Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.105.3.071

Скачать PDF ( ) Страницы: 65-67 Выпуск: № 3 (105) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мартынова А. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНТНОГО ОБУЧЕНИЯ / А. С. Мартынова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 3 (105) Часть 3. — С. 65—67. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ispolzovanie-informacionnyx-texnologij-v-obuchenii-audirovaniyu-na-inostrannom-yazyke-v-usloviyax-distantnogo-obucheniya/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.105.3.071
Мартынова А. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНТНОГО ОБУЧЕНИЯ / А. С. Мартынова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 3 (105) Часть 3. — С. 65—67. doi: 10.23670/IRJ.2021.105.3.071

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНТНОГО ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ
НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНТНОГО ОБУЧЕНИЯ

Научная статья

Мартынова А.С.*

ORCID: 0000-0002-2843-4535,

Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск, Россия

* Корреспондирующий автор (steisha[at]list.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются пути расширения возможностей при обучении аудированию на иностранном языке с использованием информационных технологий в условиях дистантного обучения. Приводятся преимущества использования социальных сетей при обучении аудированию на иностранном языке. Целью данного исследования является рассмотрение применения информационных технологий при обучении аудированию на иностранном языке в ситуации отсутствия прямого контакта с преподавателем. Научная новизна исследования состоит в анализе используемой социальной сети, прошедшей апробирование с обучающимися при обучении аудированию в процессе дистантного обучения. Итогом работы является выявление возможности успешного интегрирования социальной сети Hello talk в образовательный процесс при обучении аудированию на иностранном языке.

Ключевые слова: дистанционное образование; дистантное обучение; обучение аудированию; интернет-ресурсы; социальные сети; иностранный (английский) язык.

USING INFORMATION TECHNOLOGIES IN TEACHING FOREIGN LANGUAGE LISTENING COMPREHENSION IN THE CONTEXT OF DISTANT LEARNING

Research article

Martynova A.S.*

ORCID: 0000-0002-2843-4535,

Primorskaya State Academy of Agriculture, Ussuriysk, Russia

* Corresponding author (steisha[at]list.ru)

Abstract

The article discusses ways to expand opportunities for teaching foreign language listening comprehension using information technologies in the context of distance learning. The study presents the advantages of using social networks in foreign language listening exercises. The aim of the study is to examine the use of information technologies in teaching these exercises in situations with no direct contact with the teacher. The scientific novelty of the study lies in the analysis of the social network used, which has been tested with students when teaching listening exercises in the process of distant learning. The result of the work is the identification of the possibility of successful integration of the HelloTalk application into the educational process during foreign language listening exercises.

Keywords: distance education; distance learning; listening training; Internet resources; social networks; foreign (English) language.

Введение

Информационные технологии и Интернет прочно вошли в средства обучения современного преподавателя. Развитие педагогической науки требует современных подходов в процессе обучения всех аспектов иностранного языка. В данной статье рассматривается использование информационных технологий при обучении аудированию на иностранном языке в условиях дистантного обучения.

Актуальность проводимого исследования определяется нуждами вузов в научно обоснованной методике применения информационных технологий, с одной стороны, и необходимостью более качественного обучения аудированию на иностранном языке, с другой.

Теоретической базой исследования послужили публикации Полат Е. С. [6], Умнягиной К.А [8], и Девтеровой, З. Р. [3], в которых рассматриваются сущностные характеристики системы дистанционного образования, и проблемы обучения аудирования с использованием интернет-ресурсов при удаленном обучении иностранному языку.

Переход от привычной формы обучения в дистанционный формат постепенно проникает во все сферы обучения. В рамках такого вида работы преподавателю необходимо так же поддерживать интерес студентов к изучению иностранного языка. Кроме того, осуществлять реализацию всех необходимых компетенций. Таким образом, информационно-коммуникационные технологии получают большое распространение в образовательном процессе.

Дистантное обучение представляет собой, в большей степени, частично самостоятельное обучение с использованием информационных, мультимедийных средств, а также средств сети Интернет по средствам передачи информации на расстоянии [7].

Необходимо отметить положительные стороны применения дистантного обучения в процессе обучения на иностранном языке.

  1. хранение и редактирования информации. Информационные технологии позволяют использовать неограниченное количество обучающей информации, так в дистанционном формате намного удобнее сохранять и просматривать ее в нужный момент.
  2. Непрерывная коммуникация студента с носителями языка, студентов между собой, а также с преподавателем. Возможность аудио- и видеозвонков позволяет создать реальную коммуникативную ситуацию, в которой студенты могут применять все полученные знания на практике.
  3. Возможность обучающегося выбирать темп и время обучения. В случае, когда обучение является не единственным видом деятельности у студентов, дистанционный формат с возможностью обучения в удобное время и возможностью посвятить изучению иностранного языка столько времени, сколько необходимо – является приоритетным достоинством дистанционного обучения [7].

