Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.106

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-60 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Таштариан М. ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ РЕЧЕВОГО И ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА БАДМИНТОНИСТОВ 8-10 ЛЕТ ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПО СЛУХУ / М. Таштариан, Е. Е. Жигун, Ю. Л. Щербинина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 58—60. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/formirovanie-funkcij-rechevogo-i-dyxatelnogo-apparata-badmintonistov-8-10-let-deprivirovannyx-po-sluxu/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.106
Таштариан М. ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ РЕЧЕВОГО И ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА БАДМИНТОНИСТОВ 8-10 ЛЕТ ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПО СЛУХУ / М. Таштариан, Е. Е. Жигун, Ю. Л. Щербинина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 58—60. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.106

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ РЕЧЕВОГО И ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА БАДМИНТОНИСТОВ 8-10 ЛЕТ ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПО СЛУХУ

Таштариан М. 1, Жигун Е.Е. 2, Щербинина Ю.Л. 3

1Аспирант, 2 Кандидат педагогических наук, 3Кандидат педагогических наук, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ РЕЧЕВОГО И ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА БАДМИНТОНИСТОВ 8-10 ЛЕТ ДЕПРИВИРОВАННЫХ ПО СЛУХУ

Аннотация

Исследовались показатели функции внешнего дыхания бадминтонистов младшего школьного возраста, депривированных по слуху. С целью экспериментального обоснования эффективности методики тренировки с включением комплекса дыхательных средств, для улучшения функций речевого и дыхательного аппарата слабослышащих школьников 8-10 лет. Результаты исследования можно использовать в адаптивной работе со слабослышащими спортсменами младшего школьного возраста, а также в процессе физического воспитания для повышения уровня физиологического дыхания, развития речевого дыхания, улучшения речи и повышения физической работоспособности слабослышащих детей 8-10 лет.

Ключевые слова: бадминтон, жизненная ёмкость лёгких, слабослышащие младшие школьники.

Tashtarian M. 1, Zhigun E.E. 2, Shcherbinina J.L.3

1Postgraduate student, 2PhD in Pedagogy, 3PhD in Pedagogy, Russian State University of Physical Education, Sport, Youth and Tourism

FORMING OF THE SPEECH AND BREATHING APPARATUS OF THE HEARING IMPAIRED BADMINTON PLAYERS IN THE AGE OF 8-10 YEARS

 Abstract

We studied the respiratory function records of the hearing deprived badminton players of primary school age in order to prove experimentally the effectiveness of the training methodology which includes a set of the respiratory exercises improving the speech and breathing apparatus functions for the hearing impaired school children in the age of 8-10 years. The results of the study could be used in adaptation sessions with hearing impaired athletes of the primary school age, as well as in the process of physical education to improve the physiological breathing, develop speech breath, improve speech and physical performance of the hearing impaired children in the age of 8-10.

Keywords: badminton,  inspiratory vital capacity, hearing impaired school children.

Введение. Утрата слуха крайне отрицательно влияет на кинестетический анализатор, причем именно в той его части, которая ближе прочих связана со слухом (кинестезию речедвигательного аппарата). Речь нуждается в развитом дыхательном аппарате и со своей стороны содействует его развитию. Немота отрицательно сказывается на кинестезии дыхательного аппарата [2].

Дыхание вне речи (витальное дыхание) у людей с патологией слуха не имеет каких-либо отклонений от нормы, однако дыхание во время речи (так называемое речевое дыхание) характеризуется у многих из них рядом существенных особенностей. Овладевая в процессе специального обучения устной речью, они не всегда приобретают в достаточной степени навыки, необходимые для нормального речевого дыхания (короткий вдох, удлиненный выдох, экономное расходование воздуха). У них и во время речи сохраняется соотношение между фазами вдоха и выдоха, свойственное дыханию вне речи (длительность вдоха и выдоха почти одинакова, выдох короткий, свободный). В связи с этим речь звучит как «рубленая», то есть прерывается паузами для вдоха после каждого слова [4].

По данным Дзюрич В. В., у глухих отсутствует нормальное речевое дыхание, а также нарушена лабиринтная функция, распределяющая тонус мышц [1].

