Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.106

Скачать PDF ( ) Страницы: 180-183 Выпуск: № 11 (101) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тохтиева Э. А. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОЛЛЕДЖА / Э. А. Тохтиева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 3. — С. 180—183. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/interaktivnye-texnologii-kak-sredstvo-razvitiya-poznavatelnoj-aktivnosti-i-inoyazychnoj-kommunikativnoj-kompetentnosti-u-studentov-yuridicheskoj-specialnosti-v-obrazovatelnom-prostranstve-kolledzha/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.106
Тохтиева Э. А. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОЛЛЕДЖА / Э. А. Тохтиева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 3. — С. 180—183. doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.106

Импортировать


ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОЛЛЕДЖА

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
И ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КОЛЛЕДЖА

Научная статья

Тохтиева Э.А.*

ORCID: 0000-0001-7750-7916,

Горский государственный аграрный университет, Владикавказ, Россия

* Корреспондирующий автор (toxtik-1[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассматривается вопрос преподавания английского языка на юридическом факультете колледжа с внедрением интерактивных технологий. Автор акцентирует внимание на одном из актуальных вопросов настоящего времени – пересмотре традиционного обучения в процессе формирования познавательной активности и иноязычной коммуникативной компетентности будущих работников юриспруденции. Экспериментальное обучение с применением интерактивных технологий, проведённое нами в Аграрном Колледже г. Владикавказа, раскрывает многозначительную роль современных интерактивных технологий в процессе развития познавательной активности у студентов колледжа. В экспериментальном обучении принимало участие 4 группы студентов 2 курса факультета «Право и организация социального обеспечения», результат интерактивного обучения демонстрирует сформированность познавательной активности и, как следствие, выработанность коммуникативной компетентности студентов.

Ключевые слова: образовательное пространство, колледж, иностранный язык, интерактивные технологии, коммуникативная компетентность, экспериментальное обучение.

INTERACTIVE TECHNOLOGY AS A MEANS OF DEVELOPING LEARNING ACTIVITY
AND FOREIGN LANGUAGE COMMUNICATIVE COMPETENCE OF LAW STUDENTS
IN THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT OF A COLLEGE

Research article

Tokhtieva E.A.*

ORCID: 0000-0001-7750-7916,

Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz, Russia

* Corresponding author (toxtik-1[at]yandex.ru)

Abstract

The article deals with the issue of teaching the English language at the law faculty of a college with the introduction of interactive technology. The research centers on one of the most pressing issues of the present time — the revision of traditional training in the process of forming learning activity and foreign language communicative competence of future specialists in the legal field. Experimental training using interactive technology, conducted by the researchers at the Agricultural College of Vladikavkaz, reveals the significant role of modern interactive technology in the development of learning activity in college students. 4 groups of the sophomore students of the Faculty of Law and Social Security took part in the experimental training. The results of the interactive training demonstrate the formation of learning activity and the development of the students’ communicative competence.

Keywords: educational environment, college, foreign language, interactive technology, communicative competence, experimental training.

Введение

На сегодняшний день проблема профессиональной подготовки тех или иных специалистов является одной из ключевых тем обсуждения в современном образовательном пространстве. Более сложным и одновременно более значимым является вопрос подготовки специалистов, способных эффективно подходить к решению профессиональных задач.

Необходимо подчеркнуть, что образовательный процесс является одним из важнейших этапов в становлении будущего юриста-профессионала. Любое профессиональное образование преследует цель достижения будущим специалистом высокого уровня профессиональной компетентности.

Перед современным образованием стоит принципиальная задача – целенаправленно готовить личность не только к труду и познанию, но и к общению, в том числе на иностранных языках, среди которых доминирующую роль играет английский [7], [10].

Как результат подобной тенденции, мы считаем, что развитие познавательной активности, способность критического осмысления проблемы и наличие культурной и деловой иноязычной коммуникации являются необходимыми аспектами подготовки для молодого специалиста настоящего времени [4].

Г.И. Щукина [12] отмечает, что познавательная активность выступает в качестве максимально ценного мотива познавательной деятельности, в учебной ситуации, когда обучающиеся демонстрируют необходимый уровень готовности и стремление к самосовершенствованию.

Данная точка зрения даёт нам право прийти к мнению о том, что сформированная познавательная активность становится важной предпосылкой успешного обучения иностранному языку и стремления к иноязычному коммуницированию.

