Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.029

Скачать PDF ( ) Страницы: 16-17 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бояркина М. В. ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ / М. В. Бояркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 16—17. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/gendernoe-vospitanie-perspektivy-podxody-resheniya/ (дата обращения: 24.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.029
Бояркина М. В. ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ / М. В. Бояркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 16—17. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.029

Импортировать


ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ

Бояркина М.В.

ORCID: 0000-0002-4914-5492, Кандидат педагогических наук, Забайкальский государственный университет

ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОДХОДЫ, РЕШЕНИЯ

 Аннотация

В статье раскрывается сущность гендерного воспитания обучающихся с позиций поло-ролевого и гендерно-ролевого подходов. Возможными перспективами решения данной проблемы автор статьи видит создание нового подхода к гендерному воспитанию личности. Выдвигаются идеи разработки концепции гендерного воспитания, создания гендерной образовательной технологии и проектирования социокультурных гендерных практик. Автор подчеркивает обусловленность практического решения проблемы гендерного воспитания созданием условий научно-методического, технологического, психолого-педагогического, материально-технического, кадрового обеспечения в системе взаимодействия научных, общественных и государственных учреждений.

Ключевые слова: биологический пол, гендер, маскулинность, фемининность, андрогинность, гендерное воспитание.

Boyarkina M.V.

ORCID: 0000-0002-4914-5492, PhD in Pedagogy, Transbaikal State University

GENDER EDUCATION: PERSPECTIVES, APPROACHES, SOLUTIONS

Abstract

The article discusses the basics of gender education of students from the perspective of gender-roles and gender-role approaches. It suggests possible prospects for solving this problem and offers the creation of a new approach to gender education of an individual. The paper contains ideas concerning the development of the concept of gender education, the creation of gender educational technologies and design of socio-cultural gender practices. The author emphasizes the conditionality of the practical solution of gender education problem by creating the conditions for scientific, methodological, technological, psychological, pedagogical, material and staff support in the system of interaction between scientific, public and state institutions.

 Keywords: biological sex, gender, masculinity, femininity, androgyny, gender education.

Современная социокультурная ситуация в российском обществе, обусловленная нивелированием (смешением) социальных ролей мужчины и женщины, диктует необходимость разработки условий для более полной самореализации во всех сферах их трудовой, общественной и личной жизни. Данные тенденции отражены в Гендерной стратегии Российской Федерации – официально принятом государственном документе, обусловливающем инновационные изменения во всех уровнях системы образования [2]. Анализ содержания Федеральных государственных образовательных стандартов показывает наличие возможностей для разработки, реализации и распространения гендерных образовательных программ на основе накопленного опыта практической деятельности по данному направлению [3], [5].

Несмотря на многочисленные междисциплинарные гендерные исследования, имеющие неоднозначную методологическую основу, гендерное воспитание в противоречивом понимании российской педагогической общественности продолжает ограничиваться рамками поло-ролевого подхода. В связи с этим, целью нашей статьи является раскрытие сущности проблемы гендерного воспитания обучающихся и обозначение возможных путей её решения.

В настоящее время в отечественной науке не существует общепринятой трактовки англоязычных терминов «sex» и «gender» в связи с отсутствием их аналогов в русском языке. Поэтому необходим междисциплинарный анализ данных понятий для определения собственной точки зрения при рассмотрении проблемы пола человека. Неоднозначность понимания сущности гендерной проблематики педагогами влечет неопределенность направлений гендерного воспитания на практике. Реализация поло-ролевого подхода к воспитанию в отечественном образовании осуществляется с учетом биологических особенностей мужчины, юноши, мальчика и женщины, девушки, девочки. Данный подход ориентирован на воспитание качеств женственности в девочках, девушках, женщинах и качеств мужественности в мальчиках, юношах, мужчинах.

На Западе реализуется гендерно-ролевой подход, основывающийся на создании условий  для становления культуры поведения мужчин и женщин с учетом как их половой принадлежности, так и возрастных, индивидуальных, психологических особенностей, их культурного окружения и социальных запросов. В рамках гендерно-ролевого подхода рассматриваются три личностных типа для мужчины и для женщины: маскулинная (обладающая качествами мужественности и женственности, но обнаруживающая преобладание качеств мужественности), фемининная (сочетающая и те, и другие качества, однако качеств женственности несколько больше) и андрогинная (сочетающая мужественность и женственность в равной степени). Отсюда следует, что и мужчина, и женщина могут быть отнесены к маскулинному, фемининному или андрогинному типу личности.

По утверждению американских исследователей, в обществе существует тенденция оттока женщин из производственной сферы в связи с ограничением себя ролями жены, домашней хозяйки и воспитательницы своих детей [4, С. 305]. По нашему мнению, данная ситуация позволяет считать недостаточно обоснованными существующие подходы гендерного воспитания, как в отечественной, так и западной системе образования. Считаем необходимым создание нового подхода к гендерному воспитанию, представляющего собой синтез существующих, взаимодополняющих друг друга подходов, который удовлетворял бы личностным запросам и потребностям мужчины и женщины при более полной реализации во всех предписываемых им социальных ролях.

