Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 20 Выпуск: № 12 (19) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Захарова Н. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ / Н. С. Захарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 3. — С. 20. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ispolzovanie-ikt-v-nachalnoj-shkole/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Захарова Н. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ / Н. С. Захарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 3. — С. 20.

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Захарова Н.С.

Учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Калуги, магистрант, КГУ им. К.Э. Циолковского, Калуга

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье рассмотрен мотивационный аспект использования ИКТ в начальных классах, а также формирование понятийного аппарата через наглядные образы с помощью компьютерных технологий.

Ключевые слова: компьютерные технологии, учебная информация, наглядные образы.

Zakharova N.S.

Primary school teacher, Municipal Budget Educational Institution “Secondary School number 17 “Kaluga, undergraduate, Sh. K.E. Tsiolkovsky, Kaluga

USE OF INFORMATION COMPUTER TECHNOLOGIES (ICT) IN PRIMARY SCHOOL

Abstract

The article describes the motivational aspect of the use of ICT in primary schools, as well as the formation of the conceptual apparatus through visual images using computer technology.

Keywords: computer technologies, educational information, visual images.

Одной из приоритетных задач современной школы, провозглашенных в концепции модернизации российского образования, является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирование активной позиции, субъектности учащегося в учебном процессе. Ее решение особенно актуально для начального обучения, поскольку с позиции отечественных психологов (Л. С. Выготского, П. Я.. Гальперина,

В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, В. В. Рубцова, Д.. Б. Эльконина и др.) учебная деятельность в данный период является ведущей в психическом развитии детей 7—10 лет. Реализация этой задачи диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка. В связи с этим большое значение приобретает не только разработка и совершенствование нового учебного содержания, но и исключение из практики непродуктивных стилей и форм общения, методов обучения.

Значительный вклад в теорию и практику компьютеризации российского образования внесли учёные под руководством академика А. П. Ершова, осуществлявшие работу по методическому и программному обеспечению компьютерного всеобуча.

При разработке компьютерных технологий обучения, особенно на начальном этапе, они опирались на принципы и приёмы программированного обучения Д. Брунера, Б. Скиннера, Н. Ф. Талызиной, П. Ланда.

Психолого-педагогические аспекты информатизации учебного процесса общеобразовательной школы разнообразны и многоплановы; остановимся на тех, которые имеют наибольшее значение для поддержки традиционного обучения в начальной школе.

  1. Мотивационный аспект.

Использование средств новых информационных технологий позволяет усилить мотивацию учения благодаря не только новизне работы с компьютером, которая сама по себе нередко способствует повышению интереса к учебе, но и возможности регулировать предъявление задач по трудности, поощряя правильные решения.

  1. Расширение возможностей предъявления учебной информации.

Использование возможностей информационных технологий позволяет не только воссоздавать реальную обстановку деятельности, но и показывать процессы, которые в реальности не могут быть замечены. Предъявляемая учащимся информация и возможности ее изучения постоянно расширяются благодаря развитию интерактивных компьютерных систем: мультимедийных технологий, подключающих комплексное (текст, звук, цвет, объем, анимация и сенсорика) восприятие информации; телекоммуникаций, позволяющих расширить границы того социального окружения, в рамках которого осуществляется познавательное развитие ребенка; искусственного интеллекта, поднимающего уровень обучения до сознательного эксперимента и исследования.

Для эффективного развития творческого потенциала учащихся в первую очередь необходимо обеспечить информационную базу деятельности, основой которой являются знания. Их эффективное усвоение зависит от многих факторов. Одним из важнейших является представление учебного материала в такой форме, которая наиболее соответствует особенностям восприятия и переработки информации учащимися, обладающими различными способами познавательной деятельности.

Одной из таких форм в начальной школе сейчас является применение ИКТ. Это дает возможность представить материал более наглядно и интерактивно. Такие уроки вызывают у детей большой интерес к учебному предмету, а также к самому процессу учебной деятельности.

  1. Формирование понятийного аппарата через наглядные образы.

Мышление младших школьников неразрывно связа­но с восприятием. Воспринял ученик только отдельные внешние детали и стороны учебного материала или уло­вил самое существенное, основные внутренние зависи­мости – все это имеет большое значение для понимания и успешного усвоения, для правильного выполнения за­дания.

Вероятно, всякий учитель сможет привести несколько примеров из своей педагогической практики, особенно из первых лет ее, когда он наталкивался на случаи неясного для него самого непонимания детьми рассказа, объяснения и т. д. Казалось бы, все так просто, понятно, а ученики, тем не менее, не понимают.

Чего же и почему не понимают дети? Как объяснить им так, чтобы они поняли? Почему нередко они говорят, что поняли, когда на самом деле не поняли? Знание является первым условием понимания. Если у ребенка нет соответствующих знаний, он, конечно, ничего не поймет. Учитель будет говорить одно, а он будет представлять другое, совершенно неподходящее.

Если нужно дать детям известные общие положения, их обязательно надо конкретизировать каким-нибудь примером, иллюстрацией и т.д.

Маленький школьник склонен к наглядному мышлению. Оно очень помогает ему в понимании, так как один образ, одна картина может сразу охватить то, для чего порой требуется длинный ряд фраз.

Информатизация образования, основанная на использовании средств новых информационных технологии, направлена на интенсификацию процесса обучения, реализацию идей развивающего обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающих переход от механического усвоения фактологических знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания.

Литература

  1. Бурлакова А. А. Компьютер на уроках в начальных классах. //Начальная школа плюс До и После. – 2007. – №7. – С. 32 – 34.
  2. Власова И.А., Лобашев В.Д., Тропин В.Ф. Стимулирование интереса учащихся к учебной деятельности // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2006. – №3. – С.47-51

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.