По мнению Б.А. Тахохова [3], культура иноязычной коммуникации – это одно из базисных оснований современной цивилизованной личности, определяющее уровень межличностных и межкультурных отношений человека как субъекта собственной жизнедеятельности.

И. А. Зимняя [1], определяет коммуникативную компетенцию как овладение сложными коммуникативными навыками и умениями, формирование адекватных умений в новых социальных структурах, знание культурных норм и ограничений в общении, знание обычаев, традиций, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность; ориентацию в коммуникативных средствах, присущих национальному, сословному менталитету.

Таким образом, интеграция России в европейское образовательное пространство требует соотнесение критерий владения иностранным языком на общеевропейском уровне, а это в свою очередь побуждает преподавателей пересмотреть свои взгляды на традиционные методы и подходы в обучении. Проблемы современного образования способствуют всё большему противопоставлению интерактивного обучения традиционному.

Методы и принципы исследования

Наилучшие результаты в процессе формирования коммуникативных умений студента и развития его познавательной активности дает использование благоприятного психологического климата на занятиях, создание положительной мотивации студентов к изучению иностранного языка. Всё вышеупомянутое находит своё отражение в организации и внедрении современных интерактивных технологий в образовательный процесс: дискуссии, метод проектов, интервью, проектный метод, дидактические, деловые и ролевые игры [8], [9].

Отличительной особенностью применения интерактивных технологий является возможность взаимодействия. Как отмечает Н.Р. Чепыжова [11], интерактивное обучение – это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие педагога и обучающегося.

З.К. Малиева и М.И. Бекоева [2] фокусируют внимание на том, что интерактивные технологии могут в значительной мере повлиять на учащихся с точки зрения эмоционального фактора в силу высокого уровня своей привлекательности, наличия элемента состязательности, а также творческой компоненты, которая прослеживается в этом виде деятельности.

Кроме того, благодаря интерактивным технологиям предоставляется возможность развить требующуюся мотивацию для реализации активной учебной и познавательной деятельности, что предполагает приведение эмоционального и рационального компонентов к такому соотношению, которое будет в максимальной степени удовлетворять все необходимые потребности для усвоения учебного материала в рамках реализации занятия по английскому языку [5].

Проанализировав педагогическую и методическую литературу, у нас сложилось мнение о том, что ярким примером воссоздания взаимодействия студентов и развития их познавательной активности является использование интерактивной игры.

Интерактивные игровые технологии обучения могут применяться как на протяжении всего занятия, так и на отдельном этапе. Так же в режиме интерактивного обучения могут проходить все занятия, либо какой-то блок или серия занятий [6], [10].

Для выявления влияния интерактивных игровых технологий на процесс развития познавательной активности и коммуникативной компетенции у студентов колледжа нами было проведено экспериментальное обучение с применением интерактивных игровых технологий.

Экспериментальное внедрение интерактивных игровых технологий в процесс обучения будущих работников юриспруденции было проведено в 2019-2020 учебном году на базе Аграрного колледжа города Владикавказ.

В эксперименте участвовало 4 группы студентов 2 курса, отделения «Право и организация социального обеспечения».

Успеваемость студентов при традиционной системе обучения представлена нами в следующей таблице.

 

Таблица 1 – Качество владения коммуникативной компетентностью при традиционной форме
обучения английскому языку

ГРУППЫ 2 ПОСО 9-2 2 ПОСО 9-3 2 ПОСО 9-6 2 ПОСО 9-7
1 семестр 40 % 47% 50% 45%

 

На основании данных таблицы 1, мы можем констатировать факт о невысоком уровне познавательной активности и низком проценте сформированности коммуникативной компетентности в ходе применения традиционной формы обучения.

В процесс экспериментального обучения были введены следующие игры, позволяющие создать благоприятную психологическую атмосферу и вовлечь студентов в коммуникативный процесс:

  • «Точный выбор». Студентам предлагаются вопросы и варианты ответов. На обсуждение дается 30 сек. За каждый правильный ответ, студент получает 1 балл.
  • «Реальная жизнь». Студентам представлены обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Каждый участник должен оценить данные действия, найти верное решение и поделиться своим мнением с группой.
  • «Интервьюирование». Задача будущего юриста состоит в том, чтобы войти в контакт с клиентом (однокурсником), суметь его разговорить. Во-вторых, установить, что разрешение проблем не требует отлагательства – дело уже в суде.
  • «Угадай литературное произведение». Преподаватель называет юридическую ситуацию, а студенты должны постараться угадать, в каком произведении эта ситуация разыгрывается.