Систематические занятия физическими упражнениями положительно влияют, приближая к уровню здоровых [3].

Наиболее эффективными упражнениями для развития дыхания являются такие, которые вызывают усиленную потребность в кислороде.

Следовательно, необходимо разработать новые, наиболее эффективные, средства и методы для коррекции имеющихся недостатков у слабослышащих, в том числе формирования речи с помощью адаптивной физической культуры.

Методика и организация исследования. Эксперимент осуществлялся с декабря 2015 года по июнь 2016 года. Базой исследования являлось государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение г. Москвы “Технологический колледж № 21”. Подразделение №6. В исследование принимали участие слабослышащие бадминтонисты 8-10 лет, которые были разделены на контрольную (n=13) и экспериментальную (n=14)  группу. На момент начала эксперимента группы достоверно не отличались по уровню физического развития и физической подготовленности.  В начале и конце эксперимента у юных бадминтонистов проводилось измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), с этой целью применялся сухой спирометр, который оценивал (в мл) функции дыхательного аппарата.

В процессе эксперимента занятия с контрольной группой были организованы по программе начальной спортивной подготовки  для детско-юношеских адаптивных отделений и спортивных школ по бадминтону. Программа, разработанная нами для занятий с экспериментальной группой, включала ОФП, СФП, техническую и тактическую подготовку, а также специальную дыхательную гимнастику, разделённую на 4 блока упражнений:

  • специальные дыхательные упражнения;
  • дыхательные упражнения с произнесением речевого материала;
  • дыхательные упражнения в согласованности с движениями;
  • подвижные игры с элементами дыхательно-речевой гимнастики.

Дыхательная гимнастика разрабатывалась нами с учетом психофизических особенностей слабослышащих бадминтонистов, и имеющихся у них аномалий развития. Поэтому все упражнения просты и доступны, не применялись задания большой интенсивности и длительности, монотонного характера с гипервентиляцией и длительными гипоксическими состояниями.

Подбор средств осуществлялся в зависимости от задач и направленности тренировки, этапа подготовки. Объем и интенсивность нагрузки постепенно увеличивались, благодаря усложнению исходного положения, в котором выполняется упражнение, увеличению количества мышечных групп, вовлекаемых в физическое упражнение, степени мышечного усилия, количества повторений упражнения, темпа и ритма движений. На подготовительном этапе (4 недели) дозировка упражнений составляла: 2-3 задания, повторение 1-3 раза, общее время 5-7 минут, на основном этапе (8 недель) 3-4 упражнения, повторение 2-4 раза, продолжительность дыхательной гимнастики – 8-10 минут. На заключительном этапе (4 недели) выполнялись 4-5 упражнения, количество повторений – 3-4, общая продолжительность  до 15 минут.

Результаты исследования и их обсуждение. В декабре 2015 года нами был проведен констатирующий педагогический эксперимент, в ходе которого определялись показатели ЖЕЛ контрольной и экспериментальной группы слабослышащих бадминтонистов, как мальчиков, так и девочек. Согласно полученным данным, юные бадминтонисты имели очень низкие показатели ЖЕЛ, не соответствующие должным значениям, которые рассчитываются по следующим формулам: для мальчиков  ДЖЕЛ (м) = 4,53×рост — 3,9, для девочек ДЖЕЛ (д) = 3,75×рост — 3,15. В нашем исследовании ДЖЕЛ (м) =4,53×1,38 — 3,9 = 2,351 литра, или 2351 мл, ДЖЕЛ (д) = 3,75×1,38 — 3,15= 2,025 литра, или 2025 мл. Полученные показатели ЖЕЛ экспериментальной группы у мальчиков составили 56,7% от ДЖЕЛ, а у девочек соответственно 64,2%. Контрольная и экспериментальная группа бадминтонистов в начале эксперимента не отличались статистически достоверно друг от друга (рис. 1-2).

01-07-2016 15-49-59

Рис.1 – Динамика ЖЕЛ слабослышащих бадминтонистов до и после эксперимента (в мл.)

