Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.043

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Морев А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ / А. В. Морев, П. Ю. Третьяков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/issledovanie-problem-upravleniya-intellektualnym-razvitiem-studentov-pri-obuchenii-v-texnicheskom-vuze/ (дата обращения: 24.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.043
Морев А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ / А. В. Морев, П. Ю. Третьяков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 46—48. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.043

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Морев А.В.1, Третьяков П.Ю.2

1Доктор физико-математических наук, Тюменский индустриальный университет, 2Кандидат физико-математических наук, Тюменский индустриальный университет

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Аннотация

В статье рассмотрено развитие интеллектуальных ценностей в рамках профессионального образования на примере преподавания курса физики в техническом вузе. Процесс обучения студентов должен обеспечивать развитие их творческой самостоятельности. Рассмотрены особенности проведения практических и лабораторных занятий. Указано важность научно-исследовательской деятельности студентов. Современный студент должен быть интеллектуалом, владеть методами технического моделирования, иметь развитую интуицию и ассоциативное мышление.

Ключевые слова: инженерное образование, методика преподавания, качество образования.

Morev A.V.1, Tretyakov P.Yu.2

1PhD in Physics and Mathematics, Tyumen Industrial University, 2PhD in Physics and Mathematics, Tyumen Industrial University

INVESTIGATION OF PROBLEMS OF INTELLECTUAL DEVELOPMENT OF STUDENTS DURING THEIR TRAINING IN TECHNICAL HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS

Abstract

The article deals with the development of intellectual values within the framework of professional education among students of technical universities. The process of teaching students should ensure the development of their creative independence. The main features of conducting practical and laboratory studies are considered in the paper. The importance of research activities of students is indicated. Modern students should be intellectuals, master the methods of technical modeling and develop intuition and associative thinking.

Keywords: engineering education, teaching methods, quality of education.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования определяет характер и содержание профессиональных компетенций будущих инженеров.

Организация структуры учебного процесса в техническом вузе должна способствовать полноценной подготовке выпускников к профессиональной деятельности в динамично изменяющихся условиях современного производства. При этом предполагается, что по итогам освоения всего комплекса учебных дисциплин у дипломированных инженеров должны быть сформированы профессиональные компетенции [3, С. 3], имеющие, в первую очередь, междисциплинарный и интегрированный характер.

Учебный процесс в техническом вузе требует постоянной модернизации, так как квалификация инженеров определяется не только объемом полученных в вузе знаний, но и уровнем понимания законов развития современной науки и техники, навыками научного мышления. Следовательно, существующие требования к уровню подготовки выпускников технических вузов предполагают не только формирование у будущих инженеров обязательных для будущей профессиональной деятельности знаний и умений, но и развитие способности к решению задач различного уровня сложности, в том числе готовность к инновациям в профессиональной области.

Эффективность процесса образования существенно зависит от развития и углубления таких интеллектуальных ценностей, как любознательность, познавательная активность, творческая самостоятельность студента, точность, независимость, перспектива развития и эстетика мысли [2, С. 87].

Рассмотрим, на примере преподавания физики в техническом вузе, существующий вектор развития интеллектуальных ценностей в рамках профессионального образования, на который должен ориентироваться педагогический процесс.

Для повышения любознательности и познавательной активности студент в процессе учебной деятельности должен почувствовать в инженерных дисциплинах современное знание, которое будет обязательно востребованным при его непосредственной работе на производстве. Таким образом, перед преподавателем возникает задача представить учебный материал так, чтобы студент смог стратегически сформировать структуру своей будущей профессиональной деятельности, учитывая все ее составляющие элементы. Важно научить будущего инженера четко формулировать цели работ, выбирать оптимальные средства для их достижения и успешно выполнять поставленные задачи.

При чтении лекций необходимо сформировать у студентов систему знаний, делая основной упор на наиболее принципиальные и профессионально значимые вопросы, совмещая теоретическое изложение с демонстрацией моделей, процессов, явлений и внедряя инновационные формы преподавания лекционного курса. Это возможно при использование в работе современных мультимедийных средств, которые позволяют не только наглядно показать сложные физические процессы в динамике, но и наиболее полно реализовать принцип наглядности, который является одним из важнейших дидактических принципов педагогики [1, С. 49]. Данный подход значительно увеличивает процент активности и внимательности студентов.

При ведении практических занятий преподавателю следует уделять внимание решению физических задач различного типа, в том числе и прикладного характера. Необходимо в виде дискуссии на семинарах разбирать физические явления, затронутые задачей, обсуждать выбор способа решения и анализировать полученный результат. Реализация данного подхода позволяет развить у студентов, в первую очередь, такие навыки как умение сосредотачиваться на поставленном вопросе, выстраивать стратегию решения, используя полученные знания, и поступательно двигаться к конечному единственно верному решению.

