Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.021

Скачать PDF ( ) Страницы: 35-37 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мамонтов В. В. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ХИМИЮ / В. В. Мамонтов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 35—37. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/issledovanie-kontingenta-studentov-izuchayushhix-ximiyu/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.021
Мамонтов В. В. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ХИМИЮ / В. В. Мамонтов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 35—37. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.021

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ХИМИЮ

Мамонтов В.В.

Кандидат технических наук, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТИНГЕНТА СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ХИМИЮ

Аннотация

Статья посвящена исследованию остаточных знаний школьного курса химии у контингента студентов, поступивших на первый курс технического университета и тому, как это влияет на итоговую оценку по предмету. Анализ проводился на основе входного, рубежного и итогового тестирования всех студентов первого курса. Отдельно рассмотрены студенты, поступившие на химические специальности. На основе большого статистического материала показано, что невозможно полностью ликвидировать пробелы школьного химического образования без изменения отношения к химии, как одной из фундаментальных наук.

Ключевые слова: химия, студенты, тестирование.

Mamontov V.V.

PhD in Engineering, National Research Tomsk Polytechnic University

RESEARCH CONTINGENT OF STUDENTS LEARNING CHEMISTRY

Abstract

The article is devoted to the study of residual knowledge of school course of chemistry by the contingent of students enrolled in the first course at the technical University and how it affects the final grade for the subject. The analysis was carried out based on the input testing, intermediate and final testing of all first-year students. Students of chemical specialties considered separately. On the basis of extensive statistical material shows that it is impossible to fully eliminate gaps in school chemical education without the change in the attitude towards chemistry as a fundamental science.

Keywords: Chemistry, students, testing.

В 2014 году Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что качество высшего образования в России не растет, несмотря на то, что финансирование было увеличено в 20 раз с 2000 года [1]. Среди причин Ливанов называет устаревшую систему управления в российских вузах, низкую долю иностранных преподавателей, невысокую академическую репутацию наших вузов в мировом академическом сообществе. Все эти причины, безусловно, важны, учитывая те реформы, которые проводятся в высшем образовании в последние годы. На наш взгляд есть ещё одна причина – это недостатки в базовом школьном образовании. Так, например, с начала 2000-х годов многие преподаватели вузов отмечают тенденцию к недооценке значимости школьного курса химии как предмета. Анализ организации профильного обучения показал, что химико-биологический профиль в школах является наименее востребованным [2]. Это, в свою очередь, не могло не сказаться на успеваемости по химии в вузе.

Все студенты, поступившие в Томский политехнический университет, независимо от будущей специальности, проходят четыре тестирования знаний по химии: входное, два рубежных (контрольные работы) и итоговое тестирование (экзамен). В 2015 году входное тестирование проходили 1304 студента-первокурсника. Средний балл за тест составил 10,1 из возможных 25 баллов (табл. 1). Студенты химических специальностей ожидаемо написали тест лучше, чем все остальные студенты.

Таблица 1 –  Входное тестирование по химии (2015 г.)

  Контингент, чел. Средний балл Ср. балл за ответ
Не химики 973 8,9 0,47
Химики 331 13,8 0,65
Все тестируемые 1304 10,1 0,52

Среди наиболее проблемных тем школьного курса, это такие темы, как «Химическая связь», «Гидролиз солей», «Окислительно-восстановительные реакции» и «Концентрация растворов». В основном со всеми темами удается «справиться» с помощью дополнительных адаптационных занятий, кроме одной – «Концентрация растворов». Эта тема из года в год становится проблемной для многих, даже на экзамене.

Если сравнивать результаты входного тестирования набора 2015 года с другими годами, то заметен прогресс (табл. 2). Справедливости ради следует заметить, что 2013 год был тяжелым для всего высшего образования в целом из-за снижения общей численности выпускников школ. В 2014 и в 2015 годах были повышены требования по проходному баллу для поступления в ТПУ. Это не могло не сказаться на качестве контингента студентов – возрос средний балл, увеличилась решаемость самих заданий (процент правильно решенных заданий).

Таблица 2 –  Сравнительная статистика входного тестирования по годам

  2012 2013 2015
Средний балл 8,9 7,1 10,1
Решаемость, % 36 30 45

Но можно ли назвать средний бал 10,1 из 25 приемлемым? Конечно, нет. Это очень мало. Такой уровень остаточных школьных знаний по химии настораживает преподавателей вузов. Во многом это связано с недооценкой значимости химии как фундаментальной науки, начиная со школы. В частных беседах студенты подтверждали, что они при поступлении в ВУЗ больше внимания уделяли физике или математике, а химия не является для поступления обязательным предметом. Даже многие студенты-химики говорили, что не уделяли в школе химии должного внимания, хотя соглашались с тем, что такого быть не должно.

