Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.026

Скачать PDF ( ) Страницы: 14-16 Выпуск: № 7 (85) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Колобаев В. К. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ / В. К. Колобаев, Т. А. Синицына // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 2. — С. 14—16. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/informacionnye-texnologii-v-obuchenii-inostrannym-yazykam/ (дата обращения: 18.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.026
Колобаев В. К. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ / В. К. Колобаев, Т. А. Синицына // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 2. — С. 14—16. doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.026

Импортировать


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Научная статья

Колобаев В.К.1, *, Синицына Т.А.2

1 ORCID: 0000-0001-8072-1198;

1, 2 Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (vkolobaev[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена применению цифровых методов в обучении иностранным языкам. В работе описываются преимущества этих методов, по сравнению с традиционными, указываются особенности мышления и восприятия молодого поколения, выросшего в среде современных цифровых инструментов, пользоваться которыми они научаются с раннего детства. Авторы статью отмечают факторы, способствующие внедрению новых технологий в процесс обучения, психологические характеристики “цифрового поколения”.

Ключевые слова: информационные технологии, иностранный язык, информатизация образования, иноязычная информационная компетентность.

INFORMATION TECHNOLOGIES IN TEACHING FOREIGN LANGUAGES

Research article

Kolobaev V.K.1, *, Sinitsyna T.A.2

1 ORCID: 0000-0001-8072-1198;

1, 2 North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, Saint-Petersburg, Russia

* Corresponding author (vkolobaev[at]mail.ru)

Abstract

The article is devoted to the use of digital methods in teaching foreign languages. The paper describes the advantages of these methods, as compared with the traditional ones, specifies the main features of thinking and perception of the young generation who grew up surrounded by modern digital tools, which they learn to use from early childhood. The authors of the article note the factors contributing to the introduction of new technologies in the learning process and psychological characteristics of the “digital generation”.

Keywords: information technologies, foreign language, education informatization, foreign language information competence.

В настоящее время цифровые технологии все шире проникают в различные отрасли деятельности человека. Не является исключением и сфера образования, в частности обучение студентов иностранным языкам. В значительной степени качество этого обучения зависит от внедрения технологий нового поколения, а именно информационных и коммуникационных технологий и исполь­зования их возможностей в образовательном процессе.

Применение информационных и коммуникационных технологий и их роль в обучении описаны в работах многих исследователей. В частности Н.Г. Ольховик и Е.Г. Липатова описали роль применения цифровых технологий в обучении иностранным языкам студентов медицинских вузов [2], [3].

Внедрению цифровых технологий в обра­зовательный процесс способствуют: 1) информационное общество, испытыва­ющее необходимость в современных информационных технологиях, т.к. с каждым годом увеличивается объем информации, который, по подсчетам ученых, за последние 100 лет увеличился в 1 трлн раз, что превосходит объем знаний, который может быть усвоен чело­веком [1]; 2) информатизация образования в целом, требующая активного внедрения современных технологий на всех этапах обучения для подготовки конкурентоспособного специалиста, 3) особенности стиля мышления современ­ных студентов, который сформировался под влиянием информационных и коммуникационных технологий.

Л. Ланкастер и Д. Стилман проанализировали проблемы разных поколений за последние 70 лет и выделяли четыре поколения: поколение, рожденное между 1946-1964 гг. (Generation «BabyBoomer»); поколение 1965-1980 гг. (Generation «X»); поколение 1981-1999 гг. (Generation «Y»); поколе­ние, представители которого родились с 2000 г. по настоящее время (Generation «Z»). Cовременные студенты принадлежат к поко­лению «Z», которое характеризуется превосходным владением электронными технологиями, поскольку родились в технологическом мире и не представляют себе жизни без компьютеров и мобильных телефонов, Интернета, в сравнении с преподавателями, большинство из которых принадлежит к двум первым поколениям, которые помнят докомпьютерный мир и подчас слабо владеют цифровыми технологиями [9].

Мышление большинства современных преподавателей, по мнению В.А. Тестова, является абстрактно-логичным, поскольку выросло на традиционной системе обучения, при котором книга является основном источнике знаний. Традиционная система обучения базируется на вербальном методе введения и изложения учебного материала [7].

