Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.67.044

Скачать PDF ( ) Страницы: 52-55 Выпуск: № 1 (67) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лыкова-Унковская Е. С. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ / Е. С. Лыкова-Унковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 4. — С. 52—55. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/issledovanie-socialnoj-kompetencii-mladshix-shkolnikov-s-rechevymi-narusheniyami/ (дата обращения: 16.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.67.044
Лыкова-Унковская Е. С. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ / Е. С. Лыкова-Унковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 4. — С. 52—55. doi: 10.23670/IRJ.2018.67.044

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

ЛыковаУнковская Е.С.

Кандидат педагогических наук,

Московский государственный областной университет

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Аннотация

Приведены результаты исследования социальной компетенции младших школьников, включающей владение навыками межличностного взаимодействия на бытовом уровне, навыками ориентировки в социальном окружении, навыками организации досуга. Описаны особенности данной компетенции у детей младшего школьного возраста с речевыми нарушениями в сравнении с их сверстниками без нарушений. Предложен авторский диагностический инструментарий, позволяющий выявить уровень сформированности социальной компетенции младших школьников.

Ключевые слова: социальная компетенция, навыки межличностного взаимодействия, навыки ориентировки в социальном окружении, навыки организации досуга.

Lykova-Unkovskaya E.S.

PhD in Pedagogy,

Moscow State Regional University

STUDY OF SOCIAL COMPETENCE OF YOUNG SCHOOLCHILDREN WITH SPEECH VIOLATIONS

Abstract

The results of a study of junior schoolchildren social competence, including the possession of interpersonal interaction skills at the household level, social environment orientation skills, and leisure organization skills are presented. Features of this competence in children of primary school age with speech disorders in comparison with their peers without violations are described. The author’s diagnostic toolkit is proposed, which makes it possible to reveal the level of social competence of junior schoolchildren.

Keywords: social competence, interpersonal interaction skills, social environment orientation skills, leisure organization skills.

Теоретический анализ научных исследований в различных областях знания относительно исследуемой проблематики позволяет сделать вывод, что начальный этап школьного обучения детей с особенностями развития, в том числе с нарушениями речи, связан с проблемами социально-бытовой адаптации, которая рассматривается как включенность личности в окружающую среду, связанную с непосредственной жизнедеятельностью школьника и овладением социально-бытовой деятельностью. [8, С. 203]. Мы считаем целесообразным выделить социальную и бытовую ключевые компетенции, овладение которыми, по нашему мнению, способствуют формированию социально-бытовой компетентности, от которой в значительной степени зависит успех социально-бытовой адаптации в целом. [9, С. 253].

В данной статье мы приводим результаты исследования уровня сформированности социальной компетенции, как одного из ключевых компонентов социально-бытовой компетентности младших школьников с речевыми нарушениями. В толковом словаре русского языка компетентный рассматривается, как обладающий компетенцией. [7]. Владение ключевыми компетенциями, являющимися основанием для других, более конкретных и предметно ориентированных позволяет быть успешным в любой общественной деятельности и личной жизни. [3, С. 52].

Социальная компетенция включает владение навыками межличностного взаимодействия на бытовом уровне, навыками ориентировки в социальном окружении, навыками и умениями организации досуга. [6, С. 103].

С целью выявления уровня сформированности социальной компетенции младших школьников с речевыми нарушениями и сопоставления результатов с уровнем их сверстников с нормальным речевым развитием, в сентябре 2017-2018 учебного года проводился констатирующий эксперимент, в котором приняли участие 56 младших школьников. ЭГ №1 составили 28 детей с речевыми нарушениями с 1 по 4 класс (по 7 человек из каждого класса). Для сопоставительного анализа изучалась ЭГ №2 из 28 сверстников с нормальным речевым развитием.

Для оценки уровня сформированности социальной компетенции нами составлены вопросы беседы с ребенком, а также с воспитателями, наблюдающими детей в естественных условиях. (Приложение 1).

Результаты исследования (рис.1) уровня сформированности социальной компетенции младших школьников показали, что большинство детей ЭГ №1 имеют средний уровень сформированности социальной компетенции, что составляет 57% (16 учащихся) от общего количества младших школьников с нарушениями речи. Низкий уровень выявлен у 25% (7 учащихся). И только 18% (5 учащихся) имеют высокий уровень. В ЭГ №2 преобладающим является высокий уровень и составляет 93% (26 учащихся) от общего количества младших школьников с нормальным речевым развитием. И всего 7% (2 учащихся) имеют средний уровень. Низкого уровня в ЭГ №2 не выявлено.