Однако, стоит отметить, что изучение иностранного языка связано прежде всего с тем, что ведущим компонентом содержания обучения иностранному языку являются не основы наук, а способы деятельности – обучение различным видам речевой деятельности: говорению, аудированию, чтению и письму [2]. Рассмотрим обучение аудированию с использованием информационных технологий в условиях дистанционного обучения более подробно.

Необходимо отметить, что понятие «аудирование» включает в себя процесс восприятия и понимания на слух звучащей речи. Аудирование используется в любом устном общении, так как это действие входит в состав устной коммуникативной деятельности. Аудирование оказывает положительное воздействие на развитие слуховой памяти обучаемого, делая это принципиально важным при изучении иностранного языка. В конечном итоге это способствует совершенствованию гармонично развивающейся личности. При достаточном овладение навыком аудирования как видом речевой деятельности обучающиеся начинают самостоятельно изучать иностранный язык путем прослушивания аудиозаписей и просмотра фильмов на иностранном языке [3].

Кроме того, обучение аудированию в дистанционном формате, как и говорение, обеспечивает возможность коммуникации на иностранном языке. Аудирование является не только одним из сложнейших видов речевой деятельности, но и не менее важным, чем знание грамматики и лексического материала. Кроме того, при обучении аудированию обучающиеся улучшают свои произносительные навыки и слушают интонацию иностранного предложения, которая не всегда совпадает с родным языком. Однако, в дистанционном формате обучения такой опыт или отсутствует, или очень ограничен. Таким образом, преподавателю необходимо использовать аутентичные материалы с внедрением информационных технологий.

В настоящее время преподаватель иностранного языка имеет неограниченные возможности использования аудио- и видеоматериалов и, конечно, сети Интернет [2]. Социальные сети, в частности, при обучении английского языка способствуют стимулированию познавательного интереса студентов, а также развитию навыков работы с разнообразными источниками информации [4]. Социальной сетью является интернет-ресурс, который предоставляет своим пользователям возможность общения и обмена информацией на расстоянии при помощи диалога в письменной форме аудио- или видеозвонков.

В данной статье рассматривается социальная сеть Hello talk как инструмент для обучения аудированию при помощи информационных технологий в условиях дистантного обучения.

Hello talk представляет собой одну из наиболее крупных социальных сетей, имеет большую аудиторию пользователей. Данная социальная сеть – это первое глобальное сообщество по изучению иностранных языков и культурному обмену, которое позволяет общаться с носителями языка. Во время использования социальной сети Hello talk обучающиеся могут применять следующие способы общения: текстовые сообщения, аудио сообщения, отправка фотографий и видео, аудио звонки и видео звонки. Однако, кроме общения в реальном времени с носителями языка, для студентов выделяется отдельная страница «Обучение», в котором представлены не только стандартные функции такие как словарь и блокнот, но и возможность изучения словарного запаса на основе игр «Hello words», актуальные научные статьи на иностранном языке «English Times», грамматические тесты, и «Hello English Podcast», где собраны по темам аудио материалы.

В каждом уроке обучающиеся найдут аудиозапись, словарь с ключевыми словами, относящимися к данной аудиозаписи и подробные грамматические разъяснения тех явлений, которые используются в диалоге, а также культурные пояснения определенных слов и явлений по теме. Аудирование с применением социальных сетей позволяет улучшить процесс обучения в дистанционном формате, так как общение с носителями языка и прослушивание аудио материалов доступно в одном месте и в удобное время для обучающихся.

Социальные сети являются уникальным инструментом, который способствует развитию коммуникативных навыков обучающихся и повышает мотивацию.

К сожалению, на сегодняшний день, использование социальных сетей в процессе обучения аудированию является недостаточно распространенным. Некоторые преподаватели предпочитают традиционные способы ведения учебного процесса и используют не все возможности информационных технологий.

Для того, чтобы информационные технологии, а в частности, социальные сети стали неотъемлемой частью процесса обучения аудированию студентов следует предпринять определенные меры совершенствования учебной программы. Необходимо органически внедрять интернет-ресурсы, а именно социальные сети в процесс обучения, используя все их положительные стороны и возможности получения студентами нужных им навыков восприятия иностранной речи на слух.

