Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.026

Скачать PDF ( ) Страницы: 116-118 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Губанова Н. Ф. ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВЫХ СИТУАЦИЯХ / Н. Ф. Губанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 116—118. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/emocionalno-polozhitelnoe-sociokulturnoe-razvitie-doshkolnikov-v-igrovyx-situaciyax/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.026
Губанова Н. Ф. ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВЫХ СИТУАЦИЯХ / Н. Ф. Губанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 116—118. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.026

Импортировать


ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Губанова Н.Ф.

Кандидат педагогических наук, государственный социально-гуманитарный университет

ЭМОЦИОНАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социокультурного развития детей дошкольного возраста в атмосфере эмоционально положительно организованной деятельности; на основе анализа современных работ и нормативных документов исследуются понятия эмоционально благополучно и эмоционально положительно организованной деятельности и ее роли в социокультурном развитии ребенка; выявлены условия социокультурного развития дошкольников в специально созданных игровых ситуациях, пробуждающих социальную активность, побуждающих к культурному использованию предметов, способов построения деятельности. Игровые ситуации рассматриваются как обстоятельства отражения опыта общественных культурных взаимоотношений между людьми.

Ключевые слова: социокультурное развитие, эмоционально положительно и эмоционально благополучно организованная деятельность, игровая ситуация, дошкольники.

Gubanova N.F.

PhD in Pedagogy, Associate Professor, State University of Social Studies and Humanities

EMOTIONALLY POSITIVE SOCIOCULTURAL DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN IN PLAY SITUATIONS

Abstract

In the article the matters of preschool children’ sociocultural development in the atmosphere of emotionally positive organized activity are considered. The terms of emotionally positive and emotionally safe organized activity of a preschool child and their influence on a child’s sociocultural development are researched in the article on the basis of modern works and statutory documents. The author points out the conditions of preschool children’ sociocultural development within the specially-made play situations that help to evoke social activity, prompt to use of objects culturally. The play situations mirror social and cultural experience of relationships between people.

Keywords: sociocultural development, emotionally positive and emotionally safe organized activity, a play situation, preschool children.

В свете современных нормативно-правовых документов (Закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования) проблема социокультурного развития детей на основе приобретения ими эмоционально положительного опыта деятельности является актуальной, так как именно в дошкольном детстве ребенок воспринимает окружающее не столько зрительно, сколько с помощью органов чувств. Кроме того, забота о своевременном эмоциональном развитии дошкольника в дальнейшем обеспечит формирование его интеллектуальной, социальной и других сфер жизнедеятельности.

Учеными Л.С. Выготским, Л.И. Божович, А.В. Запорожцем, Я.З. Неверович, Л.П. Стрелковой и др. изучались вопросы эмоционального развития детей, влияния эмоций на полноценное и всестороннее формирование личности. Так, А.В. Запорожец приводит убедительные доводы о том, что осознание ребенком своей робости, неловкости на физкультурных занятиях и в обычной жизни может стать причиной для проявления отрицательных эмоций, что будет тормозить формирование его физических и социальных навыков и умений [7, с. 11]. Следовательно, задача педагога не только в том, чтобы не допустить негативных эмоциональных состояний детей, но и весь педагогический процесс организовать как здоровьесберегающий, эмоционально охраняющий.

Вопросы охраны здоровья детей напрямую связаны с формированием и укреплением их эмоциональной сферы. Первостепенными задачами дошкольного образования являются задачи «охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия», что свидетельствует о внимательном отношении к детству со стороны государства [6, с. 7].

Современные образовательные программы для детского сада также возводят в ранг приоритетов заботу об эмоциональном развитии детей. Так, программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» (под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой) указывает, что «для достижения целей программы первостепенное значение имеют забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка» [4, с. 8].

Словарь С.И. Ожегова трактует слово «благополучие» как «спокойное и счастливое состояние» и как «жизнь в довольстве, полная обеспеченность», слово «эмоция» объясняет как «душевное переживание», а слово «эмоциональный» – как «насыщенный эмоциями, выражающий их», «подверженный эмоциям, легко возбуждающийся» [5, с. 47, с. 898]. В целом, словосочетание «эмоциональное благополучие» можно понимать как положительное эмоциональное состояние человека, при котором он доволен, ощущает себя комфортно, спокойно, душевно не тревожно.