01-03-2018 12-29-45

Рис. 1 – Уровень сформированности социальной компетенции младших школьников, % (ЭГ №1 и ЭГ №2)

 

Сравнение количественных показателей ЭГ №1 и ЭГ №2 свидетельствует о различии распределений по уровням сформированности социальной компетенции в разных возрастных группах.

Среди навыков социальной компетенции наименее сформированы навыки межличностного взаимодействия на бытовом уровне. Среди первоклассников ЭГ №1 5 учащихся из 7 не смогли ответить на все вопросы беседы, они не вступают в разговор со сверстниками и взрослыми. И только у 2 первоклассников частично сформированы навыки межличностного взаимодействия на бытовом уровне. Среди второклассников ответить на все вопросы не смогли 4 учащихся и 2 третьеклассника. В ЭГ №2 только лишь у 1 первоклассника и 1 второклассника вызвали затруднения такие вопросы беседы: как можно обратиться к прохожему, если понадобиться уточнить у него, где находится какой-либо объект и почему ребенку интересно с его друзьями.

Так же в ЭГ №1 большие сложности вызывают навыки организации досуга. Самостоятельно организовать свой досуг не могут 3 первоклассника, 3 второклассников и 1 третьеклассник. Они не соблюдают распорядок дня, после школы дома играют в компьютерные игры, не посещают с родителями театр, кинотеатр, музеи и т.п. Родители забирают этих детей сразу после занятий, поэтому дети не посещают школьные кружки. В ЭГ №2 только 1 первокласснику и 1 второкласснику требуется помощь взрослого при организации досуга.

Среди навыков ориентировки в социальном окружении наибольшие сложности в ЭГ №1 вызвали такие вопросы беседы, как: кем ты приходишься бабушке, сестре, брату; назови фамилию, имя и отчество своих родителей. На данные вопросы не смогли ответить 3 первоклассников и 3 второклассников. В ЭГ №2 лишь 2 учащихся первых классов смогли назвать отчество своих родителей с помощью наводящих вопросов.

Из литературных источников известно, что дети с речевыми нарушениями не умеют адекватно ориентироваться в ситуации общения, часто выражают негативные чувства по отношению к партнерам по игре. [4, С. 165]. Они ограничены в возможностях словесной коммуникации, так как усвоенные речевые средства не рассчитаны на удовлетворение потребности в общении. Эти обстоятельства создают дополнительные трудности для налаживания межличностных отношений. [1, С. 32].

Результаты проведенного исследования доказывают, что необходима целенаправленная коррекционно-педагогическая помощь данной категории детей в формировании социальной компетенции. Особое внимание следует уделить формированию наименее сформированной среди навыков социальной компетенции группе навыков межличностного взаимодействия на бытовом уровне. [10, С. 102]. Данная группа навыков способствует формированию и развитию коммуникативной деятельности в целом, рассматриваемой многими авторами как синоним общения и имеющей огромное значение для жизнедеятельности человека. [2, С. 57].

Приложение 1. Оценка уровня сформированности социальной компетенции младших школьников

  1. I. Вопросы беседы с младшими школьниками:
  2. Назови свою фамилию, имя, отчество.
  3. Назови домашний адрес.
  4. Назови дату своего рождения.
  5. Назови фамилию, имя, отчество своих родителей.
  6. Кем ты приходишься маме и папе? Бабушке и дедушке? Брату? Сестре?
  7. Кем работают твои родители?
  8. Где ты учишься? В каком классе?
  9. Чем занимаешься дома после школы?
  10. Посещаешь ли ты с родителями театр? Кинотеатр?
  11. Приходят ли к вам гости? Ходите ли в гости вы?
  12. Пользуешься ли ты домашним телефоном? Как начинаешь разговор?
  13. В каких случаях необходимо связаться с пожарной охраной? Скорой помощью? Полицией? Как ты это сделаешь?
  14. Как можно обратиться к прохожему, если тебе понадобиться уточнить у него, где находится нужный тебе магазин или какой-либо другой объект?
  15. Есть ли у тебя друзья? Во что вы играете?
  16. Кто продает продукты в магазине? Сможешь ли ты самостоятельно сходить в магазин за продуктами?
  17. Какие правила дорожного движения ты знаешь? Где можно переходить улицу? На какой свет можно переходить улицу? Что означат желтый свет на светофоре?
  18. II. Вопросы беседы с воспитателями:
  19. Умеет ли ребенок вступать в разговор со сверстниками?
  20. Много ли у ребенка друзей в классе?
  21. Может ли ребенок вступать в разговор со взрослыми?
  22. Пользуется ли в разговоре вежливыми формами речи?
  23. Соблюдает ли ребенок распорядок дня?
  24. Умеет ли организовать свой досуг? [5, С. 147].

