Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.079

Скачать PDF ( ) Страницы: 18-20 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бычкова Д. Д. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ / Д. Д. Бычкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 18—20. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/formirovanie-professionalnyx-kachestv-u-budushhix-uchitelej-informatiki-v-oblasti-razrabotki-i-ocenki-elektronnyx-obrazovatelnyx-resursov/ (дата обращения: 22.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.079
Бычкова Д. Д. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ / Д. Д. Бычкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 18—20. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.079

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Бычкова Д.Д.

Кандидат педагогических наук, доцент, Московский государственный областной университет

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ И ОЦЕНКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация

Для эффективного использования информационных и коммуникационных технологий на уроках в школе необходимо проводить целенаправленное обучение будущих учителей в этом аспекте. Одним из наиболее интересных, творческих и развивающих  заданий, которое можно использовать в процессе такого обучения, является разработка студентами электронного образовательного ресурса для школьников и дальнейшая его оценка. В результате его  выполнения  у них должны быть сформированы профессиональные качества в области отбора, использования и разработки подобных и других ресурсов.

Ключевые слова: информационные и коммуникационные технологии, подготовка учителей информатики, формирование профессиональных качеств, электронные образовательные ресурсы, разработка электронного образовательного ресурса, оценка электронного образовательного ресурса.

Bychkova D.D.

PhD in Pedagogy, Associate professor, Moscow State Regional University

FORMATION OF PROFESSIONAL QUALITIES OF FUTURE INFORMATICS TEACHERS IN THE FIELD OF ELECTRONIC EDUCATIONAL RESOURCES DEVELOPMENT AND ESTIMATION

Abstract

To effectively use information and communication technologies at school lessons, it is necessary to conduct targeted training of future teachers in this field. One of the most interesting and creative tasks that can be used in the process of such training is the development of electronic educational resources for schoolchildren and their further estimation by students. As a result of its implementation, professional qualities should be formed in the selection, use and development of similar and other resources.

Keywords: information and communication technologies, training of informatics teachers, formation of professional skills, electronic educational resources, development of electronic educational resources, estimation of electronic educational resources.

Современное общество постоянно эволюционирует, что обусловлено непрерывным развитием всех сфер человеческой деятельности, которое естественным образом оказывает влияние на требования, предъявляемые к специалистам во всех областях. Конкурентоспособность специалиста на рынке труда и занятости обеспечивается его постоянным саморазвитием, самообразованием и самосовершенствованием на базе полученных знаний и умений в средних и высших учебных заведениях.

Но если формирование профессионально-значимых качеств у специалиста осуществляется в средних и высших учебных заведениях (колледжах, институтах или университетах), то базис знаний, умений и навыков закладывается в школе, и именно от него во много зависит «старт» обучающихся.

В связи с этим сегодня одними из важных умений, формируемых в школе, становятся умения «учиться», «самосовершенствоваться», «самообразовываться», «ориентироваться в тенденциях современного общества».

Но «научить учиться» в информационно-развивающемся мире уже невозможно и даже нецелесообразно без использования инноваций, предлагаемых в сфере информационных и коммуникационных технологий. Именно они, обладающие огромными дидактическими возможностями, становятся в совокупности с компьютерами и другими мобильными устройствами средствами обучения.

Для эффективного использования информационных и коммуникационных технологий на уроках в школе необходимо проводить целенаправленное обучение будущих учителей в этом аспекте. В результате  такого обучения у них должны быть сформированы профессиональные качества  в области отбора, использования и разработки электронных образовательных ресурсов.

Поэтому в учебные планы вузов, которые занимаются подготовкой специалистов в области образования, были включены дисциплины, связанные с использованием информационных и коммуникационных технологий в образовании. Одной из таких дисциплин является, например, дисциплина «Информационные технологии в профессиональной деятельности», которая относится к базовой части профессионального цикла и преподается магистрантам (направление подготовки «Педагогическое образование», профиль подготовки «Информатика в образовании»). Данная дисциплина занимает важное место в системе подготовки специалистов в области образования и выполняет интегрирующую функцию, объединяя в себе элементы таких дисциплин как информационные системы, технологии и методики обучения информатике, программирование, программное обеспечение компьютера, информационные сети.

Целями ее освоения являются:

  • формирование представлений о современных информационных технологиях;
  • формирование знаний и умений применения информационных технологий в образовательном процессе;
  • формирование умений и навыков по созданию средств реализации информационных технологий;
  • формирование знаний и умений по проведению оценки качества электронных образовательных ресурсов;
  • подготовка к организации и проведению различных форм работы с использованием компьютера.

На лекционных занятиях по данной дисциплине используются презентации, специально разработанные в соответствии с тематикой лекций с помощью различных программных продуктов, что позволяет, во-первых, наглядно представить изучаемый материал, а во-вторых, продемонстрировать не только особенности использования таких ресурсов, но и возможности различных программных продуктов и технологий.

Практические занятия дают студентам возможность: познакомиться с существующими электронными образовательными ресурсами, с различными  программными продуктами известных российских фирм-производителей, ориентированных на сферу образования, электронными образовательными ресурсами  ведущих российских издательств и другими ресурсами;  научиться определять их место  на том или ином этапе урока,  искать и выбирать среди такого колоссального количества те, которые наиболее важны в данный момент, используя психолого-педагогические, эргономические, эстетические и другие критерии; создавать электронные образовательные ресурсы самостоятельно.