Заключение

Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий, в частности, социальной сети Hello talk, для обучения аудированию в неязыковом вузе на дистантном обучении является одним из перспективных способов организации учебного процесса. Интернет-ресурсы имеют множество преимуществ перед традиционными способами получения информации. Hello talk способен значительно упростить процесс изучения иностранного языка студентами, сделать его увлекательным. Учащиеся смогут эффективно использовать предоставленный для изучения материал, усовершенствовать свои навыки аудирования.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Быч Е.И. Использование интернет-ресурсов в обучении аудированию / Е.И. Быч // Juvenis scientia. – 2018 № 3. С.25-26. [Электронный ресурс]. URL: https://inlnk.ru/q8QO7 (дата обращения: 30.01.2021).
  2. Владимирова Л. П. Дистанционное обучение иностранным языкам: специфика и перспективы / Л. П. // Владимирова Иностранные языки в высшей школе. – 2014. – С. 68-72. [Электронный ресурс]. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrarypdf (дата обращения: 15.01.2021).
  3. Девтерова З. Р. Использование звуковых ресурсов Интернета как средство формирования навыков аудирования при обучении иностранному языку в системе дистанционного образования / З. Р. Девтерова // Молодой ученый. — 2012. – С. 81-83. — URL: https://moluch.ru/archive/36/4103 (дата обращения: 01.02.2021).
  4. Мартынова А.С. Социальные сети как инструмент обучения иностранному языку / А.С. Мартынова // Роль аграрной науки в развитии лесного и сельского хозяйства Дальнего Востока: материалы III Национальной (Всероссийской) научнопрактической конференции, 26-27 ноября 2019 г.: в 3-х ч. Ч. III – Педагогические, исторические, философские, юридические, экономические науки / ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; отв. ред. С. В. Иншаков. – Уссурийск. – 2019. – С.80-83.
  5. Методические особенности дистанционного обучения. [Электронный ресурс]. URL: https://studwood.ru/1658229/pedagogika/metodicheskie_osobennosti_distantsionnogo_obucheniya (дата обращения: 09.01.2021).
  6. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / Е.С. Полат. М.: Издательский центр «Академия». – 2004. – 416 с. [Электронный ресурс]. URL: https://gigabaza.ru/doc/101024.html (дата обращения: 22.01.2021).
  7. Поддубная Я. Н. Особенности мотивирования студентов ВУЗов при обучении английскому языку в условиях дистантного образования / Я. Н. Поддубная, А. С. Мартынова // Международный научно-практический журнал, № 12 (102). – 2020. – С. 78-82. [Электронный ресурс]. URL: https://research-journal.org/wp-content/uploads/2020/12/12-4-102.pdf (дата обращения: 27.01.2021).
  8. Умнягина К.А. Обучение иноязычному аудированию с применением дистанционных образовательных технологий / К.А. Умнягина. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/TjzdP (дата обращения: 19.01.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bich E. I. Ispol’zovanie internet-resursov v obuchenii audirovaniyu [The use of internet resources in teaching listening] / E. I. Bich // Juvenis scientia. – 2018 № 3. P.25-26. [Electronic resource] / URL: https://inlnk.ru/q8QO7 (accessed: 30.01.2021). [in Russian]
  2. Vladimirova L. P. Distancionnoe obuchenie inostrannim yazikam: specifika I perspective [Distance learning of foreign languages: specifics and prospects] / L. P. Vladimirova // Foreign languages in high school. – 2014. – С. 68-72. [Electronic resource] / URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_22954930_37655007.pdf (accessed: 15.01.2021). [in Russian]
  3. Devterova Z. R. Ispol’zovanie zvukovih resursov Interneta kak sredstvo formirovaniya navikov audirovaniya pri obuchenii inostrannomu yaziku v sisteme distancionnigo obrazovaniya [Use of Internet sound resources as a means of creating listening skills in foreign language learning in distance education] / Z. R. Devterova // Young scientists. — 2012. — P. 81-83. — [Electronic resource] / URL: https://moluch.ru/archive/36/4103 (accessed: 01.02.2021). [in Russian]
  4. Martynova A. S. Socialnye seti kak instrument obucheniya inostrannomu yaziku [Social networks as a tool for studying foreign language] / A. S. Martynova // Role of Agrarian Science in the Development of Forestry and Agriculture in the Far East: Materials of the III National (All-Russian) Science-to-Practice Conference, November 26-27, 2019: in 3 parts, Part III – Pedagogical, Historical, Philosophical, Legal, Economic Sciences / FSBEI of Higher Education Primorskaya State Academy of Agriculture. – Ussuriysk, 2019. – p..80-83. [in Russian]
  5. Metodicheskie osobennosti distancionnogo obucheniya [Methodological features of distance learning]. [Electronic resource] / URL: https://studwood.ru/1658229/pedagogika/metodicheskie_osobennosti_distantsionnogo_obucheniya (accessed: 09.10.2020). [in Russian]
  6. Polat E. S. Teoriya i praktika distancionnogo obucheniya [Theory and practice of distance learning] / E. S. Polat. М.: Publishing center “Academy”. – 2004. – 416 p. [Electronic resource]. URL: https://gigabaza.ru/doc/101024.html (accessed: 22.10.2020). [in Russian]
  7. Poddubnaya Ya. N. Osobennosti motivirovaniya studentov VUZov pri obuchenii angliiskomu yaziku v usloviyah distantnogo obucheniya [Features of motivating university students when teaching English in the process of distance learning] / Ya. N. Poddubnaya, A. S. Martynova // International Journal of Science and Practice, № 12 (102). – 2020. – P. 78-82. [Electronic resource] / URL: https://research-journal.org/wp-content/uploads/2020/12/12-4-102.pdf (accessed: 27.01.2021). [in Russian]
  8. Umnyagina K. A. Obuchenie inoyazichnomu audirovaniyu s primeneniem distancionnih tehnologii [Teaching foreign-language listening using distance learning technologies] / K. A. Umnyagina. [Electronic resource] / URL: https://clck.ru/TjzdP (accessed: 19.01.2021). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.