В тоже время, по мнению психологов, современные студенты тяготеют к образно-эмоцио­нальному мышлению, при котором усваивается лишь эмоционально-значимая информация; им свойственно фрагментарно-клиповое сознание, формирующееся под воздействием уско­рения темпа жизни, клиповости информации, что ведет к необходимости использования унифицированных, упрощенных схем мышления, которые в значительной степени базируются на сфере бессознательного [1]. Это коренным образом отличается от вербальной системы введения и работы с учебным материалом. Введение учебного материала без зрительной опоры затрудняет его усвоение. Каждая новая тема должна сопровождаться каким-либо зрительным подкреплением в виде слайдов или небольших по времени видео сюжетов. Возможно также слуховое сопровождение [1], [7].

К числу технологий, способствующих восприятию и запоминанию иноязычного материала, которые соответствовали бы мышлению современных студентов, относятся информационные и коммуникационные тех­нологии, которые позволяют сделать процесс обучения иностранным языкам более рациональным и продуктивным. В.А. Травнев считает, что при использовании таких техно­логий наиболее полно реализуются основные принципы и задачи обучения: 1) принцип наглядности – при использовании информацион­ных и коммуникационных технологий появляется возможность наглядно представить разнообразные понятия и абстрактные закономерности и модели; 2) принцип доступности и посильности – рассматриваемые технологии дают новые возможности  реализации данного принципа, поскольку современные программы позволяют составлять задания с постепенным увеличением трудности; 3) принцип индивидуализации обучения – современные технологии позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому студенту, с учетом его возможности, и путем постепенного увеличения сложности заданий и их количества добиваться повышения знаний студента до требуемого уровня; 4) принцип сознательности – студент может наиболее оптимальным обра­зом организовывать свое обучение; 5) принцип активности – применение инновационных технологий неотъемлемо от самостоятельной активности студента по поиску необходимой информации в сети Интернет, выполне­нию различных заданий и т.д. [8].

Пре­имущество современных технологий заключается в том, что процесс обучения и получения необходимой информации является индивидуальным: студент может работать в удобном для него режиме и темпе. Все это способствует повышению мотивации, поскольку студент ищет то, что ему действительно необходимо, интересно и способствует совершенствованию знаний.

Важно формировать у студентов иноязычную информационную компетенцию, которая является осо­бой и совершенно новой значимой компетенцией, включающей в себя все умения, навыки и действия, связанные с извлечение иноязычной информацией как на традиционных бумажных носителях, так и в особенности сетях, то есть в Интернете. Для профессионального роста и карьеры современные выпускники вуза должны обладать не просто иноязычной коммуникативной компетенцией, но и иноязыч­ной информационной компетенцией. Среди которых Л.К. Раицкая выделяет следующие: представление о видах информации и информационных ресурсах на иностранном языке; ориентирование в сети Интернет на изучаемом ино­странном языке; владение навыками просмотрового, поискового чтения для просмотра огромных массивов информации; знакомство с терминологией Интернета и ИКТ на изучаемом языке в пределах, необходимых для работы с информационными источниками; изучение особенностей письменной речи (официальный, неофициальный, научный и пр. стили) на изучаемом языке в сопоставлении с устной речью тех же стилей; виды и стратегии поиска в сетях, поскольку Интернет-ресурсы представляют собой достаточно разнородные источники. При адекватном и своевременном формировании навыков и умений, составляющих иноязычную информационную компетенцию, практиче­ская работа с информацией на иностранном языке повысит мотивацию совершенствовать владение иностранным языком [5].

В современном мире цифровых технологий, которыми студенты владеют в достаточно высокой степени, необходимо разрабатывать такие методы обучения, которые бы гармонично сочетали преи­мущества традиционного и информационного образования, повышали мотивацию студентов к изучению и совершенствованию уровня владения иностранным языком, делали этот процесс менее трудоемким, но в то же время и более эффективным.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Берулава Г.А. Методологические основы развития системы высшего образования в информационном обществе и личности в информационном образовательном пространстве / Берулава Г.А., Берулава М.Н.// Педагогика. – 2010. – № 4. – С. 11-18.
  2. Ольховик Н.Г. Развитие навыков цифрового профессионализма как условие подготовки конкурентоспособного специалиста / Н.Г. Ольховик, Е.Г. Липатова // Цифровой регион: опыт, компетенции, проекты: сборник статей Международной научно-практической конференции (г. Брянск, 30 ноября 2018 г.) [Электронный ресурс]. – Брянск: Брян. гос. инженерно-технол. ун-т. – – С. 362-365.
  3. Ольховик Н.Г. Развитие коммуникативных навыков студентов медицинских вузов в условиях цифрового формата общения «врач-пациент» / Н.Г. Ольховик, Е.Г. Липатова // Евразийские научное объединение. – – №11(45) – С. 284-285. ISSN: 2411-1899
  4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат // М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 272 с. — ISBN 5-7695-0811-6, 2001.
  5. Раицкая Л.К. Сущность и формирование иноязычной информационной ком- ~ потенции в высшей школе Л.К. Раицкая // Вестник МГУ. Сер. 20. Педагогическое образо­вание. – 2010. – № 2 – С. 28-35.
  6. Сысоев В.П. Основные направления информатизации языкового образова­ния / В.П. Сысоев // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова. Сер. «Филологические науки». – 2013. – №4. – С. 83-95.
  7. Тестов В.А. Информационное общество: переход к новой парадигме в обра­зовании / В.А. Тестов // Педагогика. – 2012. – № 4. – С. 3-10.
  8. Трайнев В.А.. Дистанционное обучение и его развитие / Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. М., 2008.
  9. Lancaster L. С. When generations collide: Who they are. why they clash, how to solve the generational puzzle at work / Lancaster L. С., Stillman D. NY. 2002. 