Но, вернемся к входному тесту. Билет содержал 20 заданий, из которых 15 относятся к легким (Часть А) и 5 относятся к категории более сложных (Часть В). Более сложные задания, на самом деле, можно отнести к сложным заданиям с достаточной долей условности. Эти задания относятся к расчетным задачам и решаются в 2–3 действия. В табл. 3 приведена решаемость всего билета и его частей А и В с дифференциацией на студентов химиков и не химиков. Анализ таблицы показывает, что даже будущие химики, в своем большинстве, не могут решить простые расчетные задачи из Части В. Ситуация с не химиками еще более удручающая, половина из них не может решить даже лёгкие задания из Части А.

Таблица 3 – Решаемость входного теста и его частей

  Часть А, % Часть В, % Весь билет, %
Не химики 45 20 40
Химики 64 41 59
Все тестируемые 50 25 45

Для дифференциации студентов по остаточным знаниям школьного курса химии мы использовали следующую шкалу. Если студент набирал 20 – 25 баллов, то его остаточные знания оценивались как хорошие, если от 10 до 20, то, как удовлетворительные и, если менее 10, то, как плохие (неудовлетворительные). Результаты обследования представлены в табл. 4.

Таблица 4 – Группы студентов по качеству знаний химии (%)

I (хорошо) II (удовл.) III (плохо)
Не химики 3 30 67
Химики 25 36 39
Все тестируемые 9 32 59

Анализируя данную таблицу можно констатировать, что двое из трех не химиков знают химию плохо, а среди будущих химиков только один из четырех студентов знает химию хорошо. Если говорить о максимальных результатах, то есть о студентах, которые не сделали ни одной ошибки или сделали максимум одну ошибку, то таких среди не химиков было только 3 человека (0,3 %), а среди химиков 12 человек (3,6 %).

Всё вышеперечисленное не может не отразиться на успешности изучения химии. Для того чтобы хоть как-то улучшить ситуацию после каждого тестирования проводится анализ проблемных тем. Некоторые темы удаётся «подтянуть» на дополнительных (адаптационных) занятиях, но на всё не хватает времени из-за сокращения числа аудиторных часов, да и университетский курс химии явно более сложный, чем школьный.

В последнее время среди студентов набирает популярность химический тренажер. В него можно заходить любое число раз и проводить пробное тестирование по двум рубежным работам. Студенты получают представление о реальном билете, с которым им придется работать при тестировании. Более того, если у них что-то не получается, они разбирают эти задания с преподавателем на дополнительных (адаптационных) занятиях.

Критерием усвоения курса химии, конечно, является экзамен (итоговое тестирование). В табл. 5 приведены результаты сдачи экзамена химиками и не химиками. Из таблицы следует, что экзамен с первого раза не сдал каждый четвертый не химик и каждый пятый химик. Такой неутешительный результат, безусловно, связан с исходным багажом знаний, заложенным в школе.

Таблица 5 – Успешность сдачи экзамена по химии

  Контингент, чел. Не сдали, чел. Не сдали, %
Не химики 429 114 27
Химики 331 63 19

В заключение стоит отметить, что во всех группах студентов качество знаний от входного к итоговому тестированию постоянно возрастало, что говорит о целенаправленной работе преподавателей. Интересную тенденцию показали студенты химики. Написав входное тестирование лучше не химиков, они показали результаты хуже на рубежных тестированиях. Все-таки, на экзамене они вновь вышли в лидеры по качеству знаний. В некоторых группах решаемость тестовых заданий к экзамену выросла в два раза и, в среднем, составила более 60 %. Однако, успехи студентов могли бы быть гораздо значительнее, если бы отношение к химии в обществе изменилось в лучшую сторону. Этого можно достичь, например, сделав экзамен по химии в школе обязательным. А те школьники, которые выбирают свою будущую профессию, связанную с химией, должны в старших классах иметь возможность посещать мастер-классы и семинары с участием учёных и преподавателей из вузов.

Литература

  1. Современная система высшего образования в России: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kp.ru/guide/sovremennoe-vysshee-obrazovanie.html (дата обращения: 28.02.2016).
  2. О результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2014 год [Электронный ресурс]: итоговый отчет Департамента образования Администрации Томской области. – URL: https://edu.tomsk.gov.ru/ files/front/download/id/40828 (дата обращения: 29.05.2016).

References

  1. Sovremennaja sistema vysshego obrazovanija v Rossii: vchera, segodnja, zavtra [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://www.kp.ru/guide/sovremennoe-vysshee-obrazovanie.html (data obrashhenija: 28.02.2016).
  2. O rezul’tatah analiza sostojanija i perspektiv razvitija sistemy obrazovanija za 2014 god [Jelektronnyj resurs]: itogovyj otchet Departamenta obrazovanija Administracii Tomskoj oblasti. – URL: https://edu.tomsk.gov.ru/ files/front/download/id/40828 (data obrashhenija: 29.05.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.