Основные результаты

По окончании экспериментального обучения, включавшего в себя использование интерактивных игровых технологий, нами было проведено итоговое тестирование с целью выявления степени сформированности коммуникативной компетентности.

Данные тестирования представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Качество владения коммуникативной компетентностью при включении интерактивных игровых технологий в процесс обучения английскому языку

ГРУППЫ 2 ПОСО 9-2 2 ПОСО 9-3 2 ПОСО 9-6 2 ПОСО 9-7
2 семестр 60 % 65% 80% 70%

 

Проанализировав показатели таблицы 2, необходимо отметить присутствие тенденции возрастания познавательной активности, вследствие которой, процент владения обучающимися коммуникативной компетентностью в процессе интерактивно-игрового обучения стал значительно выше по сравнению с результатами при традиционной системе обучения.

Сравнительная характеристика соотношения процента развитости познавательной активности и владения коммуникативной компетентностью в 1 семестре (традиционное обучение) и во 2-ом семестре (интерактивное обучение) представлена нами в следующей диаграмме:

 

23-11-2020 17-49-49

Рис. 1 – Сравнительная характеристика соотношения процента развитости познавательной активности и владения коммуникативной компетентностью в 1 семестре (традиционное обучение)
и во 2-ом семестре (интерактивное обучение)

 