 

После проведения формирующего эксперимента показатели физического развития выросли, как в контрольной, так и в экспериментальной группе слабослышащих бадминтонистов. Рост мальчиков экспериментальной группы составил в среднем 145,91см, а девочек – 143,5 см. Соответственно выросли запросы к уровню функционирования дыхательной системы, показатели ДЖЕЛ составили: у мальчиков – 2668,5 мл; у девочек – 2212,5 мл.

В результате повторного тестирования мальчиков контрольной группы показатель ЖЕЛ увеличился на 12,1% и составил в среднем – 1534,90±238,28 мл, у бадминтонистов экспериментальной группы показатель внешнего дыхания вырос на 26,4% и составил – 1810,0±264,30 мл. Прирост результатов спирометрии мальчиков экспериментальной группы статистически достоверен (р<0,05).

Анализируя рисунок 2, мы видим подобную динамику функции внешнего дыхания у девочек. После проведённого эксперимента показатели ЖЕЛ контрольной группы возросли на 10,5% и составили в среднем – 1486,44±311,32. У слабослышащих спортсменок экспериментальной группы показатели ЖЕЛ увеличились на 26,5%, что в среднем составляет – 1770,0±239,10 и является статистически достоверным (р<0,05).

01-07-2016 15-52-29

Рис. 2 – Динамика ЖЕЛ слабослышащих бадминтонисток до и после эксперимента (в мл.)

 

Заключение. Таким образом,  включение дыхательных упражнений в методику обучения бадминтону слабослышащих младших школьников экспериментальной группы позволило улучшить физиологическое дыхание, что выразилось в  формирование навыка правильного рационального дыхания.  Одновременно с этим, повысился функциональный уровень внешнего дыхания мальчиков на 26,4%, девочек – на 26,5%, а также развилась произвольная регуляция дыхания.

Дыхательная гимнастика способствовала повышению и речевого дыхания, благодаря специальным упражнениям улучшилось качество речи юных бадминтонистов, несколько стабилизировалось фонационное дыхания, повысилась благозвучность голоса, который стал сильнее. Немного улучшилась речь слабослышащих спортсменов: артикуляция, интонация, чистота произношения, темп речи и дикция.

Специальная методика занятий бадминтоном с включением дыхательной гимнастики способствовала повышению эмоционального состояния детей, улучшилось их самочувствие и работоспособность.

Литература

  1. Дзюрич, В.В. Роль слова в развитии движений у глухих школьников: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 1971. – 20 с.
  2. Киргизов, А.П. Разработка и реализация оздоровительно-коррекционного процесса по физическому воспитанию у глухих детей: Дис. … канд. пед. наук / Киргизов Артем Павлович. – Улан-Уде, 2011. – 177.
  3. Климберг, Е.Е. Функциональное состояние дыхательной системы и физическая работоспособность детей младшего школьного возраста, занимающихся флорболом / Е.Е. Климберг, Н.И. Ишекова // Экология человека. – Архангельск, 2012, – №2. – С.22-27.
  4. Сапожников, Я. Нарушения слуха и их коррекция у детей / Я. Сапожников, М. Богомильский // Медицинская газета. − №30. – 2000.

References

  1. Dzjurich, V.V. Rol’ slova v razvitii dvizhenij u gluhih shkol’nikov: Avtoref. dis. … kand. ped. nauk. – M., 1971. – 20 s.
  2. Kirgizov, A.P. Razrabotka i realizacija ozdorovitel’no-korrekcionnogo processa po fizicheskomu vospitaniju u gluhih detej: Dis. … kand. ped. nauk / Kirgizov Artem Pavlovich. – Ulan-Ude, 2011. – 177.
  3. Klimberg, E.E. Funkcional’noe sostojanie dyhatel’noj sistemy i fizicheskaja rabotosposobnost’ detej mladshego shkol’nogo vozrasta, zanimajushhihsja florbolom / E.E. Klimberg, N.I. Ishekova // Jekologija cheloveka. – Arhangel’sk, 2012, – №2. – S.22-27.
  4. Sapozhnikov, Ja. Narushenija sluha i ih korrekcija u detej / Ja. Sapozhnikov, M. Bogomil’skij // Medicinskaja gazeta. − №30. – 2000.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.