Список литературы / References

  1. Бойков,Д. И. Общение детей с проблемами в развитии : коммуникативная дифференциация личности / Д. И. Бойков. – М. : Каро, 2005. – 387 с.
  2. Змушко,А. М. Коммуникативная компетенция как важная составляющая социальной адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью / А. М. Змушко // Образовательная интеграция и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями: пособие для учителей, психологов и родителей детей с ограниченными возможностями / Руковод. А. Н. Коноплева; Ред. Т. Л. Лещинская. – Минск : Национальный институт образования, 2005. – С. 54-66.
  3. Иванов,Д. А. О ключевых компетенциях и компетентностном подходе в образовании / Д. А. Иванов // Школьные технологии. – 2007. – № 5. – С. 51–60.
  4. Конева Е. А. Инклюзивное обучение детей с нарушениями речи в рамках преемственности школьного и дошкольного образования / Е. А. Конева, Н. В. Видяева // Логопедические технологии в условиях инклюзивного обучения детей с нарушением речи : материалы международной научно-практической конференции научных работников, преподавателей вузов, руководителей и логопедов образовательных учреждений, реабилитационных центров; молодых ученых; аспирантов и магистрантов / Урал. гос. пед. ун-т ; науч. ред. И. А. Филатова, А. П. Маршалкин. — Екатеринбург, 2013. — Ч. 1. — С. 164-168.
  5. Технология формирования социально-бытовой компетентности младших школьников с легкой умственной отсталостью в условиях взаимодействия семьи и школы : диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.03 / Лыкова-Унковская Екатерина Сергеевна; [Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т]. – Москва, 2016. – 219 с.
  6. Лыкова-Унковская, Е.С. Технология формирования социально-бытовой компетентности младших школьников с легкой умственной отста-лостью / Е.С. Лыкова-Унковская // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». – 2015. – №2 (32). – С. 102–107.
  7. Ожегов,С. И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / С. И. Ожегов// URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11623 (дата обращения: 12.09.2017).
  8. Рябова,Н. В. Проектирование нового учебного курса в подготовке студента педагогического ВУЗа / Н. В. Рябова // Известия Российского государственного педагогического университета имени И. А. Герцена : общественные и гуманитарные науки. – 2007. – № 9 (50). – С. 201 –
  9. Унковская, Е.С. Основные направления работы по социально-бытовой адаптации младших школьников с проблемами в развитии / Е.С. Унковская // Организация системы комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья: современное состояние, проблема, перспективы развития : материалы международной научно-практической конференции / Курск. гос. ун-т. Курск, 2008. – С. 253–257
  10. Унковская, Е.С. Особенности социально-бытовой адаптации младших школьников с нарушениями речи / Е.С. Унковская // Развитие системы специального (коррекционного) образования в регионе. Интегрированное обучение, воспитание и оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья : материалы региональной научно-практической конференции. – Курск : КИНПО, 2008. –  С. 98–107.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Boykov D. I. Obshcheniye detey s problemami v razvitii: kommunikativnaya differentsiatsiya lichnosti [Communication of children with developmental problems: communicative differentiation of personality] / D. I. Boykov. – M. : Karo, 2005. – 387 p. [in Russian]
  2. Zmushko, A. M. Kommunikativnaya kompetentsiya kak vazhnaya sostavlyayushchaya sotsialnoy adaptatsii detey s intellektualnoy nedostatochnostyu [Communicative competence as an important component of social adaptation of children with intellectual insufficiency] / A. M. Zmushko // Obrazovatelnaya integratsiya i sotsialnaya adaptatsiya lits s s ogranichennymi vozmozhnostyami: posobiye dlya uchiteley, psikhologov i roditeley detey [Educational integration and social adaptation of persons with disabilities: a handbook for teachers, psychologists and parents of children with disabilities] / / Rukovoditel A. N. Konopleva; redactor T. L. Leshchinskaya. – Minsk : Natsionalnyy institut obrazovaniya [Minsk: National Institute of Education], 2005. – P. 54-66. [in Russian]
  3. Ivanov, D. A. O klyuchevykh kompetentsiyakh i kompetentnostnom podkhode v obrazovanii [There is about key competencies and competence approach in education] / D. A. Ivanov // Shkolnyye tekhnologii. [School Technologies.] – 2007. – № 5. – P. 51–60. [in Russian]
