Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 62-64 Выпуск: №7 (38) Часть 6 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сальникова С. А. ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ / С. А. Сальникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 6. — С. 62—64. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/igra-kak-metod-obucheniya-inostrannomu-yazyku/ (дата обращения: 28.06.2017. ).
Сальникова С. А. ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ / С. А. Сальникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 6. — С. 62—64.

Импортировать


ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Сальникова С.А.

Студентка, Гуманитарный институт филиала С(А)ФУ в г. Северодвинске Архангельской области им. М.В. Ломоносова

ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Аннотация

В статье рассмотрены научные  подходы различных авторов к проблеме определения игры как метода обучения, который активизирует познавательную деятельность учащихся в процессе обучения и таким образом  представляет собой средство интенсификации учебного процесса.

Ключевые слова: игра, игровой метод, обучение иностранным языкам.

Salnikova S.A.

Student, the Institute of Humanities, branch of NArFU in Severodvinsk

GAME AS TEACHING METHOD FOREIGN LANGUAGE

Abstract

The article considers introduction of the scientific approaches of different authors to the problem of game as teaching method that activates the cognitive activity of students in the learning process and thus provides a means of intensification of the educational process.

Keywords: game, a game method, teaching foreign languages.

Методическая копилка современного учителя полна разнообразных методов и приемов обучения иностранному языку, и часто преподаватели встают перед важным выбором, какой метод применить для получения наилучшего результата в короткий период времени. Использование игры в учебном процессе является нетрадиционным методом обучения, и скорее, относится к методам, являющимся приятным дополнением к уроку, однако всё прочнее входит в практику преподавания современного учителя. Такой интерес к игровым методам обучения весьма обоснован, на что указывает ряд специфических причин.

Во-первых, в условиях современного мира учителю необходимы методы, которые способствуют оптимизации учебного процесса, что указывает на необходимость поиска средства для создания интереса учащихся к предмету, а также активизации их познавательной деятельности. В качестве такого средства выступают игры. Здесь важно отметить, что игры должны соотноситься с возрастными и психологическими особенностями учащихся. Учителю необходимо подбирать наиболее адекватные данному возрасту игры, иначе возможна «обратная» реакция учащихся (старшеклассники будут высмеивать игры, а младшие школьники будут считать игры слишком сложной задачей).

Во-вторых, для учителя иностранного языка, главным вопросом является обучение устной речи (общению на иностранном языке). Изучая иностранный язык, учащийся должен осознавать, что это не просто школьный предмет, а средство коммуникации, подобное его родному языку, которым он пользуется с рождения. Игры в таком случае создают необходимую мотивацию общения, которая является отправной точкой в обучении иностранному языку, а также помогает учащимся осознать практическую значимость изучаемого языка.

С.А. Мухиддинова отмечает, что существуют разные способы стимулирования детей к активности, но самыми эффективными являются игра, творчество и любопытство [5, с. 397]. С психологической точки зрения, игровая деятельность является ведущей у младших школьников, хотя и отходит постепенно на второй план, уступая это место учебной деятельности, поэтому совмещение двух данных типов деятельности положительно влияет на процесс обучения. Урок иностранного языка на младшем этапе обучения наиболее насыщен играми в сравнении со средним и старшим этапами.

Игровая деятельность оказывает влияние на механизмы всех познавательных процессов таких, как внимание, память, мышление, воображение. При этом учителю важно обращаться к пособиям по психологии для учета возрастных изменений в данных механизмах.

С.Г. Бегларян отмечает, что игра создает условия для  полного и глубокого проявления способностей  человека, ребенка в особенности, что положительно сказывается на общем развитии учащихся, способствует их самореализации и подталкивает к правильному выбору будущей профессии  [2, с. 77].

Учебная игра выступает в качестве средства целенаправленного управления учителем умственной деятельностью учащихся, а также средством формирования таких познавательных структур, которые обеспечивают ее участникам возможность самостоятельно регулировать свою мыслительную деятельность [3, с. 5].