В рамках нового подхода рассматриваемая проблема может быть решена разработкой концепции гендерного воспитания личности, созданием новой гендерной образовательной технологии или проектированием социокультурных гендерных практик. Создание гендерной образовательной технологии предполагает оптимизацию опыта гендерного воспитания, накопленного за рубежом и в России. В условиях внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов необходима интеграция или совершенствование действующих современных образовательных технологий, которые направлены на реализацию индивидуальной образовательной траектории обучающихся. Разработка индивидуальной образовательной траектории с учетом гендерных характеристик обучающихся  будет способствовать более полной личностной реализации в различных сферах  деятельности при выполнении в будущем не только гражданских, производственных, но и семейных ролей. В связи с этим возникает необходимость пересмотра содержания учебных программ и разноуровневых заданий, предлагаемых в школе и вузе, на предмет их соответствия гендерным особенностям обучающихся и приобретенному ими жизненному опыту.

Анализ использования диагностической методики “Маскулинность  фемининность” Сандры Бем [4, с. 396] в ФГБОУ ВО “Забайкальский государственный университет” с целью выявления признаков социокультурного (психологического) пола у студентов, обучающихся по направлению подготовки Педагогическое образование (уровень бакалавриата), показывает наличие всех гендерных типов. Лидирующим типом становится андрогинная личность, считающаяся наиболее адаптируемой к жизни в современной социокультурной ситуации. Данная типология обнаруживается также среди учащихся общеобразовательных школ. Этот факт говорит о том, что в содержании школьных заданий для самостоятельной работы по разным учебным предметам (согласно ФГОС ООО) и фондов оценочных средств, предлагаемых в рабочих программах учебных дисциплин в вузе (согласно ФГОС ВО), необходимо отойти от ориентации лишь на маскулинную составляющую личности. Установка школьного образования на  получение личностных результатов в виде социальных компетенций, требующих от обучающихся воспитания таких маскулинных качественных характеристик, как активность, инициативность, мобильность, коммуникабельность, направленность на взаимодействие, не может удовлетворять потребностям всех без исключения обучающихся.

Проектирование и организация социокультурных практик (образовательной, организационной, коммуникативной, игровой, исследовательской) [1] позволит включить обучающихся разных гендерных типов в общественно и личностно значимую деятельность. Различные виды гендерного воспитания и формы их организации будут способствовать актуализации жизненного опыта, в том числе опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений мальчиков и юношей, девочек и девушек.

Значительную роль в процессе поиска целесообразных путей решения проблемы  гендерного воспитания на всех ступенях образования мальчиков и юношей, девочек и девушек играет инновационный потенциал педагогов. Потенциальные возможности педагогов, учителей, воспитателей обусловлены уровнем их профессионально-педагогической культуры и компетентности. В настоящее время реализация готовности педагогов-практиков к внедрению гендерного воспитания в образовательный процесс не имеет ограничений, но по объективно существующим причинам затруднена.

Таким образом, перспективным направлением гендерного воспитания в условиях школы, детских образовательных организаций, средних специальных и высших учебных заведений является организация образовательного процесса с учетом иерархии всех его структурно-функциональных уровней. Необходима более четкая государственная гендерная политика, основанная на синтезе подходов в сфере образования, а не регламентирующая лишь один из них. Многообразие практических решений обусловлено рядом условий, связанных с научно-методическим, технологическим, психолого-педагогическим, материально-техническим, кадровым обеспечением гендерного воспитания в системе взаимодействия научных, общественных и государственных учреждений.

Список литературы / References 

  1. Алексеева, Т.Б. Социокультурные практики в современном образовательном процессе / Т.Б. Алексеева // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.kpinfo.org/activities/research/conferences/conference-internet-2013-april/79-sotsializatsiya-sub-ektov-obrazovaniya-v-informatsionnom-obshchestve/459-2-31
  2. Гендерная стратегия Российской Федерации // [Электронный ресурс] / Режим доступа:owl.ru/win/docum/rf/strategy/strategy.htm
  3. Государственные образовательные стандарты общего образования // [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.edu.ru/db/portal/obschee/
  4. Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины [Текст] / Е.Н. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
  5. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://fgosvo.ru/fgosvpo/7/6/1

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alekseeva Т.B. Sotsiokulturniye praktiki v sovremennom obrazovatelnom protsesse [Socio-cultural Practices in Modern Educational Process] / Т.B. Alekseeva // [Electronic resource] / Access mode: kpinfo.org/activities/research/conferences/conference-internet-2013-april/79-sotsializatsiya-sub-ektov-obrazovaniya-v-informatsionnom-obshchestve/459-2 -31 [In Russian]
  2. Gendernaya strategiya Rossiyskoy Federatsii [Gender Strategy of the Russian Federation] // [Electronic resource] / Access mode: owl.ru/win/docum/rf/strategy/strategy.htm [In Russian]
  3. Gosudarstvenniye obrazovatelniye standarty obshchego obrazovaniya [State Educational Standards of General Education] // [Electronic resource] / Access mode: edu.ru/db/portal/obschee/ [In Russian]
  4. Ilyin E.P. Differentsialnaya psikhofiziologiya muzhchiny i zhenshchiny [Differential Psychophysiology of Men and Women] [Text] / E.P. Ilyin. – St. Petersburg: Piter, 2002. – 544 p. [In Russian]
  5. Federalniye gosudarstvenniye obrazovatelniye standarty vysshego proffesionalnogo obrazovaniya [Federal State Educational Standards of Higher Professional Education] // [Electronic resource] / Access mode: http://fgosvo.ru/fgosvpo/7/6/1 [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.