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Berulava G.A. Metodologicheskiye osnovy razvitiya sistemy vysshego obrazovaniya v informatsionnom obshchestve i lichnosti v informatsionnom obrazovatelnom prostranstve [Methodological bases for the development of the system of higher education in information society and personality in the educational space] / Berulava G.A., Berulava M.N. // Pedagogika [Pedagogics]. – 2010. – № 4. – 11-18. [in Russian]
  2. Olkhovik N.G. Razvitiye navykov tsifrovogo professionalizma kak usloviye podgotovki konkurentosposobnogo spetsialista [Development of digital skill professionalism as a condition of competitive specialist training] / Olkhivik N.G., Lipatova E.G. // Tsifrovoy region: opyt. kompetentsii proyekty: sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Digital region: Proceedings of the International scientific and practical conference] [Electronic resource]. – Bryansk: Bryansk State Engineering-Technological University. – – P. 362-365. [in Russian]
  3. Olkhovik N.G. Razvitiye kommunikativnykh navykov studentov meditsinskikh vuzov v usloviyakh tsifrovogo formata obshcheniya «vrach-patsiyent» [Development of communicative skills in medical students in conditions of a digital format “doctoe-patient communication] / Olkhovik N.G., Lipatova E.G. // Evraziyskiye nauchnoye obyedineniye [European Scientific Association]. – – № 11 (45). – P. 284-285. ISSN: 2411-1899. [in Russian]
  4. Polat E.S. Novyye pedagogicheskiye i informatsionnyye tekhnologii v sisteme obrazovaniya [New pedagogical and information technologies in educational system] / E.S. Polat – Moscow: Academy Center Publishers, – 2001. – 272 p. [in Russian]
  5. Raitskaya L.K. Sushchnost i formirovaniye inoyazychnoy informatsionnoy kompetentsii v vysshey shkole [Essence and formation of foreign language information competence in higher school] / L.K. Rakitskaya // Vestnik Moskovskogo Universiteta. Serija 20, Pedagogicheskoye obrazovaniye [Bulletin of the Moscow University. Series 20. Pedagogical Education]. – – № 2. – P. 28-35. [in Russian]
  6. Sysoyev V.P. Osnovnyye napravleniya informatizatsii yazykovogo obrazovaniya [Main directions informatization of language training] / V.P. Sysoyev // Vestnik Moskovskogo Gornogo Universiteta im. M.A. Sholokhova. Ser. Filologicheskiye nauki [Bulletin of the Moscow State Mining University named afterA. Sholokhov. Series Philological Sciences]. – 2013. – №4. – P. 83-95. [in Russian]
  7. Testov V.A. Informatsionnoye obshchestvo: perekhod k novoy paradigme v obrazovanii [Informational Society: Transfer to a New Paradigm in Education] / V.A. Testov // Pedagogika [Pedagogics]. – – № 4. – P. 3-10. [In Russian]
  8. Trainev V.A. Distantsionnoye obucheniye i ego razvitiye [Distant Education and its development] / V.A. Trainev, V.F. Gurkin, O.V. trainev. – Moscow: Dashkov and Ko Publishers, 2008. – 294 p. [in Russian]
  9. Lancaster L.S. When generations collide: Who they are. why they clash. how to solve the generational puzzle at work / Lancaster L.S. Stillman D. – New York: Harper Collins Publisher, – 576 p. [in English]

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.