В психологических исследованиях проблема эмоционального развития дошкольника рассматривается в связи с его потребностями во взаимоотношениях с воспитателями, родителями и другими детьми. С рождения малыш во многом зависим от взрослого, он не рождается с развитой эмоциональной сферой, поэтому его эмоциональное благополучие связано с чувством уверенности и защищенности, с ощущениями эмоциональной насыщенности атмосферы общения. Постепенно по мере расширения контактов малыша его эмоции развиваются от поверхностных до более глубоких, они становятся более устойчивыми, стабильными. Ученые отмечают, что эмоциональное благополучие способствует нормальному формированию личности ребенка, он учится адекватно реагировать на окружающие явления.

В педагогических исследованиях наиболее часто встречается понятие эмоционально положительного отношения ребенка к окружающему. Данные вопросы в педагогике изучали ученые В.Г. Косминская, А.Д. Кошелева, Н.Б. Халезова и др., которые отмечали: то, что ребенок изучает в детстве, непременно связано с эмоциональным отношением к изучаемому. Т.С. Комарова считает, что даже удержание ребенком кисточки или карандаша в руке связано с его эмоциями, так как он воображает себя в роли первооткрывателя [2, с. 16]. Формирование эмоционально положительного отношения к окружающему являлось одной из важнейших задач воспитания детей в советское время. Сделать детство счастливым – эта задача стала главной и была сформулирована в «Программе воспитания и обучения в детском саду» (отв. ред. М.А. Васильева, 1987 г.) [5, с. 3].

Современные авторы связывают вопросы эмоционального развития детей-дошкольников с организацией видов деятельности, названных в психолого-педагогической науке специфическими (игровая, общения, трудовая, познавательная, художественно-эстетическая). Наиболее значимыми встают вопросы создания условий социокультурного воспитания, обучения и развития дошкольников, предоставления им свободы действий, возможности переходить по собственному желанию от одного вида деятельности к другому, обретать партнеров для совместных игр, выбирать материалы и оборудование. В этом смысле самостоятельная детская игра может быть представлена как определенная ситуация развития, в которой ребенок принимает нормативные условия (брать на себя роль, быть ответственным за следование правилу роли, уметь соотносить свое мнение с мнениями других соигроков и т.д.), что рождает у него вполне адекватные переживания, которые могут доходить до наивысших проявлений в кульминационные моменты игры. Устойчивость эмоционального состояния проявляется у ребенка в связи с обретением им необходимых игровых умений, положительным отношением к предложениям партнеров по игре. Специально организованные педагогом игровые ситуации настраивают детскую жизнь в определенном эмоциональном ключе.  Ребенок переживает те или иные эмоции, и у него формируется особое отношение к миру, разнообразная гамма чувств. Он может поделиться впечатлениями от игры, рассказать о своих переживаниях.   В нашей исследовательской практике было изучено влияние игровых ситуаций на эмоционально положительное социокультурное воспитание, обучение и развитие дошкольников. Было определено, что эмоциональное благополучие («получить благо») ребенка связано с настроем его духовно-нравственной сферы, когда дошкольник ощущает некоторую свободу, и одновременно испытывает влияние нормативной ситуации, определяющей правила и нормы культурного поведения. Проблема нормативной ситуации разработана Н.Е. Вераксой, под ней понимается стандартная, часто повторяющаяся жизненная ситуация, в которой достаточно определены (предписаны) правила поведения [1, с. 37]. В этих обстоятельствах взрослый может жестко задавать культурную норму, тогда малыш эмоционально подавляется, его инициатива сковывается. Если взрослый дает возможность ребенку в рамках нормативно-культурной ситуации выбрать линию поведения, проявить себя в конкретном поступке, то ребенок действует более свободно, учится сам направлять свое внимание, свою волю и чувства на определенное необходимое поведение. Мы понимаем игровую ситуацию как некоторые обстоятельства, в которые попадает ребенок в условиях игры (ее темы, сюжета, замысла) и действует в соответствии с понимаемой и принимаемой им культурной нормой.

Мы выяснили, что эмоционально положительному социокультурному воспитанию и развитию дошкольников способствуют ситуации:

– принятия объективных требований, значений и норм;

– те, в которых нормы выступают как показатели эмоциональных оценок собственных поступков и поступков окружающих людей;

– выступающие источником развития оценочных суждений, культуры в общем и целом.

В образовательной практике детских учреждений Московской области (г. Коломны, г. Егорьевска и др.) нами были созданы специальные игровые ситуации, способствующие эмоционально положительному социокультурному воспитанию и развитию детей. Это были игры-ситуации:

– нормативной направленности и эмоционально положительной атмосферы взаимодействия, по определенной тематике («Как поступает культурный, воспитанный человек?», «Откуда берутся традиции?» и др.). Данные ситуации помогали детям быть активными, мотивировали их на достижения в деятельности, способствовали тесному общению во взаимодействии друг с другом.

