Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 39-42 Выпуск: № 11 (30) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сизова Н. Н. ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ / Н. Н. Сизова, Ю. Д. Исмагилова, Т. Н. Тиосова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 4. — С. 39—42. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/izuchenie-pokazatelej-zdorovya-i-fizicheskoj-podgotovlennosti-studentov-vladivostokskogo-filiala-rossijskoj-tamozhennoj-akademii/ (дата обращения: 19.09.2020. ).
Сизова Н. Н. ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ / Н. Н. Сизова, Ю. Д. Исмагилова, Т. Н. Тиосова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 4. — С. 39—42.

Импортировать


ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ

Сизова Н.Н.1, Исмагилова Ю.Д.2, Тиосова Т.Н.3

Ст. преподаватель, Владивостокский филиал Российской таможенной академии, Научный сотрудник,  Владивостокский филиал Российской таможенной академии, Ст. преподаватель, Владивостокский филиал Российской таможенной академии

ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ

Аннотация

В настоящее время здоровье рассматривается не только как состояние организма, а как качественная категория, определяющая работоспособность, эффектив­ность и надежность будущего профессионала. В статье дается оценка уровню здоровья студентов и их физической подготовленности. Определение здоровья является необходимым компонентом учебного процесса по физической культуре с целью внесения изменений и корректировки физической подготовки.

Ключевые слова: студент, физическое здоровье, психическое здоровье, физическая подготовленность.

Sizova N.N.1Ismagilova J. D.2Tiosova T.N.3

Senior teacher, Vladivostok Branch of Russian Customs Academy, Research associate, Vladivostok Branch of Russian Customs Academy, Senior teacher, Vladivostok Branch of Russian Customs Academy

THE STUDYING INDICATORS OF HEALTH AND PHYSICAL PREPAREDNESS  STUDENTS FROM VLADIVOSTOK BRANCH OF RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY

Abstract

Today health is considered   not only as a condition  but also  as an    qualitative categories that defining  performance, efficiency and reliability  of future professional. In article assesses students level health and their physical preparedness.  The definition of health is necessary component of physical culture educational process for changes and adjustments of physical preparedness.

Keywords: students, physical health, psychical health, physical preparedness

Органы таможенной службы являются неотъемлемым  звеном системы органов федеральной исполнительной власти Российской Федерации [3].

Усилия таможенников направлены на решение важных государственных задач: содействие внешнеэкономической деятельности, пополнение федерального бюджета, защиты экономической безопасности страны, борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями [4]. Основной из них является обеспечение необходимого профессионального уровня должностных лиц таможенных органов Российской Федерации. Специфика будущей профессиональной деятельности студентов-таможенников предъявляет высокие требования к уровню их физического здоровья [1,2].

Статистические данные Минздрава РФ (Росстат, 2013) показывают, что первое место в иерархии заболеваний по стране в 2013 году занимают  болезни органов дыхания (24,2%), так с  2010г по 2012г данный показатель увеличился на 19,7%. На следующем месте стоят  заболевания системы кровообращения (14,2%) и на третьем месте  заболевания  опорно-мышечного аппарата (8,3%).

Медицинское обследование студентов Владивостокского филиала Российской таможенной академии за 2013-2014 уч.год выявило, что на первом месте по заболеваниям среди студентов стоит система дыхания (табл.1).

Таблица 1 – Системная патология, выявленная при обследовании студентов ВФРТА в 2013-2014 уч.году (n-528)

 2014.11.06-15.26.18

Так, у 127 студентов филиала (24,1%) отмечены нарушения в функционировании дыхательной системы. Следующую ступень занимают патологии органов зрения. У 105 (19,9%) обследованных студентов отмечена миопия, причём у около половины из них имеют высокую и среднюю степень  близорукости. Третье место по заболеваниям среди студентов филиала отводится системе кровообращения (19,2%).

Сложившаяся  в настоящее время  ситуация  со здоровьем населения в целом по стране находится в пагубном. Многочисленные исследования указывают на ежегодное увеличение студентов специальной медицинской группы и полностью освобождённых от занятий физической культурой.

Данная негативная тенденция характерна и для Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Результаты медицинского обследования студентов ВФРТА подтверждают, что состояние здоровья студентов, прогрессивно ухудшается.

