуется регулярные по характеру проявления связи. По типу, которые определяет интеграция инженерных и педагогических знаний, это связи функционирования, обеспечивающие становление педагога профессионального обучения и связи развития, определяющие постоянное  самосовершенствование будущего педагога.

В процессе интеграции взаимосвязи между инженерными и педагогическими знаниями могут быть как рассогласованными, так и согласованными. Рассогласованные  взаимосвязи порождают у обучаемых противоречивое отношение к процессу обучения отдельным инженерным и педагогическим дисциплинам («одни дисциплины люблю, другие нет»),  формируют единичные (порой, не связанные между собой) навыки и умения будущей профессиональной деятельности. Согласованные взаимосвязи ведут к слиянию инженерных и педагогических знаний субъекта, участвующего в образовательной деятельности. В результате возникают комплексные новообразования, такие, как умение при использовании инженерных знаний актуализировать и синтезировать необходимые педагогические знания и, наоборот; объективная оценка субъектом инженерных и педагогических знаний; потребность в их обновлении и постоянном совершенствовании.

В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: а возможна ли интеграция инженерных и педагогических знаний в силу их разнопланового характера?  На наш взгляд, это вполне возможно и обусловлено характером и структурой самого педагогического знания.

Проблема «знания» как научной категории является предметом ис-следований философии, педагогики, психологии и целого ряда других наук.

Но какими бы не были определения сущности и структуры педагогического знания мы можем сделать следующие выводы:

а) педагогическое знание – это процесс и результат изучения конкретного учебно-воспитательного процесса, в нашем случае, в начальном (среднем) профессиональном учебном заведении;

б) педагогические знания содержат как общетеоретические положения, безотносительно к образовательному учреждению, так и практические знания (принципы и методы обучения по отдельным предметам, педагогические правила, методические рекомендации и т.п.), учитывающие специфику учебных заведений и преподаваемых дисциплин [3].

Усвоение знаний очень тесто связано с его практическим применением. Показателем усвоения знаний не всегда является только уровень усвоения, но и связь знаний с его дальнейшим использованием.

Многими исследователями указывается на ошибочность того, что сам  факт овладения знаниями считается достаточным для того, чтобы знание было реализовано в действии. В этой связи считаем очень важным утверждение З.И. Васильевой, что знания воспринимаются, осознаются и проявляются в поведении через реально действующие мотивы поведения, обогащаясь и одновременно обогащая мотивы поведения [4].

В этом случае знания могут приобрести  побудительную силу и стать способом поведения; в свою очередь, сложившиеся мотивы существенно влияют как на усвоение знаний, так и на опыт поведения. Знания, воспринятые в единстве с определённым способом поведения, оказываются более подвижными, легче усваиваются и реализуются в новых ситуациях.

Таким образом, в характере самого педагогического знания заложена возможность его интегрирования с инженерными в процессе подготовки будущих педагогов профессионального обучения. Педагогические идеи являются связующим материалом между педагогическими и инженерными дисциплинами, через педагогические понятия  описывается процесс усвоения технических знаний, объясняются его закономерности, формируются принципы, правила и рекомендации [5, 6].

В свою очередь, интеграция педагогических и инженерных знаний способствует более высокому уровню усвоения педагогических знаний.

Литература

  1. Sukova E.A. Freshmen adaptation by means of curatorial work /Tyurin I.Y., Levchenko G.V., Sukova E.A // Eastern European Scientific Journal. 2015. № 4. p. 168-170. DOI 10.12851/EESJ201508C04ART12
  2. Философский энциклопедический словарь / Ред. кол.: С.С.Аверинцев и др. – 4-е изд. – М.: Российская энцикл., – 814 с.
  3. Рыжкова И.В. Совершенствование педагогической подготовки будущих преподавателей профессионального обучения в отраслевом вузе. Дис. канд. пед. наук. – Саратов, 2009. – 182 c.
  4. Васильева З.И. Структура, содержание и организация педагогической практики студентов – будущих учителей в свете требований реформы школы // Психолого-педагогические проблемы эффективности профессиональной подготовки учителя в высшей школе / З.И.Васильева. – Л.: ЛГПИ, 1988. – с. 138 -156.
  5. Рыжкова И.В. Совершенствование педагогической подготовки будущих преподавателей профессионального обучения в отраслевом вузе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2009
  6. Левченко Г.В. Понятие адаптации в современных науках [Текст]/ Тюрин И.Ю., Левченко Г.В., Сукова Е.А.// В сборнике: Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия XIV международная научно-практическая конференция. №7(14), ч. 1, Новосибирск. 2015. С. 91-92.

References

  1. Sukova E.A. Freshmen adaptation by means of curatorial work /Tyurin I.Y., Levchenko G.V., Sukova E.A // Eastern European Scientific Journal. 2015. № 4. p. 168-170. DOI 10.12851/EESJ201508C04ART12
  2. Philosophical encyclopedic dictionary / Ed. .: S. S. Averintsev and others. – 4th – M.: Russian ENCYCLOPAEDIA., 2001. – 814 p.
  3. Ryzhkova I. V. improving the pedagogical training of future teachers of vocational training in industry University. Dis. candidate. PED. Sciences. – Saratov, 2009. – 182 p.
  4. Vasilyeva Z. I. Structure, content and organization of pedagogical practice of students – future teachers in the light of the demands of school reform // Psychological-pedagogical problems of efficiency of professional training of a teacher in the higher schools / Z. I. Vasilyeva. – L.: the Herzen state pedagogical University, 1988. – p. 138 -156.
  5. Ryzhkov V. improving the pedagogical training of future teachers of vocational training in industry University. The dissertation on competition of a scientific degree of candidate of pedagogical Sciences / Saratov state University. N. G. Chernyshevsky. Saratov, 2009.
  6. Levchenko G. V. the Concept of adaptation in modern science [Text]/ Tyurin I.Y., Levchenko G. V., Sukova E. A.// In book: Science. Achievements and prospects of the new century, the XIV international scientific-practical conference. №7(14), part 1. Novosibirsk.p. 91-92.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.