нацеленные на формирование ролевого поведения («Кто главный?», «Спроси и узнай», «Скажи и я пойму»), были направлены на социальную активность дошкольников, позволяли быть выразительными в диалоге, расширяли лексический запас, давали свободу словоупотреблению, формировали верную интонацию.

нацеленные на проявление творчества («Придумай и нарисуй», «Доскажи словечко», «Изобрази по-своему»), в которых дети входили в разнообразные роли, создавали новые замыслы, могли сменять одно направление сюжета другим.

Мы увидели, что данные игровые ситуации способствовали эмоционально-положительному социокультурному развитию детей, что проявлялось при выполнении конкретных заданий, данных воспитателем. Мы выяснили, что в одной ситуации часть детей обращала внимание на отрицательные переживания партнеров по игре; эти дети спешили на помощь, порой вопреки своим игровым интересам. Другая часть детей не отличалась стремлением помочь нуждающимся в этом детям, даже если взрослый побуждал к оказанию содействия. Третья часть детей показывала результаты нестабильных, неустойчивых эмоций; дети постоянно меняли свое мнение и действия. Это зависело от эмоционально-положительного опыта дошкольников, от тех ситуаций, которые с ними создавали, организовывали воспитатели.

Список литературы / References 

  1. Веракса Н.Е. Символическое опосредствование в познавательной деятельности: Монография /Н.Е. Веракса. – М.: МГУ, 2010. – 151 с.
  2. Комарова Т.С. Обучение детей технике рисования. Изд. 3-е, перераб., доп. Учебное пособие /Т.С. Комарова. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 176 с.
  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка /С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова // Российская АН; Российский фонд культуры. – 3-е изд., стер. – М.: АЗЪ, 1996. – 928 с.
  4. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2014. – 368 с.
  5. Программа воспитания и обучения в детском саду / Отв. ред. М.А. Васильева. – М.: Просвещение, 1987. – 192 с.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: Центр педагогического образования, 2014. – 32 с.
  7. Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателей дет. сада / А.В. Запорожец, Я.З. Неверович и др.; Под ред. А.Д. Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985. – 175 с.

Список литературы на английском языке / References in English 

  1. Veraksa N.E. Simvoliсheskoye oposredstvovaniye v poznavatel’noy deyatel’nosti: Monografiya [Symbolic mediacy in cognitive activity: Monography] / N.E. Veraksa. – М.: МSU [Moscow State University ], 2010. – 151 p. [in Russian]
  2. Komarova T.S. Obucheniye detej tekhnike risovaniya. [Teaching children drawing techniques] Izd. 3-ye pererab., dop. [3rd edition, revised and enlarged] Uchebnoye posobiye [Textbook] / T.S. Komarova. – M. Pedagogicheskoye obschestvo Rossii, [Russian pedagogical society] 2005. – 176 p. [in Russian]
  3. Ozhegov. S.I., Shvedova N.Y. Tolkovij slovar’ russkogo yazika [Explanatory dictionary of the Russian language] /S.I. Ozhegov, N.Yu. Shvedova //Rossiiskaya A.N.; Rossiiskyi fond kul’tury [Russian Academy of Science; Russian Cultural Fund]; – 3-е izd., ster. [3rd edition, stereotyped] – М.: AZ, 1996. – 928 p. [in Russian]
  4. Ot rozhdeniya do shkoly. Primernaya obrazovatel’naya programma doshkol’nogo obrazovaniya [Tentative education program in preschool education] / Pod red. N.E. Veraksy, T.S. Komarovoj, M.A. Vasil’yevoj. – 3-ye izd. ispr. i dop. – [Under the editorship of N.E. Veraksa, T.S. Komarova, M.A. Vasil’yeva. – 3rd edition, revised and enlarged] M.: Mozaika-Sintez, 2014. – 368 p. [in Russian]
  5. Programma vospitaniya i obucheniya v detskom sadu [Education program in kindergarten] Otv. red. [Executive editor] M.A. Vasil’yeva. – М.: Prosvescheniye, 1987. – 192 p. [in Russian]
  6. Federal’nyj gosudarstvennyj obrazovatel’nyj standart doshkol’nogo obrazovaniya. [Federal state educational standard of preschool education] – M. Tsentr pedagogicheskogo obrazovaniya, [Center for pedagogical education] 2014. – 32 p. [in Russian]
  7. Emotsional’noye razvitiye doshkol’nika: Posobiye dlya vospitatellej det. sada [Preschool children emotional development: Textbook for kindergarten teachers] / A.V. Zaporozhets, Y.Z. Neverovich i dr.; pod. red. [A.D. Koshelevoj Under the editorship of A.D. Kosheleva]. – M.: Prosvescheniye, 1985. – 175 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.