Резюмируя сказанное, отметим, что положительные эмоции, которые вызывает общение, присущие обучающим интерактивным игровым технологиям, развивают коммуникативную компетентность студентов, способствуют непроизвольному усвоению информации на английском языке и формируют познавательную активность, что и является конечной целью занятия.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. – 2-е изд., доп., испр. и перераб / И.А. Зимняя. – М., 2002. 384 с.
  2. Малиева З. К. Роль современных интерактивных технологий в процессе самовоспитания студентов / З. К. Малиева, М. И. Бекоева // Интернет-журнал «Науковедение». Том 7. №4 (2015). C. 122.
  3. Тахохов Б. А. Межкультурная компетентность и формирование полилингвальной личности / Б. А. Тахохов // Вестник СОГУ. 2013. № 2. с. 113–120.
  4. Тахохов Б. А. Социально-психологическая характеристика современного студенчества / Б. А. Тахохов // Вестник СОГУ. 2014. № 3. C. 141–146.
  5. Тахохов Б. А. Использование игровых форм обучения при изучении английского языка / Б. А. Тахохов, Э. А. Тохтиева // Вопросы образования и науки в ХХI веке. Часть 11. Тамбов, 2013. С. 93–95.
  6. Тахохов Б. А. Орфографические игры как фактор формирования речевых навыков на английском языке / Б. А. Тахохов, Э. А. Тохтиева // Материалы международной научно-практической конференции. Мюнхен. 27–28 февраля 2014. с. 129–133.
  7. Тахохов Б.А. Воспитание учащихся в процессе обучения иностранному языку / Б. А. Тахохов, Э. А. Тохтиева // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. 2016.№3. С. 147-150.
  8. Тохтиева Э.А. Роль игровых технологий в формировании познавательного интереса учащихся к изучению английского языка / Э. А. Тохтиева // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. 2014.№4. С. 288-291.
  9. Тохтиева Э.А. Влияние ролевых игр на усвоение лексического материала / Э. А. Тохтиева // European Social Science Journal. 2015.№4. С. 176-181.
  10. Тохтиева Э.А. Использование дидактических игр на уроках английского языка с целью формирования коммуникативной компетенции учащихся / Э. А. Тохтиева // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2016.№3. С. 157-160.
  11. Чепыжова Н.Р. Использование информационно-коммуникационных технологий для повышения качества обучения / Н.Р. Чепыжова // Ср. проф. образование. – 2010. – № 6. – С. 13–15.
  12. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г. И. Щукина. М.: Педагогика, 2007. 208 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zimnyaya I. A. Pedagogicheskaja psihologija: Uchebnik dlja vuzov. [Pedagogical Psychology: Textbook for universities] / I. A. Zimnyaya. – The 2-nd ed., add., cor. and reworked – M., 2002. 384 p. [in Russian]
  2. Malieva Z. K. Rol sovremennykh interaktivnykh tekhnologiy v protsesse samovospitaniya studentov [The Role of Modern Interactive Technologies in the Process of Self-education of Students] / Z. K. Malieva, M. I. Bekoeva // Internet-zhurnal «Naukovedeniye» [Online Journal “Science”]. 2015. Vol. 7, No 4, 122 p. [in Russian]
  3. Takhokhov B. A. Mezhkul’turnaja kompetentnost’ i formirovanie polilingval’noj lichnosti. [The Intercultural Competence and the Formation of a Multilingual Personality] / B. A. Takhokhov // Vestnik SOGU [The Bulletin of North Ossetian state University]. 2013. No. 2, pp. 113-120. [in Russian]
  4. Takhokhov B. A. Social’no-psihologicheskaja harakteristika sovremennogo studenchestva [Socio-psychological Characteristics of Modern Students] / B. A. Takhokhov // Vestnik SOGU [The Bulletin of North Ossetian state University]. 2014. No 3, pp. 141–146. [in Russian]
  5. Takhokhov B. A. Ispol’zovanie igrovyh form obuchenija pri izuchenii anglijskogo jazyka [The Use of Learning Games in Teaching English] / B. A. Takhokhov, E. A. Tokhtieva // Voprosy obrazovanija i nauki v XXI veke. [Questions of Education and Science in the XXI Century] part 11. Tambov, 2013. Pp. 93-95. [in Russian]
  6. Takhokhov B. A. Orfograficheskie igry kak faktor formirovanija rechevyh navykov na anglijskom jazyke [Spelling Games as a Factor of the Formation of English speaking skills] / B. A. Takhokhov, E. A. Tokhtieva // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [The Materials of the International Scientific and Practical Conference]. Munich, February 27-28, 2014, pp. 129-133. [in Russian]
  7. Takhokhov B. A. Vospitanie uchashhihsja v processe obuchenija inostrannomu jazyku [The Upbringing of Students in the Process of Foreign Language Learning] / B. A. Takhokhov, E. A. Tokhtieva // Vestnik Severo-Osetinskogo gosudarstvennogo universiteta imeni K. L. Hetagurova. [The Bulletin of the North Ossetian State University, named after K. L. Khetagurov]. 2016. No. 3, pp.147-150. [in Russian]
  8. Tokhtieva E. A. Rol’ igrovyh tehnologij v formirovanii poznavatel’nogo interesa uchashhihsja k izucheniju anglijskogo jazyka [The Role of Gaming Technology in the Formation of Pupils’ Cognitive Interest to Studying English] / E. A. Tokhtieva // Vestnik Severo-Osetinskogo gosudarstvennogo universiteta imeni K. L. Hetagurova. [The Bulletin of the North Ossetian State University, named after K. L. Khetagurov]. 2014. No. 4, pp. 288-291. [in Russian]
  9. Tokhtieva E. A. Vlijanie rolevyh igr na usvoenie leksicheskogo materiala [The Influence of Role-playing games on the Assimilation of Lexical Material] / E. A. Tokhtieva // European Social Science Journal. 2015. No. 4, pp. 176-181. [in Russian]
  10. Tokhtieva E. A. Ispol’zovanie didakticheskih igr na urokah anglijskogo jazyka s cel’ju formirovanija kommunikativnoj kompetencii uchashhihsja [The Usage of Didactic Games in English lessons for the Purpose of Forming Students’ Communicative Competence / E. A. Tokhtieva // Vestnik Severo-Osetinskogo gosudarstvennogo universiteta imeni Kosta Levanovicha Hetagurova [The Bulletin of the North Ossetian State University, named after Kosta Levanovich Khetagurov]. 2016. No. 3, pp. 157-160. [in Russian]
  11. Chepyzhova N. R. Ispol’zovanie informacionno-kommunikacionnyh tehnologij dlja povyshenija kachestva obuchenija [The Usage of Information and Communication Technologies to Improve the Quality of Education] / N. R. Chepyzhova // Sr. prof. obrazovanie. [Education]. 2010. No. 6, pp. 13-15. [in Russian]
  12. Shchukina G. I. Pedagogicheskiye problemy formirovaniya poznavatelnykh interesov uchashchikhsya [Pedagogical Problems of Pupils’ Cognitive Interests Formation] / G. I. Shchukina. M.: Pedagogics. 2007. 208 P. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.