  4. Koneva E. A. Inklyuzivnoye obucheniye detey s narusheniyami rechi v ramkakh preyemstvennosti shkolnogo i doshkolnogo obrazovaniya [ Inclusive education of children with speech disorders in the context of continuity of school and preschool education] / E. A. Koneva, N. V. Vidyayeva // Logopedicheskiye tekhnologii v usloviyakh inklyuzivnogo obucheniya detey s narusheniyem rechi: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii nauchnykh rabotnikov, prepodavateley vuzov, rukovoditeley i logopedov obrazovatel’nykh uchrezhdeniy, reabilitatsionnykh tsentrov; molodykh uchenykh; aspirantov i magistrantov [Logopedic technologies in conditions of inclusive education of children with speech impairment: materials of international scientific and practical conference of researchers, university professors, managers and speech therapists of educational institutions, rehabilitation centers; young scientists; post-graduate students and undergraduates] / Ural. gos. ped. un-t [Ural State Pedagogical University]; – Ekaterinburg, 2013. — Part 1. – P. 164-168. [in Russian]
  5. Tekhnologiya formirovaniya sotsialno-bytovoy kompetentnosti mladshikh shkol’nikov s legkoy umstvennoy otstalostyu v usloviyakh vzaimodeystviya semi i shkoly [Technology of formation of social and domestic competence of junior schoolchildren with easy mental retardation in the conditions of interaction of family and school] : the dissertation … The candidate of pedagogical sciences: 13.00.03 / Lykova-Unkovskaya Ekaterina Sergeevna; [Place of defence: Moscow State Pedagogical University]. – Moscow, 2016. – 219 p. [in Russian]
  6. Lykova-Unkovskaya, E.S. Tekhnologiya formirovaniya sotsialno-bytovoy kompetentnosti mladshikh shkolnikov s legkoy umstvennoy otstalostyu [Technology of formation of social and domestic competence of younger schoolchildren with mild mental retardation] / E.S. Lykova-Unkovskaya // Vestnik MGPU. Seriya «Pedagogika i psikhologiya». [The Bulletin of the Moscow State Pedagogical University. Series “Pedagogy and Psychology”]. – 2015. – No. 2 (32). – P. 102-107. [in Russian]
  7. Ozhegov, S. I. Tolkovyy slovar’ russkogo yazyka [Elektronnyy resurs] [Ozhegov, SI Explanatory dictionary of the Russian language [Electronic resource]] / S. I. Ozhegov // URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11623 (data obrashcheniya: 12.09.2017) [URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=11623 (reference date: 12.09.2017)] [in Russian]
  8. Ryabova, N. V. Proyektirovaniye novogo uchebnogo kursa v podgotovke studenta pedagogicheskogo VUZa [Designing a New Training Course in the Preparation of a Pedagogical University Student] / N. V. Ryabova // Izvestiya Rossiyskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta imeni I. A. Gertsena : obshchestvennyye i gumanitarnyye nauki. [Proceedings of the Herzen State Pedagogical University: Social and Human Sciences]. – 2007. – No. 9 (50). – P. 201 – 211. [in Russian]
  9. Unkovskaya, E.S. Osnovnyye napravleniya raboty po sotsial’no-bytovoy adaptatsii mladshikh shkol’nikov s problemami v razvitii [The main directions of work on social adaptation of younger schoolchildren with developmental problems] / E.S. Unkovskaya // Organizatsiya sistemy kompleksnoy reabilitatsii lits s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov’ya: sovremennoye sostoyaniye, problema, perspektivy razvitiya : materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Organization of a comprehensive rehabilitation system for persons with disabilities: current status, problem, development prospects: materials of the international scientific and practical conference] / Kursk. state. un-t. Kursk, 2008. – P. 253-257 [in Russian]
  10. Unkovskaya, E.S. Osobennosti sotsialno-bytovoy adaptatsii mladshikh shkolnikov s narusheniyami rechi [Peculiarities of social adaptation of younger schoolchildren with speech disorders] / E.S. Unkovskaya // Razvitiye sistemy spetsial’nogo (korrektsionnogo) obrazovaniya v regione. Integrirovannoye obucheniye, vospitaniye i okazaniye ranney pomoshchi detyam s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorovya : materialy regionalnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Development of the system of special (correctional) education in the region. Integrated training, education and early care for children with disabilities: materials of the regional scientific and practical conference] / Kursk: KINPO, 2008. – P. 98-107. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.