А.А. Деркач и С.Ф. Щербак видят эффективность игрового метода в том, что игра может быть организована при разных формах работы, что немаловажно при обучении иностранному языку, где смена форм работы является нормальным явлением процесса обучения. Так, игра может быть использована при индивидуальной, парной, групповой и коллективной формах работы на занятии [3, с. 10.]. Данный факт показывает, насколько игра эффективна в плане экономии учебного времени.

Еще одним достоинством использования данного метода обучения является универсальность игр: их можно применять на любом этапе обучения иностранному языку, с любыми категориями учащихся [6, с. 38], на различных этапах урока [7, с. 6]. При этом важно учитывать языковые способности учащихся, их возрастные изменения, а также особенности, характерные для каждой ступени обучения.

Проблема игры разрабатывалась во многих областях знаний таких, как философия, психология, педагогика и методика. Исследованием игры занимались многие выдающиеся ученые такие, как Д.Б. Эльконин, В.В. Петрусинский, М.Ф. Стронин, Н.П. Аникеева, С.Т. Занько, О.С. Анисимов, А.А. Деркач, Л.В. Выготский, А.В. Конышева и др.

Однако, несмотря на то, что  проблема игры как метода обучения отражена в научных работах многих ученых, единого мнения о том, что такое игра, не существует. Д.Б. Эльконин объясняет этот факт тем, что слово «игра» не является научным понятием в строгом смысле этого слова [8, с. 14].

По мнению А.В. Конышевой, понятие игры по-новому осмысливается в практике обучения, как серьезная категория, требующая особого внимания [4, с. 9].

Важно отметить, что в лингводидактическом энциклопедическом словаре А.Н. Щукина понятия «игра» и «обучающая игра» разграничиваются. А.Н. Щукин характеризует игру как один из видов активности человека и животных в процессе их жизнедеятельности [1, с. 74], обучающую же игру А.Н. Щукин характеризует с точки зрения методики преподавания иностранных языков: «Обучающая игра – это особым образом организованное на занятиях по языку ситуативное упражнение, при выполнении которого создаются возможности для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к условиям реального речевого общения» [1,  с. 166].

По определению М.Ф. Стронина, «игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением» [7, с. 4].

М.Ф. Стронин разделяет обучающие игры на две большие группы и выделяет в них подгруппы: подготовительные, включающие в себя грамматические, лексические, фонетические и орфографические, которые способствуют формированию речевых навыков, и  творческие игры, способствующие дальнейшему развитию речевых навыков и умений [7, с. 5].

По мнению М.Ф. Стронина,  игры помогают решать такие методические задачи, как формирование готовности учащегося к общению на иностранном языке; обеспечение естественных условий для многократного воспроизведения языкового и  речевого материала; тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к спонтанной речи [7, с.5].

А.А. Деркач и С.Ф. Щербак, исследуя проблему развития творческого мышления в процессе обучения, говорят о важности выполнения творческих заданий, в основе которых лежат учебные игры. С точки зрения А.А. Деркача, учебная игра характеризуется тем, что ее используют в учебном процессе в качестве задания, содержащего учебную задачу (проблему, проблемную ситуацию), решение которой обеспечит достижение определенной учебной цели [3, с. 4]. Также, А.А. Деркач говорит о таком понятии, как «система учебных игр», т.е. иерархия игр, которые отличаются содержанием, сложностью, формой и методами воздействия на учащихся для формирования и развития у них необходимых навыков и умений [3, с. 5].

А.А. Деркач вводит расширенную классификацию учебных игр,  в которой игры отличаются по количеству участников; в соответствии с выполняемой функцией; по типу задач; по цели и содержанию; по способу и форме проведения; по уровню сложности интеллектуальной деятельности; по продолжительности; по степени сложности выполняемых действия.

