Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.205

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-56 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Петрова И. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА «ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ / И. А. Петрова, К. И. Ибрагимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 53—56. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/ispolzovanie-elektronnogo-uchebnika-obektno-orientirovannoe-programmirovanie-v-obrazovatelnom-processe/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.205
Петрова И. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА «ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ / И. А. Петрова, К. И. Ибрагимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 53—56. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.205

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА «ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Петрова И. А.1, Ибрагимов К. И.2

1ORCID: 0000-0001-8758-6697, Старший преподаватель, 2Студент, Сибирский государственный технологический университет, Лесосибирский филиал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА «ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос об эффективности использования электронных учебников в образовательном процессе. В отличие от стандартных лекций электронный учебник не только выступает в роли источника учебной информации, но и является средством проверки уровня знаний студента. Использование электронного учебника в процессе обучения повышает интерес к изучаемой дисциплине, следовательно, приводит к усилению учебной мотивации. В качестве примера приводится электронный учебник по дисциплине «Объектно-ориентированное программирование».

Ключевые слова: электронный учебник, образовательный процесс, информационные технологии.

Petrovа I.A.1, Ibragimov K. I.2

1ORCID: 0000-0001-8758-6697, Senior lecturer, 2 Student, Siberian State Technological University, Lesosibirsk branch

USE OF ELECTRONIC TEXTBOOKS «OBJECT-ORIENTED PROGRAMMING» IN THE EDUCATIONAL PROCESS

Abstract

This article discusses the effectiveness of the use of electronic textbooks in the educational process. Unlike standard electronic textbook lectures, not only serves as a source of educational information, but also a means of testing the student’s knowledge level. The use of electronic textbooks in the learning process increases the interest to study the discipline thus leads to increased learning motivation. The electronic textbook on discipline “Object-oriented programming” is an example.

Keywords: electronic textbook, the educational process, information technology.

На современном этапе развития образовательного процесса все больше набирает обороты использование электронных учебников (ЭУ), отодвигая печатные варианты изданий на второй план. Замена печатных изданий электронными происходит по нескольким причинам. Первая из причин – это доступность. Если вспомнить, то около пятнадцати лет назад для того, чтобы найти необходимую информацию, нам приходилось идти в библиотеку для поиска нужной книги или журнала, и если там не находилось необходимой информации, то приходилось выписывать их, что в свою очередь создавало как временные, так и финансовые издержки. Теперь большинство изданий создают, помимо печатных выпусков, еще и электронный вариант издания. Другие из причин – это эргономичность и экономичность. Удобство использования электронных учебников состоит в том, что отпала необходимость носить с собой печатный вариант издания. Использование современных гаджетов и виртуальных хранилищ упростило и облегчило способы хранения и транспортировки необходимой информации.

Внедрение электронных учебников в образовательный процесс имеет ряд положительных аспектов. Электронный учебник является дополнительным средством передачи образовательного материала, отличающимся от обычного учебника, так как сделан непосредственно с использованием информационных технологий.

ЭУ – это интерактивная обучающая система, включающая в себя образовательный и контролирующий разделы, позволяющая использовать ее для самостоятельного получения знаний и самоконтроля.

Образовательный раздел включает в себя следующие компоненты «Теория» и «Практика», которые содержат лекции, лабораторные работы, а также дополнительные задачи для аудиторной и самостоятельной внеаудиторной работы.

Контролирующий раздел «Контроль» содержит различные типы тестов и позволяет осуществлять такие виды контроля, как входной, текущий и итоговый. Кроме того, студент может провести самопроверку усвоенного материала по каждой теме, а также использовать электронный учебник в качестве тренажера, который обеспечивает, с одной стороны, возможность самоконтроля обучаемого, а с другой – принимает на себя рутинную часть текущего или итогового контроля.

Одним из достоинств использования электронного учебника во время выполнения практических заданий можно считать то, что при выполнении задания студент может обратиться к лекции. Использование электронного учебника при проведении аудиторной самостоятельной работы позволяет существенно упростить проведение тестов, сбор и анализ информации об успеваемости студентов. Рассмотрим этапы самостоятельной работы студентов с использованием электронного учебника:

Адаптивно-диагностический: на этом этапе определяется исходный уровень готовности студентов к восприятию учебного материала в зависимости от специфики осваиваемого образовательного модуля.

Деятельностно-активный: студент выполняет различные виды самостоятельных работ, работая с самоучителем, методическими указаниями к самостоятельной работе, программой самостоятельной работы.

Мотивационный: студент работает с электронными библиотечными ресурсами в сети Internet или в локальной сети университета. Здесь студент выбирает и привлекает необходимые знания и умения или их совокупности для решения поставленной задачи.