Площадками для самосовершенствования и развития творческой самостоятельности должны стать физические лаборатории, где студент знакомится с измерительными приборами, их физическими и метрологическими особенностями, перенимает опыт исследовательской деятельности у преподавателя при непосредственном участии в экспериментальной работе. Работа с лабораторным оборудованием должна начинаться с определения области физики, в которой применяется данный прибор, а также разъяснения сути современных технологических процессов, где он используется, как средство измерения. Например, для определения по петле гистерезиса значений коэрцитивной силы и остаточной намагниченности ферромагнетика студентам необходимо научиться работать с универсальным осциллографом, который широко используется в научных лабораториях современных предприятиях для осциллографического контроля различных изделий.

При этом необходимо научить студентов работать с нормативно-технической документацией для формирования у будущих специалистов способности адаптироваться к реальным условиям современного производства. Студент должен понять из предоставленной документации не только назначение и принцип работы прибора, но и явления или процессы, положенные в его основу, правила безопасной эксплуатации и требования метрологической поверки измерительных узлов. Только после этого студент может без затруднений собрать лабораторное оборудование, провести его юстировку, выполнить необходимые измерения и расчеты.

В условиях быстро меняющихся технических требований и модернизацией производств, специалист должен быть психологически готов к непрерывности процесса самообразования в течение всей профессиональной деятельности. Поэтому в лабораторном практикуме должны быть представлены работы направленные на развитие научно-исследовательской деятельности студентов, которая может рассматриваться как уникальная образовательная технология, позволяющая расширять практические знания и навыки студентов, и формирование у них навыков генерирования новых идей.

Для этого нужно включать в область изучения дополнительные объекты исследований, которые не предусмотрены типовой комплектацией оборудования. Так, например, стандартная комплектация лабораторной установки ФПТ1-8 позволяет определять калориметрическим методом удельную теплоемкость только трех металлов (сталь, латунь, алюминий), следовательно, для студентов строительных специальностей полезно дополнительно изучить теплоемкости ряда строительных материалов, которые широко используются в современном производственном секторе.

Важно отметить, что качество подготовки инженерных кадров требует обязательного наличия навыков опыта работы с приборами и оборудованием, поэтому современные тенденции к использованию в лабораторном практикуме только виртуальные лабораторные работы являются достаточно спорными. Оценка качества подготовки студентов показывает, что виртуальные лабораторные работы не должны замещать работу студентов с лабораторным оборудованием.

Считаем, что наиболее удачным является вариант комплексного использования как реального, так интерактивного лабораторного оборудования. При этом виртуальные лабораторные работы удобно рассматривать как дополнительный материал, который студенты используют при подготовке к лабораторному практикуму. Они могут к нему обращаться во время выполнения реального эксперимента. Особенно важно использовать современные мультимедийные средства для разъяснения сути современных технологических процессов, где непосредственно используются приборы и оборудование лабораторного практикума или их аналоги.

Таким образом, навыки выпускника технического вуза должны соответствовать требованиям передовых производств, а сам будущий инженер должен быть интеллектуалом, владеющий методами технического моделирования, имеющий развитую интуицию и ассоциативное мышление.

Список литературы / References

  1. Данилов О. Е. Компьютерная визуализация полей физических величин в учебном процессе / О. Е. Данилов // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2015. – № 6. – С. 97–106.
  2. Равкин З. И. Развитие образования в России: новые ценностные ориентиры / З. И. Равкин // Педагогика. – 1995. – № 5. – С. 87–91.
  3. Чучалин А. И. Компетенции выпускников инженерных программ: национальные и международные стандарты / А. И. Чучалин, С. И. Герасимов // Высшее образование в России. – 2012. –№ 10. – С. 3–14.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Danilov O. E. Kompyuternaya vizualizaciya polej fizicheskix velichin v uchebnom processe [Computer fields visualization of physical quantities in the learning process]. / O. E. Danilov // Distancionnoe i virtualnoe obuchenie [Distance and virtual learning]. – 2015. – V. 6. – P. 97–106. [in Russian]
  2. Ravkin Z. I. Razvitie obrazovaniya v rossii: novye cennostnye orientiry [The development of education in Russia: the new value orientations] / Z. I. Ravkin // Pedagogika [Stavropol Agricultural Industry Bulletin]. Pedagogy. – 1995. – V. 5. – P. 87–91. [in Russian]
  3. Chuchalin A. I. kompetencii vypusknikov inzhenernyx programm: nacionalnye i mezhdunarodnye standarty [Competence of graduates of engineering programs: national and international standards] / A. I. Chuchalin, S. I. Gerasimov // Vysshee obrazovanie v Rossii [Higher education in Russia]. – 2012. – V. 10. – P. 3–14. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.