Таким образом, несмотря на то, что эффективность традиционных методов обучения доказана многолетним опытом, учителя продолжают искать наиболее оптимальные способы достижения учебных целей, реализуя на практике различные методы обучения, в том числе и нетрадиционные, к числу которых относятся игровые методы обучения. Игра как способ взаимодействия человека с миром известна человечеству давно и дает свои положительные результаты. В рамках учебного процесса использование игровых методов отличается от традиционных методов тем, что создает необходимый психолого-эмоциональный фон, на котором строится процесс обучения.  Неоспоримым фактом является то, что игра не заменяет полностью традиционные методы обучения, но она дополняет их, позволяет достигнуть более высоких результатов там, где традиционные методы не справляются. Учитель должен хорошо видеть, где обычные задания можно заменить игровыми и какую пользу это принесет учебному процессу. Неоспоримым преимуществом игрового метода является повышение интереса учащихся к предмету, развитие мотивации учения и  их познавательной активности. Всё это дает возможность учащимся в естественной для них форме осваивать новое и показывать хороший результат обучения. По этой причине, использование игровых методов обучения является необходимым при овладении учащимися иностранным языком.

Литература

  1. Азимов, Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
  2. Бегларян, С.Г. Обучающие игры на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе / С.Г. Бегларян // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Уфа, ноябрь 2013 г.).  – Уфа: Лето, 2013. – С. 77 – 79.
  3. Деркач, А.А., Щербак, С.Ф. Педагогическая эвристика: Искусство овладения иностранным языком. – М.: Педагогика,1991. – 224 с.
  4. Конышева, А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. – СПб.: КАРО, 2008. – 192 с.
  5. Мухиддинова, С.А. Роль игры в процессе изучения английского языка в школе / С.А. Мухиддинова, Д.С. Уралова // Молодой ученый. – 2013. – №7. – С. 397 – 399.
  6. Петричук, И.И. Еще раз об игре / И.И. Петричук // Образование в современной школе. – 2006. – № 10. – С. 38 – 40.
  7. Стронин, М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М.Ф. Стронин. – М.: Просвещение, 2001. – 370 с.
  8. Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М.: Просвящение, 1987. – 350 с.

References

  1. Azimov, Je.G. Novyj slovar’ metodicheskih terminov i ponjatij (teorija i praktika obuchenija jazykam). / Je.G. Azimov, A.N. Shhukin. – M.: Izdatel’stvo IKAR, 2009. – 448 s.
  2. Beglarjan, S.G. Obuchajushhie igry na urokah anglijskogo jazyka v srednej obshheobrazovatel’noj shkole / S.G. Beglarjan // Aktual’nye voprosy sovremennoj pedagogiki: materialy IV mezhdunar. nauch. konf. (g. Ufa, nojabr’ 2013 g.). – Ufa: Leto, 2013. – S. 77 – 79.
  3. Derkach, A.A., Shherbak, S.F. Pedagogicheskaja jevristika: Iskusstvo ovladenija inostrannym jazykom. – M.: Pedagogika,1991. – 224 s.
  4. Konysheva, A.V. Igrovoj metod v obuchenii inostrannomu jazyku. – SPb.: KARO, 2008. – 192 s.
  5. Muhiddinova, S.A. Rol’ igry v processe izuchenija anglijskogo jazyka v shkole / S.A. Muhiddinova, D.S. Uralova // Molodoj uchenyj. – 2013. – №7. – S. 397 – 399.
  6. Petrichuk, I.I. Eshhe raz ob igre / I.I. Petrichuk // Obrazovanie v sovremennoj shkole. – 2006. – № 10. – S. 38 – 40.
  7. Stronin, M.F. Obuchajushhie igry na uroke anglijskogo jazyka / M.F. Stronin. – M.: Prosveshhenie, 2001. – 370 s.
  8. Jel’konin, D.B. Psihologija igry. – M.: Prosvjashhenie, 1987. – 350 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.