В статье приводится краткое описание одного из наиболее интересных, творческих обучающих и развивающих заданий – разработка каждым студентом (или группой из двух человек) электронного образовательного ресурса для школьников и дальнейшая его оценка –  результатом которого становятся определенные умения и навыки в области информационных технологий [1, С.19].

Ресурс по своему типу может быть информационным, практическим, контрольным, практико-ориентированным, справочным или представлять собой интерактивную викторину.  Он должен соответствовать Федеральным государственным  образовательным стандартам, примерным образовательным программа по данной предметной области, дидактическим принципам и требованиям, предъявляемым к электронным образовательным ресурсам:  психолого-педагогическим, дизайн-эргономическим, эстетическим и технико-технологическим [3, С.30].

Тему для своего ресурса студенты выбирают самостоятельно, ориентируясь на стандарт и примерную программу, в соответствии со своим профилем подготовки.

Необходимо так же отметить, что студенты не ограничены в выборе программных продуктов, которые будут использоваться при разработке электронного образовательного ресурса. Приветствуется даже использование нескольких таких программных продуктов, чтобы в процессе разработки обучающиеся могли расширить свои знания и умения.

Созданный электронный образовательный ресурс в обязательном порядке должен сопровождаться пояснительной запиской, включающей описание назначения, области применения, особенностей создания, инструкцию по использованию.

После завершения разработки каждый обучающийся должен продемонстрировать  свой ресурс преподавателю и сокурсникам, которые выступают в роли «экспертов». Каждому обучающемуся – эксперту выдается  лист с критериями оценивания ресурса по 10-ти бальной шкале, который заполняется по ходу  презентации ресурса. Эксперты вправе задавать вопросы, уточнять различные детали по разработанному ресурсу, затем они выставляют общую оценку и дают краткое заключение. После этого «эксперт-председатель» собирает листы, сравнивает баллы по всем критериям, делает общее заключение и оглашает его. Если имеются объективно низкие показатели по некоторым критериям, ресурс отправляется на доработку в течение недели, после чего происходит обсуждение внесенных изменений. Преподаватель следит за объективностью оценки. За одно занятие можно выслушать не более 2-3 обучающихся, представляющих свои разработки.

В процессе такой деятельности каждый студент становится и разработчиком, и экспертом, в результате чего формируются следующие профессиональные качества:

  • способность разрабатывать средства реализации информационных технологий;
  • способность применения информационных технологий в процессе решения задач в других областях знаний;
  • способность использовать технологии разработки объектов профессиональной деятельности в области образования;
  • способность генерировать конкурентоспособные идеи и реализовывать их в проектах;
  • базовые знания в областях информатики и современных информационных технологий;
  • навыки использования программных средств и навыки работы в компьютерных сетях;
  • умение находить информацию и использовать ее для самообразования;
  • знания устройства компьютера и навыки работы с ним [2, С.119].

Проведенные автором занятия по дисциплине «Информационные технологии в профессиональном образовании» в течение нескольких лет подтверждает положительную динамику формирования у студентов  профессионально значимых качеств  в области отбора, использования и разработки средств реализации информационных технологий, которые они с успехом применяют в процессе прохождения педагогической и научно-педагогической практик.

Список литературы / References

  1. Бычкова Д.Д. Методические рекомендации по формированию профессиональных компетенций у студентов в области разработки электронного пособия с использованием ИКТ / Д.Д. Бычкова // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки и образования: прошлое, настоящее, будущее». Часть 2.- Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2012. – с.19-23.
  2. Бычкова Д.Д. Использование информационных технологий в процессе подготовки специалистов в области образования / Д.Д.Бычкова // Материалы Двенадцатой открытой Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской федерации». – Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2014. – с. 117-119.
  3. Роберт И.В. Современные информационные технологии в об­разовании / И.В. Роберт. – М.: Школа-Пресс, 1994. – 205 с.

Список литературы / References in English

  1. Bychkova D.D. Metodicheskie rekomendatsii po formirovaniju professionalnyh kompetantsii v oblasti razrabotki elektronnogo posobiya s ispolzovaniem IKT [Methodological recommendations for the formation of professional competencies for students in the development of electronic manuals using ICT] / D.D. Bychkova// Materialy mejdunarodnoi zaochnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Aktualnye problemy nauki I obrazovaniya: proshloe, nastoyashee, budushee» [Proceedings of the international correspondence scientific-practical conference “Actual problems of science and education: past, present, future”] Chast 2. – Tambov: Izd-vo TROO «Biznes-Nauka-Obshestvo», 2012. – p.19-23 [in Russian]
  2. Bychkova D.D. Ispolzovanie informatsionnyh tehnologii v protsesse podgotovki spetsiolistov v oblasti obrazovaniya [The usage of information technologies in the process of training specialists in the field of education] / D.D. Bychkova// Materialy  Dvenadtsotoy  otkrytoi Vserossiyskoy konferentsii «Prepodavanie informatsionnyh tehnologii v Rossiyskoy Federatsii» [Proceedings of the Twelfth Open All-Russian Conference “Teaching Information Technologies in the Russian Federation”]. – Kazan: Kazanskiy (Privolgskiy) federalniy universitet, 2014. – P.117-119. [in Russian]
  3. Robert I.V. Sovremennye informatsionnye tehnologii v obrazovanii [Modern information technologies in education] / I.V. Robert.-M.:Chkola-Press, – 205 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.