В электронном учебнике также предусмотрены задания для самостоятельной работы студентов без возможности использования теоретического и справочного материала, для этого у преподавателя предусмотрена возможность отключения доступа студентов к теоретическим и справочным материалам. Материал в ЭУ должен быть представлен структурировано и интересно [1].

Рассмотрим эффективность использования электронного учебника по дисциплине «Объектно-ориентированное программирование», созданного на основе рабочей программы для специальности 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника». Фрагмент содержания дисциплины «Объектно-ориентированное программирование и проектирование» для студентов очной формы обучения рассмотрен в таблице 1.

Таблица 1 – Содержание дисциплины «Объектно-ориентированное программирование и проектирование»

09-06-2016 12-20-02

Основными особенностями электронного учебника являются:

  • доступность теоретического материала по данному курсу;
  • наглядное представление теоретического материала;
  • визуальное представление учебного материала;
  • возможность проверки решенной задачи.

ЭУ позволяет студенту глубже освоить материал, как новый, так и пройденный ранее. Система управления тестированием, входящая в состав ЭУ, дает возможность проверить результаты, подсчитать количество полученных баллов и выставить оценку, что позволяет получить быструю обратную связь. Возможность записи пользователя перед началом тестирования позволит преподавателю наблюдать за количеством попыток, используемых студентом, за временем, потраченным на выполнение каждого задания, позволит преподавателю провести анализ о количестве заданий, с которыми не справился студент.

ЭУ имеющий дружественный интерфейс предоставляет пользователю качественное взаимодействие с учебной информацией. Дружественный интерфейс позволяет реализовать работу студентов с ЭУ посредством элементов взаимодействия, с помощью которых обучаемый непосредственно взаимодействует с программой.

При работе с ЭУ по дисциплине «Объектно-ориентированное программирование» различают активные и пассивные элементы взаимодействия:

  • пассивный элемент взаимодействия студента с ЭУ позволяет студенту работать с открытыми разделами, при этом он не имеет прямого доступа к системным настройкам.
  • активный элемент взаимодействия с ЭУ доступен только преподавателю, он имеет прямой доступ к системным настройкам с возможностью непосредственного управления и изменения их.

Интерфейс нашего учебника довольно прост и не перегружен анимацией, отвлекающей от работы. ЭУ имеет достаточно несложную систему навигации, что позволяет быстро и легко ориентироваться в его разделах.

Данный ЭУ не нуждается в прямом подключении к сети интернет, вследствие чего он может использоваться в любое удобное для пользователя время. ЭУ разработан в среде визуального программирования Delphi и благодаря тому, что его исполняемый файл имеет общепринятый тип расширения, может использоваться как на старых, так и на современных компьютерах.

Для проектирования ЭУ было использовано CASE – средство Rational Rose. Диаграмма вариантов использования образовательного раздела «Теория» представлена на рисунке 1.

09-06-2016 12-21-12

Рисунок 1 – Диаграмма вариантов использования образовательного раздела «Теория»

Невозможно вложить готовые знания в головы студентов, прочные знания могут быть добыты ими в результате активной самостоятельной деятельности с использованием ЭУ.

Студент, работая с ЭУ, находится в исследовательской позиции, требующей включения мышления на всех этапах решения поставленной задачи, здесь главным для него становится не получение готовой информации или готового решения, а сам процесс поиска решения, это мотивирует самостоятельную деятельность студента, при этом сам процесс обучения приобретает личностный смысл, а информация превращается в личное знание студента.

Представление учебной информации в виде ЭУ хорошо интегрируется с традиционной системой обучения и позволяет усовершенствовать учебный процесс по следующим направлениям:

  • обобщение и систематизация информации;
  • приближение информации к форме, которую проще запомнить и при необходимости быстро воспроизвести;
  • возможность быстрой проверки знаний.

Таким образом, данный ЭУ способствует улучшению качества получаемых знаний, совершенствованию практических навыков, развивает самоконтроль у студентов, облегчает общение преподавателя со студентами.

Литература

  1. Петрова И.А. Организация самостоятельной работы студентов в личностно-центрированной информационно-образовательной среде вуза // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 2-3. – С. 552-556; URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=35672 (дата обращения: 30.03.2016).

References

  1. Petrova I.A. Organizacija samostojatel’noj raboty studentov v lichnostno-centrirovannoj informacionno-obrazovatel’noj srede vuza // Sovremennye naukoemkie tehnologii. – 2016. – № 2-3. – S. 552-556; URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=35672 (data obrashhenija: 30.03.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.