Анализ данных здравпункта ВФРТА с 2011 по 2014 гг. обнаружил, что из года в год наблюдается устойчивое увеличение студентов отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. В 2011-2012 уч.году из 533 обследованных студентов всего лишь 30 человек (5,6%) относились к специальной медицинской группе, в 2013-2013 уч.году данная категория студентов увеличилась,  и из 528 обследованных человек уже 69 (13,1%) студентов были причислены к специальной медицинской группе. Данные на начало 2013 уч.года показали, что данная категория студентов продолжает увеличиваться и составила 97 человек, что соответствует 18,3% из 528 обследованных (рис. 1).

2014.11.06-15.26.39

 Рис. 1 –  Распределение  студентов ВФРТА  по группам здоровья (%)

Гендерный анализ уровня физического здоровья, проводимого по методике Г.Л. Апанасенко (2006), обнаружил, что уровень физического здоровья у юношей филиала несколько выше, чем у девушек (табл.2).

 Таблица  2 – Уровень физического здоровья студентов-первокурсников (набор 2014г)

2014.11.06-15.26.59

Если у юношей данный показатель относится к уровню «выше среднего», то уровень физического здоровья студенток первого курса соответствует среднему уровню

В Уставе Всемирной организации здравоохранения определение здоровья трактуется как наличие физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний.

Обучение в вузе предъявляет высокие требования не только к умственным, физическим, но и психическим ресурсам студентов. Психическое здоровье, так же как и физическое, является неотъемлемым компонентом общего здоровья. Изучение состояния стресса у студентов филиала 1 курса выявило, что на протяжение учебного года они  практически постоянно испытывают состояние стресса (рис.2).

2014.11.06-15.27.14
Рис.2 – Уровень стресса студентов-первокурсников на протяжении учебного года (усл.ед)

ВУ – высокий уровень, СУ – средний уровень, НУ – низкий уровень

Интерпретация результатов обработки методики «Шкала психологического стресса PSM – 25» показала, что девушки испытывают гораздо больший стресс, чем юноши. Более высокий уровень стресса у девушек можно объяснить особенностями женской психики, которой свойственна эмоциональная неустойчивость, характеризующаяся высокой возбудимостью и тревожностью.

По мнению ученых, состояние здоровья и физическая способность нынешних девушек определяют не только настоящее, но и будущее здоровье населения нашей страны, его резервные функциональные возможности и устойчивость иммунной системы к заболеваниям. Физическая подготовленность является  одним из важнейших показателей здоровья. Однако, как показывают результаты нашего исследования, у девушек филиала данный  показатель имеет тенденцию к снижению (табл. 3).

 Таблица 3 – Динамика уровня физической подготовленности студенток ВФРТА (2010-2014 уч.гг.)2014.11.06-15.37.16

Особую тревогу вызывает тот факт, что у студенток снижается общая выносливость. За период обучения в вузе данный показатель у девушек снизился на 6,1%, а ведь именно выносливость определяет возможность выполнения длительной работы и способность противостоять утомлению

Гендерный анализ  студентов филиала обнаружен, что у девушек уровень здоровья ниже, чем у юношей. Недостаток времени и высокая загруженность по учебе способствует  проявлению высокого уровня стресса, что приводит к увеличению различных соматических заболеваний. Наличие данных факторов говорит о необходимости систематического  наблюдения за состоянием их здоровья и принятия адекватных мер к их устранению.

Литература

  1. Матухно, Е.В. Участие кафедр физического воспитания технических вузов в формировании профессиональной успешности выпускника с ослабленным здоровьем [Текст] / Е.В. Матухно // Научный диалог. Педагогика. – Екатеринбург: Изд-во ООО «Издательский дом «Ажур», 2012. – №5. – С. 112-118
  2. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 N 2575-р (ред. от 15.04.2014) «О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года»
  3. Сизова, Н.Н. Экспериментальная проверка эффективности использования комплексов упражнений преимущественно аэробной направленности на занятиях по самообороне с девушками вузов [Текст] / Н.Н. Сизова, Ю.Д. Исмагилова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.- Спб.: Изд-во НГУ им. П.Ф. Лесгафта, 2014. – № 6 (112). С. – 54-56.
  4. Сизова, Н.Н. Экспериментальная проверка эффективности использования комплексов упражнений преимущественно аэробной направленности на академических занятиях по самообороне [Текст] / Н.Н. Сизова, Ю.Д. Исмагилова // Международный научно-исследовательский журнал, г. Екатеринбург. : МНИЖ – 2012 – №6(25) Часть 2. – С.173-177

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.